2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東電】枝野官房長官「東電事業分離ありうる」との見解示す

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 17:05:45.98 ID:Wpy+AIvl0● ?2BP(0)

☆官房長官?東電事業分離ありうる☆

 [5月16日?時28分]??

 枝野官房長官は午前の記者会見で、福島第一原子力発電所の事故を受けて、東京
 電力の発電事業と送電事業を分離するかどうかについて、「選択肢としては十分あり
 うる」と述べました。

 この中で枝野官房長官は、記者団が「東京電力の発電事業と送電事業を分離するな
 ど、事業形態を見直す可能性もあるのか」と質問したのに対し、「選択肢としては十分
 ありうる」と述べました。また、枝野官房長官は、東京電力の清水正孝社長が先週の
 参議院予算委員会で、賠償金の支払いのための退職金と企業年金の削減について現
 時点で検討していない考えを示したことについて、「東京電力が現在置かれている社会
 的状況を理解していないと改めて感じた」と述べ、批判しました。そのうえで、枝野長官
 は「具体的には、これから第三者委員会を設けて、東京電力の内部の状況を政府とし
 て把握し、国民にも情報を共有したい。それを踏まえて、具体的に議論を進めていきた
 い」と述べました。

▽ソース:NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110516/k10015913421000.html

2 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 17:06:02.07 ID:E2hNl1h50
はい

3 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/16(月) 17:06:58.97 ID:bcaNlWKyO
早くやれ。ついでに100%減資な

4 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 17:07:40.05 ID:N/1DFcKq0
無能だからすべての可能性を否定できないだけ

5 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 17:07:55.81 ID:I2jDEWMI0
当然

6 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 17:08:22.52 ID:lmIu/uJR0
口だけだろ
ピンサロといっしょ

7 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/16(月) 17:09:02.65 ID:ZCdqsKWM0
粉微塵にしてくれ

8 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 17:10:03.98 ID:dpGL+2q70
甘い汁吸ってきた保安院は牢にぶちこめ

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 17:10:10.98 ID:Vnm6XdMb0
じゃあ僕は送電事業の方でお願いします。

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 17:10:42.63 ID:0I1Xg/3oP
口だけは止めろよ
口だけでなくなれば今後支持増えるぞ

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 17:10:48.53 ID:KjTZsfoi0
思いつきで言ってんじゃねーのか

12 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 17:11:10.59 ID:1k1eEp2q0
つまり俺が発電所作って売れるって事?
ちょっと自転車買い占めてくるわ

13 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 17:11:52.97 ID:UEjVFwav0
ありうる可能性もなきにしもあらず

14 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 17:12:09.98 ID:ZwUdq3hb0
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

15 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 17:12:17.55 ID:Nh3L5pRK0
おれも送電部門に就職させてくれ
公務員くらいの待遇でいいよ

16 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 17:12:27.57 ID:O/VGAvoo0
ありうるって段階でいろいろ語るってことは世論の様子をみてるってことだよねぇ。
小泉あたりなら、最初から決断、断言するし。
民主党はここら辺が頼りない

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 17:12:42.64 ID:Vnm6XdMb0
アリウープ

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 17:14:15.52 ID:Sn7ygjEDP
メルトダウンはなく、ただちに影響はなく、ただちに避難の必要もないと言ったその口で言われても

19 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/16(月) 17:15:11.64 ID:7mghGdGTO
マジで東電をボコるなら断固ミンスを支持するわ
他の政策とかぶっちゃけどうでもいい
東電への復讐が最優先

20 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/16(月) 17:15:25.11 ID:6J/v23Kt0
ばらばらにしてしまえ

21 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 17:15:42.65 ID:TySsmIoZ0
ダーエノ、おまえはウソついたんだぞ、世界に向かって・・・

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 17:15:46.70 ID:7FhEeytL0
東電を叩けば叩くほど、政府は責任を追求されずに、
馬鹿が騙されていくからな。結局黒幕は役所、東電は実働部隊。
甘い汁を吸い尽くしてきたのは役所。
東電と原発関連の監督官庁が同じレベルのリストラでもやらない限り、
結局はまたこういう事故は起こる。悪い奴らは逃げ続ける。
もちろん東電が罪を負うのは当然のことではあるがね。

23 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 17:15:50.83 ID:1VkqKxfY0
エダノが言うと違う展開になるんだよな

24 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 17:16:00.38 ID:9HlI4+J/0
これ口にしたってことは、もう現行案は参院で通らないと踏んだってことかなぁ
送電事業分離なんて自民が絶対賛成するわけないよね

25 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 17:16:16.86 ID:xVJmhWWY0
またまたぁw

26 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/16(月) 17:16:25.63 ID:7rC+c2BoO
国内事業者に解放しろ

27 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 17:16:52.42 ID:CzThwa790
保安院のハゲどもを裁判にかけろ

28 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 17:16:56.50 ID:TKmuFma40
また自民が反対するぞ

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 17:16:58.08 ID:kL/TR/jg0
先週債権放棄に言及したら銀行株が大きく動いたから、味をしめたくさい
枝野は親戚とか使って売買注文出してそう

30 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 17:18:05.21 ID:CzThwa790
>>22
自民党の追及がアマアマで笑っちゃうやね
誰かさんなんか娘が入社した途端態度ひっくり返して満点大笑いとってるし

31 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 17:19:03.00 ID:YSsSVM2C0
接収は法律的にできないだろし
東電潰すにしても裁判経ないといけないし
難しそう

32 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/16(月) 17:19:08.03 ID:7mghGdGTO
>>24
利権自民抜きで過半数余裕やん
テロリストの友人自民は抜きで挙国一致すればいい

33 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 17:19:24.90 ID:3B+mNMaV0
お前には関係無いことだろ

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 17:19:34.53 ID:Q6mI4ymV0
頼むから分離してください

35 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/16(月) 17:20:30.32 ID:J9HgSwKxO
解体して国有化しろよ。
たんまり利益出るのだから消費税上げなくて済む。

36 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 17:20:35.51 ID:jt1js1oZ0
よっしゃー

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 17:21:05.33 ID:5Ts1dX2F0
東電のカスどもは舐めすぎ

ガチで潰してくれ

38 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 17:21:20.11 ID:4VlCZoRa0
ねじれ国会のおかげで、東電に対する賠償責任がどんどん大きくなってるのはいいことだ。
送電部門を売ったら兆単位の金になるだろ。誰が買うかは知らないけど。

39 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 17:22:11.47 ID:B7An4dSE0
民主党の分離の方が早い気がするw

40 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 17:22:13.53 ID:9HlI4+J/0
>>30
あまあまっていうか……そもそもまともな追及なんて出来るわけがない……
国民にとってのみならず、自民にとっても今の与党が民主で良かっただろうよ
今国会で自民が代表質問を「受ける」側だったらマジ地獄絵図……

>>32
みんなの党が抱き込めれば自公抜きでも可決できるけど
なんか今のみんなの党って渡辺が政局にホルホルしすぎて大局見えてないんだよね
個別の議員は良いこと言ってるし、こと電力問題では各論協力できそうな雰囲気はあるのに

41 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/16(月) 17:22:14.96 ID:xRIVjhDm0
国民の前に東電の実態晒して皆さん見てください!ってやるんだろ
そりゃ世論は電力会社酷い、それを暴いた枝野△ってなるんじゃないの?

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 17:22:29.85 ID:IhXAdnmG0
利権自民が全力抵抗するなこの際だ東電ごと叩き潰せ

43 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/16(月) 17:22:45.70 ID:/UXMq65c0
どうせやらないって東電以下全国民が思ってるぞ枝。

44 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/16(月) 17:24:15.06 ID:J9HgSwKxO
>>43
米国の圧力ハンパないから解体必ずやるよ。


45 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 17:26:35.95 ID:Q6mI4ymV0
東電だけじゃなく電力会社全ては電気作る四角ない
消えてしまえ〜

46 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 17:26:38.64 ID:O/VGAvoo0
東電や他の電力会社が一番恐れる事態・・・・それが電力自由化

47 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/16(月) 17:26:50.57 ID:xRIVjhDm0
官房長官はマスコミが報道したくなくても会見開いて勝手にぶちまけられるからな
幹事長が地方の会合で喋ったのとは訳が違う

48 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 17:28:01.21 ID:u3hW5QU00
また経団連のおいぼれが出てくるに違いないw

49 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 17:29:56.06 ID:Sp2rrlPb0
こいつどういう根拠があってこういう発言繰り返してんの?
何事も可能性はゼロではないとかそんなレベルに思えて仕方がない

50 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/16(月) 17:31:59.86 ID:/xVeXF8f0
分離する(キリッって東電って国営だったの?w

51 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 17:32:27.85 ID:YSsSVM2C0
言うだけでもかなりのリスクだとは思うけどね

52 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 17:33:07.28 ID:qY6hMDIT0
株で遊んでる奴がいるな?

53 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 17:34:54.62 ID:ZPZDU8PD0
>>40
共産が質問席にたったときのこと考えたら
連立政権に参加すらできないよな

54 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 17:35:46.61 ID:9HlI4+J/0
>>44
アメリカは別に電力事業の分離とか興味ないぞ
自由化されても日本で発電事業とか参入余地あるわけじゃないしな

>>49
法的処理になればJAL方式で一旦国有化になる。そうなれば分離はむしろ自然な流れ
逆に言うと、この発言は実質的に法的処理をちらつかせていることを意味するんだよ

55 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/16(月) 17:42:37.11 ID:J9HgSwKxO
>>54
ワシントンポスト誌に『東京電力の清水を虐殺しろ』と記事が掲載された。
電力自由化が狙いではなく、3号炉爆発後にアメリカまで放射線が飛んで行って、東京電力が垂れ流した汚水が潮流の流れでアメリカにたどり着くから向こうでも大騒ぎになっている。

56 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 17:43:58.61 ID:CYNfld3aP
>>43
何も考えないで気分で発言するのが党の特色だからな。


57 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 17:50:34.33 ID:LH/hmvwW0
保安院の年収についても騒ごうぜ

58 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 17:54:23.93 ID:WK3E/wdb0
むしろ発電事業を子会社化・系列会社して原発処理やら何やらぶんなげて
親会社が送電と経営をするんだろ

59 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 17:56:01.33 ID:9HlI4+J/0
>>58
送電分離する場合、送電会社は国営または準国営

60 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/16(月) 17:58:45.84 ID:Q+116jYs0
枝野は総理の器でも狙ってるの?
まぁ東電潰すのには賛成だけどさ

あーここで孫が電力事業?やりましょうって言い出さないかなー

61 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 18:02:53.36 ID:Pgejc6C6P
>>60
潰すわけないじゃん

民主党の電力総連系議員が許すわけないでしょw


こんなの単なる茶番だよ

62 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 18:07:12.75 ID:RJhE+s2p0
それは東電だけの問題じゃないだろ。
電力政策から制度から何から何まで手を付けにゃならんぞ。

目の前の宿題やるのが面倒だからって、
将来の夢について妄想する小学生じゃねえんだから
真面目に仕事しろよ('A`)

63 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 18:08:04.68 ID:N84dsUMt0
事業分離というか東電そのものを潰して再構築するしかないだろ。
今まで経営努力なんてせずにコストかけまくり、その無駄を省こうとせず、
そのコストの上に適度の利益分を乗せてた「言い値」の電気料金を利用者から
ふんだくってたんだから、そりゃ世界一高い料金になるわな。暴利をむさぼるシステム。

64 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 18:09:31.92 ID:Pgejc6C6P
>>62
こんなの単なるパフォーマンスの茶番だもん



65 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 18:13:39.79 ID:RJhE+s2p0
>>64
ぶっちゃけパフォーマンスにもなってないけどね。

単純に国が手を突っ込むってだけならともかく、
業界の仕組みを丸々変えるって話だから。

いい加減、無根拠な万能感を元に政治ごっこやるのは止めてほしい。

66 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 18:14:15.49 ID:UM3oNR7NP
送電と発電の分離の意味を分かってない奴多いな
発電事業が自由化されれば、実は今すぐに電力供給できる企業が日本中にあるんだよ
その供給能力だけで、原発を全部止めた場合の不足分を全部まかなえる
それに加えて、数十年前の原発など使う必要がないほど、今の世界の主流はガス発電
天然ガスは当面枯渇しない、埋蔵量は調査が進むにつれどんどん増えていている
それどころか人間が使う量からすると、地球からほぼ無限に天然ガスを取れる可能性もある
研究者の間では誰ももう埋蔵量なんて心配してない
最強にクリーンなガス発電は既に稼動しているし、場所さえあれば新規でも数ヶ月で設置できる
>>60
孫なんてソーラーベルトとか言ってる情弱はほっとけ
素人が騒いでるだけ 金だけ出してりゃいいんだよ

67 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 18:17:02.14 ID:m19rSMOc0
発電はちゃんとしたメーカーに頼んで
送電はOCNとかdionがやればいいよ

68 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 18:17:24.96 ID:aatYjdkk0
送電が勝ち組か
藤もっちゃン銀座いけるで

69 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 18:21:21.50 ID:H9j2zx5z0
>>61
東電労組が民主党で立候補しまくってるからなw
まあそこらへん有権者が見透かしてる結果が足立区議選でも出たみたいだがw
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1305536860/l50

70 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 18:22:07.05 ID:9HlI4+J/0
>>66
東電が卸電力の送電ストップしてるせいで卸電力市場が麻痺してるんだよね
送電分離しない代わりにうちが責任もって送電しますっつーてた癖にいざとなるとこれだよ

法的整理に入って一旦国有化から再建となれば送電分離は難しくないね。
なんかネトサポが必死に火消しに走ってて笑えるというかなんというか。

まあそれはそれとしてガス万能説は個人的には結構疑問w

71 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 18:24:01.45 ID:ke9gVlsO0
良い東電、ふつうの東電、悪い東電

72 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/16(月) 18:24:23.36 ID:LYNkxzN/0
フルアーマー・ダーエノンww 発電と送電を引き剥がすw

73 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 18:29:31.94 ID:CYNfld3aP
>>70
万能じゃないけど、当面は有望なもんだろう。
万能なエネルギーなんて今のところ無いし。

74 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 18:31:05.87 ID:TySsmIoZ0
あぁ、「タダチニー分離するわけではない」っていう意味かこれwwwww

75 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 18:33:45.20 ID:9HlI4+J/0
>>73
当面有望なのは間違いないけどね
ソーラー系などなどもちゃんと進めておくべきだよ

いや今の時点でソーラーベルトとか言うのは完全にネタだとは思うけど

76 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/16(月) 18:34:25.69 ID:fxPNtIg10
>>6
おもろいやないか

77 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 18:34:56.65 ID:9YsswJrF0
なんだよこの記者会見資料
http://lockerz.com/s/102118600
こんな海苔みたいな黒塗り資料出す企業は潰れろ

78 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 18:37:33.97 ID:St4xBGOtO
メルトダウン起こってたんだろ?
とんでもないウソつき会社だな
放射能まき散らすわ、風評被害を起こすわ
あげくに電気代値上げと税金投入だと。。
ふざけるなよ東電



79 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 18:38:03.76 ID:CYNfld3aP
>>75
キャッチーなイメージを打ち出さないとおっさん政治家は食いついて来ないから大袈裟に言うのがちょうどいいと思うけど。
結構保守的に見えて大御所クラスはイメージに弱い。


80 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/16(月) 18:38:26.13 ID:/UXMq65c0
清水が辞める前に退職金から全て押さえろよ。

81 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 18:54:39.82 ID:uZyq2WGr0
送電分離してライバル参入で電気販売のためのCM激増でマスコミ良し
国民は電気購入の選択が増えて選択の自由と競争価格メリットで良し
政治家もこの決断をすれば電力体制が変えたと国民にポイント稼げて良し
最悪なのは飯の種の独占を失う東電でいいだろ



82 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 18:55:58.95 ID:QGFtL8Bb0
はよせい
遅すぎる

83 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/16(月) 18:56:36.47 ID:Fh4M4Lja0
この人、思いつきだけで喋ってないか?

84 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 19:07:29.43 ID:CYNfld3aP
>>81
送電事業だけ売却して金作れるはずだしね。


85 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 19:13:09.16 ID:BlsocHQMP
どうでもいいけど、普段ネトウヨに紛れてミンスガーするだけならともかく、こんな爆浮きの状況で東電の肩持たなきゃいけないネトサポは可哀想だと思った

86 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 19:32:17.10 ID:7tElnaN30
発電と送電の分離
発電を自由化

自由競争で発電方法のイノベーションが進む。
そこで原発でやりたいなら完全民間でやればいい。
原発嫌いな奴は他の会社から電気を買えばいい。

独占と原発は癒着の利権そのもの。

大企業が政治力で救済されるのはおかしい。
自由主義経済じゃない。
市場競争に晒されろ

87 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 19:33:57.39 ID:9HlI4+J/0
>>84
送電分離になるのって送電事業だけ売却じゃなくて多分国有化して分割されるケースだけだと思う

88 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 19:35:14.54 ID:CmzsRdoT0
どうりで自民や小沢が国民を敵に回してまで倒閣に焦るのもわかるわ
おまけにスレが伸びないのもわかるわw

89 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 19:35:18.49 ID:7tElnaN30
電力自由化

いろんな発電会社があれば選ぶことができる。
選択の自由。
原発が嫌いな人は他の発電会社から買うことができる。

独占してるくせに電気を人質にしてる東電を許すことはできない。
選択の自由をよこせ。

90 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/16(月) 19:37:01.12 ID:Q481cwkd0
分離ってことは、年金とか給料とか据え置きって事だな。

91 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 19:39:47.23 ID:AJrzMoNe0
ていうか、東電は原発運転する能力ないんだから、早く免許取り上げろよ

92 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 19:39:56.54 ID:9HlI4+J/0
ネトサポは浮いてるなんて気にしてないだろ
完全に詰んだ話題には露骨にスレスト連発してるし

93 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/16(月) 19:40:50.33 ID:safCDHQ2O
はやくしろや

94 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 19:41:20.15 ID:7tElnaN30
送電網を売却して東電が「東京発電」株式会社として存続する案と、発電所を売却して「東京送配電」として存続する案があげられている。
送電網を公共インフラとして国が買収することも考えられるが、分割された会社を買収して他の業種の企業が電力事業に参入できる点では、
発電部門を売却したほうがいいかもしれない。

こういうアンバンドリングは私も提案したことがある。送電網の売却は郷原信郎氏も提案しており、細野首相補佐官も言及している。
どちらにしても、東電の分割・売却によって電力の全面自由化が実現し、資本市場も活性化する。
「原発賠償機構」で東電を丸ごと救済する奉加帳方式より、こっちのほうがずっと筋のいい解決策だと思う。
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51706784.html

95 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/16(月) 19:44:02.52 ID:uNFO+Ztj0
>>74
ということは早晩分離するんだなw

96 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 19:44:33.47 ID:7tElnaN30
東京電力の発送電分離、選択として十分あり得る=官房長官
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-21114120110516

発電・送電部門の分離など検討 玄葉政調会長
http://www.nikkei.com/news/headline/related-article/g=96958A9C93819481E3E7E2E2878DE3E7E2E7E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;bm=96958A9C93819481E3E7E2E2968DE3E7E2E7E0E2E3E38297EAE2E2E2

10年前に東電が政治力で潰した「発送電分離」案が電力業界を大変革する
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/2392

東電は発電と送電を分離せよ - 伊東良平
http://agora-web.jp/archives/1290994.html

97 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 19:46:15.70 ID:9HlI4+J/0
>>94
一旦潰して丸ごと国有化、その後発電所だけ再民営化、というのが一番現実的だと思う

98 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 19:49:30.58 ID:7tElnaN30
政界パイプを使って分離案を押し戻した

この発送電分離案は、今回の事故でやむなく登場したわけではない。10年前にも、欧米で進められていた電力自由化の流れに沿って、
日本の高コスト体質を見直そうと、経産相の諮問機関である総合資源エネルギー調査会で論議されたことがある。
電力は、初期に膨大な費用がかかるので新規参入が難しいのだが、それは送電事業に限ったことで、発電事業そのものは、
規模の大小を問わず容易。風力や太陽光といった再生エネルギーの利用もある。電力自由化がなされても、現実には
電力会社が地域独占、新規業者の参入を阻んでいるのは、送電事業も押さえているからだ。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/2392

99 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 19:50:50.80 ID:T9WN58yi0
民主党のこういうのは全部クチだけ

100 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 20:11:58.03 ID:kW/OGaa20
http://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up147349.png

101 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/16(月) 20:14:41.64 ID:6bbQgDgS0
うちは公益事業であることが最上位にきます。
電力の安定供給。
嵐になれば現場にみんな駆けつける。
パブリックユーティリティであるという点が会社のDNAです。
その組織の原動力となる人材には高い倫理観や社会的使命感が求められます。

東京電力 社長 清水正孝


102 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 20:17:25.41 ID:oEdEw51T0
今後の心配どころか今の生活すらままならない。
東電からも保障は数ヶ月どころか調査すらしていないので
半年後かもとか言われている。

まじで東電は社員含めて死んでくれって感じ。

103 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 20:18:53.51 ID:Wt/Rg+qr0
東電解体して
東電の営業エリアは近隣の電力会社の自由競争エリアにすればいいじゃない
東北電量、北陸電力、中部電力、関西電力他、希望する電力会社の参入を認める形で

104 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 20:26:47.25 ID:OljQ7web0
まじで議論を広めて欲しい

105 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 20:31:05.95 ID:apEG7usm0
>>99
確かに、自民党なら、とうの昔に全て国の負担で、役員報酬も社員の
ボーナスも満額支給だったろうな。

106 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 20:32:42.18 ID:eVoj6f540
東電様に発送電分離が適用されたら
うちの会社にも影響が及びかねん
なんとしてでも阻止してほしい

107 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 20:37:37.23 ID:6wu1FAbMO
>「選択肢としては十分ありうる」

どうせこの豚の独り言だろw
「金融機関は債権放棄しろ」も

108 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 20:41:35.51 ID:kPM/6ZlZP
この豚政府内の決定プロセスから外されてるだろ。
言いたいこと言ってるだけ。

109 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 20:44:49.71 ID:J9HgSwKxO
>>106
あきらめろ。

110 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 20:46:56.21 ID:9DxLBYP00
決まってから発言しろ
無責任に思いついたことをペラペラしゃべるなよ

111 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/16(月) 20:48:13.96 ID:1uf9Nk5X0
もう盗狂電力は国有化して分離させちまえよ

112 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 20:49:29.69 ID:apEG7usm0
決まってから発言すると、唐突だとか喚く奴がいる件について。

113 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 20:53:48.23 ID:7tElnaN30
>>106
それを世間では 既得権益と呼びます。

114 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/16(月) 20:55:16.16 ID:y+kh3k2hO
まず誰が主導して決めてんのよ
与謝野と枝野が激論したとかいうけど、とりあえず政府内でも意見を統一させろと
それから災害が最初の原因としてある程度の緩和策をやるかJALと同じように整理するか企業と推し量りながらやるもんだろ?
政府内でもごたごたしてるってことがわかってるからその隙をついて東電も良いように転べるよう大きく出るわけで

ていうか義援金も東電の補助金も詳しい分配計画あるのかよ?

115 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 20:55:40.01 ID:Lrq87PGM0
明日完全否定しても不思議とは思わない
枝野は平気で言うからな

116 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/16(月) 20:57:21.46 ID:6wu1FAbMO
>>112
議論する過程を一切公開せずに結果だけ発表するからだろ
バカが

117 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/16(月) 21:26:27.17 ID:veWNCZSc0
税金で遊ぶなよ
国民を見捨てたカスは消えろ

118 :名無しさん@涙目です。:2011/05/16(月) 21:30:10.62 ID:sjZmNNQ/0
国会で追及したら
あくまで可能性を行ったまでで結論は出ていないとか言うんだろ

119 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/16(月) 21:35:24.14 ID:2yihj4wW0
ハゲがもう金のにおいかぎつけて擦り寄ってたじゃんかよ。
ほかのとこならまだしも、ああいうのに首都圏の電気握らすのは恐ろしすぎる。

120 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/16(月) 21:39:31.40 ID:9HlI4+J/0
いや自民がブロックしなきゃ普通に実現する話なんだけどな

121 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 21:45:07.87 ID:7TfDP7Pr0
東電の送電分離案、政府内で急浮上
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819481E3E4E2E1908DE3E4E2E7E0E2E3E39797E0E2E2E2

122 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 21:55:37.77 ID:E+aOm2EQ0
いやこれはやるとしても直前で原子力のみ切り離して東電を助ける計画だろ
でさ、その前に保安院はちゃんと責任取らないと駄目よね。何で知らん顔してんだよ

123 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 22:23:35.66 ID:cGlW1ijg0
発電事業者と送電事業者に分離するとして、おまえらどっちが有利だと思う?
なんか安定供給させるほうが、はるかに難しいように思えるんだが。

送発電事業の方法はともかく、電圧、停電防止なんかの安定供給は、やはり重視してほしい。
電圧が安定しないと、高機能高品質な素材、ハイテク製品の供給が難しくなるだろ。
電力の安さも国際競争力の一要因だが、品質もまたそのひとつだとおもう。

124 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/17(火) 00:03:00.63 ID:iCr2oSCc0
>>123
ソースがウィキで申し訳ないが1年間の平均的な停電時間が
アメリカ 73分、イギリス 63分、フランス 57分、日本 9分
らしいことを考えると、1年間で約1時間を停電と電気料金半額と
どちらがこの国にとってメリットがあるかを考えなければならないと思う。
一般家庭だったら我慢できなくもないし、工場なら非常用電源や蓄電池を配置した方が
安くすむかもしれない、だめかもしれない可能性も当然あるけど。
だから議論が必要なのに、電力会社擁護派はそういったことを全部すっとばして安定供給という
言葉ですべて片付けようとするのが問題。
個人的には発電業者が増えればその分雇用が創出され、
電力会社が独り占めしていた富がよりフラットになると思う。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)