2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小松製作所、節電の為週休3日制導入へ   ※ただしホワイトカラーの東京本社のみ

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 21:10:08.86 ID:vAT/mDNU0● ?2BP(387)

建設機械大手の小松製作所(港区赤坂2)の野路国夫社長は5月12日、石川県小松市で行われた記者会見で、
夏の節電対策のため東京本社に勤務する社員約1,000人を対象に、「週休3日」の導入を検討していると語った。

電力不足が予想される夏に向け、電力使用量を3割削減する方針を掲げている同社。従来に比べ週休が1日増えるため、
1日あたりの労働時間を伸ばすなど、業務に支障が出ないようにしていく考え。今後、導入に向けて労働組合などと調整に入る。

同社の広報担当者は、「優先順位はあくまでも本業である建設機械の生産をしっかりと行うこと。特に今後は、
東北地方の復興に向けた受注が増加すると見ており、増産体制の確保も視野に入れていかなければならない。
しかし、節電対策も重要。どう効率的に業務を行っていくかなどこれから検討し、週休3日の導入が可能であるか
判断していきたい」と話す。

導入の可否については、7月初旬を目処に結論を出す。

http://akasaka.keizai.biz/headline/877/

2 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 21:10:54.80 ID:1eDqfLDH0
>>1
どー考えても不可能だっつーの

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 21:11:13.21 ID:7LJqgZfB0
5/21全国一斉  パチンコ廃止デモ

莫大な電力を浪費する違法賭博パチンコ産業を日本からたたき出せ!
札幌、弘前、仙台、埼玉、東京、名古屋、大阪、広島、福岡にて開催。、

4 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/15(日) 21:12:27.13 ID:02xYG8J50
工場止めないなら、あんま意味ねー

5 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 21:12:32.29 ID:7xr5b0R10
おい俺の会社も見ならえ

6 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/15(日) 21:18:02.42 ID:FdXpafvV0
>>1
石川県に本社を戻した方がいいんじゃないの?

>1951年 8月 本社を小松から東京へ移転
http://www.komatsu.co.jp/CompanyInfo/profile/outline/history.html

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 21:19:01.91 ID:K/ypVVs00
エアコン切るだけで節電50%なんだからエアコン使わなきゃ良いだけじゃん

8 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 21:25:25.04 ID:Y9a1Y5Y80
本社が動かなくても会社はうまく回るってことか
うちもそうだけど工場もないオフィスで働いて何が出来るんだか

9 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 21:31:35.27 ID:jqKsgA2C0
会社を動かしてるのは実質全社員の2割程度だろ
あとはいてもいなくてもたいして変わらん
その2割の社員をのぞいて週休3日で問題なし
さらに給料を4/5にすれば利益率もUPといいことずくめだな

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 21:31:51.23 ID:gRlhow/w0
工員だのの駒は数必要だけどホワイトカラーは実は不要なのが大半だからなあ
しかし実際採ってみないと「当たり」はわからないというジレンマ

11 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 21:40:00.08 ID:DhvqQ4Te0
休みを月火とかにすればいいだけじゃないの?

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 21:41:42.11 ID:9g3KQw/70
仕事してる振りをしなくて良くなるのか

13 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 21:59:05.77 ID:nNRjtc5U0
やっぱ5日連続で働くってのは無理があるよ。人間の限界を超えてる。

効率的な節電のためにも全ての企業に所謂平日ってやつのうち1日を休みにすることを義務付けるべきだな。
平日を企業によってバラバラに休みにすることで運行数が制限されてる中でも深刻な通勤ラッシュが緩和される。
震災関係無く元から雇用難でワークシェアリングの議論もあったし、
一見休みが増えるって言うと経済が滞るイメージがあるがそうではないぞ。
生活保護や無職の数を見ろ。現行の社員が4日の出勤になった分、その穴にこれらを補てんする事で結局景気回復につながる。

そんな単純に仕事がシェアできるかって思うかもしれんが、別に現行の社員とまったく同じ業務をやる必要は無い。
5日出勤してるやつだって、別に5日の労働時間全てがそいつにしかできない専門的な仕事やってる時間ではない。バイトでも出来るよな単調な作業時間が絶対あるだろう。
そこを除けば4日出勤で絶対いける。より自分がやるべき仕事に集中すればいいし、その単調作業分は割安な賃金で一般職として雇えば企業側もお得。良い事しかない。

14 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 22:00:43.90 ID:Hp0QXQFf0
民間企業だしどうでもいい

15 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 22:35:54.57 ID:OQBhnS1x0
一番電気使う工場やすませないでどうすんねん

16 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 (埼玉県):2011/05/16(月) 01:55:08.80 ID:x9nMuUTAP
ただし

17 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 05:29:10.14 ID:u+3tGM330
元コマツ社員ですけど、松風荘ってまだあるの?

18 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/16(月) 05:33:49.01 ID:fG8WUCqF0
ブルーカラーはお断り

19 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/16(月) 05:34:12.61 ID:+uFBE8og0
さすが、柏崎から逃げた小松様だな。

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 05:36:29.47 ID:xlxda9Ur0
どんどん日本の経済規模小さくなっていくね

21 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/16(月) 05:38:32.18 ID:p0SPzEgrO
今年の新卒採用もガタ減りだな

22 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 05:39:42.37 ID:05Qrwzng0
工員も休ませてあげて

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 05:45:33.39 ID:otK022i/0
小山に工場あるよね

24 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/16(月) 05:45:37.90 ID:Ux3y0Bt4O
週6日出勤です

25 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/16(月) 05:47:52.51 ID:bfXo9ndO0 ?PLT(33876)

ほう

26 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/16(月) 05:48:01.84 ID:RFaQasaOO
糞ミンスのせいでどんどん日本が終わりに向かってるね
むしろ原発増設しても経済立て直す必要があるのに
国民大半がミンスに入れちゃうアホだから自業自得だね

27 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 05:51:21.46 ID:2s1Y2HVX0
これはいいなあ
水曜日休みで2日行って休み2日行って休みでいいんだろ
さらに残業手当ももらえるし良い事づくめじゃん

28 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 05:53:47.60 ID:ypc+zFWS0
>>27
全部の会社がこれやればいいのに
勤務時間を8時間から10時間にすれば時間的には変わらないし

29 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 05:53:54.42 ID:4db+e54a0
これ残業増えたり実質的な労働強化にもならず現実に出来るようなら
本社機能の5日に1日分は存在しなくていい事して金貰ってるって事になりそうだな・・・

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 05:55:55.18 ID:J1TGY5N10
ってか常に週休3日にしてよくね?
今まで通り土日は休みで、月火水木金はそれぞれ均等に1日休みを振り分けて
んでちょっと採用増やせばいいだろ
ワークシェアリングしようぜ

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 05:56:28.49 ID:t1LAnmOb0
>>8
(^Д^)9m

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 06:01:53.88 ID:+yRu+9Dr0
節電なら日中だけ出勤して、休みなしにすべきではないか

33 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 06:10:09.52 ID:cAsnUhP5O
>>1
一時間で出来る仕事を八時間でやってます
厳密には二時間くらいで終わらせて、残りは遊びに行ったりしてます
ただ、その仕事が無いと下が動けないから大事


34 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 06:15:00.82 ID:4db+e54a0
>>32
日中のピークタイムを休日化する事で節電と言うか大規模停電回避の考えなんだと思うが、
それ言い出したら3日の休日全部他が動いてる平日になりそうだし
そんな事したら本社機能しないだろうし、
なんか考えるだけで工場側にしわ寄せ行きそうだし、効果以前に企業としての落としどころが見えない。

35 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 06:30:30.19 ID:cI9mRdpUO
工場だと外資系の日本テキサスインスツルメンツは週3日出勤で12時間勤務
確か月火水か木金土みたいに3日間連続勤務だったはず

36 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 06:35:06.75 ID:NIgvfQrc0
俺の会社も一日12時間労働でいいから週4にしてくれ

37 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 06:37:57.62 ID:TPkgm99b0
常に1日12時間で週5ですが何か

38 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/16(月) 06:45:58.62 ID:9n4ekCpZO
役所や銀行が休めば休みやすいのに

39 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/16(月) 06:46:03.91 ID:3/cLETC00
コマツって旧帝大が多くて高給取りのイメージがある。

40 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 06:50:18.18 ID:iIemklw30
パナの工場で2勤2休で働いてた時、結構楽だった

41 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 06:57:11.42 ID:9WYAlV9k0
夜勤にすればいいのに21:00-6:00ぐらいで
労働組合とか所帯持ちがNGって言うから無理だろうけど

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 06:59:08.45 ID:m3Duunje0
本社とか必要ないもんな

43 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 07:03:56.67 ID:4db+e54a0
>>41
本社なんだから役員も取締役もそんなシフトにして誰と真夜中の商談するんだよ・・・
てな事で労組関係なしに絶対それだけはやらないて

44 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/16(月) 07:09:46.41 ID:iuGk38kEO
1日15時間労働週5、6

45 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 07:10:01.90 ID:lMTCz3aD0
>>29
ソースよく読め文盲

46 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 07:11:22.57 ID:MRfwbFLt0
平日どこか休みにすれば、街中もゆっくり買い物できるし銀行にも普通に行ける。いい事づくめだわ。
思い切って制度を変えてしまえ。出来るのは今くらいだろう。そういう時なんだ

47 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 07:15:19.64 ID:mY0JDqVz0
キーワード:小松未歩
検索対象:[本文]



抽出レス数:0

48 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 07:19:07.94 ID:FtyW6KIn0
学校などの教育機関以外は、土日以外に水曜日も休みにすりゃいい
どうせ水曜日にNO残業デーとかやるくらいならな

49 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 07:20:09.99 ID:rST5dKY60
>>37
奴隷乙

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 08:32:15.60 ID:DuXMCzm40
これで消費マインドが上向くみたいな楽観的希望的観測をエリートがまさかしえるとか思いたくない。


51 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/16(月) 09:20:28.53 ID:CpVDFwK+0
しらさぎの車内から小松基地に着陸するF15を見た。小松にF15がいたんだな。

52 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 09:22:30.74 ID:Z+qI7n4WO
おい、おい
うちも週休三日にしてくれ、おい

53 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 09:37:10.50 ID:2LVvASjt0
その分給料減らしてやれよww

54 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 10:12:53.62 ID:TxiQp8wp0
ハイブリット建機(笑)

55 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 11:44:12.92 ID:+iMaeCzb0
コマツに落とされた

56 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 11:47:02.17 ID:i8WUDPn80
週四勤務でも無理
週二勤務にしてくれ

57 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 11:54:19.48 ID:kPM/6ZlZP
従業員が輪番で平日1日休む。

それでもなんとか仕事が回る。

企業「人員削減しても問題ないじゃん!」↓
そしてリストラへ…

58 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 11:56:25.54 ID:K9I5HFF90
全世界の重機監視できるシステムはイカす
キャタピラのテーパーってここの特許なんだっけ?

59 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:07:46.07 ID:dgoSWLCN0
小松製作所は早稲田大学理工学部設立者の竹内明太郎が創業したもの

60 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 12:57:43.69 ID:3dtXhJO/0
勘違いしてる工場のリストラ要員が
本社に悪態ついて終わる

61 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 13:01:30.51 ID:c+W2IiJQ0
ほんと企業が努力しなくちゃどうにもならない
週末は余裕で電力余ってるんだから
工場とかは土日に操業しろよ

62 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/16(月) 13:08:36.10 ID:2K26AAck0
工場止めなきゃ節電効果は薄い気もするが、
機械設計なんかだとものすごいパワフルなPCが必要なのかな

63 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/16(月) 13:11:56.46 ID:MUnIuGwK0
この前落とされた死ね

64 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 13:37:31.66 ID:5WinWlu60
俺の会社は週休七日だよ

65 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 14:36:57.30 ID:u+3tGM330
>>58
コマツでは「キャタピラ」という言葉を発することが許されていない
正しくは『履帯』

66 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/16(月) 17:50:13.17 ID:cbaCMkT6O
>>63
これこれ。そこの若人よ。
すぐに「氏ね」とか野蛮なこと考えるから、性格を人事に見抜かれて落とされるのだよ。

悔しいだろうが、それをバネにしてがんがれ。

67 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/16(月) 18:23:30.50 ID:3/cLETC00
ていうか旧帝大未満がコマツを受けても
落とされるに決まってるだろwwwwwwwwwwwwwwwww

68 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 21:05:42.61 ID:P/vShojg0
名工大はOK

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)