2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【■e】 PSN劇場の裏で、スクエニがしれっとハッキングされて個人情報を流出していたことが判明

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 19:29:01.72 ID:dBJokvtl0● ?2BP(755)

 ゲームソフト大手のスクウェア・エニックス・ホールディングスは14日、
同社の欧州子会社であるSQUARE ENIX LTD.(本社:英ロンドン)が管理・運営する複数のウェブサイトに外部から不正アクセスがあり、
メールアドレスなど約2万5000人分の個人情報が流出したと発表した。

 漏えいしたのは、新商品に関する情報サービスに登録した顧客のメールアドレス約2万5000人分と、
同サイトで採用選考に応募した約350人分の履歴書。同社によると、住所や電話番号、
クレジットカード番号など、その他の個人情報の漏洩は、現段階では発生していないという。

 現在同社は、今回の情報漏えいに関し、「応急措置を実施して漏洩の拡大を防止したうえで、
漏洩の原因や経路などについて、全力を挙げて全容解明に取り組んでいる」と、コメントしている。

http://www.zaikei.co.jp/article/20110515/72309.html

"The resumes are a blueprint for identity theft. They have everything that scammers want. The only thing missing is credit card information."
履歴書は詳細な個人情報で、クレカ番号を除いて”業者”が欲しい情報は全て手に入れられる。

http://www.bbc.co.uk/news/technology-13394968



2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 19:29:24.45 ID:qOsl8yPz0
失格(スクウェアだけに)

3 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 19:29:43.67 ID:wp3Gmima0
すくえにぃなあ(救えねえなあ)

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 19:29:45.95 ID:QHmQsGzA0
wwwwwwwwwwwww

5 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 19:30:04.03 ID:iF2ghPuC0
(゚д゚)

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 19:30:22.75 ID:DJugasAf0
論外でしょスクエニとか 話題にする価値もナッシング

7 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 19:30:29.55 ID:DodM7T3p0
WDの心境↓

8 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 19:30:32.41 ID:TPLdAgGC0
勝手に潰れてろって感じだな
ゲームはオワコンの象徴

9 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/15(日) 19:31:04.38 ID:VFKk1I6e0
国内じゃねぇじゃねーか
解散

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 19:31:05.54 ID:A+5cWsRx0
セガはどうなったん?

11 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 19:31:21.66 ID:csRT3AtP0
俺もスクウェアに応募した事あるが、大丈夫だろうな?

12 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/15(日) 19:31:22.70 ID:zuuLHb+v0
早く潰れろよ

13 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/15(日) 19:31:40.33 ID:MWF7UcoB0
何度立つんだよこのスレ

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 19:31:40.65 ID:TBW4ck5q0
履歴書が流出しても住所と電話番号は流出してないの?
履歴書に書くよね?

15 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 19:32:37.61 ID:b1rniG+A0
>>14
アホチンネトウヨ

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 19:32:41.67 ID:MdeXLJ2J0
スクエニではよくあること

17 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 19:32:42.19 ID:AI/JDJgt0
>>11
あのなんか、一緒に面接になるグループで
自分が会社経営した体で、会議してみてくださいとかいうのをやったのか

18 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/15(日) 19:32:48.39 ID:i/7U6xNcP
> 同サイトで採用選考に応募した約350人分の履歴書
お前ら応募さえしなかっただろうw良かったなw

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 19:33:03.67 ID:YCikK8mu0
しかし、むしろこれを進化の過程と歓迎するものもいた

20 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/15(日) 19:33:18.33 ID:fQwihzKq0
俺2chでスクエニが褒められてるの見たことない

21 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 19:34:43.24 ID:jFdDsEEV0
これも映画化しろよ

22 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/15(日) 19:34:59.12 ID:yzYxTagH0
スクエネ

23 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 19:35:09.09 ID:soi/IOuP0
>>20
2000年くらいまではほめられていた

24 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 19:35:48.53 ID:AI/JDJgt0
>>20
確かにw

25 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 19:37:01.84 ID:TPLdAgGC0
>>20
FF12が出る前までは絶賛の嵐だったろ

26 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 19:37:22.70 ID:O8dqLeRu0
和田「800人解雇したら開発が弱くなっていた」

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 19:38:33.94 ID:dBJokvtl0
>>25
12はかなりデキの良い、良ゲーだけどな。
13は疑いようのない糞ゲーだが。

28 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/15(日) 19:38:50.12 ID:7Ix8C04W0
この会社冗談抜きで本格的に終わってる

29 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/15(日) 19:41:36.40 ID:fQwihzKq0
>>23
そのころはスクウェアだな
12はオグルエンサの巨大な柱のコピペ地形連発で心が折れそうになった

30 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 19:46:14.43 ID:UNxMwVPq0
新宿の文化女子の隣のビルからキモオタがわらわら出てくるから、何かと思ったらスクエニだった

31 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/15(日) 19:47:13.05 ID:JxonRH640
スクエニに提出する履歴書には個人情報書かなくてもいいのかよ

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 20:06:22.68 ID:83UvtFmA0
13って一年以上たった今になって冷静に思い返すと
ホントにクソだったと実感できるな

33 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 20:08:45.48 ID:+YBPc5qw0
クソニー「個人情報流出たった25000人分か、、、ゴミめ」

34 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 20:21:12.08 ID:Ng0Pw7dH0
うえ〜んスレとかまだあるのかな?

35 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/15(日) 20:23:06.58 ID:M8z5KIRW0
>サイトで採用選考に応募した約350人分の履歴書。

なんだ、職歴なしの俺らには無関係じゃん

36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 20:28:27.39 ID:3PfVZBxy0
14βで辞めたからだいじょうぶだよな?な?

37 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 20:29:59.53 ID:V/0Vb1FG0
14のモデリングデータをオブリに移植してくれ

38 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/15(日) 20:30:55.25 ID:VTHmj+qb0
http://twitter.com/#!/yoichiw
いつも時事ネタには食いつくのにPSNの話は一切しないからおかしいと思ったんだ

39 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 20:32:58.10 ID:cKR1upbF0
さすがにソニーの一億人個人情報流出で罰則も何もないなら25000件なんてスルーでいいだろ

40 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 20:50:31.86 ID:5r/4+85oP
psn 何か繋がり始めてるな
今みたらシステムアップデート要求されたぞw

41 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/15(日) 21:57:44.93 ID:CJ9jvb9j0
クソエニは最も潰れて欲しい企業の一つ

42 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/15(日) 22:33:39.13 ID:73MMvIPH0
>>38
Crisis 2

43 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 22:39:05.65 ID:521okzOC0
ネ実が祭になってるかと思って様子見に行ったら
日曜洋画劇場の実況で盛大に盛り上がっててわろたw

44 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 23:07:24.06 ID:p3A61sTB0
FFVIIから全部発売日に買って最後までやり遂げたけどFF14だけはどうしようもなかった
FF11でさえプレイ時間500日アトルガンの秘宝までのミッション全部やり終えたのに

45 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 23:08:19.68 ID:uuzcNCTS0
誤差の範囲だな

46 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 00:08:06.37 ID:ROegtj2YO
1億件に比べたら


という基準を作ったソニーの罪は重い

47 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/16(月) 00:25:09.14 ID:44TdrMQ10
>>46
履歴書は紙切れ1枚でその人間そのものを表すものだからこっちの方がよっぽど一大事だと思う

48 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 00:27:47.49 ID:3uiXzyrZ0
>>47
糞ニーはクレジットカード情報も漏れているんだぜ

49 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 00:29:37.32 ID:mDt//RzU0
クレカは悪用されてもお金取られるだけだろ
履歴書は人生詰まってんだよ糞ニートが

50 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/16(月) 00:46:54.27 ID:+oWIE96/0
クレカも履歴書もどっちも重いけど
クレカは最悪変更可能だってことを考えれば履歴書は結構重いな

51 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 01:58:14.81 ID:ooaIDcuY0
今回やらかしたのはスクエニってか子会社のエイドスなのな

52 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 06:23:43.89 ID:LmlinBb+0
バルフレアー!と一本道では、バルフレアのほうがましなのか
どんどんダメになってくんだな

53 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 06:24:44.62 ID:uMnwDXGl0
履歴書はニートでもかける唯一の公正証書だからな

54 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 06:25:46.47 ID:RTRgv6ZLP
                       _,.>
                   r "
  これはひでぇ!!       \    _
                    r-''ニl::::/,ニ二 ーー-- __
                 .,/: :// o l !/ /o l.}: : : : : : :`:ヽ 、
                  /:,.-ーl { ゙-"ノノl l. ゙ ‐゙ノノ,,,_: : : : : : : : : :ヽ、
              ゝ、,,ヽ      /;;;;;;;;;;リ゙‐'ー=" _゛ =、: : : : : : : :ヽ、
              /  _________`゙ `'-- ヾ_____--⌒     `-: : : : : : : :
...-''"│    ∧  .ヽ.  ________   /   ____ ---‐‐‐ーー    \: : : : :
    !   /   .ヽ  ゙,ゝ、      /  ________rー''" ̄''ー、    `、: : :
    .l./     V   `'''ー-、__/__r-‐''"゛     ̄ ̄   \   ゙l: : :
                   l     .,.. -、、 _ ‐''''''''-、    l   !: :
                  |   /    .| .!     `'、  |   l: :
                      l   |     .l,,ノ     |  !   !: :
                       / '゙‐'''''ヽ、 .,,,.. -''''''''^^'''-、/  l   !: :
             r―- ..__l___    `´            l   /   /: :
                \      `゙^''''''―- ..______/_/   /: :

55 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 06:26:10.87 ID:jRH/D73p0
もうなにが来ても驚かないわww

56 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/16(月) 06:26:26.36 ID:Rj7oy6e30
履歴書はやばいだろ

57 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 06:26:55.01 ID:38taKA2d0
新卒ざまあ

58 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 06:27:18.98 ID:TSQRL8E2P
>>48
それは保証されるし俺らに特に害はないじゃん

59 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 06:28:18.12 ID:NGg18SqY0
流石クズエニw


60 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 06:32:10.36 ID:Sde07dST0
そのまま潰れていいぞクソエニ

61 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 06:36:26.05 ID:oOJnoslZP
履歴書はやべぇだろ
無職歴ばれるぞwwwwwwwwwwwwwww
あ、卑怯者のゴミクズは嘘書いてるから問題ないか

62 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 07:35:41.95 ID:tAmdGOxGi
>>19
ノムリッシュのコピペ好きだわ

63 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 07:39:27.21 ID:vQZEnWRJ0
>>49どうみても、お前がニート


64 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 07:39:34.04 ID:6Vyys9yZ0
セガは倒れたままなのか!?

65 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/16(月) 07:42:31.09 ID:fcvAYOQR0
スクエニほんとちゃんとしねえと

66 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 07:43:31.18 ID:L/DvQIm80
俺が東大卒てことばれちゃうわけ?
最悪だ•••

67 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 07:48:05.56 ID:VcAURGqDP
且来
皆無興味 :(

68 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 07:50:00.32 ID:s66mazIL0
坂口がいなくなってから何かが欠けて
植松がいなくなってから何かが壊れた

69 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 (岐阜県):2011/05/16(月) 08:31:15.73 ID:7/Tbeze+0
あらら

70 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 09:03:41.59 ID:Tf+39k3R0
マジで社長変えろよ

71 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 09:12:52.73 ID:/WfuXl3v0
http://images.ro69.jp/images/entry/53639/450x450_4DD066AA3FCD.jpg

72 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 09:16:48.17 ID:dhzV/Mg2O
和田死ね

73 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 09:18:28.85 ID:jGhUOdFH0
>>61
海外でも同じようなことあんのかなw

74 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 09:30:20.17 ID:vaO5c48mP
そういやセガの携帯HP更新ページが丸見えだった件はどうなったの?

75 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 09:48:42.08 ID:O2/Pa+Pm0
去年の年末にそれやられてFF14解約出来なくなったな
客のせいにしてたけどパスもIDも独自に設定してたし専用PCだから用途も限られてるのにだ、
普通に握り潰されて笑ったよ

76 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 09:53:17.18 ID:EYfjPztl0
>>75
それ笑い事かいな

77 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/16(月) 11:00:56.89 ID:lIvdjOFr0
これもソニーのせいだな
ソニーが破られたことで、クラッカーたちに自信を植え付け、クラッカー魂を喚起させたんだから



78 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/16(月) 11:11:41.46 ID:24/uz6ORO
年々下がっていた日本の評価にトドメを刺された一年だな
マジでどうすんだ

79 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/16(月) 11:12:56.03 ID:LKtQ6Jlc0
たった2万強じゃん
1億に比べれば屁でもない

80 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/16(月) 11:14:04.83 ID:jt1js1oZ0
常時ならこれぐらいでも大ニュース

81 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 11:15:07.86 ID:XnbFsdgd0
ゲハ好みの標的ばかり選びやがって

82 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 11:17:46.21 ID:VSiO41iH0
メルマガ登録してるけどアウト?
スクエニメンバーズだっけ

83 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 11:18:11.50 ID:+fEPC2hI0
>>20
ドット絵信者じゃないけど
FFTA2のドットアートはすごいと思う

84 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 11:29:08.43 ID:PxD5Nve20
>>27
FF12は糞だったろ
散々走らされたあげくにバルフレアーッ!!って

85 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 11:31:37.33 ID:iqA4rvJV0
>>20
スクエニのスクのほうは、昔(10年以上前くらい)はむしろ大っぴらに褒められていて、
むしろ叩く奴のほうが「スクウェアを叩く俺格好いい」みたいに痛い感じだったな。


86 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 11:32:17.84 ID:CzThwa790
ドットアートだの音楽がどうだの言ってるヤツらは目も耳も頭も腐ってる
スクエニはただのパクリメーカー

87 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 11:34:17.20 ID:PxD5Nve20
>>32
戦闘だけはよかったよ
なんつーか、FFに限らず昔のゲームって面白いのハードルが低かったんだよ
大事なのは長所がどれだけ尖ってるかなのに
で、SFC→PSあたりで目が肥えてきて悪い所ばかりが目に付くようになって、
減点方式で評価するようになって「あれはダメだ」「これはクソだ」とか言うようになったんだよ
要するにお前らがつまらなくなったんだよ

88 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 11:35:45.72 ID:PxD5Nve20
そもそもスクエアもエニックスも最初からクソゲーメーカーだった
ドラクエやFFが偶然ヒットしてしまったからライトゲーマーが知名度と惰性で買ってただけ
そして思い出補正により神格化されていった
これが全ての間違い、このレベルがスクエアとエニックスの本来の姿です

89 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/16(月) 11:36:00.11 ID:ZxAzD/BMO
いい機会だ潰れろ
これ以上カスゲー作って恥を晒すな

90 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/16(月) 11:38:18.58 ID:fG8WUCqF0
昔に比べりゃハードルは上がったけど、面白いゲームは面白い
■eの馬鹿も客の目が肥えただの言ってたけど、時代について行けなくなっただけ

91 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 11:41:57.02 ID:+fEPC2hI0
頼みのCGも海外メーカーが出てきて
別に全然大したこと無いどころか
ホストのマネキンばっかりで気色悪いだけだしな

92 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 11:47:11.23 ID:iqA4rvJV0
PS時代に金かけたりして無理やり引き抜いた人材も、
既にほとんどが脱出した後なんだろうか。


93 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/16(月) 11:50:41.96 ID:/7wxJPOaO
まーなんか日本企業狙い撃ちされてて、嫌な感じだな

94 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 11:53:36.15 ID:iqA4rvJV0
そういやxbox(マイクロソフト)を狙うって話はどうなったんだ。
日本のメーカーじゃないから許されたのか?
それとも最初からウソだったの?


95 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 11:55:08.33 ID:PxD5Nve20
>>90
昔のFF最近やってみたけど今やるとアレ?なゲームだったよ
昔の思い出に洗脳されて思い出に幻想を抱いてるだけではないのか?

96 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/16(月) 11:56:58.28 ID:cOKSThz00
フロントミッションとかFF10 、FF13のバトルディレクターだった土田は今ソーシャルゲーム作ってるらしいなw
どんだけー

97 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 11:59:30.92 ID:65yy7ySb0
昔のゲームでもSFC後期のスク作品は今でも面白いと思うがなぁ
VCでFF6にハマってる

98 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:00:44.40 ID:ooaIDcuY0
>>82
今回流出したのは買収した子会社のエイドスだよ
だからその辺関係ないかと

99 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 12:00:58.15 ID:PxD5Nve20
>>97
俺は1〜7をやり直したけど6が一番苦行だったわ

6はあかん。戦闘と育成がゴミだ。
ぬるいくせにエンカ率も高く苛立つし、簡単なくせにかったるい。
召喚の仕様もふざけてるし、キャラも多く一軍以外も育てるのもかったるい。
話も素材はいいが複数のキャラを立たせ過ぎて主役が誰か把握しづらく視点もコロコロ変わりすぎて、どうもパッとしない
シンデレラや白雪姫が25人いるゆとりの学芸会みたいで、どこか劇としての魅力に欠ける
しかし6の構成が好きな奴って運動会でお手手繋いで一緒にゴールしてた連中なんだろうな


100 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:02:24.55 ID:ooaIDcuY0
>>99
>しかし6の構成が好きな奴って運動会でお手手繋いで一緒にゴールしてた連中なんだろうな
さすがにそれはねえよww群集劇的なものにするつもりだったんだろう

101 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 12:02:25.61 ID:PxD5Nve20
>>97のような「昔のRPGは今やっても面白い」という懐古厨の典型的な勘違いは
1.昔はまったゲームをやる

2.懐かしい。と、同時に少年時代の楽しかった日々が蘇ってくる

3.あの頃はよかったなあ・・

4.思い出のない新シリーズはクソゲー

という、ゲームの面白さ×郷愁で評価してるから手のつけようがない

何度も言うがSFCが面白かったのではない
SFCをワクワクしながらプレイしていたことが面白かっただけ

102 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 12:02:56.44 ID:s0UiHDjOO
120億の赤字に続き、もう駄目だなこの会社。

ご愁傷様^^¥

103 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 12:04:00.20 ID:iqA4rvJV0
>>99
さすがにレッテル貼りすぎだw
前半はまあ納得できるだけに惜しい


104 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:04:58.26 ID:65yy7ySb0
>>101
1〜3のは間違ってはいないから否定しないが4だけは間違ってる
俺はFF13のトロフィ100%獲得したから

105 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 12:06:37.35 ID:PxD5Nve20
どのキャラも立たせようとした結果、突出した魅力のあるキャラがいなかったね。6は
それが響いてディシディア2に6から新キャラが出なかったしな

だから後半はゲリスみたいな脇役主導にするなとSFCから言ってきたのだ

106 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 12:08:02.37 ID:PxD5Nve20
>>104
そうかい、それは悪かったね

107 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:08:57.47 ID:ooaIDcuY0
>>105
KHとかには出てたけどな6キャラ
単に他キャラと性能被るのばかりだからじゃね

108 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/16(月) 12:09:33.62 ID:CajPzyEQ0
日本企業狙い撃ち・・・

109 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/16(月) 12:10:01.24 ID:ZLcT5gVL0
これやらかしたのはスクエニに買収された英国のアイドスだろ
スクエニに買収されるくらいだから、さもありなんってことだわな

110 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 12:10:18.93 ID:PxD5Nve20
>>103
最後の1行はちょっとギャグ入ってるが
6にケフカと突出した人気のあるキャラなんていないのは事実だろ?
ディシディアのティナだって6代表って感じだったし
全員を均等に経たせようと知った結果がこれだ

111 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:10:22.53 ID:ooaIDcuY0
流出したのは海外方面の子会社じゃなかったか

112 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:10:53.71 ID:u7QLmSlt0
はやくまた映画つくれ
いまなら3DでもOKだぞ

113 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:11:01.47 ID:ooaIDcuY0
>>110
フィガロ兄弟とか人気らしいよ
腐ったお姉さん達に

114 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 12:11:10.94 ID:PxD5Nve20
>>107
セッツァーは野村が特にお気に入りだから入れたらしいな(あとシャドウも)
それも6を知らない野島の手によって悲惨なキャラになってたが

115 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/16(月) 12:11:15.12 ID:EepMHa4P0
もうゴミ社員しか残ってないんだし
これを期に潰してしまってはどうだろうか

エニックスは分離し、FFの権利はミストウォーカーにでも売ればなおよし

116 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:12:08.27 ID:ooaIDcuY0
エニックスとスクエアで考えるよりゲーム部門と出版部門で分けるべきって聞いた

117 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 12:14:28.61 ID:D6vDShTf0
>>110
好みの問題なのにそんなに必死に叩くとかどうかしてるよ

118 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 12:16:25.19 ID:PxD5Nve20
>>117
叩いてはいないよ
それほど神聖視するほどじゃないよって言いたいだけ

119 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 12:17:58.56 ID:iqA4rvJV0
>>110
キャラクターの人気はよくわからないな。
っていうかディシディアだって人気順で登場してるわけじゃないだろ。
本編じゃないから、特段に注目する必要も実はない。

そういや何故か一部(腐界隈ではない)では、ロックが主役みたいに言われてるらしいな。
後は後半の主役はセリスだとかなんとか。こっちはまあ理由はわかる。

120 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 12:21:09.44 ID:LIMwcbX50
>>110
セリスがいるだろ
二次創作絵が一番多い=人気

121 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/16(月) 12:21:58.29 ID:rRnBsDRC0
そんなコストかかりそうなことスクエニがやる訳がない

122 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 12:24:58.93 ID:zvFltIBE0
FF最強ヒロインはリディア

123 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 12:26:29.07 ID:PxD5Nve20
>>120
二次創作(笑)

>>119
13の贔屓振りを除けばまぁ妥当な選択だろ
カインやギルはやたら古参に人気あるからな
それに匹敵するキャラなんて6にいたか?大きなお友達に人気、というわけじゃなくて
俺としてはビビに来て欲しかったけど

124 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:26:37.07 ID:ooaIDcuY0
ティナが出たのはEDの扱い的にテーマ部分を担当するキャラだから全員主役の中でも別格ってことで出たんだろう
セリスだと他に性能被るキャラとの兼ね合いが難しかったんじゃね

125 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:27:42.22 ID:ooaIDcuY0
ビビってKHだかでサイファーのシンパとかそんな扱いでキャラがおかしかった気がする
出ない方がかえってよかったんじゃね

126 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 12:30:15.08 ID:3hQj5HJJ0
PSN経由で盗まれたのか

127 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 12:33:12.37 ID:LIMwcbX50
あくまで自分視点でしか見れないやつには何言っても無駄か
自分の中でそうだと結論付けてるから結局否定しかしない

128 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 12:40:51.99 ID:iqA4rvJV0
>>123
確かに、6にそういう突出した人気のキャラクターがいないのは間違いじゃないな。
人気の低めな8にもラグナみたいなのがいるけど、6には確かに不在だ。

とはいえそれが明確な欠点なのかな?
個人的には他のシリーズとちょっと違うだけのように思えるんだが。
俺がシナリオを深く見ないからわからないのかな。

129 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 12:47:22.48 ID:PxD5Nve20
>>128
だって6信者はキャラが〜キャラが〜ってうるさいからな
あんな出来の悪い学芸会崇めてる奴が7以降を叩くんだから笑っちまうな

130 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:48:43.86 ID:ooaIDcuY0
癖のないキャラっていうのもそれはそれで広く浅く受けるといえばそうだとは思うがな

131 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/16(月) 12:51:26.33 ID:w+8oCeYIO
何も登録してないから潰れておk

132 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/16(月) 12:54:56.58 ID:rRnBsDRC0
ID:PxD5Nve20の指摘は割りと頷けるところが多いと思うけど
6をプレイしたのは遥か昔のことだからなぁ

133 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 12:55:25.46 ID:ooaIDcuY0
流石に運動会云々は言いすぎだと思うw

134 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/16(月) 12:59:39.37 ID:PxD5Nve20
>>132
喉元過ぎればなんとやらだ
昔のゲームはおもしろかったなぁ
と掘り起こして実際やってみると拍子抜けしちまう、なんてよくある話だ

俺は「FFは7から糞になった」っていうヤツをあまりに見かけるんで、
本当にそれが正しいのかどうかを確かめるために3月に1〜7やったけど、
そんな変わらねえじゃねえか

結局飽きただけなんじゃないのか?

135 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 13:00:00.32 ID:GEpAGNRj0
>>94
MS狙うのは技術的に無理なんじゃね
そんな技術力があるならXboxLiveなんかより
WindowsUpdateのサーバに進入して
ウイルスおいておいた方が楽しいだろうし

136 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 13:13:19.12 ID:iqA4rvJV0
>>135
なるほど。ゲーム用でもMSのネットワークが破られたら大変だから、
さすがに全部堅牢に作ってるか。


137 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 13:16:37.05 ID:2jNHmoGR0
同じシステム使ってる予感

138 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 13:36:50.73 ID:6XPlsSgj0
スクエナイエニックス

139 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/16(月) 13:53:06.54 ID:vaSMT0rI0
昔はエニックスとスクエアが統合するなんて夢にも思えんかった

140 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 14:11:27.81 ID:9+qblCdv0
なぜかスレストされるんだよ

141 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 17:20:12.63 ID:bODHUwOT0
DQ9で俺のDQは消滅した

なんでナンバリングが携帯機なんだろうね

DQと言ったら
約7割はFC世代が買い支えている市場だろ

TVでDQが当たり前なのにアホだわ

だったらまずはDQ9をWiiで出せよ
DQファン舐めすぎ ぶっちゃけDQは4以降糞だが家庭用ハードだから買っていたし応援していた
9の件(携帯機)で二度とDQは買わないわ
金輪際 DQは買わない


142 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 17:22:57.67 ID:Ru1NEpHR0
俺も9が一番むかついた
携帯、ガングロ妖精のコンボ・・・
勘弁してほしいわ

143 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/16(月) 17:30:25.11 ID:Bo3tgQSL0
PSNまだメンテナンス中なの?

144 :名無しさん@涙目です。:2011/05/16(月) 17:37:20.84 ID:NyYGBqME0
FFは10までは多少の文句はあっても面白かった
エニックスはいいかげん分離した方がいいだろ
それで他とくっついた方がいい

145 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 17:38:56.90 ID:G2b/Nj9v0
FF11もおcn払いにしてたから余裕www
しかもおcnも解約済みで完全防御wwwクレカ払いのマヌケ度もざまあwwwwww

146 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/16(月) 17:48:04.42 ID:6Je1esQg0
もうアホだろスクエニw
潰れちゃえよw

147 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/16(月) 17:51:57.52 ID:y73Ne5YvO
ドラクエFFで安易に金稼げて来たのが逆に仇になったな
何か未だにどうしたらいいか解って無い感じだし

148 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/16(月) 18:10:34.89 ID:cwkT13kJO
>>144
他もエニックス抱える余裕無いだろ

149 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/16(月) 18:14:25.00 ID:cwkT13kJO
ていうかエニもエニでAAAと上手くやれなくてSOシリーズが酷いな
今の経営方針自体エニの方針とも聞いたからエニも大概だろ

150 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 19:02:56.03 ID:o1hAu0eUO
まだかよゴミ

151 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/16(月) 21:34:00.99 ID:CAnOE7ga0
まだかあああああああああ

152 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 23:08:07.13 ID:nGONYwUPP
マジでゴミだなソニーは
文字ってゴニーに改名しろ

153 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/17(火) 00:22:25.21 ID:vHF0Cse80
ゴニー(笑)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)