2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旋盤は100分の5ミリの精度が要求される マイクロメーターが狂ってたら意味ないな…

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 09:51:27.95 ID:DcB4d8WY0● ?2BP(3)

学校訪問:特色ある活動紹介 府立工業高校 ものづくり /京都
 ◇土地柄生かし、企業と連携
 技術者魂を持った生徒たちの目が光っていた。福知山市にある府立高校で唯一の工業科単独校。ものづくりに夢を託す537人が学んでいる。

 学習の集大成が課題研究。毎年、最上級生がそれぞれテーマを決め、3年間で学んだ能力のすべてを注ぎ込んだ作品を制作する。
今年2月には初めて5科の生徒が一堂に会して発表会を開いた。機械プランニング科の36人は優勝、準優勝を独占。
同科のモットー「一からのものづくり」を実現するため、作品の一つ風力発電機も設計図を書き上げ、風を受ける羽根から発電装置まで部品一つ一つをすべて作り上げた。

 他の学科の生徒も負けていない。ものづくりの基本の工作機械「旋盤」の操作は100分の5ミリの精度が要求される。
同校ではこの旋盤操作の機械加工で昨年、社会人でも合格率は2〜3割といわれる国家試験の技能検定2級に3人が挑戦して全員合格。
機械検査の部では府内の高校生で初めて1人が合格した。金属塊を高速回転させて切削、切断する作業は危険を伴い、時に教師たちは厳しく指導するが、
企画推進部長の桂延裕教諭は「3年間で見違えるほどたくましく成長してくれる」と目を細める。

 同校のある中丹地域は府営の長田野工業団地や綾部工業団地などがあり、ものづくりの盛んな土地柄。地元企業の期待は大きく、
同校は工業系学科のある府立峰山高、宮津高と共に昨年度までの3年間、文部科学、
経済産業両省のプロジェクトによる「京都北部地域産業担い手育成事業」の指定を受け、地元企業での実習を積極的に行ってきた。

 今年度は引き続き、府の「北部地域ものづくり後継者育成支援事業」実施校として、さらに地元企業と密接に連携したカリキュラムを組む。
永井正樹副校長は「生徒たちはものづくり日本の将来を担ってくれる宝」と話す。【佐藤孝治】

http://mainichi.jp/area/kyoto/news/20110514ddlk26070645000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 09:52:59.25 ID:qOsl8yPz0
大学でロケットエンジン作ってたけど50ミクロンなんて余裕だろ

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 09:53:24.50 ID:gAvfyAVd0
旋盤工ν速民あつまれ〜

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 09:54:01.50 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

実習でやったけど、あれ別に難しくないよね。
難しくなかったから、東南アジアでやらせると
寸法が狂うとか自動車メーカーの話をNHKで
やってて、どんだけテキトーなんだよ・・って
思った。素人でもちゃんとやれば寸法出せるよ?
旋盤って。時間が掛かるだけで。

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 09:54:36.61 ID:qOsl8yPz0
マザック>>>>マキノ()

6 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 09:55:04.48 ID:6MJaoLXu0
100分の5程度ならそんなに難しくないよ

7 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 09:55:12.89 ID:+UE1O6jQ0
うちのじゃ1000分の1ミリだった
ほんまかいなと思ったけど

8 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/15(日) 09:55:19.81 ID:N2IGnL9y0
20分の1ミリでええがな

9 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/15(日) 09:55:28.91 ID:mU5NPzDd0
たかが髪の毛一本分

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 09:55:31.73 ID:gAvfyAVd0
>>4
素人の日本人>>>>>ベテランの土人

東南アジアの土人ぶりをなめたらあかんで

11 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/15(日) 09:56:20.56 ID:I03/f9EV0
指の感覚で分かるんだろ?1/1000ミリまでは
技能オリンピックの話で言ってた

12 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 09:56:34.17 ID:cxQQLdWA0
>>1
マイクロメータは定期的に校正してるだろ・・・

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 09:56:35.78 ID:eVHFopl40
て・・・旋盤

14 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/15(日) 09:57:03.09 ID:Zn1CHNPu0
旋盤事故のグロ画像スレにはするなよ

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 09:57:04.90 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

ただ、バイトっていろいろな種類があるけど、
それぞれどういう場合に使うのか、いまいち把握できない。
たくさんあるから。
中ぐり加工だったか、それようにバネみたいにしなるタイプは
しなりを考慮して力を加えるんだとか、そういうのは憶えてる。

16 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/15(日) 09:57:36.09 ID:BwUwb3V70
10分の1ミリでいいとか習った

17 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 09:57:44.34 ID:d3e6ZtL60
マシニングで仕事してるから旋盤わかんね

18 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 09:57:48.12 ID:DcB4d8WY0
平面研削盤の仕事やってたがこっちは100分の1ミリ単位だったな。
マイクロの使い方で微妙に変わってくるから困る

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 09:58:13.22 ID:sx7DHDwz0
ノギスをモンキーがわりに使うあの民族に比べたら・・・

20 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/15(日) 09:58:23.80 ID:3StuuApKO
じょ……旋盤

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 09:59:38.01 ID:7nylLpb50
旋盤二級の俺登場!

22 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 09:59:43.48 ID:+ZA6k4EA0
G04 F10000

23 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/15(日) 10:03:01.52 ID:VSsBMNIE0
閲覧注意
http://3.bp.blogspot.com/_-if58zjqF5U/SHBNW6z58dI/AAAAAAAAEu8/ZeL5QsxGvK4/s400/2007_04090055s.jpg
http://art16.photozou.jp/pub/766/222766/photo/24176668.jpg

24 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:03:31.27 ID:gfW/RgfeP
むかしみた旋盤スレ「ギャー!手がなくなったー!」みたいなスレがいまだにトラウマ
しかも指が2、3本なくなって一任まえ、みたいなカキコで溢れてた

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:03:36.06 ID:qOsl8yPz0
>>23
白いのが見えてる((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

26 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/15(日) 10:05:03.44 ID:iyp7DIKuO
>>19
>ノギスをモンキーがわりに使う
どこの誰だよ、そんなことするのはw

27 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/15(日) 10:06:04.78 ID:0DqfC3dV0
>>19
なんだそりゃwwwモンキー買えよwwww

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:06:27.49 ID:qOsl8yPz0
>>24
指が無くなった!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1128484862/
手が吹き飛んだ!
http://mimizun.com/log/2ch/job/1126518352/
指が吹っ飛んだ!!!!4本目
http://mimizun.com/log/2ch/job/1144173981/

29 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 10:06:32.14 ID:m/qqiWggO
>>11
技能五輪の人たちは分かるだろうが
一般の人が分かるのは精々1/100ミリ台だろ

30 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/15(日) 10:06:39.12 ID:mZtbQ/AGO
>>24
旋盤じゃないけどバンドソーで親指落としたよ

31 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 10:06:51.01 ID:JxKffKqQ0
中華小型旋盤を叩くスレか

32 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 10:06:52.70 ID:cxQQLdWA0
>>24
旋盤って逆に指1本なくす方が難しくね?
なくなるときは上半身丸ごとなくなる方が多そう

33 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/15(日) 10:07:09.46 ID:V89dWyKh0
直角マスター職人の話ってマジなの

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 10:07:28.71 ID:IhFPqltJ0
難易度
研磨>>>>>>>>>>旋盤>>>>>>>>>>>>>>>グラインダー

35 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:07:29.79 ID:YCAj+uR30
100分の5ミリとかなめすぎ
最低でも1000分の1

36 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/15(日) 10:07:42.32 ID:A3pv/Vnw0
>>24
指を無くして狂ったように暴れまわる女性作業員を
男数人がかりで押さえつける話が怖かった

37 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 10:08:15.63 ID:bo7Ns+Eq0
日本軍のエンジンなんてシリンダーにヤスリかけてたんだぜ


38 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 10:09:04.11 ID:nGVduYGn0
ダイヤルゲージも必要だなw

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:09:09.34 ID:Ud9WPp0T0
5/100じゃ公差攻められない

40 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/15(日) 10:09:58.91 ID:VSsBMNIE0
>>28
名前欄がヒドス


1 ドラえもん 2005/10/05(水) 13:01:02 ID:R95DbZqE
プレス加工の工場で働こうと思っています。
腕や足が潰されないか不安です。
プレスの経験者方などの書き込みまってます。

前スレ
手が吹き飛んだ!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1126518352/

41 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 10:11:07.49 ID:1MR2GS420
>>29
丸棒を握ってこれが10.1mmこっちが10.2mmって分かるのか
すげえな超人じゃねえか。どんな感覚なんだろポリテク行ったら体験させてもらえるかな

42 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/15(日) 10:12:21.51 ID:SQ5J79GbO
ノギスでいいよ。

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:12:45.45 ID:OQWhlsSU0
>>36
kwsk

44 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/15(日) 10:13:07.20 ID:q4rncvNp0
>>41
1/100mmの段差が手で触って分かるってことだと思うぜ

45 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:13:44.68 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

10分の1ミリは確実に分かるな。
孔の広さとか10分に1ミリも違いがあると
孔が広がってるなあって。
100分の1ミリはちょっとわからないかも。

46 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (埼玉県):2011/05/15(日) 10:13:45.76 ID:U5nuZFCg0
>>41
マジで?
俺なんかB鉛筆とHB鉛筆の違いも解らかったわ

47 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:15:06.78 ID:Kj8QKpAg0
研磨職人は何なんだろうな、あの異常な指先感覚
この職人がいなくなったら金型もダメになるんだろ

48 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/15(日) 10:15:44.42 ID:BwUwb3V70
100分の一はカタログスペックで建前でしかないよ、車の運転と同じ
10分の一が現実

49 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:15:48.84 ID:hRZAsUt60
>>8
駄目

50 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 10:17:22.17 ID:DhvqQ4Te0
高校中退の超可愛い17歳の女の子がプレスで親指以外の指4本落とした時は両親や兄弟が来て
大騒ぎになった。破損した指はぐちゃぐちゃで原型留めてなかった。裁判沙汰になった
がどうなったか知らん(社長は今も健在なので金でカタがついたのだろう)。その後一度
夏に道ですれ違ったが、真夏なのに片手だけ分厚い手袋をしてたよ。顔は綺麗なままだが
すっかり鬱っぽくなってた。おれなら貰ってやったが。

彼女が事故にあったときはマジで凄かった。男なら切れた指の根元を押さえて
うずくまってしまうのが普通だが、あの子の時は泣き叫びながら、のたうち回った。見てる俺らも
怖かったよ。指4本一気だったのとショックが強すぎたのだろう。押さえるのに男3人かかったからね。
あの時の事故の後はその女の子の友達の女の子と若い工員が2人辞めた。あの子はまだ若いし立ち
直って欲しい。

51 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/15(日) 10:18:42.20 ID:L4aDxRP70
>金属塊を高速回転
テレビでみてると1秒に2回転ぐらいに見えるけどあの削られる側の金属棒、実際は信じられないくらいびゅんびゅん回ってるの?

52 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:19:27.21 ID:YWvR8RB70
5/100なわけないやん。それじゃガタでる。2/100以下で作らんと。

53 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/15(日) 10:20:15.46 ID:EesDfbdI0
工業高校とかこういうことできて面白かったんだろうな
中学生のとき金属を耐水ペーパーとコンパウンド使って磨き上げるのは楽しかったの思い出した
色々やってみたいなあ

54 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:20:26.83 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

>>48
実際普通の機械なら10分の1まで合ってさえいれば
組み立てられるんだろうしな。

55 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:20:33.55 ID:YWvR8RB70
>>48
なわけない。

56 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:20:42.13 ID:+4esXSozP
気温や体温も関係あると思う

57 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 10:20:53.27 ID:+UE1O6jQ0
これとフライス盤があるとガチで日曜大工が捗る
でも個人でそろえるには敷居が高い・・・

58 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/15(日) 10:21:15.53 ID:OxUP4XUe0
>>51
1分間に500回転ぐらいしてうr

59 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/15(日) 10:22:12.41 ID:V89dWyKh0
ミツトヨの直角マスターって直角度公差1μmって書いてあるけど
お前らってこれ作れる?

60 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 10:22:23.51 ID:hKgqnIpy0
1/100で作ってもトライから戻ってくると衝撃でひん曲がってる

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:22:35.23 ID:hRZAsUt60
>>53
福岡なら香椎にある私大の機械工学科に入学すれば
実習で出来たぞ

62 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:23:02.59 ID:OQWhlsSU0
>>50
かわいそう・・・

63 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:25:40.37 ID:vMh19ucg0
旋盤って使えそうで使えないよなぁ
ネジ切るぐらい?

64 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:25:50.82 ID:sq/5Wngn0
ガッタガタやねソレ

65 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 10:26:30.26 ID:ci4+7SoE0
俺より6カ月早くはいった奴がワークナンバー変え忘れて爪ブッ飛ばしててワロタ

66 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:27:02.55 ID:qOsl8yPz0
>>43
1+1 :ドラえもん [] :2006/04/05(水) 03:06:21 ID:2JqmdfQT (1/14)
高校中退の超可愛い17歳の女の子がプレスで親指以外の指4本落とした時は両親や兄弟が来て
大騒ぎになった。破損した指はぐちゃぐちゃで原型留めてなかった。裁判沙汰になった
がどうなったか知らん(社長は今も健在なので金でカタがついたのだろう)。その後一度
夏に道ですれ違ったが、真夏なのに片手だけ分厚い手袋をしてたよ。顔は綺麗なままだが
すっかり鬱っぽくなってた。おれなら貰ってやったが。

彼女が事故にあったときはマジで凄かった。男なら切れた指の根元を押さえて
うずくまってしまうのが普通だが、あの子の時は泣き叫びながら、のたうち回った。見てる俺らも
怖かったよ。指4本一気だったのとショックが強すぎたのだろう。押さえるのに男3人かかったからね。
あの時の事故の後はその女の子の友達の女の子と若い工員が2人辞めた。あの子はまだ若いし立ち
直って欲しい。


過去スレ
手が吹き飛んだ!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1126518352/
過去スレ
指が無くなった!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1128484862/
前スレ
指が吹っ飛んだ!!!3本目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1132085799/

67 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/15(日) 10:27:31.64 ID:e68mYpMp0
NC旋盤って危険なの?

68 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/15(日) 10:27:57.43 ID:lhLjV0n60
旋盤に電卓付けてほしい

69 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/15(日) 10:28:20.28 ID:duo5B9hO0
うちの旋盤のじさまの精度は+-0.1mm

熱膨張とかな〜んも考えてないんだもん
いつも組み付けで合わなくて追加工してる

何年旋盤やってんだ、こら


70 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:28:42.18 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

>>57
俺スプレーガンが欲しいけど、コンプレッサーも
メンテナンスが必要で、結局メンテで新品買うくらい
の金が掛かるらしくって、手が出せない。

71 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:28:58.53 ID:YWvR8RB70
>>63
いやいろいろ使える・・・サイコロも作れるし。

72 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:30:05.80 ID:OQWhlsSU0
>>66
thx

73 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 10:31:24.69 ID:0a//bfPo0
小4のときにNCの機械で作業してて軍手挟んで巻き込まれそうになったわ
親がクズだから小3から工場仕事してた

74 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:31:32.30 ID:x2KWyimu0
フライスの方が難しい形状を作れるよね

75 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 10:33:59.85 ID:P9/nxjxC0
>>59
川*'A`リ <ただの四直角マスタ? 100mmで1μmならそんな難しくない。
でも精度を確かめる為に作るもの以上の精度のマスタが必要。うちは買えないから借りてる。

76 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:36:23.27 ID:vMh19ucg0
>>70
エアブラシじゃダメなん?

77 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/15(日) 10:36:53.51 ID:FkcbAgSU0
>>1

▽▽▽▽ 

78 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/15(日) 10:37:10.25 ID:L4aDxRP70
>>58
ノシ 自分でもぐぐってみた、少し解決した

>>73
家内制手工業は素敵だと思う、憧れる

79 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 10:37:42.74 ID:ci4+7SoE0
>>77
荒さは関係ないだろ

80 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 10:37:55.32 ID:0a//bfPo0
弟は旋盤でバリ取りさせられて
居眠りして髪の毛巻き込まれて毛根から抜けてカッパになった

81 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:40:06.29 ID:vMh19ucg0
ν速民なら外出時はニコルソンのマジカットは標準装備だよな?

82 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 10:41:56.52 ID:m8ZTS3yaO
● ●

▽▽▽▽
△△△△

83 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/15(日) 10:42:33.78 ID:bHPPrp8U0
回転する工具はなんでも怖いな
ちゃちい木工ドリルでも凄い力なのに旋盤とか小便チビリそう

84 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 10:43:54.34 ID:H3j3mkurP
マイクロメーターはどうやって作るんだ

85 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 10:44:22.28 ID:C5jhzf580
V=πdn/1000

86 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:45:20.24 ID:qOsl8yPz0
>>82
どーもくんは関係ないだろ

87 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:45:40.54 ID:h4oU/DvD0
この前、テレビでは手触りで1μmの制度出すとか言っていたけどww

88 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/15(日) 10:45:47.69 ID:Vb4rQCg50
O1234
G50S2000
G00T0202M08
G96S180M03X150.Z0.
X-0.8
G00X145..Z2.
G01Z-50F0.25
G00X200.Z200.
M05
M30
%


89 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/15(日) 10:48:10.22 ID:hVBE9bywO
>>81ナイフ作るから持ってるぞ。

90 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (不明なsoftbank):2011/05/15(日) 10:48:22.21 ID:MO2WVgNV0
じっき

91 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:48:54.03 ID:mzvutC/M0
1/100位の制度余裕でしょ

92 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 10:49:40.31 ID:ibvvYBJfP
>>73
流石に軍手はやめろよ

93 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 10:50:31.14 ID:ci4+7SoE0
5軸の機械が本社から入るらしいが扱える気がしねえ

94 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 10:50:49.86 ID:C5jhzf580
旋削で制度が出ない人はペーパーやすりとさらに研磨剤でがんば
腕もっていかれないように

95 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 10:53:53.45 ID:VagE3B4y0
会社の工作課のおっちゃんたちは
頼むとすぐに旋盤まわして治具作ってくれるから非常に助かってる。

96 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:56:14.33 ID:vMh19ucg0
アメリカ人が羨ましいよなぁ
俺もガレージにウォルマートから買った
旋盤とかフライスとか置きたいわ

DIY文化じゃやっぱりアメリカには勝てない

97 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 10:57:17.39 ID:1MR2GS420
>>71
回転運動なのに直方体が作れるの?どんな手品だよ。すげえ

98 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 10:57:40.72 ID:NtulOhg40
旋盤って何?
おいしいの?

99 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 10:58:17.13 ID:h4oU/DvD0
>>96
ウォルマートよりHome Depotでないか
ガス切断、GMA溶接機も揃えたいところ

100 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 10:58:28.12 ID:qTgp2kU20
>>96
愛知県あたりだとガレージにボール盤とか旋盤あった

101 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 10:59:01.38 ID:cxQQLdWA0
>>73
俺が親なら軍手して作業してるの見た瞬間ぶん殴るレベル

102 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 11:04:55.98 ID:vMh19ucg0
>>99
そーそーホームデポもw
ホームデポのオンラインショップ、日本から個人輸入できないんだよなぁ…
でもインチ+120V仕様なんていらないけれどもw

>>100
騒音とか大丈夫なのかね?

103 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 11:06:21.68 ID:0a//bfPo0
親父が軍手しろとか言う池沼だったから仕方ない
あれ以来俺は軍手なしで作業よ
おかげでガキなのに手がおっさんみたいなった

104 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 11:07:39.81 ID:5OTbOqYSP
旋盤じゃないけど今さっき電工2種の練習してたら
電工ナイフでざっくり指切ってしまった
血が止まらん

105 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:07:44.82 ID:WHmnz+310
俺は基板加工にNCフライスが欲しいなぁ
10マン〜20マンくらい?
なかなか手が出せないなぁ

106 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/15(日) 11:08:04.38 ID:+wcLZn1l0
フライス、ボール、アーク、TIG、酸素、スポット、プレス
?、_全部揃ったスナップオンかマック
それに4柱がある個人工場が欲しい・・・

107 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 11:08:55.32 ID:cxQQLdWA0
>>103
巻き込まれにくい手袋っていう選択肢がない辺り親がアホ過ぎるな
安全は義務だろ常識的に考えて・・・

108 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:11:01.61 ID:WHmnz+310
>>106
近所にDIY仲間とかいれば,みんなで金出しあってできるんかね

109 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 11:11:30.98 ID:P9/nxjxC0
家には旋盤もフライスもあるぞ。オーストリア製のリニアスケールが付いてる。
手袋は作業によってはするぞ。ラテックスのピッタリした使い捨てのだけど、
治具穴開けとかドライでの研削なら軍手も使う。

110 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:11:37.43 ID:SvXutWHb0
モデラーならフライスくらいは持ってるだろ

111 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 11:12:13.90 ID:vMh19ucg0
つーかν速民で工場作らねw?
工場って言うよりレンタル、シェア工房みたいな感じだけれどもw
大田区とか、売りたくても誰も買わない工場物件も機械も腐るほどあるだろw
そういう商売始めようかな、フェデックスキンコーズのDIY版

112 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 11:12:33.43 ID:uu41j8WNO


  工具と工作機械は男のロマンがつまっている



113 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/15(日) 11:13:44.24 ID:bHPPrp8U0
田舎なら土地なんて腐るほど余ってんだけどな
実家にも車が4.5台入る使ってない農業倉庫とかあるし
しかし仕事がないw

114 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 11:14:42.14 ID:6P1KYwWQ0
アメリカの銃器メーカー(KAC)もメイザックだってね

115 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 11:14:50.01 ID:uu41j8WNO
>>111
ニコニコ技術部あたりが食いつきそうだな

116 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/15(日) 11:16:18.49 ID:34WGgdLI0
親のちっちゃい工場手伝ったことあるけど、何分の何ミリまでかはわからんけど
ど素人の俺でもなんとなく分かった
人間の目とか触感とかマジパネェと思ったわ

117 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 11:17:59.82 ID:vMh19ucg0
>>115
まさにそういう潮流を考えてたw

後はアルビン・トフラーの生産=消費者の概念とか
ネット民でシェア工房作れば俺みたいなのがたくさん救われるのにw
結構専門板見ても自作熱って高いからなぁ

118 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/15(日) 11:19:39.54 ID:+wcLZn1l0
>>108
金出し合う仲間が居ない・・・

プライベートでも工具に囲まれる生活に憧れるよね

119 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 11:21:10.86 ID:mZBD+4z70
エンジンの部品なんかで0.1oも狂ってたら焼き付け起こすからw


120 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:22:02.54 ID:zFVSs1HF0
後ろの旋盤使ってた奴がチャックハンドルぶっ飛ばして来た時は寿命が大分縮んだ

121 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 11:22:23.59 ID:P9/nxjxC0
センスって、機械も道具も自分の物を手に入れないと身に付かないよ。
共用だと好き勝手改造できないし、バラして整備することもできない。
安い卓上機でいいからとりあえずひと揃い手に入れるんだ。

122 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 11:24:10.67 ID:n4k+0shF0
0.05oならデジタルノギスで十分じゃないかな。

123 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 11:24:28.13 ID:f06lnCQs0
>>119
でもヘッドの面研とかバルブシートの当たり位なら適当にやっても大丈夫だよね

124 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 11:24:52.76 ID:cxQQLdWA0
>>111
そういうの欲しいなあ
手作業だと直角や平行すらまともに作れないんだもの

125 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 11:24:55.56 ID:wGPy3+xeO
>>111
出来たら使うわ
チェーン展開して名古屋に来れば
ホームセンターでも借りられるけど持ち込み不可、先端工具自前だからな…

126 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/15(日) 11:26:33.42 ID:riqq1BLH0
>>97
ポリゴン加工
http://www.youtube.com/watch?v=t6Wqd02lo3o

127 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:27:12.01 ID:WHmnz+310
むしろ工業高校や大学が貸し出してほしいよな
学生VS一般人みたいなコンテストとかやったりさ

128 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:28:15.53 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

静音コンプレッサーがレンタルできたら利用するな。
ウレタンクリアだけ吹ければそれでいいけど、
それに何万も出せないし、安いのは騒音で
使えないし、置き場所もないし。

129 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:29:56.04 ID:zFVSs1HF0
>>127
場所の貸し出しやってる所は結構あるはず
全然浸透してないだけで

130 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 11:30:30.75 ID:kMf7fJB30
日本って結局職人技術で生き残るしかないのかな

131 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/15(日) 11:30:54.19 ID:HV3xAwRI0
プラマイ1000分の1内の公差はめんどくさすぎた

132 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 11:31:29.00 ID:mZBD+4z70
つーか旋盤で公差±0.025oだったら1ヶ月くらいのアルバイトでも出来るだろ
旋盤だったら精密研削等で±0.005くらいの公差が普通だろ

133 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 11:32:53.58 ID:P9/nxjxC0
>>127
産業技術センターみたいな所で機械使わせてもらえたりするよ。
http://kailasa.blog99.fc2.com/blog-entry-310.html
商工会を通じて中古機械の紹介とか入札会なんかもある。

134 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 11:36:00.95 ID:G6noym7u0
いわゆるNC 旋盤でさ、
円筒度±0005とか出せる精度なの?

うちの工場はマジで技術ない気がしてきた

135 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:37:23.83 ID:nPxr+Vl30
複雑なセラミック型を磨く面白い技術ありませんか?

136 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/15(日) 11:38:16.74 ID:2DaLJipj0
フライスのほうが怖い

137 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 11:39:07.30 ID:hz1PIGMPP
どうやって測るんだ

138 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 11:39:26.08 ID:3E1U0iji0
正直旋盤なんか誰でも使える

139 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 11:39:27.84 ID:P9/nxjxC0
>>128
家が近かったらレトラを貸してあげよう。超静かだし重たいウレタンでも楽に吹けるぞ。

140 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 11:39:31.01 ID:Lhy/wbSH0
企画推進部長の桂延裕教諭は「3年間で見違えるほどたくましく成長してくれる」と

目を細める。

      ノ L ___   
      ⌒ \  /\      
     / (=)  (=)\    
   /    (__人__)   \  なにメンチきってんだゴルァ
   |       |::::::::|     | 
   \     `⌒´    /  
     \ ,,,,    ,,, /       /ニYニヽ
    ./:::::::::::::\  ./::ヽ‐、      / (=)(=)ヽ
   /:::::,::::::::::::::|  |::::::| ::i     / ⌒`´⌒ \
  ./:::::::| :::::::::::::::|  |::::::| ::i    | ,-)    (-、 |  っていうwww
  i::::::/ i::::::::::::::::|  |:::::」 ::i    |   (__人__)   l
  i::::::i  ^| ̄ ̄  ^|ノ :/     \  ` ⌒´   /
  .ヽ:::ヽ /三三三三)/   ./⌒         ヽ,
   \_):::::::::::::::::::::::::|   ./   /、 。    。 r  \
    .〈::::: ノ::::::| ::::::::|  .(_ ̄ ̄\'        |)  .)
   /:::::::::::::::::::| :::::::::|   /⌒ヽJ三三三三三/  /
   .i::::::::::::::::::::::| :::::::::|  /:::::::::::::::::::;;; ::::::::::::::::::::: し^⌒ヽ
   .i::::::::::::::::::::ノ ::::::::ノ ./::::::::::::::::::::ノ::::::::::::::::::::: 、:::::::::::::::.) 
   .|:::::::::::::/ \::::::/  .|:::::::::::::::::::::|ヽ、::::::::,,:::::ノi:::::::::::::::/
   .ヽ::::/    ヽ:::|__ i::::::::::::::::::ノ    ̄^ ̄  \:::::::/

141 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:40:28.00 ID:RpWwWhHp0
5/100ミリでいいのか・・・楽な作業だな

142 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/15(日) 11:40:48.05 ID:2DaLJipj0
気温10度ちがったら0.01かわったけ?

143 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 11:41:22.86 ID:KKbO10BU0
>>138
すし職人みたいなもんかね

144 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:41:58.62 ID:RpWwWhHp0
>>137
マイクロメーターって1/100ミリ測る測定器が有るんだよ

145 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 11:42:22.94 ID:3E1U0iji0
>>143
そんな感じ

146 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:42:42.55 ID:RpWwWhHp0
>>142
素材と大きさによる

147 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/15(日) 11:43:32.23 ID:HV3xAwRI0
>>138
咥えて削ればいいだけだしな
段取りとか工具選びさえされてればだれでも出来るなマシニングも
NCならボタン押すだけでも出来るな

148 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/15(日) 11:44:17.28 ID:3e8h8TMB0
ワークが吹っ飛んだ時の絶望感は異常

149 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/15(日) 11:44:48.35 ID:rnhRtcI+O
でか過ぎワロタw
どんだけ精度悪くていいんだよw

150 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:45:24.30 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

>>139
神奈川('A`)
ありがとう。

151 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 11:45:43.91 ID:G+VikX6eO
鳥人間で人力飛行機作っている大学生でも
5/100ミリ位の精度で物を作れなきゃ話にならないぞ。

152 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 11:45:44.56 ID:vMh19ucg0
そういや千石電商でやっすいマイクロメータ売ってたな
たしか680円位だったっけかw
IYHしそうになった

153 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:45:52.20 ID:RpWwWhHp0
いかにテーパーつかないで削れるかが勝負

154 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 11:46:07.82 ID:/mYNWZcc0
公差1000分の1の物を手動で制作してたおれからすれば
旋盤なんてお子様の工作だ

155 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/15(日) 11:46:18.97 ID:2DaLJipj0
なんか一個でもミスったら事故だけどね

156 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 11:47:04.84 ID:vG/Ef/3z0
>>148
ドリル、タップで中で折れたほうが絶望だろ
特に小径で深穴のやつ,1のドリルが20のあたり折れたときは絶望した

157 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:48:00.63 ID:WHmnz+310
旋盤に俺の肉棒をチャックして…

158 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 11:48:10.76 ID:ZWDQMpZm0
1/100の段差なら手で触ればわかる

159 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 11:48:41.68 ID:Xrz/IBhr0
下の台も削る方のモーターの軸も薄い油で浮いているから朝は安定しない

160 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/15(日) 11:49:01.67 ID:Jnx2tPjcO
>>1
池沼乙

161 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/15(日) 11:49:10.57 ID:2xaJeSRU0
旋盤安くなったね
敷居も低くなった

162 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/15(日) 11:50:20.74 ID:rnhRtcI+O
0.05mmとかノギスレベルじゃん

163 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 11:50:24.11 ID:SovjoeCK0
まったくこういう世界を知らないと凄いと思いがちだが
100分の1ミリは適当な機械でも普通に出る
1000分の1ミリはNCの機械なら普通に出る
凄い技術ってのはそれ以上の微細加工とか半導体とかの分野

164 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/15(日) 11:50:55.21 ID:mp/vH+tYO
旋盤で加工した面をディスクグラインダーで削ってやんよ

165 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/15(日) 11:51:09.11 ID:hbP1o5XW0
どうもこの手の工具はよくわからんのだけど、ようするにろくろでしょ?
同心円状の物を削れるだけじゃないの?

166 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:51:54.09 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

>>164
ワロタw

167 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 11:52:06.71 ID:/mYNWZcc0
>>163
天文台にある望遠鏡のレンズガラス研磨機器すげーよな
手でやりたいけどありゃ無理だわ

168 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 11:52:44.53 ID:P9/nxjxC0
>>150
模型趣味とかネイルやるならオイル式のコンプレッサーは借金してでも買った方がいい。
レトラは超丈夫だから10年落ちのボロボロの中古でもオイル換えるだけで十分使える。

169 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 11:54:17.16 ID:vG/Ef/3z0
>>163
1000分の1ミリは普通にはでねーよ
機械誤差でその位は狂うし他の要因もあるだろ、それともいい機械入れてんの?いいなあ

170 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 11:55:17.34 ID:mZBD+4z70
>>164
切れてブロック投げつけられるぞw

171 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 11:55:35.98 ID:vMh19ucg0
オイルコンプレッサーとか試される大地は大丈夫なんだろうけれども
東京の住宅街じゃ無理ぽ

つーわけでペットボトル連結に空気入れシュコシュコでその都度やってるわw
それでも5気圧ぐらいならいけんぞ

172 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 11:57:02.64 ID:nh+fhoHX0
0.001なんか研磨でも結構手間掛かるだろ
ラップで仕上げた方がよっぽど手っ取り早い

173 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 11:57:59.89 ID:/mYNWZcc0
>>169
何個も同じもの作るとき初心者は油断して大体3個目で公差切らすよな

174 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/15(日) 11:58:06.29 ID:2xaJeSRU0
半導体はパターンで抵抗値を変えるんだよな
大昔のビデオデッキで見たけど修理できなかった
旋盤は1/100でシャフトの動きが渋くなるから手作業で何とかなる程度だね

175 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 12:00:06.98 ID:yFmzX+CK0
工業に詳しい輩が多いな。低学歴ばかりなのか。納得

176 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 12:01:16.39 ID:vqdLLU2BP
会社のノギス(かなんか知らんけど)を荒く使ってたら壊れたよー、
とか2chに書き込んだらそのスレで「それ俺のマイノギス・・・」
みたいな展開になって死ぬほど笑った。
あのコピペどこいったっけ?

177 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 12:02:03.52 ID:vMh19ucg0
むしろ高学歴の趣味の行き着く所は自作だよ
工場勤務なら自分で機械持ちたいなんて思わなくても職場でやりゃいいだろw

178 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 12:02:11.28 ID:hKgqnIpy0
フライスで2000mmほどの加工してるけど1/100でも余裕で誤差ある
自重でたわむし、機械に乗せて平行、基準出してと何度もやってると酷いときだと0.1mmとか

179 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 12:03:17.21 ID:dNNPJZGy0
高周波無線機の検査してたけど、パターン切り貼りしてフィルタの性能出してた
あの作業をしてた頃は電子の粒が何処にぶつかって流れてるのか見えてる気がした

180 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 12:03:39.89 ID:LBPaRa7y0
卓上ボール盤だって買ってえらい怒られたのに

181 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/15(日) 12:04:46.69 ID:HV3xAwRI0
>>173
俺は説明されてじゃあやってみての1個目で公差から外しましたゴメンなさい
1000分の1は研削で出せよくそが

182 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 12:05:09.72 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

>>179
へえー・・俺1Gまでしか触れたことないからそういうの
やったことない。空芯コイルの幅を変えて調整したりとか
やったことないよ。

183 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/15(日) 12:06:51.53 ID:iwVMidOJ0
レーザーとプレスブレーキとボール盤とスポット溶接があればケース自作が捗ると思う

184 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/15(日) 12:07:37.64 ID:m8rnd7KC0
1/20mmの精度なんてショボすぎて話にならん。

185 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 12:09:15.50 ID:P9/nxjxC0
>>171
シリンダーとモーターむき出しのレシプロ機の事じゃないよ。
油中で動くピストンを鉄釜に納めたタイプ。冷蔵庫のコンプレッサーと同じ。

186 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 12:10:29.39 ID:hAhLv8jD0
自分の使ってるマシニングは昼休み一時間止めておくとZ軸が.05の誤差が出る

会社に使ってないNCフライスが2台あるが欲しい奴は持って行け!(要修理

187 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 12:11:38.93 ID:qxK1E+Z3P
ウチは±2/1000で報告


188 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 12:12:54.06 ID:dNNPJZGy0
>>182
その時やってたのは3Gの無線装置で、空芯コイルで調整したのは発信器の出力かな
コイルの径と巻き数あと隙間を開いたり閉じたり、こっちも力加減一つでひん曲げたりして
夜通し泣きそうになりながら作業したw

189 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 12:13:08.05 ID:RpWwWhHp0
天井からベルトが・・・

190 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/15(日) 12:18:19.34 ID:BcTojw6O0
>5
社員乙
部品調達出来なくて今どんな気持ち?

191 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 12:20:11.19 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

>>188
いいなあ。蓋閉じるとまた結合が変わって特性出ないとか
話だけは聞いてるけど。でもコイルは線が曲がったり、
切れちゃったり被覆を破ったり、あああってなるよね。

192 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 12:20:13.76 ID:WIQ7AcAs0
100分の5(笑)

193 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 12:22:55.80 ID:P9/nxjxC0
作りたいもの作れない、他人に機械仕事をやらされる人は不幸だわ。
技能五輪の人も創作に関してはさっぱりなんだよね。国内でホビーエンジニアが育つ環境がないんだ。
機械式時計作ってるけど、同志は国内に二三人しかいない。

194 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/15(日) 12:26:12.44 ID:g4EeqC/B0
旋盤工してた時に、同僚の人が巻き込まれて死んだ
それを見て会社を辞めた

195 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 12:33:25.06 ID:jc0aaAdoP
>>193
浅岡さんぐらいしか知らんな

196 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/15(日) 12:46:04.72 ID:C97ZARnU0
ビデオのドラム作ってた時は公差10000/1mmだったな
エアーマイクロで測定してた

197 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/15(日) 12:47:18.81 ID:BpGfqPRe0
図面は中間交差±いくつとかわかりやすく書けや
+0.052
-0.007
とかわかりずれーんだよ
パッと見間違えるじゃねーか

198 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 12:52:57.39 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

それは寸法から+0.052mm or -0.007mmまでならズレてオッケーってこと?

199 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/15(日) 12:57:04.16 ID:EWGqNQ2TO
チャックとセンタで両端支持して自動送りで切削してんのに
マイクロメーターで測るとブレがあるのが不思議だと思った

200 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 12:58:49.84 ID:f9OQdhqa0
思うんだけど、素材の形状や薄さによっては、マイクロメータでガシッと押さえて計測したら
弾性変形で歪んでちゃんとした計測できないんじゃないの?

マイクロの精度で計測するわけだから、その辺影響ありそう

201 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/15(日) 13:06:44.81 ID:BpGfqPRe0
>>198
はい

202 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/15(日) 13:07:56.55 ID:Qs1/AblZP
グロ中尉
http://2ch-meganekko.up.seesaa.net/image/04.jpg


203 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 13:18:41.84 ID:GHLHUzAN0
>>199
ワークのたわみの影響とか

204 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 13:32:00.32 ID:ing2IQIO0
そんな事より構成刀先の話しようぜ


205 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 13:34:50.14 ID:gOYkBytzP ?PLT(13011)

>>204
なにそれと思って調べたら機械力学と構造って本が出てきた。
へえー

206 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 13:36:56.83 ID:cxQQLdWA0
>>204
アルミってベタベタしてるよね

207 :柏崎 ◆m15gQZF8k6 (長屋):2011/05/15(日) 13:54:35.95 ID:4mtr76+BP
12インチのチャックで3000回転は怖かった

208 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 14:13:24.32 ID:hgCHcyd30
フライス盤とかゆとりすぎ
倣い研削盤で1/1000mmは死ねるぞ?

209 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 14:14:28.38 ID:tm+sUKx20
旋盤って指とか飛びそうで絶対やだわ


210 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/15(日) 14:24:50.03 ID:+t0tjgIy0
大学の実習で旋盤やったけどあれで0.05ミリの精度ってどうやったら失敗できるんだ
時間制限さえなけりゃどうとでもなるだろ

211 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 14:27:36.26 ID:f9OQdhqa0
旋盤なんて、戦前は中学生でもできてたんだぜ?
中学生が勤労奉仕で動員されて部品削ってた
そんなたいしたことか?

212 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 14:28:42.87 ID:0kWf/2XL0
これ思い出したw
http://www.copipe.org/main.php?postid=1433

213 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 14:29:14.64 ID:Jubjfdou0
施盤ってなんだよってとこからスタート

214 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 14:30:31.83 ID:dNNPJZGy0
>>213
せばんじゃなくてせんばんな

215 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 14:32:03.77 ID:Jubjfdou0
>>214
うわ、はずかしす(。-_-。)

216 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 14:33:19.56 ID:IhFPqltJ0
φ270H7

217 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/15(日) 14:36:05.14 ID:+FA2d0/N0
二枚の板材を溶接してアングルみたくした物を8個欲しいんだが、効率よく作るにはどうしたらいいかな?
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/234320.jpg

218 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/15(日) 14:36:46.81 ID:5dDHmC870
>>200
ノギス程度でも挟む力で変わるな。バイトやってる時に慣れるまで苦労したわ。
薄板の研削難し過ぎワロタ バイトレベルじゃどうにもならん

219 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/15(日) 14:36:51.89 ID:oCx8OXlo0
危険すぎるだろ
こんな仕事やってるやつ頭おかしいんじゃないの?

220 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/15(日) 14:37:58.90 ID:5dDHmC870
>>211
王冠のプレスとか酷いもんだよな。リズム感が無い奴は指を詰めるという恐ろしい現場w

221 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 14:40:48.79 ID:hAhLv8jD0
>>210
零細企業には納期というものがあってだな・・・

222 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 14:42:12.20 ID:cXcL7N5q0
キャリアだけはいっちょ前、気質だけ職人のジジイが加工したモノは大概クソ

223 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/15(日) 14:42:26.08 ID:HyL32elb0
1000個位作って任意の20個のワーストケースってことでしょ

224 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 14:45:41.47 ID:ayNwjeL90
一般人でも毎日やってたら、1/100oぐらいまでは持った感覚で解るようになるよ


225 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 14:50:48.80 ID:0v7Hp31oP
表面の見た目と手触り感で粗さのチェック

226 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 14:51:22.22 ID:MAoOkenV0
>>224
わかるようになる頃には、すでに一般人じゃねぇと思う。

227 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/15(日) 14:56:00.82 ID:LoXt64/9O
>>211
当時の工業製品と要求される精度が違いすぎるわ

228 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/15(日) 14:56:22.89 ID:QMF9yx4JO
結局最後は職人技だのみなのか。他の国でも同じなんだろか

229 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/15(日) 15:09:56.04 ID:LoXt64/9O
>>228
これは何処の国も同じだわ
国家ぐるみで維持してるのはドイツくらいだわ
他の国は諦めて精密部品は日本とドイツに任せとる


230 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 15:18:13.61 ID:hUDcA7aU0
±0.005以上の精度は考えたくもないな。
大体ウチの検査測定レベルじゃ測定誤差が±0.002〜3あるし。
1000分の1レベルの寸法入れ余裕の人は神様。

231 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/15(日) 15:18:33.42 ID:/DAd4GD40
俺の叔父さんは旋盤に巻き込まれて死んだ

232 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 15:19:56.64 ID:7MonoQNvP
>>4
東南アジアでもライン工なんてやってるのはうだつの上がらないやつしかいないからな。
うまいやつはドンドン独立しちゃうし地場メーカーに高給で引っこ抜かれる。
結局どこの国でもライン工なんで甘んじてる時点で終わってる。

233 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 15:22:25.91 ID:CACarKpE0
だいたいそんな高精度を必要とする部品の需要なんてたかがしてれるっつーの

234 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 (東京都):2011/05/15(日) 15:23:06.20 ID:T1p6r2VO0
20分の1ミリじゃだめなの?

235 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 15:27:21.62 ID:ayNwjeL90
>>234
駄目、マイクロメーターは100分の1ミリで測れるから

236 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/15(日) 15:27:46.15 ID:ft5nknC+0
職人ならノギスで入れちゃう

237 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 15:40:13.27 ID:gfW/RgfeP
>>28
やめて><

238 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/15(日) 15:47:14.03 ID:nP1GPlqQ0
>>233
大学の研究用部品は酷かった
材料も大学から支給だったけど難削材な上に10mmの角材を島残し、公差が-0.000から-0.002とか死ねと

239 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 16:00:45.52 ID:AfEXK31q0
50μmしか出せないのかよ

240 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 16:21:34.43 ID:8CpdYdBq0
>>28
これマジかよ
底辺の仕事にも限度があるだろ

241 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 16:28:13.76 ID:ayNwjeL90
旋盤で腕が千切れるよりも、ボール盤に巻き込まれる方が多いと思う


242 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 16:33:56.32 ID:R+ijlBk70
旋盤使うなら最低限ネジきれるくらいになってからだな
にわかさんが多いから困る

243 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/15(日) 16:56:29.28 ID:2AmSPe8G0
ネジこそ1時間くらい機械触ってたら出来るようになるだろ


244 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/15(日) 17:24:04.34 ID:BpGfqPRe0
ねじ有効径(笑)
ねじ有効長(笑)

245 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 17:32:31.94 ID:R+ijlBk70
>243
筒にねじ切ってそれに合うようフタ作れって支持出してどれだけの人が
売り物になるもの作ってくるかは結構疑問
作れてもマシンのメンテ出来ない人はどうしようも無いと思う

246 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 17:36:41.54 ID:2sQuFY700
>>245
むしろそれ出来ないで旋盤で仕事してる奴がいるのかよ

247 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/15(日) 17:38:57.42 ID:pb1Zrmkf0
旋盤って汎用旋盤のことだよな
NCも旋盤として使われてる?

248 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 17:51:12.58 ID:cXcL7N5q0
>>246
うちのようなでかい工作機械メーカーだとできないで仕事してるやつが9割超えてるけどな。

249 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 18:20:13.51 ID:Q2mlDwGU0
同僚が寸法を間違えてボルト200本くらい不良品出して始末書書いていた

250 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 18:21:35.13 ID:z7fyDXXx0
>>44
段差がわかるっていう意味なら、2〜3ミクロンでも余裕でわかるもんだよ

251 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/15(日) 18:21:53.74 ID:RDZDyxHw0
ねじ彫り用の連動レール外されて今ないわ
磨きと木工ばっかやってるから

252 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 18:22:37.94 ID:CAiPQ6ui0
チャックハンドルを飛ばして半人前、袖が回転に巻き込まれて一人前

253 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 18:23:11.04 ID:EVUU6fDYP
>>248
それは出来ないんじゃなくて、誰も教えてないしやったことないしやる必要もないからだろ
実際教えれば誰でもすぐできるっつーの
中学卒業したばかりの低脳DQN工業高校生だってすぐできるんだからw

254 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/15(日) 18:25:58.77 ID:0a1ZGAZ/0
工場によって○○専ってあるから何でもできるって会社は珍しいかと思う

255 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/15(日) 18:36:59.82 ID:nJwY8Zwy0
>>217
ホムセンで買う

256 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 18:37:54.76 ID:zhASv3qb0
>>73
俺も実家が町工場で、小学生の頃から手伝わされてた。
長尺材を回してるベンチレースの材料の下をくぐろうとして、
髪の毛を巻き込まれてハゲたのは今でもトラウマ。

257 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/15(日) 18:39:30.42 ID:oAM3p0Mq0
>>16
旋盤の仕事してると、10分1ミリとか論外。100メートルぐらいの差がある。

258 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 18:41:55.60 ID:X79Axhi2O
マイクロメーターを使うやつは素人
真面目な話、100分1くらいなら目と触った感じで分かるくらいにならないと半人前

259 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/15(日) 18:43:34.55 ID:9f7Zzpvm0
>>88 それだと油が出っぱじゃね?

260 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 18:44:25.19 ID:sn4FajBZP
文系なのに営業がやりすぎて精神的に壊れて旋盤工場で働いたことあるけど
NCとか旋盤はもっと精神的に追い込まれて怖かったわ
いつ怪我するかわからんしサインコサインタンジェントとか頭痛いし
今は別の会社で生産管理をのんびりやってる

261 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 18:45:57.37 ID:zhASv3qb0
>>138
旋盤使うのは誰でもできる。
ただ、段取りとかバイトの研磨は素人には厳しい。

262 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 18:48:52.32 ID:uy7419zC0
1/100mmくらいまでなら触ればわかるっての
マイクロメータ()

263 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/15(日) 18:54:38.93 ID:oAM3p0Mq0
平研やってると、砂が切れなくなった時が困る。
一度目ぐらいなら交換してもいいけど、100mm単位になると、切れすぎて交換できなくなる。
それでちょこっとだけ砂を入れて、ちょこっとだけ回す、をくり返してたら朝の7時になった。

264 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/15(日) 18:56:42.86 ID:KlOozAYU0
旋盤の話をしているお前らが嬉しそうなこと。
日本人はやっぱり仕事が好きなんだよなあ。

265 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 19:00:34.26 ID:xEZwJ7H90
>>259
M9いれておくか?
M30で止まるんじゃね


266 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/15(日) 19:03:02.67 ID:Z2odApe50
中小企業! 技術!で返してくださいよ技術!でね

東大阪工業地帯 そこで生まれた 俺は鉄のサラブレット
作れねぇものは何もねぇ お前も作ってやろうか 特注ブレスレット
トラック乗り回し 工具使いこなし 土曜残業なし
センタードリル サンダーリーマ ステッキチップ モンキープライヤー
お前らの知らない工具
朝から晩までひたすら鉄カンカン 仕事に疲れて腰トントン
でっけぇ仕事狙って虎視眈々 不渡り手形でもう散々

267 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/15(日) 19:06:42.02 ID:/aSrZSME0
        ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、   
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃


268 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/15(日) 19:14:27.74 ID:9f7Zzpvm0
>>265
そうなんですか。ありがとうございます。今度から使わせて頂きます。

269 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 19:24:35.41 ID:7R5CECcA0
俺工業高校の機械科出て機械メーカー入ったとき旋盤とか使う部署に配属されて
実際鉄削ってたけど100分の5mmの精度なんて大甘だよ。
現実社会じゃ許されない。
製品開発に異動になって旋盤使わなくなって6年経つけど今でも直径70mm以下なら100分の1mmの精度出す自信、
頭の中ではあるけど、実際やってみたら全然だめかもしれんなw


270 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 19:44:11.56 ID:EF1UPEQ10
研削・研磨の難しさは異常

271 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/15(日) 19:48:39.65 ID:cuNku2lhP
>>252
大学のだと、ハンドルのホルダが安全装置兼ねてて飛ばなかったわ

272 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/15(日) 20:42:34.77 ID:GFXY9P/C0
>>269
確かに
俺も工業系の学校で旋盤いじくってたけど
100分の5くらいの精度ではすこし甘いかもしれんな
あって100分の3か2くらいか

273 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 20:53:53.14 ID:EF1UPEQ10
四ツ爪チャックの芯出しはめんどくせえ

274 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 21:16:25.69 ID:WIQ7AcAs0
ここ知ったかぶりニート多すぎね?

275 :88(島根県):2011/05/15(日) 21:18:21.21 ID:vO2BHBs90
実はもう一個違うところがあるよ。

276 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/15(日) 21:19:31.68 ID:PSMNR6rv0
木工旋盤欲しい

277 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 21:24:44.29 ID:9VQyAOvn0
副尺がうまくつかえない
エリートν速民教えて

278 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 21:26:25.74 ID:9VQyAOvn0
>>238
ゼロポイント?

279 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/15(日) 21:31:13.95 ID:RIN36e4M0
汎用旋盤でブレーキ使う奴は二流

280 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 21:33:39.72 ID:ebN0rPuT0
今は工作機械の性能いいからそれに頼った設計担当の能力が落ち気味だよね

281 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 21:43:29.01 ID:fQe6//+uP
直後に削った図って精度を出すなんて誰でも出来るじゃん

材料によってどれだけ熱で膨らむかを考えながら追い込むのが難しいんでしょ
樹脂なんて手に持っただけでかなり膨張するよ

282 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/15(日) 21:50:58.53 ID:ACANPGzV0
鉄工団地のおじさんが凄い
頼んだ物をすぐ作ってくれる
ああいう人が居ないと工業力を維持できないと実感するわ

283 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/15(日) 21:52:02.02 ID:/9jc31Tf0
長い切粉を素手で引っ張ったらズルッといった。

284 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 21:52:26.81 ID:9oTUSU1H0
>>67
中学で工作の授業あるだろ?
その時、先生に「これはするな」と言われた事をちゃんと守ればイイだけ。
つまり、基本的な決まりごとさえちゃんと守れば危険は無いよ。
でも、人間ってのは慣れてくると、そういう守りごとを怠ってしまう生き物だから、怪我をする人は怪我をする。
それだけの事だよ。

285 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 21:56:06.26 ID:iFoLM6jE0
>>283
霧子は素手で触るなって教わらなかった?

286 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 21:56:45.63 ID:YXFpLz7M0
>>284
あと何かあったときのダメージがでかいってのも大きいな
指飛んだだけならかなり運がいい方だ

287 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 22:00:48.65 ID:9oTUSU1H0
>>285
教わったけど、手袋して作業しろなんて言われた事はないよ。

288 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 22:03:38.97 ID:PH5xGurF0
ラフだな

289 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 22:10:09.94 ID:iFoLM6jE0
>>287
ニッパーとかで適当な長さに切って、箒とかではらえよ。

290 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 22:29:26.37 ID:PGRm5BbS0
ノギスって普通のノギスとダイアルのとデジタルのがあるけどどれがいいんだろ
デジタルのはなんとなく信用できないから使わないようにしてるんだけど
そろそろそんなこと言ってる時代じゃないのかな

291 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/15(日) 22:33:24.08 ID:zKmwbv3l0
指吹っ飛ぶって材料仕掛けてる時に誤って回転させたとかなの?
それくらいしか考えられんな


292 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 22:40:09.00 ID:+wHfkHmaP
汎用じゃなければ旋盤も昔ほど危険ではない
というか旋盤自体安全な方だと思われ

フライス、ボール盤、プレス全般は地雷
フライスは今はマシニングに変わってるからこれも比較的安全になったな

293 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 22:42:51.14 ID:emlqVGD30
【レス抽出】
対象スレ:旋盤は100分の5ミリの精度が要求される マイクロメーターが狂ってたら意味ないな…
キーワード:ノギス

抽出レス数:9

294 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 22:55:38.04 ID:JDckWsGC0
>>292
いや、それは一概に言えないっしょ
汎用フライスに慣れた身からすれば旋盤も単純な機械だけに怖く感じるよ
でも、プレスに比べたらぜんぜんだけど

295 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/05/15(日) 23:02:57.98 ID:AEPxA6jx0
精密成形なら1ミクロン単位がデフォ

296 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/15(日) 23:04:09.94 ID:7qpCcyMY0
知り合いの旋盤屋のオッチャンは旋盤はバイトを研ぐ(作る)のが仕事と言ってた。
それ以外は誰でも出来るんだよと言ってた。そんなことはないだろと思うけど。


297 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 23:06:44.98 ID:hUDcA7aU0
工作機はビビりながら扱うぐらいで丁度いい。


298 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 23:07:32.25 ID:YXFpLz7M0
>>297
被削物はビビらせちゃいけないけどな(ドヤ)

299 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 23:08:05.45 ID:AMxPPv8i0
図面に入れたら、倍額取られた w

300 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 23:10:50.07 ID:mZBD+4z70
>>296
その通りだろ
バイトが研げる頃になると、旋盤を手足のように使いこなせるようになってるはず

301 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/15(日) 23:14:08.25 ID:o6FsnWO80
>>104
今時電工ナイフとか

もっとゆとりになれよ

302 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 23:16:30.04 ID:O35lhqh00
一般的な工業デザインだと千分の一ミリじゃないっけ

303 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 23:18:41.70 ID:hUDcA7aU0
>>298
まいりました。

304 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 23:19:23.22 ID:EF1UPEQ10
金型設計してるけどだいたい主要公差は±0.001mmです。

305 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:20:07.01 ID:6KyN4WW90
>>1
キャリブレーションって、知ってる?

306 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/15(日) 23:30:15.15 ID:L1B9C5oJ0
2chって工業卒多いの?

307 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 23:31:27.07 ID:vb0QsMqS0
>>300
で、だんだんバイトが増えていって、同じようなバイトがごろごろし始めて
収拾つかなくなるんだよな

308 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 23:31:39.18 ID:9S/O4RjoP
清原 神経質なタイプ? 人のバットは握れないとかないの?
中田(翔) はい。まったくないです。大丈夫です。
清原 まったくないのか。それはダメだ。打者はもっと神経質になれ。
昔、落合さん(中日監督)とバットづくりの職人とのやりとりはすさまじかっ
たらしい。落合さんは注文の形と違う。職人さんは測って造ってるって。
で、調べたらグリップが0.01_細かったらしい。それぐらいの感触を持っ
とかんと。                      (日刊スポーツ 2月19日)

309 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 23:33:04.14 ID:O2HP6L140
旋盤とフライスとマシニングの違いってなんなの?
誰か簡単に教えて下さい。

310 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 23:34:25.53 ID:EF1UPEQ10
>>309
旋盤:ワークが回転する
フライス:工具が回転する
マシニング:フライスにNC+ATCがついてる

311 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 23:34:47.68 ID:eAsEpN620
>>262
テレビとかで見たのを勘違いしてるなww
手でさわればそのぐらいの凸凹はわかる
しかし、厚みの絶対値を触ってわかる人間はいないぞ
そもそも訓練や経験でわかるものならば測定器なんてこの世に存在しない

312 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 23:38:28.78 ID:O2HP6L140
>>310
ありがと。

313 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 23:39:19.36 ID:cJVE8r/H0
>>283>>285
皮手してたけど、切子をおりゃあって引っ張ったら皮手ごとズパッといった

314 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 23:41:56.20 ID:cJVE8r/H0
>>284
油圧式バイスで挟む機械で
なぜかバイスがくる所にわざわざ手を置いてグシャった奴が後輩にいたぜ
馬鹿じゃねーのかと思った。

315 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 23:51:58.59 ID:8x33DIYx0
マイクロメーターは手の温度で狂いが出にくいように
指をかけるとこに断熱チップ貼ってあるな。


316 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 23:53:46.32 ID:k/Ruj3Un0
>>73
>>256
やっぱ実家が工場だと労働力にされるよなー
あんな仕事もう二度としたくないわ

317 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/15(日) 23:54:56.22 ID:ksw4W3uv0
50マイクロって肉眼で見えるレベルじゃね?

318 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 00:22:57.99 ID:pGiICWUH0
>261
エンドミルとロウ付バイトの研磨なんてやった事すらない人多いと思う
姿バイトから自作バイト作ったりはまずやる必要ないしね
みんなスローアウェイの使い捨てばかりだろう

319 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/16(月) 00:49:15.31 ID:7Y9UVJzz0
送風用タービンのRを削る軌道を紙テープで打ち出す仕事してたけど、
刃が直角に軸へ向かってまっすぐ突っ込んで行くバグデータ作って、あやうく工具へし折るところだった。

現場の工員が異変に気づいて止めてくれたから助かったらしい。

当時、手取り8万だったけど、工具折ってたら何ヶ月分の給料持っていかれてたんだろうな。

320 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/16(月) 01:22:12.36 ID:1WCjRTly0
ニュー速に母校のスレが立つとは
アーチェリー部頑張りや〜
先輩はダブってNNTで死にそうだからこんな大人になっちゃダメだよ〜

321 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 01:57:10.52 ID:20cPbzTX0
タービンケースを削るターニングレース使いの俺がきましたよ。

322 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/16(月) 02:01:25.55 ID:t7UcdM0g0
男の浪漫

323 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 04:22:05.51 ID:1F41xNOaP
大学でロボコンやってたから
朝の9時から夜の9時まで旋盤回してたよ
何故うちのチームは既製品使えぁいいタイヤやらプーリーまで自作していたのか

324 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/16(月) 05:17:30.15 ID:OdGyIEMo0
ニュー速避難所
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1305489652/l50

325 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 05:21:20.61 ID:m+VsYUD/O
ハンドルチャックを腹に喰らっても動じなくなったら一人前

326 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 05:44:31.99 ID:tbsd+Quc0
旋盤ってどれくらい危険なんだ?
ディスクサンダーですら耳栓して音ごまかさないと怖いんだが

327 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 05:51:06.13 ID:nfOAhJxb0
ニュー速工具部

LV10 溶接機
LV11 汎用旋盤
LV12 切断機
LV13 フライス盤
LV14 ボール盤
LV15 プレス機
LV16 レーザ加工機
LV17 ウォータージェット加工機
LV18 ワイヤ放電加工機
LV19 NC旋盤
LV20 溶鉱炉

LV21 鉱山
LV22 ボーキサイト精錬工場

LV99 再処理工場

328 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 06:34:10.85 ID:GElzjW3n0
このスレで100分の1ミリ出せるとかドヤ顔で言ってる奴の大半は>>281できてないんだろうな

329 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/16(月) 09:13:20.46 ID:kqisKmKX0
>>326
こんぐらい危険
http://respic.net/img/201104/27/004202981018-i02925461303828074.jpg

330 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/16(月) 09:22:41.51 ID:JuW91drr0
>>304 良心的だな。10枚重ねて±0.001mmとか、あれは一体、最終的に何を作ろうとしてるんだ?

331 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 09:24:10.89 ID:P1YmyPfr0
1万分の1ミリくらいはマイクロメーター無くても余裕でしょ

332 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 09:43:33.25 ID:WZ8NnU/F0
>>323
スターリングエンジン作ってたときはすべて自作したな
とにかく自作しないと勝てない世界だった。上位入賞者とは使用素材の差で重さがかなり違って負けたし。

333 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 10:24:27.66 ID:aXYWkOWH0
つぅか 5/100(=1/20)oならマイクロ要らないじゃん JISノギスで十分測定できるレヴェル
マイクロなんざ要らん

334 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 10:29:36.84 ID:s2lpkhKVO
マイクロメータは半年に一回校正してる。




335 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/16(月) 10:40:09.43 ID:VSiO41iH0
マシニングしてるけど、個人的に自作したい物の多くは丸物だから困る

336 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/16(月) 11:22:37.22 ID:wqDpdceY0
5/100なんて糞でもできるだろ「+0.005、-0」とかミクロン台が普通だな

337 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/16(月) 11:24:28.42 ID:KdB1USGLO
旋盤使ったことないんだよな
ボール盤とフライスしかやったことない
回路基板彫るのに旋盤は使わないからな

338 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (長屋):2011/05/16(月) 11:27:51.02 ID:bbAa4jwg0
実習のとき指の先っぽ飛んだやついたなあ
俺も鍛造の実習で赤くなった鉄が飛んできて
指に当たったわ
パクッと傷が割れるけど不思議と全く痛くない

339 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 11:32:50.60 ID:jGgdR3sv0
俺のボール盤による穴加工は2mm

340 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/16(月) 11:43:26.49 ID:8T6aVVI90
しかし世の中の機械は普通に100分の3以下を要求とか

341 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/16(月) 12:12:51.15 ID:JAmGh1UuP
>>335
複雑でなければ角材から削りだすが、時間がかかりすぎる

342 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 12:23:38.12 ID:8LKVJBod0
>>297が真理。


343 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/16(月) 13:17:15.28 ID:ziGCSSxM0
jwcadで線引いてncvcでコード生成。

344 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/16(月) 13:39:02.06 ID:tbsd+Quc0
>>329
もうわけがわからん
服の袖とか手が引っかかったら体全部持ってかれちまうのか?

345 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/16(月) 13:54:28.43 ID:6o6/sXiJP
地球に例えると、パチンコ玉の凸凹の凸は富士山の高さであるのに対して
ベアリング用ボールの凸部は、鎌倉の大仏の高さしかないらしい。
しかし戦前の日本の航空機用ベアリングは、現代のパチンコ玉に相当する
精度しかなかったと。

346 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/16(月) 14:07:03.59 ID:AxJmXzcI0
旋盤じゃなくMODELAっておもちゃみたいなフライスもってるけど
マジで100分の1オーダーで精度だすのって難しい。
5mm幅の溝に入るように凸部削ってるのに5.2mmとかになって入らない。
もう少し削ったら今度は4.8mmになってガタガタになるし。
100分の1オーダーで精度だしてる職人は変態だとおもった。

347 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/16(月) 14:09:50.95 ID:JFwywDMh0
俺のいた大学、実験中に教員が革手袋巻き込まれる事故があって
学部合同実習の機械科の実習から旋盤なくなった

348 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/16(月) 14:14:01.12 ID:ZBLtocx2O
10マイクロメートル程度の精度は余裕でだせる@キャリア20年

349 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/16(月) 14:31:33.25 ID:hbv85cJS0
凄えな
手で触っても分かるもんなの?

350 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/16(月) 14:56:00.15 ID:ZBLtocx2O
>>349
寸法交差は測定しなければ分からないが幾何交差なら触ると何となく分かる。
直角度とか平面度とかね。

351 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/16(月) 15:03:40.43 ID:8LKVJBod0
>>346
材質によるけど、安いハイスの刃物なら引っ張られてるので取り切れてないのかも。


352 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/16(月) 18:29:09.52 ID:jMslGFKP0
この間マイクロ突然狂い出して、NCの寸法補正入力間違えたかと思って血の気が引いた思いした。

353 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/16(月) 18:36:37.88 ID:bdyvvhlE0
補正は+.-たまに間違える
油断してると青ざめる

354 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/16(月) 20:01:29.51 ID:SKwgJWSA0
画面をろくすっぽ見ずに数値入れると、指がジャムって意図しない数字になってる事がある。
元がいくつだったか、もう思い出せない…

355 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/16(月) 20:06:10.29 ID:jMslGFKP0
.01と打ち込んだだつもりが.1で打ち込んでしまい、マイナスですぐに修正すれば良いのだがその時点でパニックになってしまいローダーサイクル停止ボタンを押してしまう情弱な俺

356 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/16(月) 21:35:06.33 ID:RnF1VROF0
nc

357 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/16(月) 21:53:36.85 ID:47PqiWbU0
>>355
いや、それぐらいで丁度イイよ。
情弱じゃなく慎重なんだよ。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)