2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上春樹の魅力・特殊性とは?

1 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/15(日) 03:24:20.32 ID:QjNzVa2UP ?PLT(12500) ポイント特典


「村上春樹作品で二次創作って、できそうでできない」 村上作品の特殊性とは

 文芸評論家の市川真人氏は、2011年5月11日に放送されたニコニコ動画の番組で、
「村上春樹(作品)の二次創作って、できそうでできない」と語り、その理由について作品の登場人物らが
「キャラクターとしてあまり記憶されないから」と続けた。

 番組では、1979年『風の歌を聴け』でデビューして以来ヒット作を発表し続け、
日本のみならず世界に評価される作家・村上春樹の作品についてさまざまな角度から分析。
そのなかで、書評などのブログで知られる小飼弾氏は、村上春樹の作品の「登場人物に感情移入しすぎない。
キャラを立たせることで(話を)もたせるというのとは反対にある」書き方が好きだと語った。
これを受けて文芸評論家の市川真人氏は、

「村上春樹の二次創作って、できそうでできない。ジェネレーターみたいに、『やれやれ』とか『パスタ』とか、
細部ではジェネレーション(生成)できるんだけど、キャラクターとしては記憶されないから、二次創作というのはあまりない」
 と述べた。これに対し、『新刊ラジオ』ブックナビゲーターの矢島雅弘氏が、

「村上春樹が作ったストーリーの、その先の延長を考えるとか、ifストーリーを考えるとか、そういうのってあんまりない。
思いつかない」
 と同調すると、小飼氏は「だから"文学"なのかな」と答えた。
http://news.nicovideo.jp/watch/nw62789


2 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 03:24:39.45 ID:xfQxTCSx0
とくになし

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 03:25:12.84 ID:WIReBDdW0
サブカル厨ぶれる

4 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 03:25:27.00 ID:FWAvpINl0
やれ射精

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 03:25:34.47 ID:AMxPPv8i0
調教されたレタスは(・∀・)イイネ!!

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 03:25:49.32 ID:GItJgvTa0
どぴゅっしー

7 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 03:25:49.36 ID:DdYPUBWJ0
僕は射精した

8 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/15(日) 03:25:49.68 ID:z8lz1pqD0
読みやすい文章
簡単なようで難しい

9 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/15(日) 03:25:50.21 ID:34A1mmip0
きもい顔

10 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/15(日) 03:26:02.88 ID:pwgpBIWPO
貴志祐介がハルキストと知って愕然とした思い出

11 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 03:26:22.15 ID:2tbRSmvl0
タイトル勝負の出オチ芸人なところ。

12 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/15(日) 03:26:51.29 ID:beWY3rrXP
不妊症

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 03:27:11.27 ID:GItJgvTa0
>>7
0.04秒で出ちゃう早漏

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 03:27:13.62 ID:BvcskpIB0
できそうでできないというかできなそうだしやりたくならなそう

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 03:27:20.11 ID:AbDUZ57Y0
文体研究

小説
「後ろで大きな爆発音がした。俺は驚いて振り返った。」


ケータイ小説
「ドカーン!私はふりかえった。死んだ。」


ラノベ
「背後から強烈な爆発音がしたので、
俺はまためんどうなことになったなぁとか、
そういや昼飯も食っていないなぁとか色々な思いを巡らせつつも
振り返ることにしたのである。」


山田悠介
「後ろで大きな爆発音の音がした。俺はびっくりして驚いた。振り返った。」


村上龍
「後ろで爆発音がした、汚い猫が逃げる、
乞食の老婆が嘔吐して吐瀉物が足にかかる、
俺はその中のトマトを思い切り踏み潰し、振り返った。」


これの村上春樹版 つくってくれよ


16 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 03:27:28.36 ID:nfPnaWIR0
最近出たインタビュー集半端無い。
腰抜かすほど良かった

17 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/15(日) 03:27:55.28 ID:cLZOWVva0
MRKM「クォクォア・・・?」

18 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/15(日) 03:29:02.13 ID:QNOMDvEs0
信者のメンヘラ率は異常

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 03:29:48.62 ID:6KyN4WW90
キャラ立ちよりも、シチュエーションに特徴があるんだよね
・主人公は、社会に溶け込んでそつなく暮らしている中産階級
・友達は少ないか、居ない。基本的なことは一人でできるので、パスタをゆでたりする
・窮地に陥っても、誰かが助けてくれる(主に魅力的な女)
・井戸の底とか、森の中の小屋などに閉じこもって内省する
・設定では中学生でも、なぜか団塊世代と同じ音楽の趣味
・突然、過激な破壊描写が混じる
・他人のすることや事件をシニカルに見ていて、やれやれ、などと呟く

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 03:30:28.61 ID:GItJgvTa0
>>1
金の成る樹
出せば売れる大先生()。






出版社から見ればの話だが

21 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 03:31:27.33 ID:KOtKym/P0
あのキモイ顔で恋愛とか女のこと知り尽くしてますみたいな文章書かれても・・・

知り合いのハルキスト()に「村上春樹ってダウン症みたいな顔だよね」って言ったらファビョってたわ

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 03:31:55.76 ID:ZrxuWEmV0
3日1回は春樹スレ立つ感じがする

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 03:32:22.64 ID:GItJgvTa0
無名のゴミ作家が獲たくても獲られない物をもってるよなw

24 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/15(日) 03:32:39.41 ID:Njb4otyj0
もうオワコンだろ1Q84クソつまらん


25 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/15(日) 03:32:55.70 ID:aT7nakSK0
>>19
それだけ見るとラノベみたいだからやめろ

26 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/15(日) 03:33:08.94 ID:R+YEsLtl0
↓あらすじ

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 03:33:31.56 ID:6KyN4WW90
>>23
村上春樹をいかにもパクリましたという
感じの文体の新人がいたなw

28 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/15(日) 03:33:57.72 ID:mnv7xvXi0
::::::::::::::::::::::: : : : ::                ヽ アリエネ〜
:::::::::::::::::: : : :              \ ヽ  ダヨナ〜 ハハハハハハ
:::::: ::: : : :                       ∧ ∧
::::: : : :: : ∧_∧                Λ_Λ*’∀’) Λ
: : : : :  .(´・ω・`)             ( ^∀^)   )(^ワ
___ l⌒i⌒⊂)___     ヽ    (     ) |   | ∩
    / ⌒'⌒    /       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄
__/_____/||         ||\_____\_
_|||_____||/||        ||\||_____|||_


29 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/15(日) 03:34:07.73 ID:q3JYqonh0
>>19
島耕作みたい

30 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 03:34:13.29 ID:4hXxQmOv0
読みやすい
あとに何も残らない
暇つぶしには最適

31 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 03:34:19.40 ID:ebN0rPuT0
不条理な気持ち悪い感じの話が好き

32 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 03:34:27.69 ID:NapsXwFlP
>>25
実際、ラノベみたいなもんだろ

33 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/15(日) 03:35:00.17 ID:oAyJHKawO
村上龍は読むが春樹は読まないな

34 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/15(日) 03:35:01.20 ID:BzZx56vQ0
こいつの作品って文学だったの

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 03:35:55.25 ID:DzclM4e90
ノルウェイの森読んだ時はこれは俺だと思っちゃったよね
人間失格で俺だと思っちゃう奴の気持ち悪さは異常

36 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 03:36:01.85 ID:FxeFBWBo0
やれやれ

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 03:36:31.50 ID:f5DtRPVG0
生活感が極めて希薄で、人物の価値観もまったく常人には理解できない不思議ちゃんだらけ
あれは自堕落な人間が読んで自分を免罪するバイブルなのではないかという気がする

38 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/15(日) 03:36:32.87 ID:XFS8pwMNO
三島由紀夫最高だと思ってるんだが、何か他のおすすめが知りたい

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 03:36:51.84 ID:k202aB2f0
エロゲライター・ラノベ作家に絶大な影響を与えたってこと
これだけでもニュー速公認確定
10年後には殿堂入りしてるだろ

40 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 03:37:17.97 ID:VDN4UQJ90
村上春樹と村上龍はどっちも一人っ子だっけ

41 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 03:37:26.73 ID:bzURNgDz0
1Q84は外したなあ・・・
バッグに常備はダンスor世界の終わり。
特にダンスの80年代ポップネタが心地いい。

42 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/15(日) 03:38:06.79 ID:mnv7xvXi0
>>38
鳩山由紀夫

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 03:38:24.79 ID:DzclM4e90
龍の文体ってまったく魅力を感じないよね

44 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/15(日) 03:38:33.75 ID:XFS8pwMNO
>>42
ほう

45 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/15(日) 03:39:02.65 ID:oAyJHKawO
>>40
龍は一人っ子だと思う

46 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 03:39:16.63 ID:F6MyI0te0
村上春樹スレじゃなくて読書スレにしてくれよ・・・ 春樹スレつまんね

47 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 03:39:35.66 ID:bzURNgDz0
龍で2回以上読んだのはファシズムだけだな。

48 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 03:39:45.13 ID:6KyN4WW90
村上春樹スレはしょっちゅう立つけど
村上龍スレはめったに立たないよね
スレの流れは同じようなもんだけどw

49 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/15(日) 03:39:56.31 ID:mnv7xvXi0
>>44
沈める滝は個人的に好きだ

50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 03:40:23.82 ID:jF1HPCTm0
龍は時事ネタ作家っぽいし。今から読む奴も少ない

51 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/15(日) 03:40:30.38 ID:oAyJHKawO
俺の彼女が春樹好きだな

52 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 03:41:58.24 ID:BvcskpIB0
> 設定では中学生でも、なぜか団塊世代と同じ音楽の趣味
wwwww

53 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/15(日) 03:44:05.79 ID:oAyJHKawO
村上龍は5分後の世界、コインロッカーはオススメ
エッセイはカス

54 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 03:45:21.65 ID:ebN0rPuT0
生活感がなくてセフレがいるようなのが多い
霞を食って生きてるような感じ

55 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 03:47:14.38 ID:mevq+gcw0
共感しやすい人類共通の普遍的な不安
それをなんとか克服しようと物語で苦闘する人たちの話

すごく魅力的じゃないか 受けるのは分かる


56 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/15(日) 03:48:10.46 ID:s5mTAEKV0
ネットの風評を悉く盲信して春樹に拒絶反応示す輩が甚だ過剰。
ま、其う云う人種には読んでも賞味ラノベとの区別が付か無いのも頷ける。

独特の世界観を享受する感受性も無ければメタファーや寓意を解読する知性も無いのだからね。
又最近夙に此様謂った作家性の或る書き手が日本から排出され得無い風潮に危惧を憶えるよ。

57 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 03:49:12.46 ID:HfGZ9bnR0
見た目も文章もクソダサイイメージしか無い。
ブサが格好付けようとしてんのが透けてて全く受け付け無い。

ただノーベル賞に一番近いだの、色々誉められるに至る文章を書く素養というか、
必要条件は揃ってる人なんだと思う。
とにかく嫌いだけどw

58 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/15(日) 03:49:22.60 ID:Edb6MzN30
最近気づいたんだけどこいつの信者はマカーと共通してると思う
あと内容ラノベのくせに矢鱈と信者が高尚ぶっててキモイ

59 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/15(日) 03:55:25.14 ID:s5mTAEKV0
風貌等が一体文学の本質と何の関係が或るのか?
(そもそも風貌も愛嬌の或る初老の好々爺と云った風体では無いか)
所詮其の程度の有象無象が喚いて居る雑音に過ぎ無い。
殊2chで妥当な春樹批判と云う物を終ぞ訊いた事が無い。
文学板でも幼稚な連中が愚痴々々云って居るが何れも拝読に値し無い戯言。
恐らく本を読んだ事も無い人達なのだろうというのは明白。

60 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 03:59:53.79 ID:HfGZ9bnR0
お前は視野が狭いんだよ。自分の世界に埋没し過ぎ。

力むと無駄に古臭い、読むに値しない文章書くのもズレまくってるw
ここ2chだぞ?いつもどうりの書き込みで、いつも通り叩かれろよw

61 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 04:01:05.63 ID:Qw2lW0x60
青豆がカルト教団の教祖をアイスピックで殺した後自殺して、天吾くんが教祖の娘と
セクロスした後青豆に会いたいと思いながら終わる小説書いた人だよね?

62 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/15(日) 04:01:11.21 ID:s5mTAEKV0
春樹アレルギーの批判は全て表面的な要素を撫でるのみ。
其れか若しくは作者の意図通りの反論をするのみ。的外れも甚だしい。

63 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 04:02:41.19 ID:ebN0rPuT0
>>62
面白そうだからその的とやらを説明してみて

64 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:02:45.03 ID:td9zdazs0
>>62
文学^^

65 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/15(日) 04:03:16.21 ID:Qw2lW0x60
とりあえず村上作品をサブカル、低俗ラノベと非難しておけば文学通気取りできる
エセ文学崩れには便利な作家さんですよね^^

66 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 04:06:01.30 ID:X6rU2BAQ0
こいつがいなかったら今のフランス人の彼女と知り合ってないから感謝する

67 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/15(日) 04:09:05.84 ID:s5mTAEKV0
脱構築だとかビートニクだとか其う云う前提を把握して無いと
要するに文学哲学的素養が無いと隠喩の部分は理解できないのだね。
だが豊な感受性が在れば物語としては愉しめる様に緻密に作られて居る。

要するに批判者は批判し乍らにして既に死んで居るセンスの無い人達なんだね。

68 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 04:11:20.79 ID:HfGZ9bnR0
>>62
ちょっと短くした?w
文章の基本は読んでもらうことだからな。

でもお前頭悪いから単調で、しかもズレてんだよな。もういいぞ、引っ込んでろ。

69 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 04:12:24.93 ID:Xz6XOkcd0
文体を持った作家は生き残れるってことだな
やっぱあの文体は凄いと思うわ


70 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/15(日) 04:13:37.35 ID:s5mTAEKV0
アジアやヨーロッパの人はセンス善い人が多いね。
彼等の方が愚昧な一部の日本人より春樹を善く理解して居る。
日本人は根本的に世界的なセンスが欠陥して居るのかと思われる。
無論全員では無いけどね。

71 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 04:13:52.12 ID:QlhaGr+aP
ID:s5mTAEKV0
こいつのほうが春樹より遥かにギャグセンスあるし
サービス精神もある
もったいないな

72 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 04:15:02.08 ID:HfGZ9bnR0
>>67
要領を全く得無いお前だけど、お前にセンスが無いのだけは伝わるw

お前の文章はもう少しで電波でるなw

73 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:15:22.64 ID:OKjJ0lc90
主人公が俺にそっくりなところかな

ぼっちでやる気無くて何かダメ人間で

そんなそっくりな主人公がモテモテでときにすごい頑張るから読んでて案外楽しいんだと思う

74 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:15:52.68 ID:td9zdazs0
漢字多用とか薄ら寒いんですけど
文学したい人はブログにでも書いててくださいねま^^

75 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/15(日) 04:16:38.66 ID:EMlgPe0iP
村上春樹の小説って女受けが悪いよな
露骨な性描写があるからか?

76 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 04:17:59.65 ID:ebN0rPuT0
>>70
センス無いなお前
結局「春樹を賞賛する奴はセンス有り、春樹を批判する奴はセンス無し」という
よくいるタイプの信者以上のこと言えてないじゃん

77 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:18:28.24 ID:OKjJ0lc90
>>75
いや、女ウケいいぞ
学生やってた頃は結構女の知人で春樹読んでるの多かった

78 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:22:40.05 ID:td9zdazs0
基本セックスの話中心だから官能小説代わりに若い人が読むんだろう

79 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 04:22:58.40 ID:BvcskpIB0
抜けないけどな

80 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 04:23:28.01 ID:QlhaGr+aP
チンポ人間の言い訳ノベル

81 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 04:24:27.45 ID:bzURNgDz0
ユミヨシさんが一番かわいい。

82 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 04:31:00.03 ID:NapsXwFlP
ってか、別に
東野圭吾だろうが宮部みゆきだろうが江國香織だろうが
二次創作されてないしされそうにもないと思うんだけどな

二次創作云々という話題が出る自体
漫画・アニメ・ラノベ的なものだととらえられている事実を示している

83 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 04:33:06.65 ID:2bxfVbmZP
村上春樹が二次創作されてないとか、2chでいくらでも二次創作されてるだろと。

84 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 04:36:58.77 ID:iNFUXB2B0
ノルウェイと風の歌はまあまあ面白かったんだけど
ニュー速でなんか評判の良かった、世界の終わりとうんたらはすげつまらなかった
というか下巻の途中で読むのと待ってる
どの辺から面白くなるんだよ

85 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 04:38:52.15 ID:j88XHwkK0
「次の対話文を、村上春樹風に訳しなさい」

問題1

A: Is that a dog?
B: No. It is a horse.


「アレって、結局のところ、犬みたいなものじゃないの?」
直美はわからない、という顔をして不機嫌そうにそうつぶやいた。
「いや、それはちがう。馬、そう、馬みたいなものさ。でもそれは僕らにとって問題じゃない。僕らは、今夜、四谷のラブホテルでセックスをした、それだけのこと―――」
僕が言い終わらないうちに、直美はベッドから起きあがり、言った。
「セックスについて、軽々しく語らないでよ」
今思い出しても恥ずかしくなるほど、僕は、未熟だった。

86 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/15(日) 04:42:29.57 ID:vvCperxp0
正直、すげぇつまらん

87 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:44:26.10 ID:QjcbHWYl0
春樹嫌いの分類
1.米国文学好き。パクリ、二番煎じに見える。爆笑太田とか
2.伝統的な日本文学好き。美的感覚がずれてる。文壇の連中とか
3.無知な大衆。ベストセラー化により、多くの人が手に取った結果、読解力がない者も多数

お前らは勿論…

88 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:44:29.20 ID:Ff39Z37T0
>>70
つか、ノルウェイが1000万越えてるのはこの日本の読者の評価ですよ

89 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/15(日) 04:46:01.28 ID:jVNFwKQ20
全体的に薄いし乾いた文章でクールな僕をかく村上春樹は62

90 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:46:40.08 ID:Ff39Z37T0
>>73
それってガンダムとかエヴァとかとかと一緒じゃんww

91 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:48:51.44 ID:Ff39Z37T0
>>75
つか、読んでるの殆ど女でしょ少なくとも半分以上は
男が多いのは龍のほうだと思う

92 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 04:50:53.53 ID:ng1gm+mbO
キキもかわいい

93 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:51:10.57 ID:td9zdazs0
>>87
おれは村上春樹作品が嫌いってより村上春樹作品の読者が嫌いだ
あいつら自分は村上春樹作品の奥深い所まで読めてるけど
他の皆は理解できないでしょ的なスタンスだから嫌い

94 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:52:58.41 ID:bumKa03M0
>>90
だからオタク系の文学青年にウケてきたんだろ

女で春樹好きな奴はあんまりいない気がする
読んでてイライラするって俺の周りの女は言ってる

95 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/15(日) 04:53:13.57 ID:oAyJHKawO
>>75
嘘付け
俺の彼女は村上春樹しか読まないぞ

96 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 04:55:28.17 ID:cUuUFBXk0
そういえば村上作品の登場人物って実在感がないよな
パン屋襲撃した奴でさえ感情がない

97 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:55:50.43 ID:QjcbHWYl0
>>93
それは分かるわ
太宰とそのファンもそういうとこあるよな
まぁそれも含めて巧さだと思うが

98 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 04:55:58.19 ID:ng1gm+mbO
周りの女=お母さん

99 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 04:56:15.30 ID:dRYnSl8d0
形而上の世界を語れるだけ、形而下のことだけしか知覚できないやつには
不快にすぎない。


100 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 04:58:28.79 ID:eR2hA6HQ0
何か、お前らは娯楽に色々理屈をつけて楽しむ楽しまないのを決めるんだな。

普通に娯楽として面白いと思うけどね。

お前らみたいに、文学的に優れているかどうかを論じられるほど有能じゃないせいんだろうがなw

101 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/15(日) 05:07:36.20 ID:oAyJHKawO
好きな作家の年代別あったが太宰は三十代になると人気急落してた

102 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 (catv?):2011/05/15(日) 05:13:47.39 ID:o5d6D+DV0
正直深くまで分析している暇がない
学生のころならはまったかもね

103 :停止しました。。。:停止

  ∠ ̄\ ●   ∴〜●   ∴〜●         
  〜|/゚U゚|∩
  /`  y 丿
  ∪( ヽ/  *影のスレッドストッパー。。。でござる*
   ノ>ノ      
   UU      http://ninja.2ch.net/

MARU=
MDMD=ZUCu1v6d5Jiot03oCfPglD7YgFshIW%2Bz
DMDM=2125452678
saku BE ポイント = 2 - 1 = 1



23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)