2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブロガーに金を握らせGoogle批判記事を書かせたフェイスブック

1 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 01:25:50.60 ID:zvPniV+P0● ?2BP(2)

 フェイスブック、グーグル批判記事をPR会社に依頼

 世界最大手の交流サイト、米フェイスブックが、ネット検索大手の米グーグルの新サービスの批判記事を
メディアやブロガーに書かせるよう米大手PR会社に依頼していたことがわかった。
自らは表に出ずにライバルを攻撃しようとしたとして、フェイスブックの手法に疑問が出ている。

 米メディアによると、PR会社は今月初め、USAトゥデーなど複数のメディアに、グーグルの
「ソーシャルサークル」がいかにプライバシー侵害であるかの記事を書くよう依頼。
また、著名なブロガーにも記事の執筆を促し、「ワシントン・ポスト紙などに載せる手助けをしたい」と働きかけたという。

 ソーシャルサークルはグーグルのメールサービス「Gメール」の利用者が、連絡先に登録した
友人のフェイスブックやツイッターの利用状況を一覧できるサービスで、今年本格導入。
友人がネットで他のどんな人とつながっているかまで簡単に知ることができる。

 フェイスブックは実名での交流が特徴で、世界で5億人以上の利用者を抱える。
利用者間の「つながり」の情報は重要な「経営資産」に当たり、ライバル社の利用に神経質になったと見られる。

 同社の広報担当者はPR会社への依頼を認めた上で、「フェイスブック上の情報の収集・利用を人々が認めていないことを、
第三者に検証してもらいたかった」と朝日新聞の取材に語った。プライバシーをめぐっては同社も、
個人情報の広告主への提供のあり方などをめぐり批判されてきた。

http://www.asahi.com/digital/internet/TKY201105140537.html

2 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/15(日) 01:26:24.95 ID:+fBXUxX80
ソニーかとおもた

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 01:26:36.50 ID:i9FROwzv0
ソニーかとおもた

4 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/15(日) 01:26:55.93 ID:huURn62T0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1636400.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1636403.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1636407.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1636411.jpg

5 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/15(日) 01:27:20.69 ID:I88or1Rr0
キンタマがふっくらしてきた

6 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 01:27:50.27 ID:11NXgq2aO
マスコミに金を握らせ放射能安全PRをさせた頭狂電力

7 :twitter.com/livein_china (頑張ろう日本) ◆0AyEq578t2 (東京都):2011/05/15(日) 01:28:16.57 ID:M4g1x2if0 ?2BP(377)

汚いw

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 01:29:38.65 ID:OcTZ/75J0
お前らはタダで毎日批判してるのに

9 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 01:29:38.79 ID:91cHm30n0
ソニーかよ

10 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/15(日) 01:37:48.12 ID:dXzzvMZaI
黒幕はMicrosoft
ライバルを潰してでしか上にあがれないカス企業

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 01:39:25.75 ID:p+lPJkpD0
マップチンポか

12 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/15(日) 01:40:30.44 ID:fOA6Bwq60
金輪際Facebookは使わねえわ

13 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 01:40:51.96 ID:wp3Gmima0
任天堂かと思った

14 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/15(日) 01:41:33.06 ID:S9Y7U6qw0
Facebookをgoogle村八分だな

15 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/15(日) 01:42:13.37 ID:PfM+/fv90
任天堂かと思った

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 01:42:35.33 ID:5UZsAcZi0
>>4
なにこれ

17 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/15(日) 01:43:10.61 ID:fIz4tyJX0
ソニーじゃないのか

18 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/15(日) 01:43:14.84 ID:r3Sz5khuO
ほな、また……。

19 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 01:43:54.55 ID:yvFA56UU0
GKって仕事聞かれたらどう答えるんだろう?

20 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 01:44:25.61 ID:1mlYNZNi0
>>19
ネット関連(´・ω・`)

21 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 01:44:41.62 ID:j3+qFlYr0
整いました! ラーメンとかけてお笑いととく。その心は‥
どちらも麺吉の得意分野です(笑)ヌードル亭麺吉です!(爆笑)

久々の二郎三田本店。今日は息子さんが陣頭に立っていると聞き、様子を見に。
相変わらずの行列。顔バレしないように帽子を深くかぶる。
最近はブログで「麺吉さんがいた!」と書くミーハーブロガーもいて困ってます。
だいたい誰が作るとか誰が食べるとかはどうでもいいんです。
大切なのは目の前の一杯。 そんな基本を間違ってる麺ブロガーが多すぎる。。。
ここにはそういう痛い人がいないことを祈りつつ並んでいると‥
後ろはなんとキリンジさん、あれ、私の前はNOODLYさん!先日のオフではお世話に‥‥ってそのあとに麺的戯言のマチ姉さんもキター!!
何この偶然!麺ブロガーランキングで麺将軍以上のブロガーのグランドクロス!
これ、今夜の更新は二郎勝負になるじゃないですか! プレッシャーです!(みなさんは楽しいんでしょうけどw)

そうこうする内に小豚が着丼!DON!
旨いです!二郎独特の醜悪な姿ながらなぜか食欲を増す。自分の中の野生が目覚めるんでしょうか?
カネシラビリンスの複雑さを保ちながらの豪速球ストレートの単純さ! さすがラーメン界のたけし軍団!
しかし、星2つ。味だけじゃないんですね、大切なのは。こっちの注文を間違えてましたよ、助手の方。
私は、野菜ちょいマシアブラちょい少なめニンニクマシ味ちょい濃いめなのに、
出てきたものは野菜ちょいマシアブラ少なめニンニクマシ味濃いめになってました。
この辺は、まだまだ修行中なのでしょうが、商売は一期一会なんです。残念ながら減点です。

最後はいつもお知らせなので、今日はネタばらし。
最近、麺ブログ界で旋風を巻き起こしていた「麺タウロスの麺ちく語り」。
実はあのブログを更新していたのは‥‥私でした!
自由な感じでひっそりとやりたいと思ってたけど、麺ブロガーランキングでとうとう麺聖クラスに入れられたので、
潮時かなと思い発表しました。
本当は、私が片手間でやってたブログがこんなに評価されてはいけないんですけどね。
もっと食べて考えて頑張りましょう! ごちw

22 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 01:45:23.56 ID:wp3Gmima0
>>14
既にやってるぞ
Gmail情報をFacebookが利用できないように締め出した

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 01:46:39.33 ID:9rHOEDFZ0
ソニーのことか

24 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 01:48:17.80 ID:sfGSW4JM0
FK乙!

25 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 01:48:45.29 ID:Z45eiD1Y0
潰し合えー

26 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/15(日) 01:50:35.92 ID:iKfdNsYe0

フェイスブックは創業以来ずっと個人情報がダダ漏れなんですが

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 01:50:41.87 ID:k202aB2f0
不便になるから相互サービスは続けろよ
Facebookやってないけど

28 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/15(日) 01:53:01.94 ID:I88or1Rr0
代理店から話来たら即晒しAGEしたブロガーさんかっけー
堅いプロ意識なのか相当に美味くない話だったのか知らんが

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 01:53:40.76 ID:B02dmMow0
ソニーみたいだな

30 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 01:54:09.53 ID:b3nBTmJ50
で、その情報は金を払って聞いたのか?

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 01:57:45.62 ID:PS0xGoY20
>>4
おい!解答おしえろよ。寝れないじゃないか

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 01:59:15.01 ID:Vni5Z+Hl0
>>21
創価死ね

33 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 02:01:21.44 ID:ovOa0iSo0
ワシントンポストに寄稿している著名なブロガーって何人さ

34 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/15(日) 02:01:28.04 ID:gzYFk1mvP
ソニーじゃないの?

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 02:01:44.32 ID:tcbfJeNK0
>>4
雨がっぱ少女群も、こうやって見ると普通のその辺の漫画家だな
もったいない

36 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 02:03:09.44 ID:sgDNMrQ00
>>4
相棒で似たようなのあったな

37 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 02:04:45.40 ID:Vni5Z+Hl0
>>33
朝鮮人

38 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 02:05:00.57 ID:Uf8DN4pS0
Facebookってwwwの創始者にも「多くの情報をクローズドにしている」って理由で嫌われてるぐらいだから、情報収集狂のGoogleがFacebookと喧嘩するのはしょうがないっちゃしょうがない

39 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 02:13:37.73 ID:9oCBxrvs0
金を握らされた状態で記事を書いたら手が吊るだろ
フェイスブックひどい

40 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/15(日) 02:21:12.83 ID:9zYkd5ZP0
>>38
SNSで友達にしか公開してない情報を検索されても困るわ

41 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 02:21:38.40 ID:ZrxuWEmV0
フェイスブック消えてほしいけど無理なんだろなぁ

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 02:21:50.97 ID:ovOa0iSo0
>>4
1 四人家族で一人残された子が可哀想だから一緒に殺してあげようと帰りを待ってた
2 花子が好きな男に殴られると可哀想だからその前に殺してあげた
3 自分が殺される前には身辺を整理しておきたいだろうから片付けてあげた
4 息子の魂を捕まえて飲み込んだからもう一度奥さんの子宮に注ぎ込めば死んだ息子が生まれ変わるから

サイコパス目指して回答してみたが狙うと外れるんだろうな・・・

43 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/15(日) 02:23:44.87 ID:Vni5Z+Hl0
>>41
最近電通がフェイスブックゴリ押ししてるな

44 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 02:28:23.40 ID:H/MUc2KkO
>>43
FBとプロモーション契約したんでしょ
先進国でシェアないのは日本、ロシア、中国くらいなんだからmixi潰しにきたんだよ
中国は国が禁止してるからそもそもFB使えないんだけどな

45 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 02:34:55.55 ID:91cHm30n0
>>42
4番目はサイコパスっていうよりスピリチュアルっぽい

46 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 03:42:38.69 ID:ZrxuWEmV0
>>43
マジですか

47 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/15(日) 04:44:59.05 ID:q90h8lFv0
>>4
1.全員殺すため。一日待てば外出していても帰宅する。

2.自分が虐げられていたことが、周囲に広がらないようにするため
花子がDVをうけると、恋人がDV男であることがバレて、
自分もDVを受けていたであろうことが知人に推測されてしまう。

3.自分の痕跡を掃除する。翌朝がゴミ出しの日だから
というよりも、地域のゴミ出しの日の直前に殺しを行うのがテクニック。

4.次を作るため

48 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 12:24:37.85 ID:sfGSW4JM0
商売はいかに個人情報を押さえてコントロールするかだからなw
電通が目をつけるのもわかるw

カネの流れはクレジットカード会社、
モノの流れはネット通販会社、
ヒトの流れはSNSだでw

ここらへんが、ビジネスの覇権争いになっとるw

49 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/15(日) 12:32:33.24 ID:Jubjfdou0
>>4
回答例出せよw

50 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 13:17:19.11 ID:UlXbx8aW0
ソニーならクラッキングされてるレベル

51 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 16:45:16.31 ID:veTYniZKP
>>4
おい、答え

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)