2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海地震が連動して起きるとはなんだったのか?

1 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 23:26:42.81 ID:CbFMCrgR0● ?2BP(118)

きび談語:県が東南海、南海、東海地震が連動した場合の… /岡山

県が東南海、南海、東海地震が連動した場合の想定作りに乗り出します。
国も最近、対策に着手したばかりで、完成には時間がかかりそうです
▲その前でもできることはあります。県内の自主防災組織率は50.8%、
海沿いでは「津波警報などを住民全員に確実に伝える仕組みがない」との声も聞きます
▲前任地の取材で避難経路を歩くと災害時は使えそうにないということもありました。
まず身近な防災の手段を整えることも大切だと思います。【井上元宏】

http://mainichi.jp/area/okayama/news/20110421ddlk33070506000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 23:27:02.82 ID:L9BfMuv20
まあいずれは発生するんだろ?

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 23:27:49.05 ID:7dzBQ/MU0
※但しただちにではない

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 23:27:51.27 ID:sXkmSWRl0
そんな話初めてきいた

5 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/14(土) 23:28:17.47 ID:mweGCgWd0
連動の間隔だよな
数ヶ月とかだったらヤバいぜ

6 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 23:28:26.72 ID:F5Ku6E+Q0
おちんちん

7 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 23:28:34.54 ID:28WcgYlf0
だって東海単独で起きたことないんでしょ。

8 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 23:28:56.04 ID:vZZMMunI0
よく考えて欲しい
起こると言ったがまだ時と震源は指定していないことを

9 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 23:29:06.62 ID:LSBwp8tl0
東海地震はどうでもいいんだけど南海地震起きたらガチで俺が死ぬかもしれんから怖い

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 23:29:08.81 ID:VNqpL+tb0
おかげで英語の勉強に身が入るようになった

11 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 (山形県):2011/05/14(土) 23:29:41.96 ID:+gkunDFR0
俺が生きてるうちにもっと世紀末ちっくなのが起こって欲しい

12 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/14(土) 23:37:00.66 ID:29YqPHplO
東南海地震より先に千葉沖や青森沖の方が先にくるだろうね。

13 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 23:37:50.56 ID:9dep7R6e0
物心ついた時から東海地震東海地震と言ってるが

14 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (チベット自治区):2011/05/14(土) 23:38:41.58 ID:oFWeA+vkP
連動して起きてたら浜岡も死んでた?

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 23:39:13.31 ID:XXcdd2X10
>>10
おれはやる気なくなったんだが。どうやらPTSDのようだ

16 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (チベット自治区):2011/05/14(土) 23:39:58.79 ID:5EbUK1Hu0
  

17 : 忍法帖【Lv=37,xxxPT】 【東電 70.9 %】 (東京都):2011/05/14(土) 23:46:00.21 ID:q4UFTFT+0
連動なんてあり得ない


18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 23:51:25.16 ID:zPooemDT0
ペットボトルの水の表面が微妙に揺れたけど
もう地震スレさえ無いなんて

19 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/14(土) 23:55:05.56 ID:MBfjflKE0
ひさびさにリョウメンスクナの話しようぜ

20 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/14(土) 23:55:18.83 ID:fOkxQ2Hl0
さっき一瞬揺れたからスレ一覧を開いたがそこに地震スレはなかった
メルカトル法則に従えばお前らが安心しているころに地震がやってくるが、どうかな

21 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/14(土) 23:58:17.85 ID:SOPfJOJC0
>>18
平成23年05月14日12時39分頃 福島県沖 (M4.4/最大震度1)
平成23年05月14日14時17分頃 福島県沖 (M3.7/最大震度1)
平成23年05月14日14時44分頃 福島県沖 (M3.8/最大震度1)
平成23年05月14日19時11分頃 宮城県沖 (M4.1/最大震度2)
平成23年05月14日19時53分頃 千葉県東方沖 (M3.5/最大震度1)
平成23年05月14日22時46分頃 茨城県北部 (M3.5/最大震度2)
平成23年05月14日23時49分頃 福島県沖 (M4.1/最大震度2)

だって今日の午後からってこんなんだぜ?
もうよっぽど揺れを気にしてなきゃ平常時とほぼ変わらん状態になってきてる

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 23:58:55.94 ID:+NdcFxpU0
おかげでいろんな地名が読めるようになった

23 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 00:00:25.50 ID:F675V9Ot0
あれだけ大きく広範囲に地面がズレて
これで終わりだとは思えないわけで
あと1年は油断しないぞ

24 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 00:02:39.34 ID:biH218jf0
夜になって増えてきた?

今朝の2回はこっちでも体感したけど

25 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 (東京都):2011/05/15(日) 00:05:18.30 ID:IZMu1XJ80
スマトラの最大余震が半年後にやってきた、ってことを考えると
まだ2ヶ月しか経ってない今、気を許して油断するのは迂闊
十分に警戒すべき

26 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 00:06:33.68 ID:biH218jf0
[福島県]震度3:福島県中通り 福島県浜通り

福島は相変わらず

27 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/15(日) 00:07:18.34 ID:u/iok+oe0
>>23
6月11日が近づいてきたらまたスレが立つだろうけど、そこも何事もなく通過したらもう来年の3月11日まではスルーだろうね
もっとも来年の3月11日には地震を警戒するスレじゃなく追悼や「あの日あなたはどこで何を」的なスレになってる
世の中なんてそんなもん。それで「天災は忘れたころにやってくる」ってね

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 00:09:36.89 ID:5UZsAcZi0
忘れた頃にくる
たぶん浜岡が再開したらきそう

29 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/15(日) 00:10:06.25 ID:NMUmdl88P
地震あったの?マジ気づかなかったそのとき寝てたわ〜

30 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/15(日) 00:12:01.23 ID:YttBQleZ0
東京直下型が先だトンキンざまあ

31 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/15(日) 00:21:14.23 ID:NL+lRclZ0
気象庁が最重点で警戒してる間は来ない


32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 00:34:04.69 ID:ChI/4CGo0
>>1
フラグ建てんなよ

33 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 00:58:58.09 ID:CGX4JMvd0
予想できなかった分311の地震のほうがやばくね?

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 01:01:06.80 ID:ij3+Nvb+0
来るわけないじゃんうんこっこ

35 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 01:01:42.58 ID:+pgF4lCl0
>>23
ヒント:M8の「余震」じゃない「周辺の隣接する新たな地域の誘発地震」が
5年間止まってないスマトラ
M7程度の「余震」に至ってはデータも報道もないから何ぼ起こってるか分からないときてる

36 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 01:02:33.63 ID:jR9M1qyR0
東海地震なんてオカルトだから

37 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 01:03:49.84 ID:+pgF4lCl0
>>23補足
ttp://www.gsi.go.jp/common/000033525.jpg
ttp://sk01.ed.shizuoka.ac.jp/koyama/public_html/etc/ej92.jpg
これから、なにが起こるんでしょ★

38 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/15(日) 01:04:34.43 ID:4+CboFCjO
>>1
まだ分からんよ

39 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 01:04:51.27 ID:Fnd6ANJ1Q
オレが名古屋飯一通り食ってからにしてほしい

40 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 01:04:52.86 ID:zdnMJDVFO
次は千葉県東方沖の予感。
ドッカーン☆

41 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/15(日) 01:05:51.03 ID:fxHYEdY+0
準備万端すぎてスペランカー以外死者0で済むレベル

42 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 01:06:08.02 ID:z7fyDXXx0
地震はこれがすごい詳しい、最新だ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4022733985/
FUKUSHIMA 福島原発メルトダウン 広瀬 隆

43 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 01:11:16.26 ID:l6Z10hFv0
大都会は関係ないだろ

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 02:03:36.20 ID:jeiaVYTB0
あと2ヶ月くらいまて

45 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 02:08:22.89 ID:VBr+30VGP
結局のところ起こるっていう根拠がわからん
当たって被害を防いだ実績あるの?

46 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/15(日) 02:10:15.42 ID:OLcNa7sP0
東海はともかく、昨日から余震が妙に長くて気持ち悪い

47 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 02:14:57.32 ID:6GyxBoNg0
大きいほど連動はする
震源地を再生できる地図を早回しにすると分かる
逆に小さい地震だと連動しずらく、その代りに
歪みが溜まっていく
ただの感だがな

48 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 02:59:48.90 ID:sR/HtAM30
684年 白鳳地震(南海地震が発生、同時期に東海地震も発生した模様)

700年代 東海地震と南海地震が発生した可能性

887年 仁和地震(南海地震が発生、東海地震の発生も地質調査で判明、Mw9級の可能性?)

900年代後半 東海地震と南海地震が発生した可能性

1096年 永長東海地震
1099年 康和南海地震

1200年前後(1185年文治地震?) 南海地震と東海地震が発生したと推定

1360年 紀伊・摂津地震(東海地震か?)
1361年 正平南海地震

1498年 明応地震(東海地震が発生、地質調査で同時期に南海地震の発生も判明(3ヶ月前?))

1605年 慶長地震(東海地震・南海地震連動型、揺れの小さい津波地震?)

1707年 宝永地震(東海地震・南海地震連動型)

1854年 安政東海地震、(32時間後に)安政南海地震

1944年 昭和東南海地震(事実上の昭和東海地震か?)
1946年 昭和南海地震

ぶっちゃけ21世紀入ってから対策を始めても、遅くはなかったな

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 03:02:12.90 ID:biH218jf0
>>48
> 684年 白鳳地震(南海地震が発生、同時期に東海地震も発生した模様)
> 700年代 東海地震と南海地震が発生した可能性

16年で連動が2回か
今回もこのくらい来そうだね

50 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/15(日) 03:02:23.92 ID:64IF4Ue4O
次は超東海地震だ

51 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/15(日) 03:04:04.40 ID:biH218jf0
次来るのは間違いないんだから東北にあまり金使うなよと

52 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/15(日) 03:11:29.83 ID:sR/HtAM30
>>7
40年前はそれが分かっていなかったから、「東南海」「南海」の昭和シリーズにまだ続きがあるんじゃね?
って考えから、東海地震対策がスタート

でも、研究が進んだ今では1944年昭和東南海地震が、「実はあれが昭和シリーズの東海地震だったんじゃね?」
って見方が有力になり、40年前に提唱されたいつ起きても不思議じゃない東海地震説は、
「間違ってたっぽいねw」って研究者が多数

でも、今となっては、昭和シリーズの東海地震の心配はなくなったとしても、
次の平成シリーズの東海地震(&南海地震)の時期がかなり近づいてきたので、
「どうせ同じことだから、このまま東海地震対策進めちゃおうぜw」ってなし崩し状態

本当は、一度「間違っていました」と総括した上で、
新たに、「次の」南海トラフの海溝型地震対策を進めるべきなんだけど

>>51


駿河湾まで震源域が伸びれば東京も被災して役立たずになる
西日本にとって、助けてもらえるのは東北と北海道だけだから、
今のうちに復興させとかなきゃいけない

53 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/15(日) 03:13:28.24 ID:e8gMF98VO
なんでもねーよ

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/15(日) 03:47:58.48 ID:igDFSKfu0
M9クラスの直後にはM8クラスが必ず来てるんでしょ?
今夜寝てる間に来る可能性もあるのか。

55 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/15(日) 04:13:54.60 ID:7DeK2RozO
2011/5/15 3:50:58 地震発生
震源 四国沖(31.5N,133.3E) 10km
マグニチュード3.6 最大震度不明

56 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 04:18:09.47 ID:WwdQFghl0
>>53 >>25 >>50
100%の確率で、 2011年6月に、
房総半島南東沖で起きる、
マグニチュード8.7の、海溝型超巨大地震に伴う、
東日本大震災並の巨大津波。

東日本超震災と同じように、海底堆積層にある、 複数の断層が崩壊したことによって生じた、
想定外の、高さ20m以上の津波が、岩手県から神奈川県の大平洋沿岸に襲いかかる 。

(房総沖についての参考文献:地震調査研究推進本部
「三陸沖から房総沖にかけての
地震活動の長期評価の一部改訂について」。
月刊地球2003年5月号
「想定規模マグニチュード8.2の、
三陸〜房総沖津波地震-今後30年間に起る確率20%-」海洋出版)

http://sk01.ed.shizuoka.ac.jp/koyama/public_html/etc/ej92.jpg
 スマトラ地殻変動図 日本列島の対比

2004年12月24日     スマトラ北西沖 M9.0    本震

2005年3月26日      スマトラ南東沖 M8.7    海溝型超巨大地震

2007年9月12日〜13日 ブンクル南西沖で『M8.5』 『M7.9』が、ほぼ同時発生。       海溝型超巨大地震

57 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/15(日) 04:19:08.58 ID:3DQJEW5g0
どちらにしろ人間死ぬんだから何してもたいした意味はないよね

58 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/15(日) 04:22:13.24 ID:ft4y3YOD0
>>1
もっと視点を上げて考えるんだ
宇宙レベル、いや少なくとも惑星レベルで言うなら
数年以内で起こるなら同時発生
へたしたら数十年以内でも十分その範疇なんだ

59 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/15(日) 04:46:28.49 ID:5BdPJ4LP0
想定してあまりも範囲と規模が大きすぎて
結局たいして対策はできないね。

60 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 05:34:51.56 ID:R7MX9uaz0
人生いろいろ嫌なこともあるけど、長くない人生どうせなら元気に生きていこうぜおまいら。

61 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/15(日) 05:45:16.16 ID:XTYzAhleO
>>58
おらもそう思う

62 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/15(日) 05:47:13.07 ID:4BMs/c9JO
静岡最強

63 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/15(日) 05:52:50.34 ID:hKEFHmtY0
東海や南海よりも、相模トラフや関東直下が怖いわ
直下型は建造物やられるだろうから

64 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/15(日) 06:01:51.61 ID:v0E2sFoI0
>>62
静岡の中でも

 沼 津 最 強 伝 説 



65 :停止しました。。。:停止

  ∠ ̄\ ●   ∴〜●   ∴〜●         
  〜|/゚U゚|∩
  /`  y 丿
  ∪( ヽ/  *影のスレッドストッパー。。。でござる*
   ノ>ノ      
   UU      http://ninja.2ch.net/

MARU=JXdvta3r7/HBERF3 一時停止(news)
MDMD=WYf9AAT7jZpQvNz9fduEbd2eDWDeNTnr
DMDM=695938695
saku BE ポイント = 59 - 29 = 30



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)