2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被災地に飛散するアスベスト

1 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/14(土) 20:23:12.51 ID:heIHc+K+0● ?2BP(607)

東日本大震災の被災地で倒壊した建物などを解体する際にアスベストが飛び散るおそれがあることから、
環境省と厚生労働省は、今月下旬から建物や船の解体現場などでアスベストの濃度を測定し、
濃度が高い場合は新たな対策を検討することになりました。
これは環境省と厚生労働省が、11日開いたアスベストに詳しい専門家による会議で決まりました。
それによりますと、今月下旬から来月上旬にかけて岩手や宮城など東北と関東の8つの県のおよそ
130地点でアスベストの濃度を測定し、その後も継続して調査を行うということです。
環境省が先月、宮城、福島、茨城のがれきの集積場の周辺などで調査した際は通常の値と
ほぼ変わりませんでしたが、阪神・淡路大震災のあとにはビルの
解体現場で濃度が高いケースがあったということです。被災地では、これから建物などの解体が
本格化することから、今回の調査では倒壊したビルのほか、エンジンなどの周りにアスベストを
使っている船の解体現場でも濃度を測定します。また、解体などを行う人への影響も調べるため、
作業をする人に測定器を持ってもらって、周辺の濃度を測定するということです。環境省と厚生労働省は、
作業員や住民にマスクをつけるよう呼びかけていますが、濃度が高い場合は健康被害を防ぐ
新たな対策を検討することにしています。


http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110512/t10015835361000.html

2 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 20:23:30.82 ID:I13nbGQH0
おっぱあああああああああああい

3 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/14(土) 20:23:42.93 ID:SLavvgKe0
おしりいいいいいいいいいいいい

4 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 20:24:26.60 ID:Hfvvq5To0
お前らがひきってるのはアスペスト

5 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 20:24:39.03 ID:Oa6aax000
↓ν速に集うアスペルガー達

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 20:24:46.30 ID:gsd1phoK0
うちの親父は建築関係の仕事してたんだけど
昔はアスベストを手で捏ねてたって言ってた

7 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 20:24:48.73 ID:dRFDn5Bg0
放射能汚染がアスベストのせいにされるのか

8 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 20:24:59.28 ID:aqYlEPjB0
放射性物質
アスベスト
悪臭
チョン

もうダメだな。

9 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 20:25:08.35 ID:TVwN0fA/0
悲惨だねなんつって

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 20:25:23.15 ID:mIO5wod70
アスベスト?放射線?いいえタバコのせいですよ

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 20:25:39.33 ID:dMAtBy440
もうやだこの国

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 20:27:48.83 ID:/0AYQTMt0
ただちに健康に影響はないから安全

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 20:28:04.93 ID:kZuY5PIf0
福島県ってまだ人いるの?

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 20:28:22.73 ID:6CDySZnF0
>>6
手捏ね石綿か

15 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 20:30:53.80 ID:qyPcF87i0
異常にスペック良い材料って、調子のって使ってると、後になってヤバいこと発覚することが多いような気がする

16 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 20:31:00.50 ID:c1g3K/WVO
アスベストは何十年後にでてくるんだよな、吸ったら高確率で肺癌になる

17 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 20:35:11.98 ID:LgUEQuR60
911の時に飛び散ったアスベストはどうなったんだ
もう健康被害出てきてる?

18 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/14(土) 20:36:18.94 ID:hdIE37Zl0
アスベストって石綿って書くとより恐怖を感じる

19 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 20:39:14.96 ID:p2BxcLyI0
今日がだめでも

20 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 20:41:21.94 ID:qyPcF87i0
明日ベスト!

21 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/14(土) 20:42:46.77 ID:FNhCl+SR0
>>3>>4ぐらいで>>9が出ると思って開いた

22 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/14(土) 20:42:55.22 ID:6L5HZNDp0
例の特殊樹脂撒けよ

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 20:43:53.07 ID:XEf/cXv60
ただちには、影響ないはずだが?


24 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/14(土) 21:54:44.88 ID:En/4Mp0n0
未だにダダ漏れの放射能のほうがヤバイっつうのに暢気なモンだな
アスベスト心配ならマスクして作業しろよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)