2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪府警「どや?強盗を認めれば、シャブの事は不問にしたるで?」 → 起訴後に覚醒剤で追起訴

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:35:32.70 ID:LfaCLsOs0● ?2BP(6000)

大阪府警が容疑者取り調べで取引!? 弁護人が違法性を指摘

大阪府柏原市で平成20年9月、パチンコ店に押し入り約1000万円を奪ったとして強盗罪に問われた無職、
石田利晃被告(40)=大阪地裁で懲役10年、控訴=の1審公判で、同地裁の遠藤邦彦裁判長が、
大阪府警の捜査員が取り調べ時に石田被告と違法な取引をした疑いを指摘していたことが14日、分かった。
弁護人は今夏にも始まる控訴審で捜査の違法性を主張する方針。

弁護人によると、石田被告は21年6月、府警に別の窃盗事件で逮捕されたが強盗容疑を否認。しかし家宅捜索で覚醒剤が見つかり、
捜査員から「強盗を認めれば覚醒剤事件は立件しない」と持ちかけられ自白調書などに署名、強盗容疑で再逮捕された。

公判でも起訴内容を認めたが、後に覚せい剤取締法違反罪で追起訴されると「約束をほごにされた」とし、一転して
「強盗の計画をしただけで犯行に加わっていない」と否認。一方、出廷した捜査員は「利益誘導はしなかった」と証言した。

遠藤裁判長は昨年9月、「明示的、黙示的に覚醒剤の件を立件しない約束をした合理的な疑いがある」として自白調書などの証拠採用を却下。
11月の判決で、共犯が共謀を認めたことなどを理由に強盗罪を認定した。

http://news.livedoor.com/article/detail/5557358/

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:36:12.89 ID:1USz98/90
やるじゃん

3 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 15:41:47.70 ID:eoDSVa6c0
大阪府警東署・高橋和也警部補のありがたいお言葉

「お前なめんなよこら! おい黙るな何か言え! 殴るぞ!なめとったらあかんぞ、手を出さないと思ったら大間違いやぞ。大間違いやぞゴルァ!!」

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:42:30.22 ID:MW760Xzr0
さすがやな 犯罪者は根絶せんとな

5 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/14(土) 15:43:11.67 ID:vq1XJCUtO
全国の県警でもやるべきやな

6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 15:44:32.63 ID:XFRkPibv0
>「明示的、黙示的に覚醒剤の件を立件しない約束をした合理的な疑いがある」として自白調書などの証拠採用を却下。
>11月の判決で、共犯が共謀を認めたことなどを理由に強盗罪を認定した。

単独犯最強かよ

7 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/14(土) 15:45:32.85 ID:KoVmuaC7O
さすが民国やで

8 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/14(土) 15:46:07.52 ID:DSKrosb7O
犯罪者にかわりないし馬鹿なの?

9 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/14(土) 15:46:15.65 ID:GDIVmgXk0
他の県警も見習うべき

10 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (大阪府):2011/05/14(土) 15:46:23.66 ID:kIlZweOh0
認めたら起訴されるにきまってんだろ・・・

11 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 (山形県):2011/05/14(土) 15:46:24.36 ID:+gkunDFR0
盗人

12 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 15:46:59.97 ID:6YabQTG/0
これが人情や

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:47:03.21 ID:UrT56lzQ0
警察って法律知らない奴多すぎるよな
教師のみたいに、時々首賭けて法律テストしろよw

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:47:16.51 ID:J16Xwh8yP
これはしょうがないだろ

15 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/14(土) 15:47:31.34 ID:oiiliMDf0
やっぱり録音は必須だな
ばれないように録音機材を持ち込んでおかないと

16 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/14(土) 15:47:58.22 ID:FzC9Flw80
警察もクズだがこの無職もカスだな

17 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/14(土) 15:48:21.26 ID:KRaig4qR0
うまく誘導すれば簡単に有罪へ持ち込めるわけだな

18 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 15:48:41.19 ID:jAal8+2H0
取引持ちかけて自白強要か、おまわりさんもえげつないことするな

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:48:47.24 ID:g7xekjoTP
これの違法性が分からない奴も多いのかな?
利益の供与を約束に証言を引き出しちゃだめなんだよ

20 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/14(土) 15:48:53.31 ID:MBfjflKE0
さすが修羅の国大阪や!

21 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 15:49:45.15 ID:W49DkUMj0
よくあるパターンじゃねーか

余罪があるが証拠が乏しい

正直に話したら不問にすると言われる

正直に話す

余罪でも逮捕・起訴される

22 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/14(土) 15:49:46.09 ID:CBdAzmsf0
どこに問題が?w

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 15:50:11.04 ID:2ujl9Mkv0
日本に司法取引はないからな

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:50:39.01 ID:k1wVpVb90
犯罪者の言うこと真に受けるなよw

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:51:07.34 ID:Vhj7VnUX0
で、何が問題なの?

26 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:51:36.67 ID:Vhj7VnUX0
>>19
サヨ臭すぎw

27 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 15:51:41.22 ID:nH6ns/Vs0
釣りの天才

28 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/14(土) 15:51:45.98 ID:g1gtD8MY0
「悪人との約束は守らなくていい」大阪府警

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:52:14.31 ID:WA8XtLgj0
犯罪者に人権はいらない

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 15:52:38.77 ID:HeDFGsd90
アホ対アホw

31 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/14(土) 15:52:50.30 ID:fcJUWeFTO
今起訴しないとは言ったが後で起訴しないとは言ってない
みたいな?

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 15:53:38.45 ID:g7xekjoTP
確か約束自白とかいうんだたっけかな?
脅迫や拷問で強制した自白と同様、
本人の意志、任意性の問題が出てくるから
証拠として採用されない場合がある

33 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/14(土) 15:54:33.97 ID:lLma5RGq0
100%冤罪じゃないし別にいいじゃん
自分は法律破っといて約束守れよ;;とかどの口で言ってんだよ豚w

34 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 15:54:43.37 ID:Od2CAPjO0
何が問題なの?(ドヤ顔キリ

35 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 15:55:15.51 ID:FGdX5Bc30
強盗と覚醒剤所持ってどっちが罪重いの?


36 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 15:55:54.33 ID:/AADFrca0
合法にしようね☆

37 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 15:56:53.28 ID:0sc6241L0
>>3
殴らせたらいいよそんなもん
レコーダーでも胸に忍ばせておいて見せればいい
「実況中です」ってな

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 15:57:09.18 ID:qQdQ6+zR0
せやね

39 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 15:58:01.24 ID:MhUxb3t3O
きたない!さすが府警きたない!

40 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/14(土) 15:58:03.81 ID:Nd8cyy5S0
〜といったがあれは嘘だ(民主党)的な?

41 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/14(土) 16:00:42.90 ID:syf0o4Mi0
まぁ 二つとも罪を犯しているのに擁護とか糞ワロタ
このクズを擁護しているブサヨどもは
君が代条例でファビってんのかwwww

42 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 16:02:01.52 ID:NaLPySVA0
先生「たかし君、本当の事言ってごらん。先生怒ったりしないから」

たかし「ごめんなさい…本当は…ボクがやりました。」
先生「………。プルルル……たかし君のお母さんですか?」

43 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 16:02:55.89 ID:xJJP2hmU0
つーかなんだよこの屑はよ。
シャブ+強盗とか、即刻殺処分にしろよ。

44 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 16:04:37.85 ID:UrT56lzQ0
つか違法証拠収集自体もこいつのやったのと同じぐらい許せない話なんだがね
体面として、違法行為追求のための違法もまた許されるわけ無いだろ

45 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 16:06:33.20 ID:Br5be9QbP
犯罪者との約束なんて守る必要は無い。

46 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 16:07:33.52 ID:IdEh6ZEy0
>>33
そういうのあんまり誰も指摘しないよな

47 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 16:10:08.70 ID:uSPWWCJT0
クズがクズを問責追及する社会。
警察なんか信じちゃダメってことだな

48 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 16:11:24.05 ID:MmrckG2i0
この手は二度と使えなくなったってことじゃねえか

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 16:12:31.02 ID:NB2lDfKU0
かつ丼奢るのも駄目なんだよな

50 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 16:12:40.11 ID:WvvwznMl0
なにか問題でも?


51 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/14(土) 16:12:42.79 ID:PquDVo/NO
強盗を認めればシャブの件は見逃してやると言ったが
スマンありゃウソだった



52 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 16:13:25.70 ID:ZuK5dQSI0
警察官目指してたけど
府警の姿見て、国家・地方公務員のほうが良いなと思い始めてる

53 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/14(土) 16:13:36.44 ID:dPrz96BD0
せ、せやかて……

54 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/14(土) 16:15:06.40 ID:Gs70xDRq0
「お前が俺たちに奉仕してくれたら妹には手を出さないぜぇゲヘヘ」と言われて
妹を守るために姉がレイパーに体を差し出したら、後で妹もちゃっかり犯された、とかなら
同情もするんだがさすがにこれは。

55 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/14(土) 16:15:47.48 ID:2bUg5NsK0
やるやないか

56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 16:16:17.32 ID:BzhsZAsT0
犯罪者が自白しなくなったら起訴できるほどの証拠集めにくくなるんじゃないのかな?

57 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 16:16:21.17 ID:uCGtmY1T0
むしろやるじゃん府警

58 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 16:16:56.23 ID:/eHHi1Bp0
24見てないのかよ・・・
ちゃんと大統領名意義の書面を書かせてから認めろよ

59 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 16:17:14.20 ID:ohpvK1mr0
人情の街

60 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 16:17:28.75 ID:Z+eEAZ8I0
嘘くせー

61 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 16:17:36.05 ID:DZMZssPZ0
こういうこと繰り返してたら、犯罪者は自白しなくなるんじゃないの?
小の虫を殺して大の虫を助けるっていうじゃん。

62 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 16:18:19.25 ID:k1wVpVb90
警察「自分を知れ。そんなおいしい話があると思うのか?お前のような人間に

63 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/14(土) 16:18:52.51 ID:dVcN0xadO
司法取引認められてないだろ
府警も犯人もアホすぎるわ

64 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/14(土) 16:18:53.68 ID:xwrK6m7D0
>>3
結局そのときの容疑者は他にも犯罪歴のあるクズ野郎だったわけだが?w

65 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/14(土) 16:19:36.09 ID:KDxkN1E+0

警察官に司法取引をする法的権限などありません つまり万が一警察官がそのような趣旨の発言を行っても
錯誤であり契約は無効ですよ しかし覚せい剤の使用は事実なので処罰されても誰の不利益でもありません
さらに高額強盗も事実だったわけですから死刑にしてもいいくらいですね

66 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 16:19:44.93 ID:8vQvRZ4d0
クソワロタw

67 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 16:20:31.03 ID:dl9BdB7p0
あぶねー
共犯いなかったら強盗無罪だったかもな

68 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 16:20:54.53 ID:QtoKzgh4O
よくやったで

69 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/14(土) 16:21:06.38 ID:xwrK6m7D0
>>65
供述の任意性が問題になってる事案で民法95条を持ち出すアホw
素人は帰れよw

70 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 16:21:47.70 ID:BzhsZAsT0
>>67
自白調書の証拠採用却下されているのにマンセーしている馬鹿がコレほど多いのは
なんなんだろうね

71 :名無しさん@涙目です。(九州・沖縄):2011/05/14(土) 16:22:11.49 ID:heIHc+K+O
どちらもクズ

72 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 16:22:27.07 ID:8vQvRZ4d0
>>70
大阪では面白さがすべてやからや

73 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 16:23:17.68 ID:XCWWh3hu0
警察が正攻法で仕事ができないなら法律が間違ってるんだろう

74 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 16:23:17.83 ID:TgjdQ4iI0
>>65刑事訴訟法わからないといっているようなものだから黙っとけw


75 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 16:23:43.97 ID:QjNoDSBgO
軽い気持ちでシャブに手出して中毒になってしまった俺がきましたよ

76 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 16:23:51.14 ID:9TN5sMXW0
屑相手には問答無用でいいよ^^

77 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 16:25:50.53 ID:oVDGPpHq0
>>75
今の相場はいくらくらい?

78 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 16:27:26.40 ID:QjNoDSBgO
>>77売人によって違うけどハーフで12000〜15000くらいが多い

79 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 16:28:32.40 ID:QjNoDSBgO
ごめん間違えた。02グラムでそれくらい

80 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 16:29:15.46 ID:eaRNMWVu0
>>75
シャブsexしたことある?

81 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 16:30:20.49 ID:zWFrzp3e0
犯人は犯人の癖に詐欺にあいそうな性格してんな

82 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 16:31:05.96 ID:GRaNGTEu0
すばらしい

83 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 16:31:21.82 ID:QjNoDSBgO
>>80ない

84 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 16:37:24.76 ID:TyJply0/0
シャブの事は不問にしてやると言ったな あれは嘘だ



85 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/14(土) 16:38:35.05 ID:mXn6bopy0
>>19
利益じゃねーだろ

86 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/14(土) 16:41:55.29 ID:xwrK6m7D0
>>19に補足するなら,覚せい剤で起訴したこと自体は全く問題ない
「不問にしたる」っていって強盗についての供述を引き出したことが問題(刑訴法319条)

87 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/14(土) 16:50:33.00 ID:sf/QT1BnO
>>1
日本じゃ違法なん?
取り調べが可視化されてるアメリカでは、こーゆー取り調べ中の捜査官の嘘はOKなんだぜ。
小沢秘書の裁判でも『検察の誘導尋問に引っ掛かっただけ』って言って、証言をひるがえして否認したけど、
こーゆー取り調べテク(ってかタダの嘘)は認めないで、可視化だけする気なの?
どんだけ犯罪者に有利にすれば気が済むんだよ。
コレじゃもう、本気で後悔して反省してる『本当はイイ奴』な犯罪者しか有罪にできないじゃん。
『取り調べの可視化』は『取り調べ中の嘘・ひっかけ・誘導尋問OK』とワンセットじゃないと、また『正直者はバカをみる』政策が一つ増えるだけだよ。
ってか、やっぱこの政策も『日本をダメな国にしたい人達の陰謀』なの?

88 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/14(土) 16:51:21.31 ID:HmmmS1n30
冤罪じゃないんだし、問題ないな

89 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 16:52:40.88 ID:Bsc2pWou0
>>8
バカはお前だろ
実際に強盗をしていなくても「強盗のことを認めれば」覚醒剤の件は不問にするということなんだから、
冤罪を作り出す可能性のある悪質な捜査手法なんだよ、これは

90 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 16:52:48.90 ID:DTL2TgcN0
>>87
アメリカの場合司法取引って制度があるが
それに基づいた取引だった場合、反故にできないんじゃないか?

91 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 16:53:17.30 ID:BpK+U95tO
今チェンジリングって映画を見てるんだけど、1928年のロサンゼルス警察と大阪府警ならどっちが優秀だろう

92 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 16:54:01.56 ID:GJcsnARP0
「シャブの事は不問にしたる」
「ほんまでっかっ!」
「大阪は人情の街や、わしを信用せい」
「おおきに」

こんな感じ?

93 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 16:59:01.06 ID:BpK+U95tO
つうかこんな嘘をついちらもう大阪の犯罪者が司法取引に応じなくなるぞ
こんなパチンコ屋強盗の被害額一千万なんてケチな事件でそんなことしてええんか?

94 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/14(土) 17:00:45.13 ID:xwrK6m7D0
>>93
日本では司法取引は認められてねーから
弁護士にばれたらアウトだから

95 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 17:07:59.43 ID:BpK+U95tO
ああ、そうなんだ
なら大阪府警GJ

96 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/14(土) 17:11:46.91 ID:X6rajuKd0
ジッポが忍者に転職した時のトキメキ

97 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 17:12:12.86 ID:WH7V1DfC0
>>92
せや

98 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/14(土) 17:12:39.15 ID:xwrK6m7D0
まぁ可視化されるなら司法取引セットだろうな
検察のあり方委員会の議事録見てても郷原とか江川とか反検察のアホがことごとく論破されてるし

99 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 17:18:15.60 ID:D89uc2N70
大阪府警なら通常営業だろ

100 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 18:15:32.20 ID:Zp/vlDtJ0
>>23
日本じゃないからな
法律も違うんだろう

101 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 18:22:59.12 ID:5VdICSWF0
「阪在者を見たら犯罪者と思え」ってやつか

102 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/14(土) 18:37:56.26 ID:Pf6b5FWx0
怒らないから正直に言いなさいってのと同じだな

103 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 19:44:22.43 ID:KvVOJ8Zk0
パチンコ屋強盗ならいいじゃないか
シャブを本題にして強盗の方を許してやれよ

104 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 19:44:37.48 ID:OEzVZxEq0
ほんまか?

105 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 20:50:38.98 ID:el1kVHYq0
すり容疑で警視庁機動隊員を逮捕 地下鉄車内で女性狙う
http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011051401000906.html

106 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 21:25:48.52 ID:oLr6rnE00
>>46
疑わしいから
手続き通りふんでなければNG

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)