2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校でタブレットPC授業 楽しそう俺も混ざりたい

1 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 12:41:55.93 ID:2kWvLRkH0● ?2BP(0)

タブレットPC授業 松山・八坂小4〜6年 ゲームの楽しさ やる気アップ

画面に直接触れて字を書くことなどができるノート型パソコン「タブレットPC」を導入した授業が、松山市湯渡町の市立八坂小学校
で行われている。児童1人に1台提供され、教諭が使うパソコンと無線回線でつながっているため、各児童の授業理解度を一目で把握することが可能。
同小関係者らは「児童にとってパソコンは今や身近な存在。学習意欲を高め、学力向上につながれば」と期待している。(浅野友美)

 情報通信技術を用いた教育の推進に取り組む総務省の事業で、県内で初めて導入。
今年3月から2013年度末までの予定で、4〜6年生(計約70人)の授業週約30コマのうち約5コマで試行されている。

 同小で使っているタブレットPCは、画面の大きさが縦23センチ、横30センチ。始業前の朝の学習時間や、
国語、算数、社会、理科の授業などに使用。PCを通じて各教科の問題を出題することができ、
漢字の書き取りでは、児童が専用のタッチペンで画面上に記入し、「答え合わせ」のボタンをクリックすると、
コンピューターが文字を認識して自動的に採点を行う。書き順を間違えた場合は、正しい書き順が表示される仕組みにもなっている。

 児童の回答は、無線回線を通じて教壇横に設置された「電子黒板」に表示することも可能。
過去の学習記録を画面上で参照できるため、児童自身が達成度を確認しながら学習を進めることができ、
勉強に対する自信向上につながっているという。一方、作文などについては従来の紙のノートを使っており、宿題もプリント用紙などで出されている。

 5年の松本唯見(ゆいけん)君(11)は「少しでも正解を増やそうと頑張りたくなる」と話し、
4年上原美里さん(9)も「ペンの操作で画面や音が次々に切り替わって楽しく勉強できる」と満足そうな様子。

 二宮真由美・同小教頭は「ゲーム機を使いこなす今時の子どもに合っており、喜んで取り組んでいる。
何種類もプリントを作る手間も省けた」と歓迎し、今後は音楽の授業や総合学習で調べた地域の様子を発表する際に活用することも検討している。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ehime/news/20110513-OYT8T01351.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20110513-925686-1-L.jpg

2 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 (山形県):2011/05/14(土) 12:42:58.73 ID:+gkunDFR0
次にニュースに出るときは死んだときだなゆいけん

3 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/14(土) 12:43:10.38 ID:2EQqQAbS0
>>1
休憩時間はゲームできない矛盾

4 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/14(土) 12:43:29.59 ID:En/4Mp0n0
糞ガキどもクズの大人に騙されてどんどんアホになってくなw
相対的に俺の日本ランクが上がるからメシウマw

5 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/14(土) 12:43:37.77 ID:9QB1UmfoP
厚すぎだろ
iPad2の100倍ぐらいあるんじゃないの

6 : 【news:5】 (東京都):2011/05/14(土) 12:43:58.27 ID:h6Eut+b90 ?2BP(4502) 株優プチ(news)

なによこのデカイタブレットは(*゚Д゚) ムホムホ

7 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 12:44:01.40 ID:y5CqJzf7P
中学時代のパソコンの授業でインターネットを使った時
みんなが自分の好きな漫画や野球のページを見てる時に
自分だけこれみよがしに2chにつないでAAとかを周りに見せてたこと
しかも「このページって何?」って聞かれた時に
「ヤバイ奴らの集会所みたいなもん」とか答えたこと
さらに友達に2chへの行きかたを教えるためにヤフーで2chって検索させて
でてきたリンクをクリックして2chのトップページが表示された瞬間に
そいつの耳元で「Welcome to Underground」ってささやいたこと

なぜかこれが浮かんだ

8 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/14(土) 12:44:06.40 ID:xWd7ATrC0
ゆい☆けん

9 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/14(土) 12:44:06.90 ID:dMCvOEYS0
小学生に混じりたいだけだろ

10 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 12:44:22.69 ID:nS0p9BPB0
先生!タブレットが足りませんっ!
よし!じゃあ、隣の人と一緒に使え


11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 12:44:24.86 ID:UDxw2py10
教科書ノート一体化で通学重量軽減させてやれよ。
テスト前のカバンなんて地獄だぞ。

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 12:44:37.66 ID:EO0j9k1x0
タッチしてもいいよ?

13 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/14(土) 12:44:47.99 ID:uj+xni5cO
授業中に裏サイト更新ですね

14 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 12:45:06.97 ID:+gLiDiJ60
ハイテクだなあハイテックだなあ

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 12:45:09.28 ID:t6InQlqc0
小学生に液タブははえーよ

16 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/14(土) 12:45:16.51 ID:1Wa4YkSX0
視聴覚室で首吊り失敗した思い出

17 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/14(土) 12:45:18.60 ID:DEkhVO/40
小学校教育って自治体のリッチ度で格差ありすぎだろう…
どこからそんな予算でるんだよふざくんな

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 12:45:26.71 ID:fCrZPjEC0
電気の無駄
それにPCじゃ字を覚えない

19 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 12:46:01.47 ID:/siOeRrF0
俺、死ぬ前に小学生の頃を一日でいいから、またやってみたい
わいわい授業受けて、体育で外で遊んで、学校終わったら夕方までまた遊ぶんだ
空き地に夕焼け、金木犀の香りの中家に帰ると、家族が「おかえり〜」と迎えてくれて
TV見ながら談笑して、お母さんが晩御飯作ってくれる(ホントありがたいよな)
お風呂に入って上がったらみんな映画に夢中になってて、子供なのにさもわかってるように見入ってみたり
でも、全部見終える前に眠くなって、お部屋に戻って布団に入る
みんなのいる部屋の光が名残惜しいけど、そのうち意識がなくなって...

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 12:46:10.80 ID:F6jBN5Wp0
フォークダンス状態で女子と一緒に触りっこ出来ないはぐれ者が生まれるんだろうな

21 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 12:47:25.64 ID:WzwLRya10
iPadは耐久性の時点であり得ないね
修理費も馬鹿高い

昔からAppleはキーボード1個キー買うのに2万ぐらいするだろ

22 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 12:47:28.82 ID:m19PoxDC0
液タブかと思った

23 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/14(土) 12:47:31.43 ID:/02FvZJxO
>>17
田舎ほど学校は立派だよな。都会はぼろい

24 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/14(土) 12:47:38.33 ID:Jk15mXTS0
で、100ドルPCはどうなったんだ?

25 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 12:47:54.73 ID:RidBR7QF0
コンバーチブルPCって奴か

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 12:49:02.26 ID:Hoxbfzc10
小学生の横で自分の持ってきたiPadをドヤ顔で使うν速民が目に浮かぶ

27 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 12:49:14.24 ID:Wfy0yGgdP
コンビニの検品の奴じゃないの

28 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 12:49:56.16 ID:anG4B4c30
最近の若者はケータイしか触れないってマジ?

29 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 12:52:01.41 ID:GPOUHPs20
レッツノートのタブレットのやつ?

30 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 12:52:16.45 ID:Z/u8TThc0
遊びでpcに触れるのはいいことだと思うけど、裏にある利権がチラチラ見えて気持ち悪い

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 12:52:50.97 ID:NZpBNcgM0
紙媒体で勉強したほうが絶対にいい

32 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 12:53:15.12 ID:mFsKkDFT0
>>10
はーい、二人一組でペアになってー


33 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/14(土) 12:55:37.49 ID:/Vom6HeLP
>>28
ケータイが進化しすぎてエンコやDVDコピー以外はほとんど携帯でできるようになったからな
後、親がPCを買い与えるより携帯を買い与えるケースが圧倒的に多いってのもあるだろうな

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 12:55:41.76 ID:anG4B4c30
>>30
電子黒板ってどうなったんだろ

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 12:58:24.28 ID:ixJyIvtL0
女の子の腕たくましいな

36 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/14(土) 13:00:39.13 ID:bleXAzZNP
先進国どころか発展途上国まで情報技術の授業は当たり前だというのに
日本は遅れてるよ
ゆとり教育の象徴とかほざいてるおまえらのせいで

37 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/14(土) 13:01:57.57 ID:ARJiJ20FP
慣れりゃいいってもんじゃないだろ。
先にキーボード覚えたほうが捗るし、そうすると漢字覚えない。

38 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/14(土) 13:02:18.81 ID:M8dowubIO
最近の子供の方が意外と大きくなってPC嫌いになったりしてな

39 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/14(土) 13:03:02.92 ID:AhtWyWKL0
変なアニメキャラ書いてドン引きされる奴出てきそう

40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 13:03:56.70 ID:NAgd6tiy0
タブレットPCでオマンコクパァを学ぶ小学生

41 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/14(土) 13:04:48.47 ID:jCRonUw80
なんだかなぁ
ケータイとインターネットが気軽にある学校生活って想像できないなぁ
テレホタイムで夜中ネットやって次の日学校で寝るなーって怒られた俺にとっては

42 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 13:06:20.77 ID:+gYnA8lt0
補助教材としてのPCなんて昔からあるじゃん

43 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 13:06:48.14 ID:i9plPsqK0
そのうち紙にものを書く、描くっていうのが
すごく贅沢なことになる時代がくるんじゃないか

44 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 13:07:57.42 ID:9zw8IDrG0
コンバーチブルか?メーカーどこ?
どうせボッタクリ価格で下ろしてるんだろ
ガキには中華padでも渡しとけ

45 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 13:09:19.79 ID:gn7fZ4Yx0
今のガキは携帯ばっかでPC使えないって本当なの?
にわかに信じがたい話だが

46 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 (石川県):2011/05/14(土) 13:10:25.16 ID:II+0H/fp0
初代ipadにカバーつけるだけで十分
でもランドセルに入るかな

47 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 13:10:52.11 ID:0FM6BqlZ0
ハードウェアキーをとってペンタブ入力のタブレットじゃないとダメでしょでしょ?

48 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/14(土) 13:10:52.56 ID:bleXAzZNP
ぼっちも変わってるからなー
昔のぼっち→寝たフリ
今のぼっち→スマホで2ch

49 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/14(土) 13:14:33.52 ID:fJ8zHMNbP
こんな学校に生きたかった
昔は家でピコくらいしかやることなかったよ

50 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/14(土) 13:19:37.51 ID:/t79kvfI0
>>45
マジ
こないだ近くの高校の情報の授業に行く機会があったんだがヤバイ
ファイル名変更の指示が出ても出来るのはごく少数
(出来ない理由が右クリックを知らないから)
同じ理由で画像保存もできない状態だった
因みにそこは偏差値63くらいの進学校

51 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 13:21:30.40 ID:bJ+XPiei0
要は「世界ふしぎ発見」みたいな調子で授業してるってことだろ
税金使ってお遊びすんじゃねえよ

52 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/14(土) 13:21:51.10 ID:WB8wNZ+b0
>>45
今は小学校や中学校でPCの授業あるからそれは無い

53 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/14(土) 13:22:18.80 ID:qqj4nhIR0
砂鉄のオモチャで十分だろうに

54 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 13:22:48.06 ID:zAXfRoRMO
通報しといたから

55 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 13:23:28.38 ID:hy5h0YPOP
2ちゃんのお兄さんたちが手取り足取りでおしえてあげるお!ww

56 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 13:30:06.53 ID:V7Orkf7Q0
富士通のだな

57 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 13:30:09.31 ID:Ik+w4Yq60
これ持ってたけど、ちゃんと作業台に角度つけないと、タブPCってめちゃくちゃ背筋とか頭痛くなるぞ。


58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 13:36:10.09 ID:NZpBNcgM0
それぞれ勝手にネットやるより
みんなで集まってファミコンとかやってた頃の方が楽しい

59 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 13:48:00.72 ID:aB3pdpub0
>>45文章作成ぐらいは習う

60 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 14:05:38.70 ID:9HXmYlCb0
そしてコミュニティー能力が
さらにさがるのであった

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)