2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【システム障害】 窓口で仮払いした196億円のうち、4億円未回収と発表 みずほ銀行

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 08:00:15.87 ID:X9BxFtRb0● ?2BP(204)


みずほFG:システム障害で損失30億円…3月期  2011年5月13日 22時3分 更新:5月13日 23時50分

 東日本大震災直後に大規模なシステム障害を起こしたみずほ銀行の親会社、
みずほフィナンシャルグループ(FG)は13日、システム障害で滞った振り込みの
手数料減免などで、11年3月期連結決算で約30億円の損失を計上したと発表した。

 12年3月期には、システム改修費などで50億円程度の追加負担を見込んでいる。

 また、システム障害に伴い現金自動受払機(ATM)を停止した際、窓口で仮払いした
現金約196億円のうち、約4億円が未回収になっていることを明らかにした。

 みずほFGの塚本隆史社長は13日の決算会見で陳謝し、「信頼回復に誠心誠意
取り組みたい」と述べたが、経営責任や再発防止策については「第三者で作る調査委員会で
調査中なのでコメントは控えたい」と述べるにとどまった。【井出晋平】


http://mainichi.jp/select/today/news/20110514k0000m020103000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/14(土) 08:00:52.33 ID:PquDVo/NO
まあええがな

3 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 08:01:50.08 ID:Hoxbfzc10
細かいことは気にすんな

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 08:02:22.32 ID:UyjzYPAX0
これ多く引き出したやつやっぱりいるんだろうな

確実に追い込みかけられるってわかるだろうに

5 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/14(土) 08:02:48.99 ID:ZJB44+13O
スレタイ見て一瞬でも200億が頭に浮かんだやつは文系

6 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/14(土) 08:02:49.67 ID:2c0/YnL+0
おれ、お金好きだから・・・

7 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 08:02:59.41 ID:PfWdhDQCP
4億ぐらい誤差

8 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 08:03:09.46 ID:0xQoYTs60
もっと巨額なんじゃないのか、実際は。

9 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/14(土) 08:04:46.78 ID:xvX514rO0

これがほんとの火事場泥棒

10 : [―{}@{}@{}-] .(兵庫県):2011/05/14(土) 08:05:17.13 ID:y4T5FCaKP
4億ぐらい
社員のボーナスちょこっと減らすだけで賄えるだろ

11 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 08:06:07.98 ID:FZ6o7bKv0
職員が架空の人間をでっち上げて横領した可能性もある訳だな

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 08:06:37.19 ID:kNgddvLH0
むしろ4億ですんだことがありがたえと思え。糞銀行

13 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 08:12:31.40 ID:S4A4VaxS0
4億なんて東電の債権に比べたら誤差だろ気にすんな

14 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/14(土) 08:14:04.47 ID:Rn83dEjk0
架空口座じゃない限り追い込みかかって終わりだな

15 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 08:14:51.17 ID:FImsGM4t0
偽造口座の大勝利

16 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 08:16:42.95 ID:cVfgnIK60
まぁ、日本の低付加価値な金融機関なんて、
もうすぐPayPalとかに駆逐されるんですけどね。

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 09:02:58.61 ID:hy5h0YPOP
>>1
> 約4億円が未回収になっていることを明らかにした
こんなんでも銀行って経営できちゃうんだからうらやましいや

18 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 09:05:10.01 ID:O5K5Gv7m0
メガバンなら4億くらいたいした事ない
そもそもシステム障害が原因である以上、非はみずほ側にある
障害に伴う費用として処理されて、回収にもそんなに力を入れないと思う

19 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/14(土) 09:12:56.96 ID:r7AF3GnA0
みずほ、公務員、東電、JAL、ソニー、日産、三菱重工、雪印すべていろんな学歴の人が作り上げ、
いわゆる「頭がいい」学歴バカがつぶした企業ですw
いい加減、学歴で採用するのやめたらいいのに

海外では学歴で採用しなくて成功し、海外での採用増やす増やすって最近うるさいのに
なぜか日本国内では実地せず、「日本では人材がいない」を合言葉にする人事採用の「学歴バカ」

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 09:15:55.88 ID:syHO1vm00
東電もこれぐらい太っ腹で仮払いすりゃいいのに

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 09:23:46.37 ID:VCyBCpCj0
>>5
こんな馬鹿なことを言うのが理系

22 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/14(土) 11:26:27.51 ID:g+V+GY3AO
バックアップシステムを大都会岡山に作ってください。

23 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 11:31:37.53 ID:jfUJMs2Y0
200億のうち残り4億なんてよく回収できたもんだよ
払いすぎた主婦年金なんて半分も回収出来てないだろ
これが民間と役所の仕事の差だな

24 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 11:34:46.71 ID:uG5tA6Gs0
あれ?コレ何でシステム障害起こしたんだっけ?
地震で壊れたわけじゃないよな?

25 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/14(土) 11:36:20.63 ID:TOj8Cp8Q0
>>5
お前だけだろ

26 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 11:39:22.10 ID:fHce6shB0
>>25
>>23

27 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 11:42:46.65 ID:jALl3h1X0
>>19
頭のいい方々は偉くなると、給料ばかり高くなるばかりで実益を産まなくなります。
一生平社員にして優秀な頭脳を発揮してもらいたいものです。

28 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 11:45:06.54 ID:jfUJMs2Y0
>>26
端数を丸めただけだろ、バカ

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 12:05:49.94 ID:Oqmt4zTo0
>>24
震災募金で膨大な数の振込が集中したのが障害の原因。

たくさんの人に迷惑をかけたし、通常の口座と同様に扱った
みずほの手落ちもあったから大声で釈明はしてないけどけど。

システム担当者は何も考えずみずほの口座に募金を
呼びかけまくったマスコミを恨んでると思うぞ。w

30 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 12:09:41.45 ID:wVoMoGaU0
不正に払い戻し受けた奴、二度と銀行取引出来ないだろうな。
ブラックリスト入り確実。

31 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 12:18:15.25 ID:zmOFEUYC0
>>23
>>23
>>26
>>26
涙拭けよw

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 12:21:06.78 ID:Gd4RQDXg0
192億は回収したのか

33 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 12:21:39.70 ID:3+8FdAOk0
>>29
いや、これは単なる銀行側のミスで、マスコミがどうとか言うのは筋違いだぞ。

34 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 12:55:02.62 ID:YmCsoES50
>>32まあ、ほとんどの人間は職を持ってて社会に出てるやつだろ。
銀行口座にきちんと金があって身分もきちんとしてる。

4億くらい回収できてないのは支店めぐりして10万づつおろしまくったやつ
らしい。銀行に届けだしてる住所にはいないんだろ。
現在は通帳作るのに免許証とかいるからな。

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 13:11:28.11 ID:9mOtVswD0
>>30
みずほの前身の富士銀行ATMで間違って残高以上に引き出しをしたことがあったけど、
取引は継続しているよ。

36 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 13:50:27.77 ID:xT8BQjOW0
クソバカw

37 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 14:21:32.39 ID:vPkabAA/0
>>29
関係ない
完全にみずほのミス

38 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 18:22:58.29 ID:T21Z98e+0
これ、身分証明とってるんだから足が付くだろ?
みずほ関係者が架空の人物作って横領したり
公的に通名を使えて使い分けている人物だったりしてたら
話は別かもしれないが。


39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 18:24:28.77 ID:Sxyl5Te+0
>>5
文系の発想乙

40 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 18:30:47.76 ID:skuRsv+00
ちっちゃい事は気にしない!
それ!ワカチコ!ワカチコ!

41 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 20:01:10.53 ID:Y/twirh/0
だから何?
死ね
メインバンクだけど糖蜜にうつるわ

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 22:24:16.23 ID:h41NmlRA0
>>5
みずほ銀行とみずほ証券の区別がつかない男の人って

43 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 23:35:07.97 ID:T21Z98e+0
みずほたんハァハァ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)