2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政策金利って0%でこれ以上さげられないって言うけど、マイナス金利にしちゃだめなの?

1 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 02:52:08.35 ID:9WsXNG7Q0● ?2BP(0)

レポ7日連続0.10%、日銀が潤沢供給継続−来週は当預減で上昇の見方

5月13日(ブルームバーグ):短期金融市場の東京レポレート(現金担保付債
券貸借)は7営業日連続で0.10%と、準備預金の利息と同じ水準で推移した。
日本銀行が連日1兆円を超える潤沢な資金供給を実施していることが背景。
もっとも、来週は当座預金が30兆円割れの水準まで減少する見通しで、金利
が徐々に上昇するとの見方も出ている。

13日の東京レポは、2営業日後に受け渡しされる翌日物(スポットネクスト)が
7営業日連続の0.10%、1営業日後に受け渡しされる翌日物(トムネクスト)は
11営業日連続の0.10%だった。

もっとも、13日に国庫短期証券(TB)6カ月物(発行額3.5兆円)、16日にTB3カ
月物(発行額4.8兆円)と2年利付国債の発行が続く中、証券会社の資金調達は
増加しており、レポは0.105%付近での取引も見られる。

東短リサーチの寺田寿明研究員は、レポ金利はやや上昇方向との見方を示した
上で、「当座預金がこれだけ高水準でも日銀オペには応札がしっかり集まってい
る。30兆円を割り込む来週は資金需給が締まった感じも出てくる」と言う。

午後の全店共通担保オペ1兆2000億円(17日−6月20日)の応札額は
1兆1516億円と通知額を下回ったが、今回は期日到来分の継続ではない新規の
供給だったことから、需要は強いとの見方が出ている。17日は10年債の発行で財
政要因が2兆円程度の資金不足が予想されている。前日の同オペ1兆2000億円
の応札額は1兆903億円だった。

ソース
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920018&sid=agc4fA.SsURY

2 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/14(土) 02:52:30.55 ID:VJLCZ7gp0
いかんでしょ

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 02:53:24.45 ID:NAgd6tiy0
借りたほうがお金もらえるってこと?
どんな錬金術だ

4 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/14(土) 02:53:27.97 ID:f/Gp1B2W0
マイナス金利はどっかの誰かが主張してたな

5 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 02:53:34.94 ID:0bU+BM6p0
金を預けると目減りするとかw

6 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/14(土) 02:53:44.20 ID:AeMv2Wcm0
マイナス金利になったら1000兆円借金する

7 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 02:53:51.39 ID:zztb9HwU0
どこの篤志家だよ

8 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 02:55:01.80 ID:0bU+BM6p0
借りれば借りるほど
逆金利で生活できるのか

胸厚だな

9 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 02:55:28.28 ID:K6apxnsa0
サブプライムローンどころの騒ぎじゃないだろ

10 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 02:55:28.45 ID:2mwroWtH0
日本銀行の白川方明総裁は9日午前、参院財政金融委員会の閉会中審査で、
現在0.1%の日銀の政策金利をマイナスにするのは
「理論的なアイディアとしては確かに面白いが、
実務的に難しいというのが関係者のほぼ一致した見解だ」と述べ、
マイナス金利の実現には否定的な見方を示した。

11 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/14(土) 02:55:31.39 ID:L8jzMT980
これぞ錬金術

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 02:55:58.42 ID:PyAsAdZ60
マイナス金利にするとみんなタンス預金に走っちゃうからダメでしょ

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 02:56:05.32 ID:J3WGcQmo0
結構真面目に議論されてた気がする

14 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 02:56:38.20 ID:hs7hCTyw0
マイナスにしたら余計に融資受けれないんじゃね

15 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 02:56:56.43 ID:jrpisBrH0
米国債全部売っぱらっちまえよ

16 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 02:59:52.62 ID:46rae1Sy0
インフレターゲットだとそうなる

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 02:59:55.88 ID:BO6CVd8k0
インフレ率を考慮した実質金利がマイナスだったら投資が増えてすぐに好景気になるんじゃないのか

18 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 03:00:57.28 ID:rDvl1LID0
ん?金借りたら金利分くれるってか?

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 03:10:56.47 ID:4+icJWW80
タンス預金続出で空き巣ウマウマ

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 03:17:40.73 ID:3/tEOHET0
市中逆ザヤなら稀にある
けどたんぷらではありえんだろ

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 03:28:28.75 ID:x+AZK+OL0
もうやってる国がある

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 03:33:13.73 ID:WG7sjaJ70
インフレってのはそういうことじゃないか、マイナスまで行かなくても実質が下がるから金が廻る

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 03:36:25.21 ID:xpMfApLO0
やった国もあるから安心しろ

24 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 03:37:22.63 ID:J7oStvpM0
実質金利はまだ下げられる云々

25 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/14(土) 03:38:58.81 ID:0JTpgICoO
そしたら貸すより配ったほうが早い

26 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 03:39:48.06 ID:loNExKxX0
>>1
それなら金が回るな
天才だ

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 03:48:11.13 ID:sXkmSWRl0
だったら10000000000万円借りて利子収入で暮らすわ

28 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 04:33:05.65 ID:oLr6rnE00
たしか昔スイスがやった事ある

29 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 05:19:07.01 ID:AYNxxVvM0
名目金利でゼロは無理筋。
それに箪笥預金増加で強盗・空き巣が増加するからやめた方がいい。

30 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/14(土) 05:21:53.62 ID:Mp562WvFO
★日米の金融緩和政策が生み出す「弊害」とは?
■経済浮揚のための金融緩和を求める人がいるが…
 勘違いしてはいけない。長期に渡って金融緩和を続けると、返って経済は衰退し、デフレを推し進める。
■短期金利と長期金利
 先ず、《短期金利》は、「銀行間で短期に資金を融通し合う時に使われる金利」で、《銀行の資金調達金利》と考えていい。
この金利は日銀の政策金利をもとに決まるが、今は金利緩和でゼロ近辺に張り付いている。
 一方、《長期金利》は、企業の設備投資や個人の住宅ローンなど、《1年以上の貸し出しで適用される金利の指標》になる。
「10年物の国債利回りとイコールで、国債市場の需給で決まる」。
 今はバブルの入り口に足を踏み入れているかもしれないと言っていいほど、国債が買われ続けている。
つまり、長期金利が下がり続けている。安全資産である国債に金融機関の資金が逃避しているのに加え、金融緩和の名の下に中央銀行までが国債を買い入れるのだから。
 日本の長期金利は1%を割り込み、米国でも2%台半ばと歴史的低水準まで下げている。


31 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/14(土) 05:23:27.35 ID:Mp562WvFO
>>30
■銀行が儲けられなくなる
 『資金調達金利=短期金利がゼロに張り付いたまま、貸出金利=長期金利が低下を続ければ、どうなるか。
銀行のマージンがどんどん減る』。収益は悪化し、貸し渋りが始まる。
 邦銀の場合、いまや金利1%を下回る融資の残高が全体の3割を占める。
『100社に同額ずつ融資して、うち1社が倒産してしまったら、金利3%なら利益が出るが、金利1%だと赤字になってしまう。
これでは企業に貸せるわけがない』。
 これだけ金利が低くても、銀行が貸したい大企業は借り入れを増やしていない。
日米ともに優良な貸出先である大企業は利益を貯め込み、空前のキャッシュ・リッチだからだ。
 しかし、大企業に勤める労働者の割合は、日本では全体の1割。米国でも5割弱にすぎない。
残りは中小企業の労働者なので、中小企業が貸し渋りに苦しみ弱体化すれば、雇用や賃金は増えず、消費は減る。だからデフレに近づくわけ。
 緊急措置としての金融緩和は必要。しかし、長く続けては弊害が大きい。


32 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/14(土) 05:26:50.42 ID:Mp562WvFO
>>31
■金融緩和をしても、賃金は増えない
 金融緩和で、確かに失業率は下げ止まるかもしれないが、劇的に改善するわけではなく横ばいになり、ましてや賃金が増えるわけではない。
 金融緩和により、エネルギー価格が上昇。
 エネルギー価格の上昇で、事実上のインフレ税が(特に下の中所得層と低所得層に)課せられる。
 エネルギーに関わる消費は抑えられないから、その分、他の消費を抑制する(特に価格が高い耐久消費財)。
 そういう状況により、数年(1〜5年)のタイムラグで、商品価格の値下げ(か、または価格維持のために機能や容量などのカット)が余儀なくされる。
 これが「金融緩和によるデフレ」。金融緩和により、景気回復や賃金上昇、デフレ解消はしない。



33 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 05:29:33.19 ID:AYNxxVvM0
>>29
ああすまん、名目金利でマイナスは無理筋の間違いだった。

34 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 05:42:55.79 ID:nK7s8wd/P
土日コンビニで出金繰り返す

35 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 06:08:17.07 ID:uasBI2550
スイスかどっか中北欧でマイナス金利やったことなかったっけ?

36 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 07:43:36.06 ID:GGQ9L0XL0
スイスは手続き上そういうふうに見えることがあるだけで
やったとか言うレベルじゃないだろ。

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 07:52:13.88 ID:jvM5bn360
金融緩和によるデフレワロタ

38 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 08:33:04.37 ID:uDBb6AQw0
日本銀行「量的金融緩和政策はもう終わったコンテンツ」


39 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 09:06:37.66 ID:Jo/XLT/N0
デフレなんだからタンス貯金しておけばいいよw

40 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 09:22:12.00 ID:QBnl5Phe0
理論上は可能だけど
運用が難しいだろw
金に有効期限書くとかいろいろ言ってるけどw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)