2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夏の気温】 気象庁「去年より暑くないよ。たぶんネ」

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 23:50:47.19 ID:tFaF64Bp0● ?2BP(204)


今夏は記録的猛暑の昨年以下 でも平年よりやや暑く 気象庁 2011.5.13 23:25

 気象庁は今夏の天候について、「猛暑となった昨年並みとなることはなく、平年よりもやや高い」との
見方を示している。

 猛暑の要因となったラニーニャ現象が終息し、近年の温暖化傾向の影響を踏まえて分析した。

 ラニーニャは太平洋赤道域東部の海水温が下がる現象。
 太平洋西部のインドネシア近海に温かい海水が送り込まれて発生した積乱雲が太平洋高気圧の
勢力を強めた。

 昨夏はさらに、偏西風が北寄りになった影響を受け、太平洋高気圧が本州付近に張り出したため
猛暑となった。
 北からの冷たい「やませ」をもたらすオホーツク海高気圧が発生しなかったことも暑い日が続いた
要因の一つだという。

 気象庁によると、夏の平均気温は年々上昇しており、100年前と比べ、約1度上昇。
 ここ10年では、平年値(昭和46年〜平成12年の平均値)を下回ったのは平成15年のみとなっており、
今年の夏についても「やや高め」と予測した。

 ただ、偏西風の動きは、長期予報で使用される海水温の推移からは正確に判断するのは難しく、
「偏西風の動き次第で気温が上下する可能性がある」(気象庁)としている。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/110513/trd11051323270021-n1.htm

2 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 23:51:18.89 ID:hF8ngxhl0
去年は当たってたんだっけ?

3 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:51:24.21 ID:PaSEhq8W0
フラグ立てるな

4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 23:51:27.49 ID:1HZqnye80
ホット(本当)かね〜



なんちゃってw

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:53:29.80 ID:qVD2X6li0
逆に異常なまでに涼しかったりしてな



6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 23:53:39.27 ID:Wu+hO3xM0
夏なんだから、どっちにしても暑い

7 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/13(金) 23:53:55.83 ID:xmR7U1sz0
また嘘か

8 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 23:53:59.05 ID:bLbJlbPnO
どっちでもいいっすよもう

9 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/13(金) 23:54:13.52 ID:KfO+6pN/0
いつも逆に来るから猛烈に暑いんだな

10 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/13(金) 23:54:18.95 ID:CIODm/hBO
エアコンと2ちゃんはやる
他の電気全部消すから

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 23:54:24.28 ID:P8qpWWgr0
去年が暑すぎただけだろ

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:54:41.57 ID:ITc76CtG0
去年なみに暑かったら多分死ぬ

13 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/13(金) 23:54:47.81 ID:IzIo/2N/0
うそくせーなんかうそくせー

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 23:54:58.33 ID:7oqz9EkA0
おととしかその前か、すごい涼しかった気がするんだけど気のせいかな

15 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 23:56:22.85 ID:HN0MJLZK0
皆でクーラー使うのやめたら、意外と涼しくなるかもしれん

室外機からの糞暑い風が、夏を一層糞暑くする

16 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/13(金) 23:56:44.20 ID:ghD3N5tI0
去年冷夏とか言ってたとこの予報は信じない

17 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/13(金) 23:58:01.89 ID:CIODm/hBO
5月で既に暑い兆候が見られる

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:59:09.70 ID:UeNKl5++0
気象庁の予想って毎回逆じゃねーか

19 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 23:59:29.89 ID:iXiVgvot0
それよりも今日の天気の外しっぷりがひどいんだが

20 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 23:59:56.27 ID:W3Ds+o8hO
去年の暑さは異常だったな死人が出るとか

21 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/14(土) 00:00:17.75 ID:xd6dWCJ80
気象庁の予想って占い師レベルの精度だろ
外れても何の保証もしないし悪質すぎるわ

22 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 00:00:27.62 ID:silbTsuc0
今年こそエアコン買うぞー

23 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/14(土) 00:00:44.19 ID:CdtwKK4q0
       *      *  
     *  うそです  +  
        n ノノハヽ .n
    + (ヨ(`・ω・´)E)
        Y     Y    *


24 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 00:01:03.33 ID:Ixzhh0nZ0
嘘付けよ
3日前暑すぎてクーラー入れたわ

25 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/14(土) 00:01:04.53 ID:KuU2FuGL0
川*'A`リ <もう信じない。

26 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 00:01:47.35 ID:rj66N7V40
気象庁の予報の反対が正解

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 00:03:50.65 ID:2N5NGib10
去年より暑くないとか言われても情報量ゼロ

28 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/14(土) 00:03:54.52 ID:inbaDFFN0
絶対零度はマイナス273℃だけどさ
じゃあ温度の最高値は?

29 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 00:06:13.83 ID:Ux/tdLVL0
長雨、冷夏でコメ不足、野菜不足なんだろうな

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 00:16:38.85 ID:uMhAM+rE0
5月初旬でもう30度越えしてんのに暑くないわけがないだろ
エアコンも仕えないし今夏は万単位で死人が出るで


31 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/14(土) 00:24:26.12 ID:m3S8NYBT0
(´・ω・`) らにゃーにゃ

32 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 00:41:36.60 ID:HysINHo50
電力不足でエアコンの廃熱が減る分は確実に気温が下がる

33 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 06:58:50.37 ID:/Sfvklt40
去年は5月末までかなり寒かったものだから、
上空の気温が平年よりかなり高いのをわざわざ無視してまで冷夏予想にしてた
その結果悲惨なほどの猛暑になり、予想もクソもあったもんじゃねえな、と

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)