2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

久石譲のピアノは癒されるよな。Summerとか

1 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 21:37:03.40 ID:vpT39+LX0● ?2BP(0)

久石譲、音楽と映像を融合したチャリティコンサートを開催

久石譲が、東日本大震災の復興支援のため3ヶ国4都市で音楽と映像をコラボレーションしたチャリティコンサート
を6月から7月にかけて開催する。

久石が手がけたスタジオジブリや北野武監督作品などの映画音楽を、それぞれの作品のシーンを舞台後方に設
置したスクリーンに上映しながら総勢250人のオーケストラと合唱隊で演奏する壮大なプログラムで、映像とのコラ
ボ公演は2008年にスタジオジブリ作品で行っているが、他作品を交えてのステージは初の試みとなる。

元々は5月19日にポーランドで開催される映画音楽祭のオープニングでのみ披露される予定だったが、4月末に自
ら被災地を訪れたことがきっかけとなりチャリティ公演としても開催する事を決めたのだという。

久石は、映画『もののけ姫』のラスト・シーンのセリフ、「ともに生きよ」を引用しながら「お互いの痛みを分かち合い
ながら、希望を持ってそれぞれの場所でしっかり行動せよという意味にも僕には取れる。僕は僕の場所でできるこ
とを精一杯行っていく覚悟である。」と意気込みを語っている。

なおこのコンサートの収益は全て被災地の子供たちへ楽器を贈ることに使われるという。国内の公演チケットは、
5月14日(土)より一斉発売。詳細はオフィシャルホームページ(joehisaishi.com/index.php)にてアナウンスされてい
る。

(以下ソースで)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110513-00000006-lisn-musi

2 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:37:22.08 ID:HfDP4yTK0
penis

3 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (東京都):2011/05/13(金) 21:37:28.79 ID:6FnaRhRWP
いいよね!


4 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/13(金) 21:37:49.40 ID:2OLQA/9w0
うるせーはげ

5 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 21:37:58.07 ID:VbmTp8ve0
ちゃらららちゃららん

6 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 21:37:58.27 ID:IkC9NF+p0
ほれ
http://www.youtube.com/watch?v=dvMa2Rs5xQ8

7 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 21:38:20.75 ID:hnUpaLwy0
日本で上位に入るかっこいいハゲ

8 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 21:38:37.33 ID:yYaMMvO80
そしてどこからか湧いてくる鳥の詩厨

9 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 21:39:04.17 ID:DgWHt0MJ0
summer弾けたおかげでjkゲットできたわ

10 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 21:39:12.18 ID:pqkHuNGI0
summer→夏影→you

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:39:15.10 ID:2A/9goK70
にわかはそうゆうんだよね

12 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 21:39:28.91 ID:91Z9Vt6k0
久石はこの曲がベスト
http://www.youtube.com/watch?v=557UCzhXmNM

13 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/13(金) 21:39:52.76 ID:ntoI0UvC0
ジョージ・ウィンストンの方がいい

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 21:39:53.43 ID:9yhFegNr0
おじいちゃんが麦わら帽子かぶって野糞してるイメージだな

15 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 21:40:04.09 ID:sKfMoGwp0
癒されるw

16 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 21:40:29.13 ID:rhqp3A2H0
正直坂本龍一よりいい曲いっぱい作ってる
坂本龍一はラストエンペラーぐらい

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:40:36.50 ID:ljBcB9WWP
人生のメリーゴーランドが好き

18 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 21:40:44.61 ID:0mj975Uu0
何食ったらあんな曲書けるんかなあ

19 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 21:40:47.35 ID:JMb1AOmZP
天外魔境の人だっけ?

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:40:48.34 ID:ccsk/oT90
夏場に、山に通ってる新設された車道とか茶屋がある竹林とかを歩きながら聞きたい
特にSummerとOriental Wind

21 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/13(金) 21:41:07.29 ID:0XXpp5fu0
やっぱキッズリータンの曲

22 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/13(金) 21:41:16.45 ID:oMK0waJYO
>>1
他にどんなのがあるの?


23 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 21:41:19.27 ID:aLZwtNjd0
ヌジャベスの方がいい

24 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/13(金) 21:41:25.70 ID:ggm02rL40
伊右衛門だろ

25 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 21:41:33.61 ID:9L7p74630
>>1
そのスペルだとスメーだろ

26 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/13(金) 21:41:35.72 ID:o8+pBfcd0
トトロの風の通り道って曲はヤバかった

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:41:43.73 ID:K8YEJS2n0
アシタカせっ記だろ

28 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/13(金) 21:41:48.44 ID:WPX03ri1O
でもこの人
作曲能力は低いよね
小室哲哉レベル

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:41:50.23 ID:st2q/CWr0
エロゲ曲のパクリとか恥ずかしくないのか

30 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 21:42:00.47 ID:E8W1Qn210
こいつの頭の中どうなってるんだ、何故多くの名曲が生みだせるんだ

31 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 21:42:04.14 ID:lqgC9aXn0
紅の豚の帰らざる日々がいい

32 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 21:42:17.77 ID:86o4oTsXP
ラップだけどこれが良かった

逆再生なんだよな
http://www.youtube.com/watch?v=62OSTZQM3pE

33 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/13(金) 21:43:13.61 ID:BKUmqY630
紅の豚のエンディング曲がいい

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:43:13.47 ID:e8wD2UHX0
これが一番かな
http://www.youtube.com/watch?v=33SJ7Q_P54Q&feature=related

35 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 21:43:16.68 ID:zDlekjt7O
>>26
何故か戦場のメリークリスマスとごっちゃになるわ

36 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:43:34.92 ID:OTQZudsw0
伊右衛門ね

37 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 21:43:50.41 ID:reuPvNfZ0
>>6の0:55から流れる楽器って何?

38 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 21:44:00.48 ID:EAC/tIL+0
夏影のパクリ

39 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/13(金) 21:44:08.78 ID:pHu/C+LW0
Summerって夏影のパクリなんだよなぁ

40 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 (関西地方):2011/05/13(金) 21:44:44.38 ID:gQ/At36k0
もののけ姫 -アシタカせっ記- (高音質)
http://www.youtube.com/watch?v=xNbagvkyVeE

どう考えてもこれ
summerとかあの夏へとか言ってる奴はにわか

41 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:44:46.22 ID:BWdloNaM0
紅の豚の狂気がいい

42 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 21:45:17.33 ID:PtC+kXps0
>>30
極めてシステマチックに曲を作ってると聞いたことがある
だからどれを聞いても久石だと分かるとかなんとか

「あの夏へ」の導入感はヤバい

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:45:37.09 ID:Xm738TkF0
癒されるよりなんか胸がざわざわして切なくなるわ

44 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/13(金) 21:45:57.86 ID:COXArSGk0
アシタカせっ記

45 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 21:46:15.08 ID:JIrll5sJ0
http://www.youtube.com/watch?v=biIVMIlggz8
となりのトトロの曲かっこ良くなっててわらた。

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 21:46:29.38 ID:2vAF9zrD0
>>39
夏影ってなに?

47 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 21:46:32.36 ID:XYhwDYCa0
久石譲は神がかってるな
結婚式のスライドショーBGMに使わせてもらった

48 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 21:46:47.63 ID:s7LFLsPn0
クラウンマジェスタのCMもよかった。
中古で買ったDQNオーナーは誇れないけどなw
http://www.youtube.com/watch?v=PKSRW724Y-Q

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:47:08.52 ID:gQ1AKqKL0
キッズリータンのが一番好き

50 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 21:47:15.50 ID:xm1nkTvv0
久石って本業は前衛な現代音楽なんだよね。
ミニマルミュージックとかやってた。
ナウシカの腐海のなかのBGMとか
ラピュタのフラップターで要塞にシータ助けに行くとかに
面影が見える。

51 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 21:47:18.75 ID:hQu7ntTd0
>>38
キモ 死ねよ

52 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 21:47:24.52 ID:SYpk/MzE0
グランドギャラリー好きは2chで俺だけ

53 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:48:20.12 ID:6BQlkDjn0
スーパーのBGMだろ

54 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:48:27.34 ID:OabZ+M1zP
>>51
釣られんなゴミ

55 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 21:48:31.48 ID:hlZ5upUf0
http://www.youtube.com/watch?v=KmNmW0JBSDg

56 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:48:42.39 ID:st2q/CWr0
>>46
summerの元ネタ

57 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 21:48:43.95 ID:NKBva1m1O
こいつ評価してるってバカだけだろ
どうしようもなくペライと感じるのが普通
生演奏が特に酷い

58 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 21:48:44.71 ID:xU4w8kUJ0
人体Iのテーマが好き

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:50:04.44 ID:4JHStH8W0
summerはいいいな
めちゃくちゃ好き

でもいえもんが一番かな

60 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/13(金) 21:50:13.73 ID:DEG8wmFU0
>>40
最高

61 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 21:50:14.34 ID:PtC+kXps0
>>56
最近流行ってんのかこの釣り

62 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 21:50:17.88 ID:86o4oTsXP
どういう訳か不当に叩かれる事が多い作曲家だと思う
「あれを良いと思ってる内はニワカ」とか
特に痛々しい発言もしてないのに

63 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:50:53.44 ID:bhXSzyB80
葉加瀬太郎のヴァイオリンも癒されるわ。
情熱大陸のサントラしか持ってないけど。

64 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/13(金) 21:51:04.66 ID:XLz+klJW0
あの折戸に影響を与えたんだから相当だな
久石なんたらは誇っていいぞ

65 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:51:56.31 ID:st2q/CWr0
>>64
正直折戸より麻枝やまごめの方が全体的に好きだわ

66 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 21:51:57.84 ID:bdQMxOSZ0
まぁコレ系のインスト人気に火をつけたのは
エロゲの方だわなw

67 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/13(金) 21:52:00.45 ID:D/m9R2a/0
みんな言わないけどひぐらしのアレってパクリだよな

68 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 21:52:03.48 ID:nACemy9S0
天外魔境風雲カブキ伝だろ
フィールドBGMが妙にトトロっぽいのがウケるw

69 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:52:05.41 ID:x2QBvmdF0
久石が歌唄ってたの知ってる人は少ないんだろうな(´・ω・`)

冬の旅人
http://www.nicovideo.jp/watch/nm4637389

70 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 21:52:19.15 ID:EZ0EtRg60
summerをパクったのが、ABのオープニングだろ?

71 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 【東電 82.4 %】 (山梨県):2011/05/13(金) 21:53:07.67 ID:WfH9WVSH0
THE INNERS
http://www.youtube.com/watch?v=MruxdJMW1gw


72 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/13(金) 21:53:18.31 ID:ko48r1EQ0
散々コネがあってもパッとしなかった娘

73 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/05/13(金) 21:53:20.80 ID:xE4lpayg0
夏影にしろyouにしろ騒ぐほどまんまパクリって感じじゃないだろ
ああ……釣られたのか

74 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/13(金) 21:54:04.12 ID:DEG8wmFU0
>>73
あれはあれでいい曲だと思うぞ

75 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:54:20.65 ID:st2q/CWr0
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

76 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:54:25.05 ID:OyaumvWY0
>>64
折戸じゃなくて麻枝

夏影のメロディーラインとsummerのそれってかなり違うけどな
ピアノで弾いてみりゃすぐにわかるだろ
乗せられてるやつの耳はピアノとコントラバスの曲聞かせると久石譲と思い込むレベルの惨さ

77 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 21:55:10.15 ID:JMIszikK0
>>57
ペラいからBGMに合うのか
それともBGMに合わせてペラくしてるのか

78 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 21:55:26.39 ID:8j8J6q940
久石譲 (Joe Hisaishi) - Innocent
http://www.youtube.com/watch?v=Cx1g0wA5mes

79 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/13(金) 21:56:03.19 ID:XLz+klJW0
>>65
まごめ本当に残念だよな

80 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:56:16.22 ID:Hb9RCZBF0
夏影の方が良いよ
http://www.youtube.com/watch?v=KmNmW0JBSDg

81 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/13(金) 21:57:04.45 ID:1rmKiPd70
なんだ麻枝スレか
奴の最高傑作は折れない翼

82 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:57:19.50 ID:SUbk6yoJ0
夏影はパクりじゃねーだろがクズども
東方の音楽のほうがよっぽど久石のパクりだろうに


本気で腹がたつ

83 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:57:51.28 ID:qG4861CQP
在日だよ。


84 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:58:16.14 ID:4JHStH8W0
アニオタゲーオタってなんで声でかいんだろうな
同じアニオタとして恥ずかしい限りだ

85 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/13(金) 21:58:32.16 ID:Zfi6tWdz0
>>40
もののけ姫の時のハゲは最高に輝いていたよね

86 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 21:58:38.84 ID:ZAELhdy00
天外魔境の曲はゴーストが作ってるんだよな
ガッカリだ

87 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:58:45.18 ID:DXbxskkN0
どうせ坂本と競わせてるバカがいるんだろうなと思ったら麻枝だの何だのでもっと酷かった

88 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/05/13(金) 21:58:51.43 ID:xE4lpayg0
ニコニコでゲー音ランキングみてたら
夏影の時にまんま久石譲wwwwとか言ってんのに、
ホームタウンドミナに対しては魔女宅っぽいよねって言う
なんなの?
久石譲を知ってるの? 知らないの?

89 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/13(金) 21:58:59.28 ID:jFx+zXAV0
ピアノじゃないけど
http://www.youtube.com/watch?v=6fMt8ZxRexA

90 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 21:58:59.37 ID:QAJm7wOEO
winter!!

91 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/13(金) 21:59:10.38 ID:U2ILJTOe0
なずびみたいな頭してるな

92 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 21:59:27.38 ID:NKBva1m1O
>>77
おそらく前者
CMとかアニメとかのBGM作曲家としてはいい仕事してるとは思うわ
掴みやすいテーマ作るのは確かにうまい
ぺらいけどCMとかならあれで十分だしな

93 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 21:59:59.39 ID:ZV98SONg0
>>28
え?
音大卒の現代音楽作曲家だけど
そのへんのゴミといっしょにしないでね

94 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 22:00:07.32 ID:PEQ/jzU50
お前ら知らんかもしれんが昔はフサフサだったんだぞ

95 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:00:27.35 ID:1F+pJBzt0
魔女宅で海の見える街が流れたところは鳥肌立ったわ それ以外は微妙


あの夏へこそ至高 異論は認める

96 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 22:00:32.13 ID:guqhKNxg0
たけしとジブリのおかげで世界的知名度を得てるという。
坂本龍一は久石の作風に否定的だが、だいたい背景は分かる

97 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:00:32.63 ID:st2q/CWr0
夏影のボーカルは茶太の方が好きです

98 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:00:56.91 ID:4JHStH8W0
>>88
誰かが言った言葉をそのまま使ってるんだろ
知識なんてある分けない

99 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:01:02.18 ID:SUbk6yoJ0
>>88
ニコニコなんて東方(笑)みたいなパクりゆとり音楽を評価しちゃうような人たちが多いところだからなぁ

馬鹿の言う事など耳を傾けるな

100 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 22:01:34.52 ID:86o4oTsXP
坂本龍一はキタロウも叩いてたじゃん
「あの人の作品はマイナーな宗教音楽をアレンジしてるだけ」って

101 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 22:02:55.28 ID:bdQMxOSZ0
まぁ”てんとう虫”はほぼレッドカードだけどなw
アレのせいでかなり損してるね。
http://www.youtube.com/watch?v=4zB0XRrbDfY

原曲
http://www.youtube.com/watch?v=O7oa5A2LRj4
http://www.youtube.com/watch?v=KiGwXlkpdiI

102 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 22:03:23.73 ID:vUUL0Lr30
Summerってパッヘルベルのカノンと似てるよね
どっちも好き

103 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:03:41.88 ID:wnjJgP5m0
久石か太郎か坂本だな 好きなのは

104 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:03:58.40 ID:OyaumvWY0
>>81
BGM部門ならold summer daysやsoldiersがあるし
歌部門ならてのひらやkarma、僕らの恋にやっぱりsoldiersがある

一番知名度ある夏影を初めとするAIR時代が一番質低いよねこいつは
どう見比べても智アフ、Love Songからファイブまでが最良

105 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 22:04:50.19 ID:huRVDOVV0
案の定鍵厨に乗っ取られたな

106 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:04:58.41 ID:KWG+jssF0
>>82
>>99
なんで他を貶めずにはいられないんです?
哀れな人

107 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 22:05:32.36 ID:gQ/At36k0
>>97
http://www.youtube.com/watch?v=yxmTi3j6KO4
よく分かってる
死にたくなるよな
liaとかあの合唱コンクールみたいなの何がいいのかわからん

108 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 22:05:54.91 ID:3a1UOHy80
エロゲ豚ってアニオタ以上に臭い人種だな

109 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 22:06:16.12 ID:Q6RKq4WpP
久石のパクリだの言ってるのは音楽を知らないだけ

ヨナ抜きして1645をベースに曲をつくればどれも似たようになる

110 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:06:26.94 ID:OyaumvWY0
>>101
てんとう虫はサウンドトラックで、24年前の某有名曲のようにリクエストして云々言ってネタにしてるんだけど
この話題この10年でなんど指摘されたら気が済むの

111 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/13(金) 22:07:04.42 ID:DEG8wmFU0
>>107
きもちわりい声だな

112 :名無しさん@涙目です。(中国四国):2011/05/13(金) 22:07:28.32 ID:ITB+lm5K0
>>101
元のチャイナっぽさが無くなってんのな

113 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 22:08:46.06 ID:E8W1Qn210
完全に鍵スレと化したな、
俺はどっちも好きだからいいけどな

114 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 22:09:00.61 ID:Z80736e4O
浜崎と大塚のパクリは笑った

115 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:09:34.70 ID:6lIvObno0
この人も坂本龍一と同じで手馴れで曲作るからいつもおんなじ。

116 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 22:09:50.03 ID:/QZKZGNk0
>>40
いいよね

117 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 22:10:04.11 ID:bdQMxOSZ0
>>110
でもバンダイのファミコンゲームみたいな
微妙な原曲のかすり方はどうかと思うよ。
ハットリ君とかあのへん。

118 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:10:29.78 ID:Xltio1Uy0
坂本龍一がケチつけたミュージシャンと評価したミュージシャンの顔ぶれ見比べると
どう考えてもケチつけてるほうが面白いんだよ、俺は
最近だとパヒュームの曲つくってる人が駄目だしされてたけど

119 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:11:26.78 ID:OyaumvWY0
>>113
基本親和性高いから久石も鍵もほぼ全て持ってるんだけど
この手の音楽スレだと大抵どっちかのネガが飛ぶからどのスタンスからも熱くなれるんだよな

120 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:12:03.13 ID:ljQwto+z0
久石譲は「あの夏、いちばん静かな海」が特に好きだったな。
この人の曲は好きなの多くてCD何枚も持ってるけど傑作曲揃い。

千と千尋の「あの夏へ」とかもいいよな。ジブリの曲はどれも神曲ばっかりなのは奇跡。

121 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 22:12:44.92 ID:N6kbpKeg0
>>107
歌下手すぎワロタ。初音ミクが歌ってんのかと思った

122 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 22:13:02.23 ID:f2LxKleb0
綺麗な曲書くわな
20年ぐらい前のDTMの本持ってるがドフサ
多分、当時はヅラ

123 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/13(金) 22:14:03.07 ID:XLz+klJW0
AIRが見たくなるな

124 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:14:08.08 ID:OabZ+M1zP
>>111
>>121
それが良いんだよ
染み込むような声で摩擦がない

125 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:14:15.77 ID:SUbk6yoJ0
鍵と久石の親和性の高さは異常
やっぱり音楽って素晴らしいよね

126 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:14:36.00 ID:OyaumvWY0
>>117
いいからウダウダ尾ひれ付けずに消えろよ
突っ込まれなきゃそのままレッドカード笑で言い通してたんだろ
そもそもてんとう虫はスレと無関係だからな
てんとう虫は戸越、夏影は麻枝

127 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:15:36.42 ID:OyaumvWY0
久石は海の見える街で進化が止まった

128 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:16:34.89 ID:SUbk6yoJ0
アニメでは神前暁がオレ好みの曲だよな
てかあの人もマジで天才だわ

129 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 22:17:40.01 ID:nEnbeUF40
>>37
シンセじゃね?

130 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:18:02.14 ID:SUbk6yoJ0
>>82
同意
東方は完全にパクりだな

131 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/05/13(金) 22:18:17.60 ID:xE4lpayg0
ナウシカのメーヴェとコルベットの戦い
http://www.youtube.com/watch?v=VjC4yQk6ssQ
と、GダライアスのAdamが似てるな〜と前々から思ってたんだけど
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5577408
気のせい? どっちも好きな曲
てかピアノじゃないな

132 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 22:19:02.74 ID:f2LxKleb0
宮崎駿に会わなかったらどうなってただろうね
才能は認めるが、このくらいの作曲家って星の数ほどいるんじゃね?
あんまり知らんけど

133 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 22:19:14.50 ID:gQ/At36k0
>>121
このウィスパーボイスがいいのに
逆にこの人が普通に歌ってる曲は凡庸そのもの
何で人気あるのかわからん

134 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/13(金) 22:19:51.65 ID:DEG8wmFU0
>>124
お前の感覚がよくわからん

135 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 22:19:58.92 ID:ZAELhdy00
>>40
もち肌になった

136 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:20:01.00 ID:ljQwto+z0
>>127
そうか?昔はまだ久石譲がマイナーだったころは評価されて欲しいと思ってたので今の知名度は純粋に嬉しいな。
あの後もいい曲結構あるし。それよりも耳すまの曲を担当した野見裕二がもっと評価されて欲しかった。

137 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 22:20:03.96 ID:ZV98SONg0
>>128
Aチャンで終わったよ

138 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:20:32.85 ID:st2q/CWr0
>>107
お前と昔同じようなレスのやりとり交わした気がする

139 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/13(金) 22:20:41.26 ID:DEG8wmFU0
http://www.youtube.com/watch?v=FJ8X6ONTroM

ううんいいわ

140 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (埼玉県):2011/05/13(金) 22:21:04.78 ID:fBBWK0ql0
ナウシカのアレて娘なんだってな。。w

141 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 22:21:07.99 ID:zDlekjt7O
馴染みやすくて印象的な曲を量産出来るのが凄いわ
ハイ島邦明や川井憲二も好きだけど、この人に比べたら
安定して供給できる楽曲のレベルにまだ差がある

142 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 22:21:08.08 ID:xMCIInrG0
坂本が、たけしの目の前で、「たけしさんの映画は凄い。音楽以外は」とか言ったから、
たけしと久石の仲が壊れたんだと思うわ。
久石は、「たけしさんの映画は、自分のミニマルミュージックと同じ。本当に凄い」とか言ってたのにな。
まだたけしが、Takeshis'とか監督バンザイ撮る前だけど。
まあ、鈴木慶一の「Festivo」も名曲だったが。

143 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 22:21:10.02 ID:Sgh0AdQA0
逆襲のシャアと風林火山のテーマが好きです
http://www.youtube.com/watch?v=rlcEmMlwK9c
http://www.youtube.com/watch?v=FpPottLMrIE

144 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 22:21:47.40 ID:BX6F/6n40
>>132
このくらいの作曲家が星の数ほどいるのなら、
この世界はなお素晴らしい。

いやそうであってくれ。本気でな。

145 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/13(金) 22:22:13.29 ID:panounpY0
でも久石のベストワークはモスピーダの編曲だよね

146 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 22:22:15.05 ID:YtX7et5u0
>>78
>>80
summerもそうだが、この辺聞いてると泣きそうになる胸が苦しい
くそが・・・

147 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 22:22:15.82 ID:Q6RKq4WpP
>>132
いやこいつの凄さはわかるヤツにしかわからん

メロディーのリズムづくりがとにかくうまい
プロのなかで差がでるのはここ
単純に聞こえる曲を美しく聴かせることがどれほど難しいかは作曲家にしかわからんよ

148 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:23:41.09 ID:wnjJgP5m0
http://m.youtube.com/#/watch?v=DUU2m5tmUaM
これいいね

149 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:23:41.49 ID:OyaumvWY0
>>136
知名度はとんでもなく上がったが、その後才能の幅を拡げられたかと言えば微妙な感覚だからなあ

150 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 22:24:09.67 ID:86o4oTsXP
坂本は自分のファミリー以外全員ぶっ叩くからな
グラミー獲ったB'z松本にも何かにつけてチクチク噛み付いて
「僕が邦人で認めているギタリストは小山田(コーネリアス。坂本のバックバンドで10年演ってる)君だけ」とか言ってたし
新曲書けないのなら黙ってればいいのに

151 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/13(金) 22:24:39.68 ID:DEG8wmFU0
>>148
クソモバイルでよこすのやめてもらえます?

152 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:24:47.12 ID:4JHStH8W0
>>147
音楽詳しくないけどさ
キャッチーな感じと曲調の綺麗さがとにかくすごいと思う

153 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 22:25:14.42 ID:f2LxKleb0
正直、教授ファンには悪いが、坂本龍一って糞だろ
本当に才能を感じない

154 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:25:20.31 ID:OabZ+M1zP
>>134
聞いてて疲れない、ノイズが少ないというか。何か別のことをやってる時に聞くと良いんだこれが

シルクを触っている感触、ドライアイスが抵抗なく滑っていくような感じ、全く凹凸が無い道を車で走行しているような
まあ、好き嫌いは分かれるだろうことは分かる

155 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 22:25:58.69 ID:YtX7et5u0
>>148
死ねよ携帯厨

156 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:26:22.53 ID:fk7vhGVY0
坂本って性格悪いのか
でも曲さえよければ人間性とかどうでもいいわ

157 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/13(金) 22:26:36.93 ID:DEG8wmFU0
>>154
お前の表現が気持ち悪いわwww

158 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 22:26:37.83 ID:tS2ric6S0
男は誰も Lonely soldier boy

159 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:26:49.81 ID:st2q/CWr0
>>111
>>121
これ音質糞過ぎて声が掠れてるから
CDはもっと声が主張してるよ
まぁ、どうせ聞かないだろうけど

160 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 22:26:51.99 ID:gQ/At36k0
>>134
ウィスパーってのは息を多めに吐いて声の輪郭をぼかす歌い方で
倍音が多く、空気感があり、憂いを帯びた独特の雰囲気があるから
そういうことが言いたいんだろたぶん

161 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 22:28:07.65 ID:NTn2WbAi0
>>153
ああわかる
久石譲の方がいい

162 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/13(金) 22:28:14.81 ID:RY8+mum00
坂本と久石って、ルーツがライヒだからけっこう似てるよな
差がついちゃったけど

163 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 22:28:23.51 ID:6s8N8ZjnO
小杉のせいでsummer聴くとイランイランオイルのあの件を思い浮かべてしまう

164 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 22:28:52.35 ID:DmeXBTDX0
nobodynokwsか

165 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:29:08.21 ID:ljQwto+z0
俺は坂本龍一も久石譲も両方とも好きだなあ。
いわゆる戦メリとかは中学の頃テープが擦り切れるほど聞いたし、CDも買いまくった。
教授の曲はいい意味で無機質、どんなに綺麗で美しいメロディーでも感情の生々しさは皆無。
久石は逆。感情のうねりだけで曲が構成されている感じがする。もちろんいい意味で。
まあ単純に曲の作り方が正反対なんだろうな。

166 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 22:29:11.50 ID:lTpzhwt80
やさしい気持ち聴いてみろ
http://www.youtube.com/watch?v=evHrXhyCeOQ&feature

167 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:29:39.10 ID:OyaumvWY0
坂本龍一より杉本竜一の方が好きです
http://www.youtube.com/watch?v=dDc65Y-xEPw

168 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:29:39.79 ID:uHfCQAl50
作曲家としては超々一流だけどピアノはあんま上手くない

169 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 22:30:57.03 ID:gQ/At36k0
>>138
136 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/04/09(土) 00:01:43.09 ID:sJN1TEV20
>>101
いいよな
一般的なLiaの方より全然好き
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1302273802/136

これか
ニュー速ってやっぱ世界が小さいってか人少ないのな

170 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/13(金) 22:31:48.89 ID:4xL6Hale0
http://www.youtube.com/watch?v=6DWRzmAJumw

これサマーにすげぇ似てるwwww

171 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 22:32:14.01 ID:YcQVvTK10
old summer daysもね

http://www.youtube.com/watch?v=IlkBdL_hfXw

172 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 22:32:24.62 ID:S6Ppy1HvO
同じく菊次郎の挿入歌のTHE Rainの方が名曲
これからの季節にぴったり!

173 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 22:33:06.05 ID:5eMO3QQj0
summerはいいなあ。

174 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:33:38.43 ID:fk7vhGVY0
>>165
久石は感情で曲を作ると駄目と言っていたが

175 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/13(金) 22:33:40.59 ID:i5YkXpNZ0
夏影もsummerもサビがマイナーペンタだよな

176 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:33:54.12 ID:pzEQt8W40
一方オワコン坂本は・・・

skmt09 skmtcommmons
文科省ようやくWSPEEDI予測値(広域汚染状況)の一部を公表:東京もチェルノブイリ第三区分入りが濃厚に onihutari.blog60.fc2.com/blog-entry-49.…
2時間前

177 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 22:34:04.78 ID:5cKsajip0
ひぐらしのyouはくせえ言い方だけどマジで神だと思うよ
くっそつまらんひぐらしでもyouをBGMにすれば凄い泣ける

178 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/13(金) 22:34:12.93 ID:DEG8wmFU0
俺の菊次郎がアアアッッッ!!!!クゥーー!!

179 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:35:04.76 ID:uHfCQAl50
ttp://www.youtube.com/watch?v=UDoWOzLMAB8
ジブリがいっぱいコレクション
これ聴くとなんか泣きそうになる

180 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:35:15.72 ID:4LibNImK0
テレビとかのBGMとしてはいいんだけどちゃんと聴くとつまんないよね

181 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:35:31.95 ID:st2q/CWr0
>>177
最近神って言い方がスイーツのヤバいと大差ないことに気づいて使うのを控えるようになった

182 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 22:36:16.29 ID:tfw9sNhp0
>>40
わかってるやつがいた
ダントツでこれ
ほかは比較にならないレベル

183 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:36:57.59 ID:4a8rVlzm0
ハウルの曲はどれも良い

184 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:38:07.10 ID:AOxZX+T40
姉ちゃんの詩集だったっけ?サマーって

185 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 22:39:51.04 ID:kQqipa0+0
この人の娘さんが歌手なんだよな
ジブリのコンサートで共演しててすごい良い声だったの覚えてるわ

186 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:40:59.21 ID:CXBOqce10
モスピーダ


187 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 22:42:41.32 ID:z9N/we8d0
夏影のパクリ

188 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:43:28.70 ID:uHfCQAl50
ttp://www.youtube.com/watch?v=g7gGqYa1bI0

189 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:44:13.91 ID:OyaumvWY0
>>171
old summer daysは完成形だよなあ
メロディーラインここまで音程に幅付けてなおここまでできるんだもんなあ

190 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 22:45:24.57 ID:z9N/we8d0
http://www.youtube.com/watch?v=wO7mHnhr0BU

191 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/13(金) 22:46:13.34 ID:+G9Fqo670
他の映画のサントラとか「映画あり気だな」って感じの曲ばっかだが
ジブリの久石の曲は毎回単体で勝負できるクオリティ

192 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 22:46:21.41 ID:nkNXurau0
OnYourMarkがすき

193 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:49:11.07 ID:st2q/CWr0
>>192
これか
http://www.youtube.com/watch?v=YsCMgidGjAg

194 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:49:21.62 ID:ljQwto+z0
>>188
そうそう!これもいい曲だよな。サントラ聴くとこのメロディーのアレンジ版が色々出てくる。
↓とか。

http://www.youtube.com/watch?v=6ALIah06OLg

195 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 22:50:28.03 ID:+xHgmuxE0
お前らって夏影とライヒと坂本しか話すことねーのかよ

196 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:52:30.73 ID:OyaumvWY0
>>191
一応久石もそうだけど、いざ映画のサントラを買って中身を見るとアレンジ連発で萎えるんだよな
菊次郎ならsummerメロディーのアレンジが4,5曲だったっけ
下手なもん買うと詐欺にあったように感じる時もある
アニメやゲームのサントラはそういうのが少なくていい

197 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:55:26.03 ID:ljQwto+z0
>>196
そのアレンジ元が好きな曲の場合は、結構嬉しくない?
よくわからないけど映画とかって誰々のテーマっていうメインの旋律を作って
それの派生をあちこちで使うからアニメでもそういうのあると思うけど。

198 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:56:04.04 ID:uHfCQAl50
>>194
いいね

199 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:58:13.61 ID:pulEDhTF0
久石譲のお勧めアルバムとかあるの?
せっ記聞いてたらスケール壮大杉ワロタ

200 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:59:14.98 ID:OyaumvWY0
>>197
もちろんそういう当たりのサントラを狙って買うし、好きな物も多いけけどね
でもやっぱり映画(主に一般の邦画)のサントラって、アニメゲームのそれよりも幅が狭いイメージがあるんだよなあ
感覚の問題かもしれないけど

201 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:59:18.95 ID:dlIC5isz0
坂本龍一と久石嬢って面識あるの?

202 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 22:59:58.66 ID:kDo4rBrM0
オータムがすき

203 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 23:01:08.34 ID:ljQwto+z0
Summerが好きな人はこれも好きになってくれるはず。久石譲じゃないけど。

流れる雲、輝く丘
http://www.youtube.com/watch?v=1uDyhWBOyl4&feature=related

204 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/13(金) 23:04:40.36 ID:p/YRmmwu0
イイネ

205 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 23:05:02.68 ID:Awy6l9ty0
エロゲ作曲家がパクリ公言していくら予防線張っても
相手が久石級だと基本的なとこから圧倒的な差が露見して
聞いてるこっちが悲しくなるな

206 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/13(金) 23:05:22.05 ID:BtErmLn30
Stand Alone

207 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/13(金) 23:05:29.64 ID:Pnx34clz0
よく模倣されると言うが、この曲だって武が菊次郎を撮る時に
ジョージ・ウィンストンのアルバム渡して「こんな感じでよろしく」
って言われて作られたんだよな。なんかの番組で言ってたけど

208 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 23:05:50.80 ID:L4Q2KEei0
アシタカ聶記聞いてたら壮大すぎて泣いた

209 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 23:06:59.73 ID:B/jw1VAy0
http://www.youtube.com/watch?v=slaCIN1vxPg
弟の姉のほうがいいよ

210 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:07:47.99 ID:9Z1XAoxC0
スマー

211 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 23:08:22.88 ID:GvXizDNf0
映画といったら、この映画は名作だし音楽もいい。

ショーシャンクの空に
The Shawshank Redemption
監督 フランク・ダラボン
原作 スティーヴン・キング
1994年

山荘で静かな生活を送っていた、元特殊部隊のリーダー、メイトリックス
(シュワルツェネッガー)は、娘のジェニー(アリッサ・ミラノ)を南米の
テロ集団に誘拐される。娘の命と引き換えに南米某国の大統領の暗殺を
強要され、飛行機に乗せられたメイトリックスだが、脱出に成功。
娘の命を救うため、敵の本拠地に乗り込んでいく。

212 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 23:09:55.48 ID:OyaumvWY0
>>207
そもそもメロディーやコードなんて大昔で言えばモーツァルト
一昔前で言えばビートルズでやり尽くされてるんだからバカバカしいにもほどがある

213 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 23:10:07.40 ID:FgVDOPWG0
久石譲 - Cinema Nostalgia - (高音質・金曜ロードショーオープニングテーマ)
http://www.youtube.com/watch?v=Jzaghf3IUUQ&feature=related

214 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 23:10:37.01 ID:zDlekjt7O
>>205
苦しみにのた打ち回ってるような旋律だよな

215 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 23:10:39.49 ID:ljQwto+z0
>>211
あ、俺の好きな映画だと思ったらなぜかコマンドーな作品になってて吹いた

216 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 23:14:29.11 ID:ljQwto+z0
1分経過後からアドレナリン出まくりになる。

DAISHI DANCE / 君をのせて
http://www.youtube.com/watch?v=4Xk7DeDAwBw

217 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 23:15:47.02 ID:S6KClmQb0
>>216
DAISHI DANCEはクド過ぎて聞いてて恥ずかしくなるレベル

218 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 23:19:57.51 ID:OyaumvWY0
DAISHI DANCEはなんかのアルバムからPIANOだけ取り出したっきり拝んでねえ

219 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 23:27:16.44 ID:xCI7Dsic0
金曜ロードショーのOPフル
http://www.youtube.com/watch?v=Jzaghf3IUUQ

もののけ姫のメドレー
http://www.youtube.com/watch?v=H82QHiUvY5E&feature=fvst

両方とも久石譲。続けて聞くと満足感あるぞ

220 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 23:39:15.88 ID:UBoRZRnzP
spring
friends
アシタカとサン
が最強

221 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 23:45:29.94 ID:/QZKZGNk0
アシタカせっきが一番好きだけど
風の通り道も古臭いながら綺麗なメロディでいい
後、いえもんの曲聴くとすげー癒される

222 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 23:49:25.58 ID:ouCQWTFL0
アシタカせっ記の壮大さも素晴らしいけどあの夏への切なさが凄すぎるわ
あのメロディは国宝級だと思う

223 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 23:51:07.98 ID:AHOMgvBV0
>>1のコンサート生きてえのに仕事でチケットとれん…

224 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:57:44.11 ID:UZ/9hdwx0
久石譲はどうでもいいが、
武満徹の「グリーン」とか、訳わかんない。


225 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/14(土) 00:17:01.57 ID:FhksMDjuP
やっぱsummerだろ
聴いてるだけで爽快

226 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 00:20:36.20 ID:eaRNMWVu0
silentloveとかkidsreturnも良い

227 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 00:23:37.54 ID:rlZ1Qhqx0
でも肝心のピアノがクソド下手

228 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/14(土) 00:23:52.12 ID:oWFWQHNY0
天外魔境2のフィールドの曲は聞いてて痺れた
http://www.youtube.com/watch?v=PlsEneZBh_U

229 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 00:25:00.95 ID:8nVuoF3G0
haa

230 :佐藤 ◆XZhMW0FXEc (東日本):2011/05/14(土) 00:25:47.37 ID:jIGVRgDy0 ?2BP(1101)

KIDS RETURN
http://www.youtube.com/watch?v=RIVdcf2Gq1Y

231 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/14(土) 00:28:52.18 ID:R6Sg3bJM0
キッズリターンとアシタカせっきが好きな奴はブルーハーツの1001のバイオリンが好きなはず

232 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 00:30:41.46 ID:c30+W6mt0
>>69
あったね この主題歌。
これが初めて見た昼ドラだった。
確かガキの頃夏休みだったので見てた。
手塚理美が男に孕まされ捨てられ、その後
母ちゃん死ぬわ弟死ぬわ最後には生んだ子供も死ぬわで
子供心にめちゃくちゃトラウマになったんで覚えてるw

233 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 00:32:37.65 ID:teLVJAce0
KREVAがトトロの風の通り道を絶賛してたな
奴のルーツはあの曲にあるとか

234 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/14(土) 00:34:48.08 ID:vHUdiki50
もののけ姫以降、、ジブリでの挿入曲はどれも
同じに聞こえるのは俺だけかな?何か惰性というか定型というか

235 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 00:37:43.57 ID:DFMoXvrQ0
このCMのBGMの歌詞が付いてないバージョンが聞きたいわ
これはこれでいいんだけどさ
http://www.youtube.com/watch?v=Do2suQ5-ZLM

236 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 00:39:02.84 ID:07i3n52U0
昔はテクノだったんだよね。今では唾棄しています。

237 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/14(土) 00:41:11.65 ID:2ID8PE4QO
夏影やold summer daysみたいな季節感のある癒やし曲をもっと教えてくれ

238 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 00:43:45.37 ID:cPDPzWIQ0
>>57の言うように薄っぺらい。
何年か前にも久石スレが立ったとき否定派は皆薄っぺらいって言ってた。
俺その時も言ったんだけど、映画の曲にしたらその雰囲気を作るのは得意なんだけど、
でもそこまでなんだよね。深みがない。

239 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/14(土) 00:50:28.79 ID:R6Sg3bJM0
>>238
確かに良くも悪くも添加物だな
タイアップ曲以外は特に惹かれない

240 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 01:02:16.02 ID:35vg6YSy0
最近はミニマルだとかクラシックだとか自分のやりたいことやってるよね
俺が好きなのはそういうのではなくてこの人が商業音楽と割りきって作ってる作品だから
この頃は面白みに欠ける

241 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 01:04:38.86 ID:hJgfoWAW0
>>171
エロゲーの音楽の中では一番好きだわ

242 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 01:07:08.80 ID:rwWkXC0m0 ?2BP(1000)

雨ってやつが良かった

243 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 01:09:28.05 ID:N4Mwqi430
雨って聞くとONEを思い出すわ
あれも良い曲だよな

244 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 01:09:30.21 ID:cBQdmmJz0
まじめにピアノが下手でおもしろい
ツウぶってるわけじゃなく
変わった人だ

245 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 01:10:16.72 ID:svvYIBc30
このスレ見て久々に夏影聞いたわ
なんか物寂しくなった

246 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 01:16:57.73 ID:ZLGhrVpN0
金曜ロードショー テーマ曲 cinema nostalgia
http://www.youtube.com/watch?v=hbtWuzBtbC8

247 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 01:19:00.22 ID:8Rtu9N3B0
キッズリターンと風のとおり道は鳥肌もんの名曲

248 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 01:19:17.54 ID:tDtnz6Y10
巧妙に隠されたクインシージョーンズスレ
http://www.youtube.com/watch?v=1avu4Psw1qM

249 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 01:19:45.84 ID:LMZG+tw80
なんで久石スレなのにエロゲの曲が上がってんだ

250 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/14(土) 01:24:37.94 ID:Zn1wiIlI0
たけしの万物創世記のテーマを久石と思ってるやつがよくいる

251 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/14(土) 01:25:12.84 ID:8rxhhWgK0
>>40
そういえばサントラ買ったのにどこ行った

252 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 01:26:16.11 ID:kPddCnr/0
>>211
ショーシャンクの空を冒涜することは許さない

253 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/14(土) 01:27:19.68 ID:u9C9C9DH0
久石譲はオワコン
時代は斉藤恒芳

254 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 01:28:11.63 ID:8BM3imqpO
サマターーーーーイ
エンディリーボーナンチャラーフィッシャアジャンピーン

255 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/14(土) 01:28:39.85 ID:HmZHdxz80
summerとかyouのパクリだしwwwwwwwwww


256 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/14(土) 01:30:42.63 ID:b+TtHiOWO
坂本龍一になりたかったけどなれなかったハゲ

257 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 01:31:56.61 ID:tDtnz6Y10
細野が本気出してナウシカの作曲したら今頃どうなってたんだろ

258 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 01:33:42.17 ID:mrgSY0eX0
やっぱこれだろ
37秒から鳥肌
http://www.youtube.com/watch?v=CiEyKrUl5yQ

259 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/14(土) 01:38:27.91 ID:8rxhhWgK0
陽のさす場所ってMOONだったか?あれもよかった

260 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 01:38:30.85 ID:cRZSWj5w0
>>40 お前の勝ち

261 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 01:45:44.16 ID:8f1fl7vNP
キッズリターンは最後より
最初のタイトルが出る瞬間が最高に痺れる

262 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/14(土) 01:47:10.66 ID:sZaAghsY0
>>1
エロゲや同人ゲが真似してたね。しかも大ヒットw

263 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 01:49:52.97 ID:8HuL68KR0
>>6 名曲だわ。旋律の中に、懐かしさ、せつなさ、美しさが梱包されとる。

264 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 01:50:23.82 ID:ywp6bZ860
おじちゃん名前は
菊次郎だよwバカヤロウww

265 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 01:51:33.14 ID:vm7yuxYQ0
トトロのやつ貼れよカスが
おせーんだよ

266 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 01:53:00.04 ID:qKmtVpbY0
>>37
ストリングスのピチカートとスタッカート気味の音色じゃないかな。
Violin Viola Celloの音色だとおもう

267 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 01:54:01.57 ID:HJ350YJC0
左端のリアルトトロみたいな奏者が可愛い
http://www.youtube.com/watch?v=oAFvoh8rYls

268 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 01:57:05.02 ID:Zb5SwuEM0
Kid
Return

269 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 02:02:34.16 ID:ux7T81Ax0
ついこないだ知ったこと
アニメのさすがの猿飛の音楽も久石譲だった

270 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 02:12:44.30 ID:Sw3+jPK/P
馬鹿にの一つ覚えみたいにパクったパクったって言われても
具体的に久石の何がエロゲや同人の何をパクったか曲を提示しろよ

271 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 02:16:07.01 ID:KQyw1PvS0
人体あたりの楽器なんでもあり時代はファンでした

272 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 02:22:39.85 ID:/KbyMRIO0
>>243
今ちょうど聞いてたわ
http://www.youtube.com/watch?v=f-btJDL1Vu0&feature=related

273 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/14(土) 02:35:49.89 ID:2gaJZdq1O
欝になるから好きなんだけど嫌い

274 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 02:44:11.41 ID:um67W3Tk0
>>272
これ好きだわ

275 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 02:49:50.99 ID:a5Dd/JI+0
>>272
これゴミだわ

276 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 02:50:18.90 ID:dUVov9O00
曲はいいのにピアノがヘタクソなのがもったいない

277 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 02:52:25.30 ID:4b71kRgTP
>>107
夏影cornwal summerバージョン みたいなやつおすすめ

278 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/14(土) 03:17:34.93 ID:H3Qzaq430
Angel Springs

279 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/14(土) 03:19:20.58 ID:H3Qzaq430
規制解除されてたか


Angel Springsが至高
http://www.youtube.com/watch?v=5j4HufsJwpo&feature=related

280 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/14(土) 03:21:09.40 ID:TQRMS3UA0
やっぱ「海の見える街」が好き

281 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/14(土) 03:22:57.23 ID:w6HHDtYN0
summer聴いてたら悲しくなってくるんだよな

282 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 03:24:02.46 ID:y1NEyrgk0
Summerって、今初めて聞いたけど
全然、久石っぽくないね
you みたいじゃん。ぱくり?

283 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 03:25:26.39 ID:dHdF75jN0
曲はいいな
ただ菊次郎の夏をみなきゃよかったと思う


284 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 03:29:42.27 ID:HGGzlrjq0
あれでハゲじゃなきゃもっとよかったのに

285 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/14(土) 03:35:48.80 ID:R9LGCsEn0
>>40
ないわー
てめぇらの耳は飾りかよ

286 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 03:37:43.96 ID:H8LyPiZu0
おじちゃん名前は?
菊次郎だよ馬鹿野郎!早く帰れw
(走り去る少年)

テロテロテンテテンテロテロテンテテンテンテン♪

287 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/14(土) 03:38:52.12 ID:Nic4uq560
アシタカとサンが良いよ

288 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 04:31:19.82 ID:U0jeO3RU0
もののけ姫の 旅立ち-西へ- が好き

289 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 04:39:46.77 ID:6Mnei6pt0
http://www.youtube.com/watch?v=JrgyBSFgukw
外人がSummerをパクり、てヒュンダイのCMソングになって有名になったせいで、

http://www.youtube.com/watch?v=6DWRzmAJumw
久石がパクリ扱いされる始末

290 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 04:43:58.56 ID:2LGE4DJq0
ちゃちゃちゃちゃちゃんちゃちゃん

ジブリの曲

くらいしか知らない

291 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 04:51:47.54 ID:Xt4U2oa30
>>17
最高だよな、クライマックスの追い込みはすんばらしい

292 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 04:59:50.22 ID:Xt4U2oa30
「出会い 〜追憶のX.T.C〜」って曲が聴きたいんだけど、つべにないや
誰か知らない?

293 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/14(土) 05:11:44.51 ID:3wUnQJFq0
ぎらぎらしてて疲れるけどな

294 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/14(土) 06:42:28.31 ID:Ojh04/nv0
教授より下手だな
ピアノ

295 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/14(土) 08:05:43.34 ID:rwWkXC0m0 ?2BP(1000)

>>272
なんで絵が茜じゃないんだよ

296 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/14(土) 09:40:08.92 ID:Py6ThCcD0
久石がかかわってる曲っていうなら個人的にこれが好き
ttp://www.youtube.com/watch?v=t8i7hIJUL9c

297 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/14(土) 10:39:16.31 ID:rXxlX/V00
久石譲はクラシックからのパクリがほとんど
でもまぁ久石は上手くやってるよな

298 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 10:39:33.16 ID:OdE5tudV0
東京公演、予約完了した。

299 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/14(土) 11:44:45.95 ID:EMsr/Ha50
>>298
貴方のレスを見て俺も予約したらぎりぎりで席ゲットできたわ!
東京公演37列目です^^v

300 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/14(土) 11:56:36.54 ID:KmvNFnIG0
久石譲ってよく見るとハゲてるんだよな

301 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 12:03:44.94 ID:2B3YtFwm0
個人的に映画「はつ恋」の曲が好き

302 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 12:07:55.78 ID:YiGcAOTx0
summerとか死にたくなるだろどう考えても
お前らが思う”あの夏”は一生帰ってこないんだぞ

303 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 12:11:10.87 ID:izquZbQd0
http://www.youtube.com/watch?v=MvY6JCFCrQk
予告とOPのキッズリターン(meet again)はかっこよすぎ

304 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/14(土) 12:11:42.48 ID:nqQG96YGO
>>302
思い出として残ってるから別に何とも
音楽を聴いて、何かが想起されるとしたら
それは過去に体験した思い出に呼応したものなんだから
それを大事にすればいいだけだろ

305 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/14(土) 12:12:50.78 ID:hrQm//LT0
クロノトリガーのBGMパクってる人か

306 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 12:15:11.00 ID:jpL/qnU20
>>301
俺もだわ。最初の1分くらいまでがすげえ好き。

307 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 12:22:32.29 ID:YiGcAOTx0
>>304
ありがとう
小学生の頃彼女がいたのを思い出した
あれだけは良い思い出だったわ
心がスッとした

308 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/14(土) 12:24:04.47 ID:hvhjFlOB0
>>286
あの瞬間「菊次郎の夏」は俺の中で名作入りした

309 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/14(土) 12:37:28.93 ID:izquZbQd0
>>171
old summer daysが一番好きだわdear old homeやmorning glowとか智アフの日常曲は傑作

>>101
歌詞カードで狙ってパットメセニーって言ってるだけあってまんまならカントリートレイン
http://www.youtube.com/watch?v=s_Za1xpCpeg
http://www.youtube.com/watch?v=Sq5oqY3-vhg

310 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/14(土) 12:41:24.98 ID:WH7V1DfC0
夏がテーマのいい曲おしえろ

311 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/14(土) 13:05:58.00 ID:VqLP2QR50
本当の情強は旧金曜ロードショーの曲を好む

312 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 13:07:59.06 ID:JlX0bVD10
縁側で涼む夏ならsummer
コンクリートで焼かれる夏なら夏影
森の中で避暑する夏ならold summer days
夏祭りなら夏祭り

ここまで書いて飽田

313 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 13:14:12.20 ID:GO8nGM3t0
>>307
死ね

314 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 13:24:38.72 ID:5aMXvmLb0
結局view of silenceが一番だよな

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)