2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島がドイツを変えた 反原発「緑の党」から初の州首相

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:17:01.46 ID:fyJcLxwS0● ?2BP(0)

独で反原発、「緑の党」から初の州首相

http://news.tbs.co.jp/jpg/news4723720_6.jpg

福島第一原発の事故は、海外の政治にも影響を与えています。ドイツの地方議会選挙で
「反原発」を掲げて大躍進を果たした「緑の党」から、初めて州の首相が選出されました。
ドイツ南部のバーデン・ビュルテンベルク州議会で12日、新しい首相を選ぶ投票が行われ
「緑の党」のクレッチマン氏が首相に選出されました。
福島第一原発事故の影響を受け、「原発政策」が最大の争点となった3月の州議会選挙で
「反原発」を掲げる緑の党が「第2党」に躍進し、連立を組む社会民主同盟とともに過半数を
制しました。
緑の党から州の首相が選出されるのは初めてで、ドイツで広がる「反原発」のうねりが歴史的
な節目をつくった形です。
バーデン・ビュルテンベルク州では4基の原発があり、うち2基が福島の事故を受けて一時停止
となっています。(12日22:08)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4723720.html

2 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 04:17:14.26 ID:QoOkzCJj0
mannko

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 04:19:06.87 ID:sT9S0QzH0
それが世界の選択か…

4 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 04:19:11.37 ID:PMjCyDVt0
chinko

5 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 04:19:36.96 ID:7vNCUr4hO
一方当事者であるこの土人国は

6 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/13(金) 04:20:10.16 ID:IwFchrVM0
ドイツにまで迷惑かけてるし

7 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 04:20:33.47 ID:MYxAFRUGP
ドイツ人アホすぎワロタ
ナチスが生まれるのも分かるわ

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 04:21:23.45 ID:gjjAaCSV0
「あとは、君たちドイツ国の問題だ」

9 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 04:22:32.09 ID:6EPjMQDHO
ドイツ野郎はジャップと国民性が似ているからね
なにかあるとすぐに手のひら返し、周囲に流されやすい。良くも悪くも。

10 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 04:23:06.09 ID:9l89kgOY0
独りで反発

にみえた

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:23:08.58 ID:5uTzslVz0
まずは日本に挨拶に来いよ はやくしろ

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 04:23:22.91 ID:v/fASZkd0
もらったぜ ぜんにほん!

13 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 04:23:25.93 ID:tfoImh2L0
さすが俺たちのフグスマ

14 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 04:24:44.49 ID:5qnLSGFA0
5年前くらいならローゼンスレになってたかな

15 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 04:26:22.15 ID:mcs0xiFV0
ここ最近のドイツ人のヒスっぷりを見てるとナチスが台頭したのも頷ける

16 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 04:26:49.73 ID:H8j73Asq0
東電は推進派からも反対派からも文句言われ続けるんだろうね

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 04:27:49.20 ID:XSIM52kw0
今回の件でドイツが馬鹿だということがわかった

18 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/13(金) 04:28:48.83 ID:hqCSGrkI0

一芸にのみ秀でた人をトップにしてどうするんでしょうね

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 04:29:41.27 ID:X/s7cuAQ0
わたしも緑の党員です☆

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 04:35:57.33 ID:ZSGt1sbA0
不倫報道の火消しもマトモに出来なかった
細野モナオ先生は福島原発の火消し、
ちゃんと出来ますか?
http://nippon-end.img.jugem.jp/20100326_1609654.jpg



21 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 04:36:45.20 ID:K6lV3U2u0
ドイツさんいろいろとがんばれ

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:39:59.11 ID:GEosFdNV0
でもフランスの原発から電気を買うんだろ?

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:41:52.60 ID:qbg8j6it0
ドイツ人ってイメージほど冷静でも賢くもないよな

24 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:42:22.06 ID:Eu94jgxr0
しゅうしゅしょうってすごくいいづらいね

25 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 04:42:45.74 ID:xcJS88z+0
国民がバカなのって日本だけかと思ってたけど世界中なんだな

26 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 04:43:04.13 ID:q/zliHxe0
日本は変わらなかった

27 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 04:45:03.62 ID:ynQkEc9T0
緑髪は図書委員長

28 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 04:50:21.10 ID:dGB9Ti8L0
ドイツも成長しないんだな

29 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/13(金) 04:51:53.64 ID:GfRWaV5m0
ゲルマン魂

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:52:19.90 ID:GEosFdNV0
>>23
石頭で変態(良い意味でも悪い意味でも)というのがドイツの一般的イメージ

31 :名無しさん@涙目です。(独):2011/05/13(金) 04:52:54.39 ID:B/hfH25Z0
ホントにJAPは迷惑ばかりかけおって

32 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 04:53:26.59 ID:5myvr4Q60
F U G U S U M A


33 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 04:54:23.34 ID:Eu9wRZk10
またドイツに迷惑をかけてしまった

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 04:54:32.10 ID:GK4XdKqL0
結局、原発はやめられないんだろ?
安値といわれていた原発からの電気も提供できなくなって、東電管内は電気代2割アップなんだから。

35 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/13(金) 04:57:00.43 ID:ZtGm7HlaO
糞芋虫のキモい皮の色なんか党の名前に使うなよですぞ

36 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 04:59:25.80 ID:ZfBRXLiT0
方向性はともかく、自国を良くしようと思ってやってるだけ日本より相当マシな気がする

37 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 05:14:13.95 ID:bLbJlbPnO
反原発ならフランスから電気買うのやめちゃいかがか

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 05:15:02.43 ID:GEosFdNV0
>>36
無能な働き者は無能な怠け者よりも害悪だよ

39 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 05:17:30.83 ID:ADX2/oRiO
正しい方向へ向かっている
左派が台頭すれば世界はよくなる


40 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 05:17:56.08 ID:SHNsfftd0
日本でいう若者の無党派層は欧州だとこういうグリーン政党支持になるから早晩こうなってたこと

41 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/13(金) 05:23:34.08 ID:H/FfqQdRO
原発のフランスと火力のチェコがあるから

42 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 05:25:23.63 ID:7BV0l9ILP
>>39
だよな
ヒトラー総統閣下はいまこそ評価されるべき

43 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 05:31:56.85 ID:SHNsfftd0
>>39
とっくに台頭してきたろ
欧州の社会○○党と緑の党ってかなり異質じゃないか

44 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 05:34:44.53 ID:LyZRNCPe0
このまま行けば日本の核大国あるで

45 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 05:35:30.90 ID:1fEd0B6l0
極端な政策が支持されるのって逃げ道があるからなんだろうな
ドイツの電力にはフランスという逃げ道があるし
日本の防衛はアメリカ丸投げという逃げがあった
でも日本の電力には逃げ道がないから簡単に反原発にはできない

46 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 05:35:40.51 ID:7cTQ6Ttx0
>>15
あの当時からドイツ人は何も進歩してないっしょ。
ベクトルがナチズムから反ナチに変わっただけで。
まあ日本人はあの当時から変わってないどころか劣化してるかもなw

47 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 05:49:56.55 ID:y310crlT0
みずぽ?


48 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 05:52:42.24 ID:t+40uQ7w0
jisin

49 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 05:54:31.00 ID:KrIkHudq0
ドイツはクリーンエネルギーを積極的に利用してるから別にいいよ
日本は全然ダメ

50 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 05:57:11.43 ID:MOfOxPu6P
クリーンなエネルギーなんてない。
多かれ少なかれ無理させるんだから。

51 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 05:59:19.97 ID:cwscIpHq0
バーデン・ヴュルテンベルク州はドイツトップクラスの大学が集積する学術の中心地。
化学系やIT系、自動車関連の大企業本社も多い有力州。メディアも強い。

52 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 06:03:32.78 ID:JKIYVO/R0
ニュース速報 / 原発総合
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305227711/

53 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 06:53:59.68 ID:JvbMti0u0
ほんとにもうサーセン

54 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 06:57:09.39 ID:o5Usl7AY0
もう第三次世界大戦起こったら全部日本のせいだからな

55 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 【東電 62.7 %】 (西日本):2011/05/13(金) 06:58:15.13 ID:ANRoFZNv0
一方、日本共産党は支持率が全く増えなかった・・・

56 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/13(金) 07:00:34.84 ID:4LH2rOXXO
相変わらず極端な奴らだw

57 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 07:07:01.14 ID:ObutwqhX0
反原発の人がちゃんと反原発政党にいれるのが外人
反原発と騒いでる人が自民党や民主党にいれちゃうのが脳みそがない日本人

58 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 07:15:15.80 ID:Gz6ZnGfB0
ドイツにもアホみたいな所に原発立ててたってニュースで見て
ああ、日本だけじゃねえのねって安心してない

59 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/13(金) 07:32:55.35 ID:elI00kfR0
>>46
ナチスはエコロジストにして禁煙運動の元祖。

60 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 07:41:48.15 ID:XvmCSTkH0
原発問題はヒステリーになるくらいでちょうどいい
東電の安全だと言う言葉を信じて思考停止してるよりかは事故を防げる


61 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 07:43:28.71 ID:UG8LWjtj0
でもその代わりフランスから原発で作られた電力を買うと

62 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 07:48:01.28 ID:ZwvMV1Vz0
極端だなあ
原発推進派をガス室に放り込め〜

63 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 07:48:34.02 ID:XvmCSTkH0
>>61
金出してるんだから別にいいだろ
日本とフランスの違いは原発を扱ってる人間の質
最悪のことを想定しない奴らが原発扱うなんてありえんわ

64 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 07:50:49.94 ID:94A5wODJO
一方当事者の日本には反原発の党すらないという

65 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/13(金) 07:51:46.54 ID:cwV4yfA10
シーシェパードみたいなもんで
日本としてはあんまりいいころではない

66 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/13(金) 07:56:03.63 ID:elI00kfR0
>>63
フランスの原発って、地震自体を想定してないんだぜ?

>>64
社民とか看板こそ一般政党だが、内実はシングルイシューの政党だろ。

67 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 07:59:34.92 ID:KHmR/6di0
日本は自民に戻って原発推進?

68 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/13(金) 08:10:10.33 ID:g8VKoaao0
ドイツは元から反原発じゃん

69 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 08:24:26.97 ID:U2CZar/BP
>>66
IAEAが監視してるんだからそんなことあるわけがない。
(日本にはない)原発そのものに免震構造を採用した
施設もフランスにはあるそうだ。

70 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 08:27:19.13 ID:U2CZar/BP
このまま福島の事故に手を打てない状態を続けていたら
緑の党どころかネオナチが復活するだろ。
劣等人種は、優越人種にちゃんと管理させろと。

71 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 08:50:11.56 ID:UGf9ENhX0
>>61
http://rwecom.online-report.eu/factbook/en/marketdata/electricity/grid/germanyimportandexportofelectricity.html
フランスに売る分のほうが多く見える (2007)

ヨーロッパでは、国を越えて電気などエネルギーの輸出入を行っています。
http://www.kyuden.co.jp/energy_nuclear_world_eu.html

72 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 12:40:33.70 ID:vPkYtV8zO
お前らは散々ドイツを流されやすい国だとディスってるけど
フランスから電気を買う時は電力が足らない時だけだからな
そして個人で電力会社を選べるから反原発の人は原発以外で発電してる電力会社と契約する
お前らが思うほどドイツという国は悪くないよ
原発事故を機に狂信的な国粋主義はもう止めようぜ

73 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 12:43:56.31 ID:1gd2TxGq0
HUKUSIMA! HUKUSIMA!!

74 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 12:44:36.12 ID:E/KU8rAG0
Ohne Fukushima w?re Winfried Kretschmann wohl nie Ministerpr?sident geworden

http://www.welt.de/debatte/kommentare/article13365851/Erstmals-tragen-die-Gruenen-Verantwortung-fuers-Ganze.html

75 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/13(金) 12:50:28.64 ID:aqywmMkR0
社民党レベルの政党に知事やらせちゃうドイツ人…

76 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/13(金) 13:50:26.84 ID:elI00kfR0
>>72
ドイツが悪い国とは思っとらんよ。ただ変わってないなナチスの頃から、こんな益体もないチンピラに
政権を任せるとか、ってだけ。

77 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 14:15:01.30 ID:NfgpIybK0
>>59
ですよね

78 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 14:25:01.95 ID:dqR7Err10
>>72
原発全部止めたから、いまドイツは電力の純輸入国になってるぞ。
輸入元はフランスのほか、原発依存度が比較的高いチェコとかだ。

79 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 14:29:03.20 ID:joI2Xxx30
緑はトマトでしたと

80 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/13(金) 14:29:55.66 ID:rKIMORgb0
福島すげー 世界を動かしてるな

81 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 14:30:03.08 ID:CcyBZfbg0
ナチスが復活か
胸熱

82 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/13(金) 14:34:16.51 ID:5waSlczE0
トンキン集落とドイツ連邦なぜ差がついたのか

83 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 14:34:20.23 ID:Qbek2rlz0
緑の党から総統が生まれるんですね
わかります

84 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 14:37:59.36 ID:9N5AHeUc0
メルケルブチギレだろ

85 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 14:43:35.58 ID:2J3BoZ700
ドイツが原発全部止めた?福島の事件があって17基(電気需要の23%)
中古い原発7基を安全点検のため90日止めたんだよ。全部止めたって
ソースは?ドイツは10年以内に全部止めたいから4月15日に緊急
会議を開いて原発止めるための6項目の行動計画をだして、行動してるよ。
      ↓
http://www.spiegel.de/international/germany/0,1518,757371,00.html

それと、ドイツ帝国宰相:オットー・フォン・ビスマルクの言葉

愚者だけが自分の経験から学ぶと信じている。
私はむしろ、最初から自分の誤りを避けるため、他人の経験から学ぶのを好む。


86 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 14:55:06.62 ID:6/LhNvDZ0
>>85
他人の経験、つまり、歴史から学ぶって事にもなるよね

87 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 16:12:20.10 ID:G9uDtdrg0
愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶ 名言だよね

88 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 16:19:46.90 ID:E/KU8rAG0
"Ihr seid alle Idioten zu glauben, aus Eurer Erfahrung etwas lernen zu k?nnen, ich ziehe es vor, aus den Fehlern anderer zu lernen, um eigene Fehler zu vermeiden."

たわごと

89 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 16:44:07.50 ID:7cTQ6Ttx0
しかし学ぶ歴史が正確な歴史なのかどうかは分からんけどなw
ロシア人がナポレオンの歴史に学んだ結果選ばれたのがスターリンだったりする。

90 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 16:56:30.16 ID:KNkhs6rR0
ネット酷使が世界中の反原発運動や
反原発に傾いた国を馬鹿認定ヒステリック認定

現実はこんな天災超大国での原発推進を徹底して支持しまくり
反対派を感情的に叩きまくってきたお前らの方が愚かでヒステリックだ。

ネトウヨほどゴミな連中は世界中にいねえんだよ。
早く福島第一やもんじゅで作業して、日本中にばら撒かれた放射能を除染しろよ。

91 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/13(金) 16:56:48.87 ID:hu/Z5C8M0
原発は必要

92 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 16:57:43.67 ID:RCtUhKbYO
ドイツ…マジごめん…

93 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 16:58:36.48 ID:ZnnJL0W10
本当にドイツは情弱だな
慌てふためいてるw

94 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 17:00:26.02 ID:/Vd/zVOp0
ろくなことにならないと思う

95 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/13(金) 17:03:04.76 ID:i7mwsxFu0
やい!暗黒放送の横山緑だ

96 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/13(金) 17:36:19.53 ID:elI00kfR0
>>90
温暖化詐欺は欧米が言いだしっぺだが、それを律儀に守ろうなんてした日本がしくじったを見て
マジで怯えたりとか笑えるんだが。

97 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 17:38:03.32 ID:DclEIy510
ドイツ一の親日ロルちゃんスレか

98 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 17:41:04.50 ID:a7M+1KNo0
ドイツ人って真面目っていうかエコロジー意識高いんだな。
逆にドイツで原発爆発したからって日本人が原発に危機感持つことは100%ないと断言できる。

99 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/13(金) 17:52:06.59 ID:elI00kfR0
そう、ドイツはエコ意識が高い。ユダヤ人を追い出すくらい。

100 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/13(金) 18:23:40.76 ID:/LA7qKyr0
このドイツの緑の党っていうのは日本で言うと共産党みたいなの?
それとも社民党?

101 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 18:25:11.12 ID:UlnJAB2y0
緑の党は福島に1千億くらい寄付すべき

102 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 18:27:22.23 ID:XVXmyvFAO
さすがゲルマニウム民族

103 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 18:29:23.51 ID:9DKEG81V0
社民のおかげか

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)