2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火災警報器付けに来たから自分で付けるって追い返してやったw

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/13(金) 00:16:56.82 ID:RlkEol5K0● ?2BP(2501)

独立行政法人の国民生活センターは、住宅用の火災警報器に関するテストを実施。消費者のアドバイスとして「取扱説明書にしたがって
正しく設置すること」「アラーム音が他の機器と混同しないものを選び、連動型の設置も検討すること」「必ず定期的に点検をすること」の3点を指摘した。

 2004年の消防法の改正により、全国の住宅に火災警報器の設置が義務付けられた。新築住宅は2006年に義務化され、既存住宅についても、
2011年6月1日までに順次義務化されることとなっている。火災警報器は、煙の量で火災を感知する「煙式」と、熱で感知する「熱式」の2タイプがあるが、義務化されるのは煙式となる。

 しかし、国民生活センターでは2005年より、住宅用火災警報器の安全性や品質、機能に関する相談を175件受けており、現在も増加傾向にあるという。
主な事例としては、「設置したが音が小さい」「煙を感知しない」「1年前に購入した製品なのに、電池切れを示す警報が鳴った」「夜中に誤作動を起こした」などがあったとのこと。

 このことから同センターでは、4社4銘柄の火災警報器について、設置場所による煙の感知の影響や、警報音などに関するテストを実施した。
なお、テストで使用した機種はすべて配線工事不要の電池式で、本体の動作表示灯と警報音で火災を知らせるタイプとなる。

http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110513_445110.html

2 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 00:17:27.34 ID:1K779M3G0
ばあちゃんが言った。
「1番は1番いいけど1番大変だよ。2番目くらいがいいんじゃないかねぇ」
僕は聞いた
「でも2番は2番目に大変なんでしょ」
ばあちゃんは言った。
「そうだね。でもね2番には1番になるって目標があるからね、頑張れるよ」

そんなばあちゃんが病気で倒れたとき僕はばあちゃんに言った。
「ばあちゃん、僕、ばあちゃんのことが世界で1番好きだよ。早く元気になって。
 僕をひとりにしないで」
ばあちゃんは一生懸命笑って言った
「こればっかりはやっぱり1番が1番嬉しいねぇ」

ばあちゃん、覚えてますか?
その1番はばあちゃんがずっと持っていてください。

僕は1番になる目標を持った2番でいいんだ。
ばあちゃんが好きだった2番が大好きなんだ。

ばあちゃんに届け!2ゲット!

3 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (東京都):2011/05/13(金) 00:17:54.53 ID:PXs4ODxp0
付けてもらったほうが楽じゃん

4 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/13(金) 00:18:29.07 ID:biWcWiXC0
>>2
2ゲットしてんじゃねぇよks

5 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 00:19:03.40 ID:VRyNmuZR0
電気屋に勝手にパナソニックのやつつけられたけど誤作動しまくるんではずした

6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (熊本県):2011/05/13(金) 00:19:26.03 ID:JNFestBI0
住宅メーカーに勤めてるが、
ハッキリ言って、マイホームを建築する奴らは情弱のバカ。

7 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 00:19:28.82 ID:+T49RNgLP
あれって意味ないだろ
乾電池切れたらどうすんだ?

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 00:19:55.52 ID:/U7Wlm9p0
>>2
お前はホントにダメな奴だな・・・

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 00:20:45.81 ID:KqsLG24D0
しばらくアパートを空けてたら勝手に管理会社に部屋に上がられて報知器付けられてた
ヤバいもん色々と部屋に転がってたのに・・・

10 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/13(金) 00:21:03.02 ID:I5QggdPb0
無線で連動するけむり当番とねつ当番はそれぞれリチウム電池2コずつだけど電池切れしたとき電池買うより本体買いなおしたほうが安くなってる余寒

11 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/13(金) 00:22:15.26 ID:SDZChKpx0 ?PLT(12347)

Panasonicの煙式の奴を4箇所自分で取り付けたよ。
最初は電波で各部屋に知らせる奴を買う予定だったけど価格が高いので
普通のものにした。
取り付けも自分で簡単にできたから問題なかった。今のところ誤作動もない。

12 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 00:23:15.37 ID:u6kRvzJV0
それより光ケーブルの営業マンなんとかしろ
この前もオカンが1時間近く勧誘されてた。たまたま帰宅して追い返したけど、オカンびびって泣いてるし
アホが名刺おいてったから仲間総動員で徹底的に復讐して土下座までさせたけど、まだ許せん。無人島なら殺してる

13 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 00:24:03.01 ID:D+M1vNuE0
邪魔臭いから外したわ
同居人いないしどうでもいい

14 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 00:24:20.55 ID:+AKE+oKU0
>>12
お前が怖いわ

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 00:25:11.70 ID:N/1PL+KK0
>>12
とりあえずvipに帰れ

16 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/13(金) 00:25:13.33 ID:dRpAKbPT0
自営業の警報機屋はどうなったんだ

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 00:25:49.76 ID:hXq5C7PR0
あんなのより出火原因の高いところに付ける火で溶けて消化剤撒き散らすような物が
あった方がましだと思う

18 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 00:26:05.80 ID:jWx637H7O
罰則がないってどういうこと?

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:26:41.24 ID:PtKWjgli0
>>12
ついでに、投資マンションの奴らも始末してくれ

20 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (静岡県):2011/05/13(金) 00:26:55.21 ID:M0xmhFVN0
付けてもらうと高いもんな

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 00:30:00.69 ID:HAct4ga40
なんか勝手に付けて行ったけどコンセント足りなくなったから外した

22 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 00:33:23.40 ID:D+M1vNuE0
>>12
いい年して営業マンすら追い返せないババアとか何の為に生きてるの?

23 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 00:36:44.64 ID:+T49RNgLP
>>22
そういう人がいるから訪問販売とか絶滅しないんだよ
つか姉ちゃんの彼氏の家に床下換気扇が付けてあって悲しくなったの思いだした

24 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/13(金) 00:59:36.48 ID:3lf6yve/0
エコポイント使ってパナの無線式を4個、先週設置した。
階段の分忘れてたから、今週末に買いに行くとして計5個で4万弱

アホらし〜

25 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 04:21:35.15 ID:xyivCcou0
これいくらすんの?


26 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/13(金) 04:25:28.23 ID:xmI/nYNoO
また訳の分からん法人だな。
金無いんだから、潰せよ。

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 04:31:04.90 ID:W36xqWzf0
音声式のはこんなの鳴っても寝てる自信があるわってくらいの音量だよね

28 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 07:28:48.02 ID:ZdrxdPOw0
なんかガス代と一緒にリース料取られるのを付けてたけど2年目でリース切れたときに
要らんと言ったら外して持って行ってしまった
料理の煙には反応しないって言われたけど魚焼くだけで「火災が発生しました」って
大声出して困ったからコンセント抜いてたし
それにホームセンターで買ったほうが安いからな

>>12
KDDIのものですがって来るけど本当はKDDIじゃないんだよな

>>24
無線式だとそんなに高いのか?

>>27
1ブロック全体に響き渡ると思うくらいでかかった

29 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 07:35:17.60 ID:k/iPoawD0

  ∩  ∩
  | | | |
  | |__| |
 / 一 ー\  
/  (・) (・)  |
|    ○     | 
\__  ─  __ノ


30 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/13(金) 07:35:36.97 ID:I5QggdPb0
>>24
親のけむり当番に印をつけておかないと外見では判断できないのは微々たる欠点だと思う

31 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 07:38:40.62 ID:QZh5fzxi0
>>19
ダイマツだっけか?
よく会社にかかってくるわ。

32 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 07:43:30.47 ID:pSEHknZJ0
この前UFOの湯切りした時の蒸気で鳴りやがったぞ糞が

33 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 08:08:31.97 ID:xrObAaI/0
この存在忘れてて、バルサン炊いたら3つビービー鳴り出して
煙出てる中、急いで取り外したわ

邪魔でしかないよ、これ

34 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/13(金) 09:30:02.13 ID:3fjiqMCC0
共同印刷株式会社火災延焼中

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 09:43:15.64 ID:PP0hK0180
誤動作でうるさいから電源は入れていなかった→フラグ発生

36 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 09:46:15.14 ID:RO2erd8k0
消防法は遡及法だから来たら文句言おうと思ってたけど
近くで小火があった時警報機が鳴り続けていたから黙って付ける事にした。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)