2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰だよ!俺ん家の裏山から山菜盗んだ奴は!

1 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 22:53:31.43 ID:w36MP6khO● ?2BP(4167)

 三次市作木町森山西の摺滝(すりだき)集落の住民が、
私有地に無断で入って山菜を採っていく愛好家に困惑している。住民からは
「ひと言声をかけてくれればいいのに…」と、マナーの悪さを嘆く声も出ている。

 摺滝は11世帯が暮らす山あいの集落。ゼンマイ、ワラビ、コシアブラなどが
あちこちに顔を出す。4、5年前から勝手に畑や山に入り、山菜を
根こそぎ採られるなどのケースが出てきたという。

 ことしも大型連休中に被害があり、農業坂根憲昭さん(60)は牧草地の
タラノキ100本を切られたという。「勝手に生えているように見えても、
保護のため収穫場所を毎年決めたりして管理している。将来的に全滅してしまう」と悔しがる。

 ことし、全戸で費用を出し合い、集落の入り口4カ所に「採取禁止」と記した看板を設けた。

ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201105120031.html

2 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 22:54:24.92 ID:ep0bh2J50
私だ

3 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 22:54:25.57 ID:HX5h0xhs0
のび太とその仲間たち

4 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 22:54:40.12 ID:s4rySJAZ0
俺のえのきも小学生3年の時奪われたよ「ポ

5 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 22:55:10.82 ID:rG7F9P390
犯人はロリコン
山菜だけに

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:55:16.74 ID:EqnMu4ho0
   . ______
    |       .|
    |   _    |./⌒ヽ ギクッ
    | ..'´  `ヽ (゚ν゚ ;)
    | | トレノノノ゙i.} /⌒ヽ<_     
    | 州(l ゚ -゚从./ / ハ ヽ      
    | c-、ii__i;i./ /   イ )   
   ヾ.__,、____,,/   //
    |   く/_l_| /   //
    |  〈_,八_〉/   〈〈
  r'" ̄ ̄ ̄ ̄    / )  
  i  ー--....,,,,___,,ノ /
  \| .みこと  | /            
    |______.|'"  


7 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 22:55:58.06 ID:Pa3ezqpv0
うちも畑の大根よくひっこぬかれる

8 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 22:56:07.95 ID:xpnny8RVP
>>2
オマエだったのか

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:56:11.87 ID:Up9A0fTR0
大昔、通販会社の社長がタケノコ林に数億埋めてたのがバレたときも
勝手に他人が入り込んでたな

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:56:13.64 ID:GmJb8HuY0
>私有地に無断で入って山菜を採っていく愛好家に困惑している。

愛好家っていうか、完全に犯罪者だろw

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:56:25.04 ID:lx6Dwx8S0
ちゃんと管理していないからだろクソボケ
有刺鉄線で囲って、侵入者は打ち殺す勢いで自衛しろ

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:56:34.96 ID:1mvX1+rZ0
山菜って意外とうまいよな。

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:56:43.51 ID:+gSiorKS0
これは巧妙に偽装されたいろはスレ

14 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 22:57:17.48 ID:xgFV1nJn0
熊が出ます的な看板おいとけば大丈夫だろ

15 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 22:57:25.79 ID:/4FtssiH0
さいさん警告しても聞かないんだけどな

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 22:57:37.09 ID:UHVwO/xT0
自衛しろ
この世は争奪戦なんだよ
鉄線張ってここより日本国憲法通用せずって看板立てとけ

17 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 22:57:43.17 ID:7SzZkimK0
山とか空地扱いでいいだろ

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:58:04.48 ID:K8lNug1F0
>>8
そうだ私だ

19 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 22:58:07.89 ID:9/7OcdCj0
ちょっと失敬しただけだろおこんな

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 22:58:35.54 ID:Z/zWC8dA0
お前ん家から盗むのはお茶の子さんさいだったぜ

21 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/12(木) 22:58:52.74 ID:e1zj5R4G0
すべてマリオUSAが悪い

22 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/12(木) 22:59:37.64 ID:MSOGFvSn0
マムシ注意の看板を立てとけ

23 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:59:45.09 ID:Xap2aBAm0
山菜泥棒は今年福島と茨城行けよ捗るぞ

24 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 22:59:50.57 ID:m3FRCKNx0
山菜うどん最高

25 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 23:00:03.36 ID:7WCHvM3mO
>>14
スズメバチ注意も追加で

26 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 23:00:10.28 ID:18qMw7rG0
山菜爺

27 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/12(木) 23:00:51.32 ID:9LaAuByUO
俺も三次で山持ってるけど勝手に山菜ならまだいいよ
勝手に人の山で自殺するのやめてください…

28 : 【東電 79.7 %】 (富山県):2011/05/12(木) 23:01:10.66 ID:8Ckv2sId0
タラの芽を根元から持ってくんじゃねぇ

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 23:01:53.85 ID:rKjUxgRw0
もし何か事故っても地元住民には助けてもらえなさそうwww

30 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 23:02:14.64 ID:hdWL83270
三歳児だろ

31 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 23:02:17.96 ID:9UMeg14J0
ドヤ顔で穴場扱いしてる様が目に浮かぶ

32 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 23:02:52.65 ID:blf42WQC0
私有地ですって看板立てて警護して見つけ次第警察に通報しろ
犯罪者はその場で射殺しろよ

33 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 23:03:08.08 ID:WX/i5154O
まだマシ俺なんか家の裏に
人間のウンコ四個してあったぞ
さすがに気持ち悪いから警察に通報したわぁ

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 23:03:23.87 ID:ECh0HHxJ0
きっと青二才の仕業だな

35 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/12(木) 23:04:03.21 ID:bzOKi1z2P
ちょっと前に海で若もの数人が魚を取っただけで逮捕だか書類送検されたのは酷かったな
地元の漁師が稚魚を放流してるからそこら辺の魚は全部俺たちのもんだって論理でお縄

36 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 23:04:51.08 ID:XSMfZ7B90
>>14
熊が恐くて山菜が取れるか。
っつうか本気で行く人はちゃんと熊対策ぐらいしていくよ。

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 23:04:52.31 ID:GsillFWp0
自然の恵みを独占するクズは死んどけよ

38 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/12(木) 23:05:29.34 ID:IM0CU7P00
サンセベリア、あの観葉植物の事です

39 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/12(木) 23:05:38.41 ID:Xr0qVHXf0
>>14
ついでに熊に襲われた人間のグロ画像も追加で乗せとけば効果倍増
山菜食う気もなくなるだろう

40 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 23:06:51.65 ID:QKP2Hhy00
登山道の(単車侵入禁止)の看板に法的拘束力あるの?


41 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/12(木) 23:06:52.23 ID:9LaAuByUO
>>36
まむしは?

42 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/12(木) 23:07:03.66 ID:WcsrgZoq0
裏山鹿根〜

43 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 23:07:13.19 ID:aXJbS1St0
地雷でも仕掛けたらいいんじゃね
福岡は手榴弾だけどね

44 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/12(木) 23:07:34.49 ID:gGnmjWwW0
あんなまずいもんタダでもいらんわ

45 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 23:07:34.92 ID:E5ULST5t0
サルだろ 3歳(山菜)児のサルな

46 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 23:08:10.74 ID:WX/i5154O
定期的に狩猟するので立ち入り禁止

47 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 23:09:45.89 ID:L2Pc9ofS0
高校くらいの頃、私有地の山で無断でサバゲーしたこと思い出した

48 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 23:10:13.92 ID:iIQQP15f0
ここまで三次画像なし

49 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 23:10:23.87 ID:odxLFAlNO
原始的だけど落とし穴が良いと思う下に適度に衝撃を吸収するやつでも置いてさ。獣対策ついでになるしいいんでね?看板なんて置いても効果ないぞ

50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 23:11:01.69 ID:NxdKNWoo0
サンセベリア?

51 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/12(木) 23:11:09.28 ID:eXRlX02m0
>>41
マムシなんか人間おそってこねーよ

52 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/12(木) 23:11:18.61 ID:fz9DDo0V0
ルパンさんさい

53 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 23:14:45.08 ID:uQcKQaKx0
狂犬を放し飼いにして山犬だと言い張れ。

54 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/12(木) 23:14:49.16 ID:9LaAuByUO
>>51
そんなことねーよ
まあもし万が一よそ者が勝手に山には行ってまむしに噛まれても
田舎の病院とか血清あるけどね

55 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/12(木) 23:20:41.68 ID:Xr0qVHXf0
>>49
近所の農家に泥棒対策でそれやったらどうかって言ったら
それで泥棒が怪我するとこっちがアウトになるから無理って言ってた

56 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 23:21:57.67 ID:P8Qc9mMI0
この男の人わるい人

57 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 23:23:41.14 ID:eUUkhSTQ0
コシアブラ

58 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/12(木) 23:25:04.61 ID:N9EccwDU0
>>51
積極的には襲わないけど、刺激したら噛み付くぞ。
生息する場所がたけの長い茂みの中だから分かり難い。
田んぼがまだ土地整理されてなかった頃は10年に一人くらいの割合で近所の人が死んでたよ。

59 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 23:28:43.39 ID:FatYOsQG0
看板だけじゃダメだと思うの

60 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 23:31:28.93 ID:MRssunv10
>>28
それは本当に許せないよな
毎年天ぷらの婆ちゃんのが楽しみにしてるのに
今年は出来ないってすげーがっかりしてた
犯人許すまじ

61 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/12(木) 23:31:43.19 ID:/FlTwRvI0
うちの山にも松茸生えるから秋になるとババアどもが勝手にとりにくる
いいお天気ですね〜じゃねえよマンコ日照り

62 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/12(木) 23:34:30.37 ID:881wzEaa0
なんでもかんでも根こそぎ取る奴は何考えてるんだかわからん
頭がおかしいからそんな事が出来るんだろうけど
普通に考えたらあり得ない事くらい分かると思うんだけど

63 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/12(木) 23:35:53.36 ID:ro5Q6s9Q0
たけのこを掘るのは良いけど穴だけは埋めていってくれ
マジで山が崩れてしまうから

64 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 23:36:42.20 ID:B4qtXrk60
うちの山もマツタケ取れたらしいけど
今はまったくらしい。

65 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/12(木) 23:37:09.09 ID:y5tgv+ck0
うちの山から山菜盗んでるの見つけたら生きて山から出られないからな・・・

66 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 23:38:43.42 ID:4c4CO/dfO
>>51
マムシに追いかけられたオレが通りますよっと

67 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 23:41:32.38 ID:PdSYIUjf0
持って帰ったら逮捕されそうな草がたまに生えてるけどあれも実は誰かが育ててるのかな

68 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 23:41:47.88 ID:fR48G0Li0
うちの山に勝手に登ったくせに
面白み無いトレックだったとか
貶してる感想書いてるブログあったので
過去ログあさって叩かれそうなネタ見つけて
某板に晒したら見事叩かれてやんの

ざまあwww

69 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 23:42:52.94 ID:vyxxktxL0
祖母の家の栗取るのやめろ
注意されたら誰も拾わないからいいじゃないじゃねえよ
敷地に入って盗みを働くな

70 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 23:43:01.10 ID:IEtXy8P/0
>>18
オマエもか

71 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 23:43:58.38 ID:V+lFhhpJO
>>62
根こそぎもってく奴らは来年以降のこと考えてないからな。ここがなくなりゃまた新しいとこ探せばいいと思ってやがる。


72 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 23:46:05.67 ID:IekhcJC/0
オワレている たすけて下さい この男の人わるい人

73 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 23:47:49.76 ID:PdSYIUjf0
>>72
わらび採り殺人か・・・
あれは不気味だったなぁ

74 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 23:53:02.70 ID:iIQQP15f0
>>68
どこ?今週末登りに行っていいか?

75 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/12(木) 23:54:38.33 ID:PQ9LSROc0
小学校のときに、林間学校でタラの芽をとったんだが、
俺はタラの木のことを考えて、ちゃんと全部はとらなかったのに、
そのあとやってきたやつらに根こそぎタラの芽摘まれた
その後天ぷらにしたんだが、俺にはフキしか回ってこなかった

76 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/12(木) 23:57:28.81 ID:4MkDbwNk0
俺の山

77 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 00:05:50.31 ID:zXthdCBv0
>>74
いいよ。今週末にK2の東壁登ったとこで待ち合わせな

78 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 00:25:39.32 ID:zXthdCBv0
叔父は若い頃、うちの山でイノシシ見つけて
殴って殺して採ってきてたらしい

鹿を叔父が素手で仕留めて来たのは
俺も子供の頃に実際に見たので多分本当の話

熊を追い詰めたことあるけど、逃げられたって言ってた

山菜のシーズンにはうちの実家に来て山を徘徊してるから、おまえら気を付けろよ

79 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 00:37:04.44 ID:/ucP3HhP0
ひと言声かけたら山菜取らしてくれんの?
やっぱ饅頭とか菓子折りも持ってったほうがいいかな

80 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/13(金) 00:43:54.34 ID:02UR91kZ0
田んぼにこやし撒いてたら大量に山菜取っている奴がいたので
「そこ除草剤撒いたばかりなんだけどねぇ・・」って言ったら全部置いてった

81 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 04:19:59.01 ID:+qwUXhat0
裏山鹿根

82 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 07:48:06.52 ID:I6sAzo9b0
ま〜た今年も根曲がり竹収穫中に熊に襲われるんだろ?

83 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/13(金) 07:52:23.71 ID:873fgEGb0
たらの芽はまじで美味いから俺は自分で採りにいってる
スーパーで買ってるやつは何もわかってない

84 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 07:54:16.71 ID:3K8qyofZ0
>>78
別名は山親父ですか

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 07:54:59.99 ID:BjkWYZzE0
妹が病気なんです!

86 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 07:56:50.69 ID:NBxnhD6u0
山菜なんか取る手間を考えたら店で買ったほうが楽だろ

87 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 07:57:00.76 ID:OM3W1ml+O
俺の山から松茸盗った奴の方が許せない

88 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 08:30:00.45 ID:24u5Vwi20
タラぐらい庭に植えておけよ

89 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 08:31:20.06 ID:V3qkZvEuO
実家の栗畑から栗盗んだババアを一生許さない

90 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 08:37:09.23 ID:+7lO6GF8O
タラは庭に大量に植えてある
昨日も天ぷらおいしく頂きました


91 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 08:38:27.23 ID:3a1UOHy80
山は誰の土地でもないと思ってる奴がわりといるよな

92 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 08:38:57.11 ID:9jbj9JDU0
朝鮮的思考↓

< `∀´> ルール違反でも、注意されなければ問題ないニダ

93 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/13(金) 08:41:13.74 ID:sEO3r/hc0
オワレている たすけて下さい この男の人わるい人

94 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 08:44:29.58 ID:+7lO6GF8O
しばらくうちの山見に行ってないなあ
無断侵入者が怪我するほどのトラップ仕掛けて怪我させたら捕まるのかな?

95 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 08:53:06.41 ID:VCp4tlmL0
スレタイ的にイタリアかどっかでトリュフ荒らされたのかと思ったら違った

96 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 08:53:31.61 ID:FT1Xm6JRO
俺が山持ちだったら害獣駆除名目で
足腕一本持ってくレベルの罠仕掛けるけどなー

不法侵入する奴なんてどうせ立て看板なんか読まないんだから
注意喚起しててもいっぱい釣れそう

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)