2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物置、風呂場、トイレ付き12畳のプレハブ 中古60万円で手作り

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 21:54:32.94 ID:+1FTBOq70● ?2BP(268)

やっぱり我が家!瓦礫の中でプレハブ暮らし−中古60万円で手作り

一面に瓦礫が広がる。その一角に小さなプレハブの建物。ろうそくの明かりで家族が夕食をとっている。
再び津波に襲われる危険があるが、自分の土地を離れたくないと、避難所を出て我が家に住む人たちがいる。
「朝ズバッ!」は岩手県陸前高田市のそんなプレハブの生活ぶりと土地への愛着を伝えた。

物置、風呂場、トイレ付き12畳
戸羽孝信さん(61)は妻セツ子さん(59)と息子の3人暮らし。津波で流された自宅の跡にプレハブの家を建てた。
60万円で買った中古だ。広さは12畳。拾った瓦礫を使って仕切りを作り、部屋割りをしている。
物置、風呂場、トイレは手作り。ブレーカーも蛍光灯もあるが、電気は来ない。
高台の避難所に一輪車で生活物資を取りに行く生活だ。戸羽さんは「不便でも自分の土地だから落ち着く」と話す。

市は復興計画ができるまで被災地域に建物を建てることを自粛要請しているが、強制力はないという。

畑山文梁さん(66)は妻修子さん(62)と2人暮らし。やはり自宅跡にプレハブを建てて住んでいる。
食料は避難所に届く救援物資が頼り。ご飯は2台のガスコンロで作る。
テレビや洋服タンス、洗濯機は引っ越して行った人から譲り受けた。
ガソリンを燃料とする発電機を備え付け、1日2時間電気を使えるようになった。

不自由な生活だが、修子さんは言う。

「自立しなけりゃいけないんだという思いがありました。みなさんの応援に甘えていてばかりではだめだと」
「ここを離れる気持ちはないですね」
夫の文梁さんが司会のみのもんたに電話にこたえる。

続き
http://www.j-cast.com/tv/2011/05/12095310.html?p=all

2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 21:55:05.00 ID:M7JOI7Ul0
うんこ

3 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/12(木) 21:55:05.85 ID:oBc4pjKr0
5000万円で買える家シリーズ
タイ
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/a/3/a3b193f8.jpg
インドネシア バリ
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/0/d/0d750d44.jpg
米国シカゴ
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/f/a/fa72bd70.jpg
コスタリカ
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/c/6/c6dcbc71.jpg
ブラジル
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/5/f/5f492344.jpg
スペイン
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/3/9/39c1400c.jpg
東京
http://www.juken-net.com/juu/200/0702019-4.jpg

4 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/12(木) 21:56:36.65 ID:ng+bH1k60
こうゆう勝手なやつのせいで市職員が移住のお願いして回ってんだよ
ふざけた話だな

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 21:56:37.96 ID:jDUmaY8H0
ダンボールハウスなら0円

6 :コダマ ◆IBlARDTEhE (広島県):2011/05/12(木) 21:57:25.96 ID:KQRLMZ/o0
>>1
下のピックアップに「ひ、広い…これが2000万円台の家」ってイヤミかよおい

7 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 21:58:24.92 ID:jMHCt+EY0
もう一回流されろwwwwwww

8 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 22:02:31.95 ID:hTs9OqPB0
>>1
>高台の避難所に一輪車で生活物資を取りに行く生活だ

小学生じゃないんだから、一輪車なんか乗って恥ずかしくないのかね?
両手で荷物ぶら下げるってかw

9 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 22:03:00.68 ID:DfR+vXkA0
確認申請・・・いや一応仮設だから大丈夫なのか?
でもそのまま住み続けるならいるよな・・・。

10 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/12(木) 22:03:02.41 ID:STTQfChJ0
>>3
土地が全然安いんだろうねwww

11 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 22:06:04.08 ID:meolWycT0
> 高台の避難所に一輪車で生活物資を取りに行く生活だ。

さすがに

http://sportsman.jp/shop/images/toeilight/T-2498.jpg
じゃなくて

http://www.truetools.jp/shohin/showa/carry/ow-p.jpg
なんだろう

12 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:09:21.12 ID:9+ksX9T40
>高台の避難所に一輪車で生活物資を取りに行く生活だ。
サーカスでもやって金稼げばいいのに

13 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/12(木) 22:18:57.83 ID:chWC5W590
>>12 その一輪車違う

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:20:29.41 ID:u3kLHKs60
風呂トイレいわく付

15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 22:20:40.67 ID:WfRvMSLq0
画像がねーから伸びないなこのスレ

16 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 22:21:40.42 ID:U7unCYTi0
女の子は一輪車が好き
理由は言わなくても分かるだろ

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 22:23:04.92 ID:IGy40VIE0
在日の土地収奪手口そのままじゃないか

18 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 22:25:54.47 ID:+1FTBOq70 ?2BP(268)

>>17
>津波で流された自宅の跡にプレハブの家を建てた。

19 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 22:28:04.98 ID:UDXd0ODc0
プレハブって何? ハブの前段階って何??

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 22:29:44.93 ID:a63rScZI0
>>8
ギャグで言ってるんだろうが乗る一輪車じゃないからな

21 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 22:30:59.97 ID:ePphaBd/0
近所から河原乞食扱いされてるのに何故ニュースになるんだろう?

22 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 22:34:23.24 ID:SM2XVEwy0
前は一家族だったのに二家族に増えてる
確かどちらかのオヤジは宮大工だったとテレビで言ってた

23 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 22:37:48.73 ID:+1FTBOq70 ?2BP(268)

>>22
この人か
http://www.asahi.com/national/update/0414/TKY201104140404.html

24 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:39:17.26 ID:JpIeVo710
たかるだけの被災者様よりよっぽど立派だよ
自分の土地に家建てて何が悪いんだよ

25 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/12(木) 22:44:46.03 ID:nPL3dlc60
避難所じゃセックスできねーもんな

26 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/12(木) 22:48:05.39 ID:RN4m8Jtq0
ここまでやる人は素晴らしい
普通は甘えてわがままになって復興しないのに

27 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 23:13:00.28 ID:JOGiAa8g0
ガチで一輪車も知らない奴がいるのに驚いた。

28 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 23:57:20.66 ID:nwIFNr7f0
>>1
>不便でも自分の土地だから落ち着く

それも分かるけどさ
そうやって何世代か後にまた流される元を作るんだろ

29 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 00:21:26.95 ID:c6YOHUH10
 一輪車で生活物資を取りに行く


    oh…



30 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 00:32:17.72 ID:24u5Vwi20
http://www.futaba-lease.co.jp/catalog/image/house.jpg

悪くないけど、フロとトイレは別にしないと狭いぞ

31 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 00:33:05.40 ID:dFPgcC0E0
プレハブって現場で溶接とか要らんの?

32 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 00:36:25.51 ID:bC+2prtz0
だから流された直後に土地強制収用しろとあれほど言ったのに馬鹿ンは。

33 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:37:34.87 ID:uMZnOSvr0
>>1
こういうスレは画像がないとなあ

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:37:37.24 ID:yoZsGMM40
一輪車に突っ込む奴はお掃除をサボってたバッドボーイか

35 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (東京都):2011/05/13(金) 00:38:29.77 ID:PXs4ODxp0
プレハブ建てる土地がない

36 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 00:43:34.06 ID:D/l03Oim0
せつ子それ一輪車ちゃうちんこやって突っ込んで欲しかったんだろ

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:48:06.32 ID:le7TdIRa0
プレハブの下にフロートつければ津波が来ても安心じゃね

38 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 00:56:45.17 ID:2MBS4JZU0
一輪車よりネコなら解ったんじゃね

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 01:10:24.13 ID:cKIfjDZn0
一輪車ってネコ車の事だろ

40 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 01:12:33.63 ID:PFNOOJGQ0
ネコなら分かる

41 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 01:43:08.04 ID:WK2m09GA0
タチ車ってのもあるの?

42 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 03:06:20.01 ID:HejRQwt70
>>8
さすが大阪さんやな

43 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 07:43:14.80 ID:I6sAzo9b0
街再生計画をとっとと作らないと
勝手に住みついちゃうのが増えそうだな

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 07:50:53.06 ID:1bjZwIc10
家が流されたって方達は
自分の土地ってハッキリわかるのかな?

45 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 08:07:11.17 ID:COZEBdSH0
>>30
その写真見るとそれは3坪だな
実際は4坪の3連棟ハウスだとこんな感じ
http://www.emono1.jp/img/odtech/20101211153806_img1_58.jpg

46 :45(チベット自治区):2011/05/13(金) 08:19:39.76 ID:COZEBdSH0
あ、12坪だと思ってたら12畳か
なら6坪のハウスだから
http://www.sankyofrontier.com/images/files/shop/10097_exhibit_img1.jpg

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)