2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴覚がない人or視覚がない人 どっちがマシなんだろう

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 21:47:14.01 ID:Yi2ezdba0● ?2BP(751)

聴覚障害者へCSで災害情報

東広島市は、耳の不自由な人のために災害情報を手話や字幕付きで流すCS放送番組の受信機を、市内18カ所に設置した。災害時に被害状況や救援物資の配布場所などの情報を伝える。
番組を流すNPO法人CS障害者放送統一機構(大阪市)によると、設置した施設数は全国の自治体で最多という。

 受信機をテレビにつなぐと、災害時に被害状況や相談窓口などの情報を伝える番組を視聴できる。
CS障害者放送統一機構が自主制作した番組のほか、NHKや民放の災害関連番組に字幕や手話通訳を加えて放送する。大地震などの災害発生時には付属の警報装置が点滅し、番組の開始を知らせる。

 受信機は市中央生涯学習センターや東広島運動公園体育館など主要15カ所の避難所のほか、市役所のロビーと志和、高屋の両出張所に配備した。
市福祉部は「避難所に行けば確実に生活情報が入手できるという安心感を提供したい」としている。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201105130003.html

2 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/12(木) 21:47:36.33 ID:uQovjyMg0
ばあちゃんが言った。
「1番は1番いいけど1番大変だよ。2番目くらいがいいんじゃないかねぇ」
僕は聞いた
「でも2番は2番目に大変なんでしょ」
ばあちゃんは言った。
「そうだね。でもね2番には1番になるって目標があるからね、頑張れるよ」

そんなばあちゃんが病気で倒れたとき僕はばあちゃんに言った。
「ばあちゃん、僕、ばあちゃんのことが世界で1番好きだよ。早く元気になって。
 僕をひとりにしないで」
ばあちゃんは一生懸命笑って言った
「こればっかりはやっぱり1番が1番嬉しいねぇ」

ばあちゃん、覚えてますか?
その1番はばあちゃんがずっと持っていてください。

僕は1番になる目標を持った2番でいいんだ。
ばあちゃんが好きだった2番が大好きなんだ。

ばあちゃんに届け!2ゲット!

3 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/12(木) 21:47:50.52 ID:6clHgchk0
視覚がないと人間幸せになれそうな気がするよ
神崎さん見てるとそう思う

4 :名無しさん@涙目です。(豪):2011/05/12(木) 21:47:54.91 ID:ZrxuF3RPP ?PLT(18000)

視覚

目が見えないのはつらいわ

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 21:52:02.48 ID:gwVi4zO80
常識を維持できるのは、視覚障害の方

6 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 21:54:47.40 ID:gmQgn5ZM0
めくらつんぼおしかたわ

7 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (神奈川県):2011/05/12(木) 21:55:17.97 ID:QSm/t52S0
聴こえない方が辛いわ
メタル聴けねーじゃん

8 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/12(木) 21:55:19.27 ID:eb0KVcQa0
じゃ、半々でいいんじゃね?

9 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 21:56:05.39 ID:bCvTlbVI0
お前らは両方健常なのにアレだよね

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 21:57:06.75 ID:/CUOtJyX0
嗅覚ほとんどないけど不便ではないよ

11 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 21:57:48.66 ID:yXVQKo/g0
>>10
食べ物の味わかんないだろ

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 21:57:53.23 ID:XMWvihOP0
目が見えないとおまえらに会えない><

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 21:58:09.29 ID:ECh0HHxJ0
視覚が奪われるほうが怖い

14 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 21:58:36.17 ID:/F8Lt5fvO
素人感覚だと「見えない」方が辛そう

15 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 21:58:41.02 ID:f4nV1HTRO
たまに、生まれつき片方の耳が聞こえないって人いるよね

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 21:59:22.26 ID:hUkQ6XLrP
2ちゃんやってる上で聴覚はあまり必要ないよね

よって視覚

17 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 21:59:26.44 ID:291L4sV90
田村ゆかりの声を聞けなくなるのと
田村ゆかりの顔を見れなくなるのどっち選ぶ?
て聞かれたら、一瞬の躊躇もせずに両目差し出すわ

18 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/12(木) 21:59:37.49 ID:gHWDgzgYO
耳が聞こえないのは静かでいいよな気もする

19 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 21:59:48.93 ID:fjcoqoSm0
障害者って何であんな偉そうにしてんの?
健常者に介抱してもらうのが当然みたいな感じに振舞ってる奴らホント死ねばいいのに
特に電車の中で多い

20 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 22:00:01.11 ID:G6zspg5P0
>>15


21 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 22:00:11.45 ID:r2nruZhg0
エロビデオ画像だけ見てても味気ないよな

22 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 22:00:14.20 ID:22ls2Lad0
人間が情報得る手段の70%が視覚で残りが聴覚とからしいな。

だったら聴覚失った方がましだろ。
ある実験では、音より目を信用するって結果が

23 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/12(木) 22:00:16.70 ID:SMIg6hQ40
騒音を聞かなくて済むから視覚派

24 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/12(木) 22:00:18.03 ID:wGT2Jtnk0
視覚奪われたら死ぬ事さえ出来なくなるしな

25 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 22:00:27.83 ID:ufzBnmKG0
耳が聞こえないって骨伝導とかでもだめなのか?
目が見えないのはものすごく制限が多いから絶対辛いだろ


26 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/12(木) 22:00:33.75 ID:W1Gxv9dE0
>>18 無音とは限らないぞ
耳鳴りがずっと続いているかもしれん

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:00:41.24 ID:Uy4uAmq4P
どっちかなくなるんなら聴覚のほうがいいかな
ウザい騒音が聞こえなくなるし
視覚のほうがなくなったらヤバイだろ
ネット出来ねーじゃん
地獄だ

28 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 22:00:59.81 ID:xBjEdlYa0
俺ツンボだけどメクラにはなりたくないね

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 22:01:00.29 ID:i4Hs00/P0
視覚がないと本も読めないし映像も見えないからきついな。
聴覚ないくらいなら、声優さんの声は聞こえないけどアニメ見れるし2chできるし
本読めるし。

30 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 22:01:15.59 ID:+tTtnWZl0
カイジかよ

31 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (関東・甲信越):2011/05/12(木) 22:01:57.98 ID:Nol+mZQ7O
スロットで目押しできなくなるじゃない

32 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/12(木) 22:02:17.99 ID:etVo2d2hO
>>28
文字をどう読んでるの?


33 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 22:02:32.44 ID:1xzmXLMH0
耳栓しても1日過ごせるけど、目を瞑って1日過ごせないからな

34 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 22:02:53.74 ID:4w6KYp3S0
生まれつき耳が聞こえない人って
考えてる時も無音で思考するの?
それとも頭の中で文字とかが出てくるの?


35 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 22:03:01.84 ID:hqH3En9K0
足がない人を入れるとどうなん

36 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/12(木) 22:03:15.31 ID:18ILikpu0
>>32
つんぼとめくらの違いも理解してないだと・・・・!?

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:03:30.61 ID:lGDtjWfu0
目が見えない人の見る夢
耳が聞こえない人の見る夢

38 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 22:05:05.11 ID:iJWdnbmnO
ヘレンケラーは凄まじいな

39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:05:06.44 ID:ZVYdOHt60
リリーの方が可愛い

40 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 22:05:06.95 ID:UznCIouO0
聴覚過敏だった時期に音消してテレビ見てたけどテロップだらけで普通に見れたわ
視覚は必須

41 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:05:45.57 ID:3sSc6cYh0
天性なら視覚が無い方が幸せかもなあ

42 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 22:05:56.93 ID:OYn3+pgE0
某十本刀の人みたいに視覚を失っても異常聴覚を手に入れられるから平気じゃない?

43 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:06:14.79 ID:7iT42V1tP
>>26
健常者でも常にノイズ聞こえてるよ

44 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 22:06:56.73 ID:ZWb1R5AE0
生まれつき聞こえないとうまくしゃべれないだったような
知的障害者みたいなあうあう
かといって目が見えないと身だしなみが全然できないし

45 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/12(木) 22:07:42.08 ID:w3UY6GYy0
聴覚無い奴は疎外感がハンパないらしいぞ

そりゃもう周りの音全部が聞こえないから
目ではみんながワイワイ騒いでいる様子が見えても
耳で聞こえないから物凄い孤独を感じるらしい。

46 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/12(木) 22:07:43.49 ID:g4HHcqu9O
>>2

47 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/12(木) 22:08:20.74 ID:g4HHcqu9O
>>2

全俺が泣いた

48 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 22:10:12.56 ID:4w6KYp3S0
生まれつき目が見えない人は何をオカズに抜いているんだろうな?


49 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 22:11:08.48 ID:DgQZd+Ae0
つんぼでも2chで一通りで遊べる

50 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 22:11:44.52 ID:Ppk41+sI0
聴覚やろうな
見えなくなると外でるの怖いやろ

51 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:12:32.21 ID:mw8Tjmi10
つんぼはまだ生きる気力残ると思う
メクラになったらガチで死ぬしかない

52 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 22:12:53.20 ID:D2vxprG60
>>48
レイ・チャールズの映画で手首を触るだけで美人だとわかると口説いてたから
触感じゃねえの

53 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/12(木) 22:12:59.23 ID:ubGrkFeN0
見えないってのは何よりも大変だと思う

54 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/12(木) 22:13:16.03 ID:Z6GxOnE70
視覚がないと2chできないだろうが

55 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:13:39.83 ID:FBHWKBZx0
目が大事

56 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:13:40.75 ID:NAxvxCZ90
メクラはきついなぁ・・・でもツンボも嫌だなぁ・・・

57 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:14:19.15 ID:Wk36fYAwP
ストレスが溜まりそうなのはつんぼ。
隣でボロクソに言われてても分からん切なさ

58 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:14:23.33 ID:5TGMJPB00
まあどっちか選べったら聴覚かな…

59 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:14:48.93 ID:b2Gyq2+P0
>>54
メクラもできる
視覚障害者専用PCがあるからな

60 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 22:15:13.19 ID:cVTay3Lk0
生まれつき目が見えない人の目が見えるようになったとかいう例はないの?
想像してたのと違うとかいう感想を持つのだろうか

61 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 22:16:52.72 ID:A4kbm0AjO
>>7
確かにメタル聞けないのはつらいな
かといって視覚なくなると文学作品が断たれるわけで

聞こえなくても音圧とか感じるらしいがどうなのかね

62 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:17:30.15 ID:vmxfApzj0
全盲教師は凄いよ
教室スタスタ歩きまわるし
ちょっとでも携帯いじりゃ即座に怒りやがる

63 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/12(木) 22:18:13.62 ID:VyN2/0W40
セックスの時は声が聞こえないと興奮できなさそう

64 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/12(木) 22:18:59.91 ID:49tsKUAj0
2次元キャラを見れなくなるか・・・
声優の声をきけなくなるか・・・

どっちもきついな

65 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 22:19:35.26 ID:r2nruZhg0
>>59
AAが分からないよ

66 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/12(木) 22:20:37.54 ID:D73oBkEe0
視覚ないほうが諦めつきそう

67 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/12(木) 22:25:45.39 ID:dVFsScmh0
http://www.youtube.com/watch?v=pE469IvSpkM

68 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 22:26:44.78 ID:n2tVTEy+0
設ひ日月の光ありとも盲目のために用る事なし。設ひ声ありとも耳しひのためになにの用かあるべき。
日本国の一切衆生は盲目と耳しひのごとし。此一切の眼と耳とをくじり(抉)て、
一切の眼をあけ一切の耳に物をきかせんは、いか程の功徳かあるべき。誰の人か此功徳をば計るべき。
設ひ父母子をうみて眼、耳有とも、物を教ゆる師なくば畜生の眼、耳にてこそあらましか。

仏法の眼から見れは日本の全ての衆生は、仏法を観る視覚がないようなものであり、
仏法を聞く聴覚がないのである。

69 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:29:25.96 ID:7iT42V1tP
>>34
なんか目が見えない人は高次元空間を想像しやすいとか思い出した

70 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 22:31:28.10 ID:QQazuys90
周りに迷惑かけるのは圧倒的に耳が聞こえない方だよな

あいつら物の振動で色々感じるから、ドア閉める音とか自分の足音とか、異常にうるさいんだよ

健常者にとってはあいつらが出す物音が本当にうるさい

71 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 22:32:25.58 ID:D2vxprG60
Blindness cuts you off from things; deafness cuts you off from people.
(目が見えないことは人と物を切り離す。耳が聞こえないことは人と人を切り離す。)
ヘレン・ケラー

72 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 22:32:27.60 ID:ZsqCk1hM0
Z武ならどっち選ぶんだろう

73 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:34:28.41 ID:cmB303BW0
ろうあ
http://iup.2ch-library.com/i/i0306817-1305207173.jpg

74 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/12(木) 22:37:10.32 ID:nJil6F0K0
耳片方聞こえないけど普通の生活はできてる

75 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 22:39:03.40 ID:cVTay3Lk0
盲目の女って化粧とかの身だしなみが出来ないせいか、
不細工ばっかだよな

76 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 22:45:21.02 ID:esGjedda0
>>2


77 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 22:45:47.55 ID:EuEDlJrH0
>>45
今と変わらないじゃん

78 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 22:45:52.32 ID:SDJ5NdXu0
昔どっかのスレで盲目の人が読み上げソフトで質問に答えてるスレがあったなぁ

79 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (福岡県):2011/05/12(木) 22:48:21.71 ID:JkAgYmcC0
耳が聴こえないとまともに喋れないだろうな

80 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:48:30.34 ID:OKCMHHEP0
>>1
マジレスすると一人でも何とか生きていける聴覚障害の方がマシ

81 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 22:51:17.10 ID:vmxfApzj0
>>75
目明きだって化粧しなけりゃ
不細工ばっかだろうよw

82 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 22:52:47.92 ID:aq39zzCwP
視覚のないピアニストが聴覚のないファンとワインで親しくなって恋人になる
漫画があった気がするがなんだったかな。

83 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 22:56:00.56 ID:DWUhG6Ok0
間違いなく聴覚の方が苦しい
不便なのは視覚かもしれないが
想像力ある奴には絶対にわかる
わからない馬鹿は視覚とかどうでもいいから今すぐ死んだ方がいい
苦しみ抜いて死ね糞


84 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 22:58:24.68 ID:DWUhG6Ok0
ああ違ったわ
何よりも日本人てことが一番の障害だな
本当に可哀想死ねばいいのに

85 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 23:00:17.37 ID:+tTtnWZl0
>>83-84
↑精神の障害が一番厄介だとわかる例


86 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 23:00:22.73 ID:W0Ksr14y0
視覚がないと出歩くのが怖い
聴覚ないと池沼に見られる

87 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/12(木) 23:08:58.59 ID:56mfAFMj0
目が見えないと想像力が付きそうでなんかワクワクする

88 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 23:09:50.62 ID:oIhpgcVOP
今すぐ失うのであれば聴覚
生まれつきの話であるのなら視覚
生まれつき聴覚がない奴は学習することが不可能で総じて池沼化する

89 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/12(木) 23:18:46.94 ID:wOpwePKP0
地デジで字幕出るようになったから聴覚障害者はよかったよね

90 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/12(木) 23:20:30.23 ID:vji1T0Pm0
視覚も聴覚も無ければ悪口も聞こえないし
冷たい目線も感じない

91 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 23:49:32.87 ID:P0y1CRtu0
人間が成長するためには
脳が考えをまとめる為の言葉が大事なので
それがうまく習得できないと幼児期から成長できない
盲人は言葉は習得しやすい
ろう者は幼児期の手話教育がうまく行くかどうかが鍵で
うまく教育できれば生活は盲人より普通に出来ると思う
人間にとって、考え=言葉だっていうのは普通に生活してるとわからないよな

92 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 23:56:31.64 ID:WceKYWdR0
健常者は文章を読む時は頭の中で自然に発音が出てくるじゃん
でも生まれつき耳が聴こえない人は発音が分からないよね
どんな感じで文章を読んでいるんだろうな

93 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 00:14:15.41 ID:FMaUOKU20
先天的になら視覚
後天的なら聴覚
だと思う

94 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 02:06:10.54 ID:HznlLZzL0
現代の先進国でヘレン・ケラーみたいな人をうまく教育する手段って確立されてるのかな?

誰か知ってたら教えて。

95 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 03:34:10.81 ID:qeBKQrar0
どちらの人も楽しめるゲームを作りたいと思ってるけどJava勉強中の身だから気長に待て

96 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 09:49:34.25 ID:wMiqO/QV0
関係ないけど色盲の人なら会ったことあるわ

97 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/13(金) 09:54:56.20 ID:mKV/ftcy0
ファイルのビットレートを考えても、情報量は圧倒的に視覚のほうが多いよね
生活するうえでは視覚があったほうが絶対有利。

しかし声でブヒれないとかアニメの魅力半減だわ

98 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 09:57:22.67 ID:zKQ4qphW0
視覚が無いって事はつまりロリ画像やロリ動画を
見ても情報が音しか入ってこないって事だ
聴覚が無いって事はつまりロリ動画でロリの喘ぎ声が聞こえないって事だ

つまりどっちもクソだ

99 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 09:59:55.14 ID:2FA0aPeV0
>>94
されてない。

100 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 10:02:20.63 ID:si+RAHlI0
声を失うのが一番ましだな

101 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 10:02:55.72 ID:RW54HqXGO
目が見えない人に空の色ってどう伝えるの?

102 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 10:03:48.87 ID:S5UeRXAk0
ヘレンケラーはしゃべれるようになったんじゃないの?
よって視覚がないときついかな

103 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 11:34:11.82 ID:9d5Z6/+V0
情報の7割は目から、聴覚がないほうがマシ

104 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/13(金) 11:39:26.11 ID:QjtdJekP0
聴覚無くても発音完璧で唇の動き読んで相手の話を聞ける人はいる
はっきり言って耳が聞こえないと言われても、信じられない程に違和感ないぞ

105 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 11:39:50.89 ID:qlJ3RC8q0
何かを読むのが好きだから、見えない方が個人的にはきついな

106 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 11:41:38.73 ID:8w/UUJ7w0
ツンボだが、ツンボの自己中心のが多すぎてウンザリになるお


107 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/13(金) 11:44:23.74 ID:1ZePLEs5O
聴覚の場合、骨伝導でどうにかなるんじゃなかったのか

108 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 11:48:25.30 ID:8w/UUJ7w0
感音性難聴は聞こえたとしても聞き分けることができないお

109 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 11:50:46.16 ID:5GYf7vx10
耳が悪い人は結構多いよ。
生まれつきの人もいれば、子どもの時高熱が出てって人もいるし、
大人になって突発性難聴とかで聞こえなくなった人もいる。
俺は片耳が突発性難聴でほとんど聞こえないが、もう一方の耳で
なんとかやっていけるようにしてるので、周りの人は誰も気づいてない。

2chとかで悪口言うのは、いつものことなんで別にいいけど、
実生活で、耳の悪い人の悪口言うのはやめた方がいいと思う。
どこで敵を作ってるかわかったもんじゃない。

110 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 11:52:55.28 ID:G/oHKgY40
聴覚がない人の方がマシだろう、映像は見れるし本が読めるからね

111 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 12:00:06.79 ID:7KCkUnJZP
どっちもドングリだろ

112 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 12:13:04.04 ID:L3h+nJ+Q0
>>52
美人がどういう顔なのかもわからないんだぜ。何か悲しいな。
人の悪口聞こえないし耳聞こえない方がいいわ。

113 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/13(金) 12:17:14.78 ID:WxBNgvJiO
ふくしの大学?に通ってるんですけど!

114 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 12:20:27.09 ID:bC3rb5kGP
>>2がなんで赤いんだ

115 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 12:21:01.56 ID:4D2djErZ0
なんで先天的に視覚がない人は大抵の場合顔が崩れちゃうの

116 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 12:22:18.66 ID:SUGwZkZF0
>>11
むしろ素材の味がだな

117 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 12:30:00.51 ID:sufGK12H0
>>109
そんなの外見で判断が難しいあらゆることが同じじゃん
宗教、政治、スポーツ、中韓などの外国人、色弱、etc
お前だって気づかずに敵を作ってる

118 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 12:38:22.89 ID:Bit82vKYO
娘が高度難聴だけど視覚障害よりははるかにマシと思う

119 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 12:43:00.99 ID:fgEFj4Xs0
聴覚障害は車の運転ができるが
視覚障害は無理。入ってくる情報量が
段違いに聴覚<視覚

120 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 12:44:14.04 ID:A4MieLF30
どっちかないとFPSやれないけど目さえあれば正面の敵とは戦えるな

121 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 12:49:50.31 ID:ntTJNk+m0
実際に障害がある人に聞くと聴覚を取ると聞いた
耳が聞こえないほうがつらいんだって

122 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 12:50:31.55 ID:KDKF3Tsp0
俺は目が見えないほうが辛い
ゲームできないし、漫画も読めない

123 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 12:51:53.46 ID:WUqSy9VK0
目が見えないほうがやばい
絶対無理

124 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 12:52:03.11 ID:ERbtiB1M0
>>36
勝手つんぼちゃうか?

125 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/13(金) 12:54:30.21 ID:IYAHzfuG0
俺が出会った嫌なやつらに□、聴力障害者が生まれますように

126 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 12:57:00.21 ID:hrj3dF2j0
耳聞こえないと疑心暗鬼になりそう
それでも視覚あるほうがましだけどな

127 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 13:07:12.36 ID:2Oy75fju0
20ヘルツとかの超低域は聴覚じゃなく空気の振動として体で捉えていて
それは聴覚がない人も同様に感じ取れている
そこで聴覚がないグループのダンスなどで動きを合わせるのに
太鼓を叩いてその低音で合わせてる
あとコーンスピーカーの振動を指で感じ取って音楽を聞く

128 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 13:08:35.63 ID:bZrnQe+V0
「かわいければ どっちでも関係なく 一生めんどうみる」

これが真理

129 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/13(金) 13:10:46.50 ID:ausp0XFjO
視覚が無いと何するにも介助が必要だからなあ

130 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 13:19:59.94 ID:d7+ACHlDO
>>128
真理って誰やねん

131 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 13:23:03.84 ID:ov2gAFGhO
まりちゃん

132 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 13:23:44.72 ID:maMegpcr0
http://journal.mycom.co.jp/articles/2004/08/05/tenten/index.html
メクラでもこんなのがあれば2ちゃんできるし本も読める

133 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/13(金) 13:24:55.11 ID:QWtWRy040
視覚聴覚どちらも失いたくないが、どちらか一方って事なら
視覚は絶対失いたくない。
視覚失ったら、車運転出来ないし、なにより2ch出来なくなってしまう。

134 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 13:26:17.61 ID:c6YOHUH10
   z、y'Z- 、
   'z,-vt   i
   ^'>テ, |D |  目か耳って言われりゃぁ
   そー/  〈  誰だって耳に決まってるっ…!
    / /∧ j
    ソ"''二Wj、

135 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 13:27:44.11 ID:uXRrM4gw0
どっちも嫌だ
音楽も聴きたいしエロ画像も見たい

136 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 13:28:34.25 ID:mxnUpVmsO
聴覚なくてもゲームも2Chもできる

137 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 13:29:19.06 ID:s0z3NvPx0
耳が完全に聞こえなくても2級障害者だよ
つまり二流という事だ

138 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/13(金) 13:32:16.56 ID:L/bRBAS20
メクラ剣士はいるが、ツンボ剣士はいない

139 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/13(金) 13:33:12.36 ID:kG2WXcBUO
視覚いらね
とりあえずスティービーワンダーが聴けたら生きていける

140 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 13:34:31.43 ID:FFJ4x6vu0
人間的な生活を送るには聴覚優先な気がする
ブサイクな彼女でも気にならないし
自分の悪口言われても気づくし
視覚障害者なら聴覚障害者より目立つし
なんとなく障害者人生万歳になりそうな気がする

まぁどっちとも勘弁だけど

141 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 13:39:03.46 ID:+YqE6MpL0
雇用法に従って難聴者を雇ってるけどスゲーオシャレでかわいいよ。
目が見えないと美的な感覚も無いから可哀想だよな。

142 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 13:39:56.96 ID:VEDkr8aS0
ジリジリジリ…

143 :名無しさん@涙目です。(中国・四国):2011/05/13(金) 13:41:50.32 ID:rqxan0taO
後天的なら聴覚はいらないな

144 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 13:42:30.39 ID:VEDkr8aS0
目見えなかったらジョギング出来ないよ
仕事的にも聞こえない方がマシかと

145 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 13:42:56.01 ID:OZJHFIQxO
聴覚は要る
音の方が興奮出来るし

146 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 13:44:12.65 ID:w0af8WIj0
んじゃ色覚異常だとどうかな
男性1/20ぐらいだけどやっぱこっちかなぁ知り合いは割りと普通だし

バランスとるとしたら全色盲になるVs聴覚喪失だとどうだろうか

147 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 13:46:11.01 ID:IDHC8j58P
>>146
156は色盲チビだけど特に問題ないな

148 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 13:47:14.41 ID:esR9qqtt0
耳栓して生活すると、意外と聴覚に依存してることわかるわ
うっかり水道の蛇口閉め忘れたりする

149 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 13:49:56.66 ID:KuVZ5brDP
聴覚を重視する人は人との関わりを重視して、
視覚を重視する人は物との関わりを重視する傾向にある

けっこう当たってると思う

150 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 13:51:45.43 ID:3y1Yd6jZO
視覚いらねとか言ってるクソバカ情弱は目隠しして外出てみろ
5分と経たずに死ぬぞ

151 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 13:56:22.53 ID:M1k9pYGd0
まず生まれつきなのか、物心ついたあとなのか、失うタイミングはどうなのよ
前者前提なら聴覚は大したことない
音楽も人の声も最初から何も知らないわけだから

152 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/13(金) 13:56:23.23 ID:B0/6gqHW0
聴覚障害って言っても、途中からの人と一度も聞いたことのない人では
事情が全然違うんじゃね?
もともとの人とは、メールでも筆談でも意味が通じにくい。
聞こえる聞こえない以前の問題とかあるんだろうか。


153 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/13(金) 13:56:32.43 ID:l6bcYj6M0
音消してオナニーすることがあるから視覚優先かな

154 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/13(金) 13:57:16.49 ID:nOfL5euvO
ある程度大人になってると目を奪われるのは怖いだろうな
でも長期的にみたら聴覚が無い人は精神に疾患が出ると思う
音が聴こえなくなったら池沼化してっちゃうんじゃないかね

155 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 13:57:43.55 ID:h3VBYLVy0
見えないとオナニーできないじゃん

156 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/13(金) 13:59:32.03 ID:qJ2TBKnS0
>>151
生まれつき耳が聞こえないと、話が出来ないよ
まあでも、目が見えないよりいいけどね

157 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 14:01:41.66 ID:ntTJNk+m0
>>150
ヘレンケラーは視覚と聴覚だったら聴覚が欲しいと断言したらしいから、そうでもないんじゃね

158 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 14:04:31.93 ID:Vv4keYn3O
視覚や聴覚は失っても落胆はするけど立ち直りやすく自殺は稀らしい。
嗅覚が失われると絶望して自殺をする人が増えるみたいだ。

159 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/13(金) 14:05:49.81 ID:PmvixhrR0
見えない方がキツイ
聞こえなくても触って聞くことはできるし

160 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/13(金) 14:06:49.44 ID:PmvixhrR0
>>157
見えないのがデフォとなれば
360°カバーの聴覚のほうがいいだろうな

161 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 14:09:39.63 ID:rYefZf6D0
>>158
そんなの聞いたことないがソースあるのか?

162 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 14:11:14.77 ID:pRG5oFBf0
視覚失ったら自殺するだろうな

163 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 14:12:57.63 ID:dfUBfApc0
視覚はきつすぎるが聴覚がなくなると音での細かいニュアンスが全く分からなくなるので
リアルに会う人との交流は消滅すると思っていい
生まれながらに聴覚の無い奴は思考が全く別の世界に生きてる

164 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 14:14:18.55 ID:pqzg/7y00
>>138
メクラ剣士なんているのか?
ツンボ剣士は佐々木小次郎とかそうだろ?

165 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 14:15:17.33 ID:AKluKPyv0
耳が聞こえなくてもできるゲームは多いが
目が見えないとゲームは無理

166 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 14:20:35.51 ID:iodYzzM90
両耳とも生まれつき軽度の難聴で補聴器使ってる。
この手のスレってあまりないから、良い機会だと思って思うことをちょっと書かせておくれ。

多少なり聴こえるのと全く聞こえないのとでは天地ほどの差があるのはわかった上で、例え軽度であってもやっぱり障害があるって辛いよ。
もしかしたら、なまじっか軽度だからこそ余計に辛いという場面もあるかもしれないね。

障害者手帳あるから色々安くなって羨ましいとか稀に言われるけど、
彼らは補聴器がいくらで、寿命が何年なのかを知らない。
(自治体によっては補助金が出る場合もあるが、俺の場合は片耳分で20万円、寿命は大体3年〜5年。これとは別に電池も買わないといけない。ちなみに電池は一個が約一週間持つ)
それに、手帳を使う機会なんてそんなにない。
テーマパークや動物園、博物館などの入場料、タクシーの運賃、新幹線の切符とかそのくらい。
月に一回二回使うことがあるかどうかというレベル。
得しているといってもたかがしれているよ。

また、顔にパーツがくっついているのってどうしても目立つから、電車とかで視線を感じるのが嫌だね。
もう25年生きてきたから流石に視線には慣れたけど、幼い頃は本当に嫌だった。
用途的には眼鏡と同じ、ただの矯正具なのにな。

167 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 14:22:39.12 ID:M1k9pYGd0
>>165
ゲームとかそういう娯楽がまったく出来なくなるのは確かに辛い

168 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 14:22:38.92 ID:Rc/HbefZ0
盲目の美少女を妻にできるなら俺は身を粉にして働くよ(´・ω・`)

169 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 14:24:43.10 ID:F+9+6sje0
聴覚ないと、ちゃんと喋るの難しそうだな
アウアウアーな人と思われそう

170 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/13(金) 14:25:08.79 ID:i59NpDcV0
手足

171 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 14:26:19.65 ID:AKluKPyv0
>>169
                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      |\  〃
  r'´ ̄ヽ.              | | ト    /    \
  /  ̄`ア             | | |  ⌒/     入


172 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 14:30:41.72 ID:m3HmvpjaO
>>164・・・えっ?
あ、漫画の話?

173 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 14:30:54.41 ID:RfFoilHN0
音だけじゃ抜けないかな・・・

174 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 14:34:01.79 ID:1SE82pW80
聴覚にきまってんだろ

視覚なくなったらためらわず死ぬわ

175 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/13(金) 14:37:55.06 ID:BS4ujdD60
知能が無い人が一番つらい

176 :166(catv?):2011/05/13(金) 14:38:03.89 ID:iodYzzM90
また、補聴器を装用しているからといって健常者と同等の聴力という訳でもない。
難聴といってもいくつかの種類があることは、健常な人にはあまり知られていないと思う。
多分、大多数は「音量が小さくなって聞こえているだけ」という認識なのではないかな?
確かにそういう難聴もある。伝音性の難聴と言う。
読んで字のごとく、音が伝わりにくいというもので、歳を取って耳が遠くなるのなんかはそれ。
だけど、多くの難聴者はそれとは違う、感音性の難聴と呼ばれるもの、あるいは感音性と伝音性の複合型がほとんど。

感音性というのは、耳から入ってきた空気の振動を音に変換して脳に届く過程で、変換がうまくいかないというもの。
だから、同じ言葉でも健常者が聞いている発音と、感音性難聴の人の聞いている発音は異なる。
難聴の人に、うまく喋ることができないだとか、発音がおかしいだとかいう人が多いとかいうのは、ここが原因になっている。
人間は、生まれてからすぐに周囲の人の声を聞いて、発音を真似る事でしゃべり方を覚えるからね。
そもそもの聞こえ方が違うから、それを真似しておかしな感じになってしまう。

177 :166(catv?):2011/05/13(金) 14:38:51.58 ID:iodYzzM90
後天性の難聴であれば発音は正常な場合が多いし、一度身に付いた発音が狂うことは基本的には無い。

それに加えて伝音性も複合している人は大変だ。
補聴器や、難聴者用を謳う電話機なんかは音を大きくするだけだけで、感音性への対策は今のところない。
骨伝導も、結局空気の振動が骨の振動に変わっただけで、変換過程は一緒だから対応できない。
なぜうまく変換できないのかといえば、まぁ一言で言えば神経が狂ってるからなんだ。
この神経は再生しないから、自然になおることはない。
ちなみに、大音量で音楽をきくと耳が悪くなるというのは、この神経が少しずつやられていくからだよ。
将来的にはこの神経を移植する技術ができるかもということで研究はされているけど、実用的になるのはまだ何十年と先だろうとされている。

耳は大事にしなよ、と音もれするほど音量あげて聞いている人を見るたび思う。
以上、何が言いたかったのかわからないと思うけど、俺もただなんとなく実際を書いてみたかっただけ。
ながながと駄文書いてごめんね

とりあえず、大声で言ってるんだから通じただろ!と怒り出すタイプの人は、ちょっとでいいから認識を改めてくれると凄く嬉しい。以上です。

178 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 14:41:23.80 ID:0u0xDhJY0
完全に機能しないなら聴覚の方がマシ
悪いだけなら視覚の方がマシ

179 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 17:25:45.52 ID:YJ9Mdlz40
死んだ婆ちゃんは見えないのが一番辛いだろうといっていた

180 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 17:26:30.37 ID:ETGHI+9L0
>>166
手帳持ってるやつが軽度言うな
Ave.60dBでまだ手帳もらえない俺に対する当てつけかよ
4級以上なら自分とか家族の車の減税できるじゃねえか

181 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 17:30:52.95 ID:DXY4oi220
目が見えないと、女のいやらしい体が見られないから、視覚は必須。

182 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 17:32:18.85 ID:Dm5pH9Is0
エロ的には視覚の方が欲しいな
生存能力的にもだけど

183 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 17:35:48.76 ID:JCKm9oXXP
>>1
ネカマしやすいですよ、聴覚障害だっていうと(12歳♂)

184 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 17:36:32.50 ID:JCKm9oXXP
>>2
中部地方の田舎もんに言われるとなんだかほっこりするな

185 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 17:36:47.82 ID:BPQkNojr0
2ちゃんを楽しめることを考えると聴覚障害のがマシか
いやこんな便所の落書きは見れないほうがいいんじゃないか・・・

186 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 17:42:20.47 ID:v9GaX3Ad0
むしろ耳聴こえなくなった方がいいかもしれん
声優の声聞けなくなるのはつらいけど今は字幕あるし

187 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 17:44:44.27 ID:gn1ToqLE0
最近、低音が聞こえにくいんだけど、医者行った方がいい?
高音はちゃんと聞こえてるっぽいんだけど。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)