2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

娘の自閉症をこえて 臨床心理士の矢幡洋さん 誰か顔見ればわかるから

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 20:38:19.01 ID:hL8MQ4zk0● ?2BP(1)

数字と踊るエリ 娘の自閉症をこえて 矢幡洋さん

■父娘だから上れた長い坂道
臨床心理士の肩書を持つライターとして40冊の著書がある。その中には自閉症についての本も。
けれど、小学校5年生になる一人娘が「中程度の自閉症」であることは、これまで触れてこなかった。

「父として『療育』の方に全精力を注いでいましたからね。やっと、これなら普通学級で卒業まで
行けるだろうという確信が持て、娘の障害を客観的に見られるようになった」

妻も臨床心理士だが、小学校入学直前に児童精神科医に診せるまで2人は自閉症を考えなかったという。
「明るいし、記憶力もいい、関心に偏りはあるけれど、それはこの子の個性なんだと思い込もうとしていた。
現実が見えてなかった」

しかし、そこからは違った。病弱な妻を支え、家計の柱となる本の執筆をしつつ、娘の「専属療育トレーナー」
として奮闘を続けてきた。

「米国ではすでに改善の見込める障害だという認識でしたが、翻訳書は少なく、自己流の方法をあれこれ
工夫するしかなかったんです。ただ、そこは父親の強み。娘の面白がること、楽しみを知ってますから」
休みの時期ともなると週40時間を超える療育訓練。「気の遠くなるような長い長いだらだら坂でした」

診断から4年余り。「この前、娘が『どうしても、同じことを繰り返し言っちゃうんだよ』と訴えたんです。
ここまで自分を客観視できるようになったか、と驚きました」

もっかの父の気がかりは、順調に伸びた社会性に比べ、親密さを育む力が弱いこと。「互いの価値観を共有し、
高めあう関係を結べるようになって欲しい。難しい課題ですが」

http://book.asahi.com/author/TKY201105110266.html
http://book.asahi.com/author/images/TKY201105080089.jpg

2 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/12(木) 20:39:03.31 ID:Z83yhnKr0
http://sep.2chan.net/may/b/src/1305199502337.jpg

3 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 20:39:41.46 ID:Xmu+EcVj0
>>2



4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 20:39:55.99 ID:vDcqbCdE0
フルボッコ先生じゃん

5 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/12(木) 20:39:56.51 ID:haXU1SGS0
あっ、自民党のあの人じゃない?

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 20:39:57.81 ID:OjpoK/mk0
ギャラリー

http://www.google.co.jp/search?q=矢幡洋&oe=utf-8&hl=ja&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=ni&biw=1260&bih=1001

7 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 20:40:41.32 ID:kNV/IArJ0
http://livedoor.2.blogimg.jp/bokko99/imgs/f/8/f8857e6b.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/bokko99/imgs/0/a/0ac356e1.jpg

8 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 20:42:55.11 ID:N1Sd6Hy00
フルボッコ先生も苦労してんだな
それであんな帽子をかぶるはめに

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 20:44:43.44 ID:tgnKpEtW0
ヅラじゃないけど?

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 20:50:28.31 ID:PDdjDK+W0
色々とご苦労があったんだな

11 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 20:55:21.50 ID:y8jMFJeT0
このスレ見て思い出したわ。休憩時間にフルボッコされた人かww先週の朝日の書評欄で見て誰か思い出せなかったんだよ

12 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/12(木) 21:02:54.27 ID:AgI0vJzUP
フジの番組で必死さが痛々しかった
あと女も自閉症なんの?

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 21:14:09.33 ID:TsDqFyF50
>>7
これの詳細教えてくれw

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 22:08:42.17 ID:e13P+sBZ0
>>1=>>7
スレタイの意味分かった


15 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 22:18:28.42 ID:b1nEO6QpP
素敵な帽子ですね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)