2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発】 枝野「自民党時代からのすべての対応を検証しないといけないが議事録は取ってない」

1 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 13:23:47.77 ID:HDYrtTBq0● ?2BP(20)

原発事故の議事録ほとんどなし 枝野長官「多分、記憶に基づく証言求められる」
2011.5.11 20:44
 枝野幸男官房長官は11日午後の記者会見で、東日本大震災発生直後、原子力災害対策本部(本部長・菅直人首相)の会合など、
東京電力福島第1原発事故の対応をめぐり開催された会議の議事録がほとんど作成されていないことを明らかにした。

 政府は今月中旬にも原発事故調査委員会を発足させるが、枝野氏は議事録がない部分については
「多分、記憶に基づく証言などを求められることになる」と述べた。政府内の議論の模様を示す資料がないことで、
検証作業に支障を来すのは避けられない。

 枝野氏は、事故調査委の発足にあたり「首相だけでなく私も含めた政府関係者や東京電力の事故以前と以後のプロセスを、
すべて検証しなければならない」と強調した。

 ところが、「原子力災害対策本部などについては一定の議事メモは残っているが、危機管理対応で議事録を取る場がほとんどなかったのが実態だ」と述べた。

 また、枝野氏は「制度的な問題を含め、事故を事前に抑止できなかったのかということが一つの大きなポイントだ」と、
自民党政権時代の対応も検証の対象になるとの考えを示した。

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110511/plc11051120460023-n1.htm


2 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/12(木) 13:24:12.92 ID:IGqW1go60


3 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/12(木) 13:24:50.14 ID:WCwkSFvW0
その件に関しては一切記憶にはありません


4 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 13:25:15.53 ID:nieTDp0r0
民主党って与党になってから殆どの事柄で議事録とってないだろ

5 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 13:25:28.64 ID:5jVSTZu20
会議議事録ないとか田舎の従業員50人以下の町工場でもありえない

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 13:25:33.74 ID:IODDwdDy0
菅の時代は議事録無いから言い逃れします。
でも自民時代は追求します。

凄いですね。

7 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 13:25:54.71 ID:Rpprm7ZH0
だいたい民主党が与党になってから何もしてないから議事録必要ないだろ

8 :名無しさん@涙目です。:2011/05/12(木) 13:27:07.27 ID:bioxfzFJ0
議事録を取らないってどういうことなんだ
ただでさえ曖昧な責任の所在をさらに有耶無耶にするためなのか?

9 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 13:28:09.76 ID:OiKxrlHz0
どう考えても、電源全喪失の連絡を受けてからの対応が問題です

自民時代に整備した対策マニュアルに沿って行動してれば全力でジミンガーできたのにね

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 13:32:03.17 ID:gXfYfIqC0
すげぇ、責任転嫁する気まんまんw

11 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 13:33:39.27 ID:G1knI45f0
密室政治そのものなんだけど誰も批判しないね

12 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/12(木) 13:34:32.05 ID:AVSpF5f00
議事録を取らない会議を、税金使ってやらないでください

居酒屋でやれよ


13 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/12(木) 13:34:56.96 ID:yFd/Az9b0
我々が議事録を取らなかったのは自民党のせいだ   ってこと?

14 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 13:35:24.29 ID:GcGw8ktZ0
委員会乱立&議事録なし!
完全に責任者不明だなw


15 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 13:36:46.92 ID:iHZIrfNTi
これで弁護士なんだぜ

16 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/12(木) 13:39:09.71 ID:WGl2N7D70
今後はすべてニコニコかUstで中継すればおk

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 13:39:17.80 ID:TD7cBN040
わざと議事録取りませんでした

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 13:40:33.88 ID:yFQP5Zs50
枝野「隠蔽を暴くために隠蔽します」

19 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 13:45:39.45 ID:jJDq21W20
信用できない透明性w

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 13:49:00.31 ID:xP/IDXyR0
これ、議事録を録らないのは誰の入れ知恵だったんだろうな
内閣側の誰かか、斑目か、
あるいは経産省側の官僚か

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 13:51:13.52 ID:nieTDp0r0
>>20
政権交代してから(鳩山内閣の頃から)主要会議や閣議で議事録取ってないから入れ知恵でもなんでもない。
通常運転

22 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 13:52:18.26 ID:Xap2aBAm0
だからヴぃpで1行リレー議事録作ろうぜスレ立てて作れよ捗るだろ

23 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 13:52:51.12 ID:mXHf5z4g0
議事録とらないって遊んでたのと一緒だよ。まー前の会社も客先との打ち合わせでもとるやつなんて居なかったけど。転職してビックリしたわ。

24 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 13:59:28.30 ID:7en8Zpg30
ここまで腐っていたとはな。
これだけの重大事故を振り返れないなんて、国家の恥だ。
もう二度と民主には投票しない。
一度でも投票してしまった事が俺の恥だよ、まったく。

25 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 14:01:55.34 ID:1g73C/gTO
これでウィキリークスにもユーチューブにもにも上げられずに済むな
日本の情報セキュリティはさすがだな

26 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 14:04:34.83 ID:2+Ift2IN0
議事録も無しに会合してんの?
この人ら責任取る気ないだろ?

27 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 14:06:46.50 ID:2+Ift2IN0
後に言った言わないの水掛け論とジミンガーで一日が終わる国会が待ってるなこりゃ

28 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 14:09:15.86 ID:KtyCSAr9O
>議事録は作成していない

これ、一国の政府が言ってるんだぜ?

29 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 14:09:57.13 ID:TwZWMkr40
津波じたいより手順が問題だった可能性が検証できない?

30 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 14:10:43.81 ID:HSUuPMD60
ちょっと深刻かもね…

31 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 14:13:23.75 ID:9ljaRGB60
議事録とってないのかよ
アホかこいつら

32 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/12(木) 14:14:15.88 ID:p1vo9T250
不透明さナンバーワン

33 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 14:14:54.62 ID:2+Ift2IN0
最低限の覚悟すらない人達が国の舵取りしてるってことだね
恐ろしい話だ

34 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 14:14:58.47 ID:t9v/aspI0
無責任の系譜変わってませんねw

35 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/12(木) 14:15:21.72 ID:o9uNa4xR0
今回の議事録はもちろんとってるよな?

36 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 14:15:26.00 ID:3QpfAYXq0
さっさと解散総選挙しろよカスども

37 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 14:16:38.42 ID:iWh1lrns0
>>29
検証する気がない

38 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/12(木) 14:17:40.88 ID:rru82XOr0
国会も議事録取ってないよな
さすがはクリーンな民主党w

39 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 14:17:44.95 ID:2jtJS27V0
取る場がなかったんならしょうがない

40 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 14:19:30.24 ID:rckvuL5w0
すげえなあ

41 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 14:19:46.53 ID:2+Ift2IN0
一生懸命がんばっているんだから評価しろっていい大人が真顔でいっちゃう人達だからな

42 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 14:21:38.70 ID:JEkjuDCh0
口だけ野郎

43 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 14:22:34.94 ID:uQcKQaKx0
議事録がないなら出席者全員同罪にすればいいだけ。

44 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/12(木) 14:24:06.65 ID:QMPesmjHO
議事録取らない会議なんて井戸端会議じゃん
民間の出席者には金払う必要ねえな

45 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 14:24:48.09 ID:aNrd4RPA0
枝野「民主党は何もしてないから議事録無いけど
    自民党は色々やってて議事録残ってるから自民党の責任を追及します」
ってこと?

46 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 14:27:32.90 ID:IODDwdDy0
>>38
国会審議は議事録がないと違法ですよ

47 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 14:31:38.07 ID:GDV65n06O
>>10
そうは見えないよ。キモいなお前。+から来たんだろうけど。

48 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/12(木) 14:33:43.13 ID:8JZIbvGk0

"今"は全ての会議において
議事録を作成しているんだよな?

震災当初のゴタゴタした時期だけなんだよな?

49 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/12(木) 14:34:33.51 ID:Hh3ECrFS0
>>46
国会審議開始直後に議事録を中止、
審議終了直前に議事録を再開。。。

50 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 (*ΦД) ◆NocheI5klU (関東):2011/05/12(木) 14:34:54.70 ID:8mDEuKWiO ?PLT(12121)

出来ないのが当たり前みたいな話になってるな

51 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 14:35:49.27 ID:A6q5gpYX0
>>4
党内での議論はだろwww

52 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 14:35:54.75 ID:gb5H9Jer0
うちみたいな中小企業でも議事録取れって社長がうるさく言うのに
なんだこれ

53 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 14:41:33.71 ID:IODDwdDy0
>>51
党内議論で議事録を取っておかないから言うことがバラバラなんだな!

54 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 14:48:09.35 ID:/PgV8CD60
失敗に至った手順を検証しないと既存の原発の正しい安全対策もできないんじゃないの

55 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 14:58:11.55 ID:KtyCSAr9O
>>48
重要な決定を行う会議、委員会では議事録は取らせません

56 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 14:59:25.16 ID:fhGKulID0
重要な指示は全て言葉で伝える

責任逃れをするための基本だろ

57 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/12(木) 14:59:38.34 ID:5x7rQ9BV0
民主なら出来るといってたけど
外人に権利と金をばらまくことしかやってないな

58 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 15:00:26.76 ID:F7TntG/J0
すでに仙石も国会答弁で「記憶にない」何度も使ってるやんw

59 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 15:01:43.44 ID:+FXEne8h0
ICレコーダー回しておけばいいじゃん
あほなの?


60 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 15:02:21.21 ID:NxTUaCa70
当初から議事録取らないって宣言してたからな。
こんなゴミカスどもを持ち上げてた連中がアホ。

61 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 15:02:40.93 ID:HXkfvjHP0
>>51
党内の議論でも取るべきだろアホ

62 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 15:03:22.70 ID:4sbYuQ7h0
>>1
頭おかしいのか、この人

63 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 15:07:09.55 ID:KtyCSAr9O
>>59
取らないんじゃなくて「取らせない」んだよ。
当初、東電側が「議事録取ったよー」って言ってたけど、その後言わなくなった。
たぶん焼却処分されたと思われる。

64 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 15:07:15.14 ID:b7eLFYXW0
記憶を検証するてフロイトかよ

65 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 15:09:29.75 ID:/N88VOyZ0
え?


え?

66 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 15:10:54.05 ID:b3ysriR50
情報公開を進めるとか言っていた
民主党になってから議事録を作成してない会議が多すぎだろう。



67 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/12(木) 15:12:05.66 ID:Bo6LCEOw0
すごいな

68 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/12(木) 15:12:58.41 ID:z6ygC5+/0
議事録取ってなかったらその場全員の責任でいいでしょ

69 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 15:14:07.89 ID:WILC53ee0
結局マニュアルどおりにやったかもわからんからミンスの責任は免れんな
こんなことで逃げれると思ってんのか
政治は結果責任


70 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/12(木) 15:14:41.28 ID:18ILikpu0
ジミンガー発動フラグか

71 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 15:15:13.82 ID:/N88VOyZ0
なーにが政治主導だw
ホントお粗末だな

72 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 15:15:33.25 ID:vUVUpxBe0
全部録音するだけでいいのにな

73 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 15:22:04.20 ID:6EzsVPSd0
さすがクリーンな政党と言われるだけあるな

74 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 15:24:32.76 ID:rZFJxjgA0
つ 人の振り見て我が振り直せ

75 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 15:26:31.67 ID:7MexpdSx0
議事録取ってないんだから方法が正しかろうが間違ってようが結果が悪けりゃ責任取れよ

76 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 15:28:56.51 ID:nbM942vMO
>>75だから責任をとって責務をまっとうとしてるだろ?

77 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 15:29:02.28 ID:r2oZG+QL0
口頭指示だけなら失敗して責任問題になっても、水掛け論でうやむやに終るからな。
さすが弁護士上がりの政治屋は隙が無いなw

78 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/12(木) 15:30:42.82 ID:9g3/0vL50
これは酷い
こんなの社会で通じないぞ

79 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/12(木) 15:30:51.84 ID:IvX1wKZ+0
証拠隠滅

80 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 15:32:00.91 ID:Gd1M5qccO
議事録がないから自分達の検証はあいまいだけど
議事録をきちんと残してる自民は徹底的に追い込むってことか
カス過ぎるだろ

81 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/12(木) 15:32:16.24 ID:Vd9G7R2c0
意図的に録ってないんだろ
責任逃れする気マンマンwwwwwww

82 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 15:33:34.86 ID:r2oZG+QL0
3月の下旬にマスコミから指摘されてたのに、議事録を取らないとは確信犯の
所業w

枝野官房長官「福島原発事故対策統合本部の議事録は作成していない」
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1301484293/


83 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 15:33:53.73 ID:q/7QZC1q0
これは責めないだろ、エネルギー問題は鳩のバカがブチ上げたことも含め本当にシビア
もともと原発反対なんて知識の無いバカと見られていたし
騒いでたのはニッチでの抗議に存在意義を見出してた確かな野党くらいだし

84 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 15:35:23.31 ID:2tXW9kak0
ネトウヨ何連敗中よ?wwwwwww

85 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/12(木) 15:35:34.10 ID:e3fPOflJP
これ、取る必要ないだろ
意味もないし

86 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/12(木) 15:35:36.36 ID:8n43qkui0
原発の放射能が原因で死人は出てないが
津波に襲われた海岸線沿いの町は住民は何万人も死人が出てるんだから
人名が大事なら原発廃止より前に日本中の津波危険地帯から住民を強制移住させろよw

87 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 15:36:10.93 ID:Gd1M5qccO
政治家なら反対反対と言うだけじゃなくて代替え案を出せってことだろ

88 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/12(木) 15:36:26.45 ID:Bo6LCEOw0
>>71
完璧な政治主導だろ

89 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 15:36:36.09 ID:a72+C9Eb0
言い逃れ内閣

90 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 15:37:36.41 ID:kNV/IArJ0
民主党支持者は高学歴高所得!(キリッ
http://blog-imgs-31.fc2.com/n/a/m/namituku/3c96435c.jpg

現実
http://respic.net/img/201104/09/21450138822-vlnews033271.jpg


91 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 15:37:47.87 ID:giXtSYOB0
学級会ですら議事録を取ると言うのに

92 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 15:37:48.36 ID:v5MCqgXl0
日本をぶっこわすために、ミンス応援して良かった^^

93 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 15:42:34.52 ID:TZpDj/gu0
議事録を残さなければ責任を追及されない。
これが日本的代表の考え方だ!まいったか、世界よ!

94 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 15:43:05.82 ID:R0qHXGoW0
どう責任取るつもりなんだ?

95 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 15:43:46.95 ID:zvuZAEYk0
民主党「俺らは一切責任取る気無いけど自民党の責任は断固追及するわ」

96 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 15:45:39.56 ID:xYlfi9iE0
「総括」するのはまだ早いんじゃないの



97 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 15:45:46.75 ID:TZpDj/gu0
>>94
この時の為のジミンガーZ!

98 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/12(木) 15:47:25.97 ID:Y1z3DNQS0
何処の井戸端会議だよw
最悪だな、民主

99 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/12(木) 15:47:51.99 ID:ETek+OIG0
こいつらまた過去の追求に執着して今ある脅威は見ないのかよw

100 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 15:48:52.45 ID:RwdqSQRs0
民主党の半分は、旧自民党の中でも特に利権に飢えた連中で
出来てるのに、枝野は何を言ってるんだ(^o^)ノ

101 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 15:49:32.98 ID:7SZcNfpZ0
形振り構わず


102 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 15:50:23.11 ID:btSFMtzaP
原発の責任は100%自民だよな
民主は単に延長しただけだしw

103 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/12(木) 15:51:09.88 ID:Y1z3DNQS0
中の人で心ある人間が記録を取ってる事を期待するしかないのかよ・・・
果たしているかな?

104 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 15:52:10.92 ID:yxFRgKxx0
書記長が偉い共産主義

105 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 15:53:04.38 ID:zvuZAEYk0
>>102
元自民の幹部クラスで原発関連にも関わってた奴らが多数揃った民主がそれを改善しようとしなかったのはどうかと思う

106 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/12(木) 15:53:57.31 ID:PHBISipY0
どこの第三世界だよ

107 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 16:00:38.16 ID:OGQFSZxr0
なんで議事録とってないの?
隠蔽と責任逃れ以外の目的などないじゃん。

108 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 16:01:36.10 ID:LLk0nNdP0
>>102
延長許可をだしたってことはそれまでの管理体制で問題がないっていったのと同じことなんだが

109 :名無しさん@涙目です。:2011/05/12(木) 16:11:41.58 ID:eM0rIBuJ0
自民党政権時代の対応ってアホか
マニャアルにすら従ってないだろ糞民主

110 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/12(木) 16:14:37.26 ID:ZAgnMYxBO
ああ
だから共産国家では書記が偉いのか

111 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/12(木) 16:47:54.57 ID:6B+JSUNT0
まあ、次の選挙まで好きなようにやりなはれ
それまではもう黙っとくわ

112 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/12(木) 17:41:37.17 ID:Bo6LCEOw0
>>111
選挙の無い国になってたりしてね

113 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/12(木) 17:46:57.43 ID:rru82XOr0
>>112
それどころかあと2年半で日本という国が無くなっている確率が高い

114 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 17:48:53.31 ID:zvuZAEYk0
とりあえず中国語を勉強しとくか

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)