2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府、東電を10年以上公的管理 リストラで1兆円確保求める

1 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 23:39:21.47 ID:mseusMpb0● ?2BP(0)


東京電力の福島第1原発事故に伴う政府の賠償支援策の全容が11日、分かった。特別立法で
公的資金投入のために新機構を設立し東電を10年以上にわたり、公的管理下に置き経営を監視
する。東電には資産売却や合理化で1年目に1兆円規模の原資確保を求める。東電の賠償総額に
関する上限は設けない。

12日にも菅直人首相が出席する閣僚会議を開き、決定する見通しだ。

新機構には電力9社の出資とともに、政府はいつでも現金化できる交付国債を割り当てる。

東電の経営を監視する「経営実態に関する調査委員会(仮称)」は官邸内に新設。弁護士や公認
会計士ら第三者で構成し、週明けにも資産査定などの作業に入る。

賠償額が膨らみ債務超過など東電の経営が揺らぐ恐れがある場合、機構を通じて将来的に議決権
を持つ普通株に転換できる優先株を取得して東電に資本注入する枠組み。実態調査委には資本注
入の必要性の有無を判断する権限も持たせる方向だ。

東電は普通株の配当を停止、電力の安定供給に支障が出ない範囲で返済を続ける。10〜13年
程度で完済し公的管理下を離れ、通常の民間企業に戻ることを想定している。

新機構は、将来の原発事故に備える保険機能を持たせ、原発を持つ電力9社から発電量に応じ
資金拠出を受ける。東電を除き、電気料金への転嫁に伴う値上げを容認する。

東電は政府の要請に基づき、有価証券や不動産、関連事業などで最大8千億円規模の資産売却を
計画。人件費や広告費などのコスト削減額は年間2千億円程度を見込んでいる。

政府は11日の全閣僚会議で、農家や漁業者の救済が急務との認識で一致。原子力損害賠償紛争
審査会がまとめた第1次指針に基づき、週内にも東電に迅速な仮払いの実施を求める方針も決めた。

http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011051101000730.html

2 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/11(水) 23:39:37.32 ID:xzB5Hs9D0
国有化しろ

3 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/11(水) 23:40:44.90 ID:Rdzo3sO/0
今年東電から内定貰った俺の友達が自殺したがってるんだけどどうすればいい?

4 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/11(水) 23:40:53.51 ID:8+a4Kax50
人員整理するとして高卒から切りたいだろうけど実際高卒で回ってるようなもんだしどういう切り方するんだろ

5 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 23:41:16.93 ID:D1CK7yT1O
公約はあってないもの

6 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 23:41:48.75 ID:3HDH4gu6O
坂田祐樹君はどうなってしまうの?

7 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 23:42:05.63 ID:AI9JzXKD0
何パーセントカットとかじゃなくて
全従業員の年間の手取りが300万になるようにしろ

それで許してやる

8 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/11(水) 23:42:12.16 ID:JX17OoLz0
1000人雇って500人高卒の優良企業。

9 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 23:42:18.90 ID:LhZOvMTd0
>>3
メシウマ!!

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 23:42:32.52 ID:31U60eJS0
監査機関に双葉町以外の避難民いれろ

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 23:43:49.99 ID:ibEQLoV50
10割減資と年収は最低賃金で

12 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/11(水) 23:44:27.54 ID:sZYtK+K90
まぁ目を離した瞬間に役員の報酬を元に戻すだろうしな

13 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 23:44:54.08 ID:CVMiFUXJ0
>特別立法で

すげー日本的だよな
とにかく現状をできるだけ維持するためにルールを曲げる
上場廃止して倒産させて公的管理の上で再建っていう常套ルートを取りたがらない

14 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 23:44:54.63 ID:azSD7Fm70
もう避難民全員東電に就職させろw

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 23:45:06.68 ID:1hpp8F0R0
>特別立法で公的資金投入のために新機構を設立し東電を〜監視する。
>新機構は、原発を持つ電力9社から〜資金拠出を受ける。
>東電を除き、電気料金への転嫁に伴う値上げを容認する。

新しい天下り団体が出来るのか。
しかも運営費が電気料金の値上げでまかなうのか。すげえな。

16 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 23:47:39.60 ID:7U9Tw0We0
>>3
そのまま放っておけば?
自殺したら、レポよろ。

17 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/11(水) 23:47:50.05 ID:054gb58Y0
>>3
よく自己主張が激しいって言われるだろ

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 23:47:54.28 ID:YgN110zF0
民主としては徹底的にやった方が自民の黒い部分を明らかに出来ていいね

19 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 23:48:58.92 ID:c4l/fxtU0
>>1は逃げてー

20 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 23:49:27.05 ID:tqvlWiHO0
役員の報酬を当分の間返上するってニュースあったけど,「当分」ってどれくらい?また役員って何人?その報酬返上でいくら浮くの?


21 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 23:49:46.50 ID:+MoBvk0k0
年収300固定にすればリストラなんかしなくてもいけるだろ
どうせ辞めても転職先なんて無いんだから
リストラされた奴の末期を考えたらリストラなんてするべきじゃ無い


22 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/11(水) 23:52:40.01 ID:8+a4Kax50
>>18
とっくに出来てるはずなのに出来ないってのみると上は上で繋がってんだよなーってなんかどうでもよくなるよな
ジミンガーミンシュガーってなんだかな

23 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/11(水) 23:55:03.98 ID:Jo0vjDIsP
ボーナスだ役員報酬だ騒いでたガチで政府監視下に入るのかよw
むしろ今年くらいボーナスやってもかまわないレベルじゃねえかw

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 23:59:52.65 ID:mFdgafr60
東電社員の生活なんてどうでもいいけどな
のたれ死んでもかまわんよ
東電のせいで無関係な産業の人たちが苦しむのが耐えられんわ

25 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/12(木) 00:00:45.58 ID:IzwuqrwJ0
┬┬┬┐   |    .|  ┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬
┼┼┼┤   |   .O|  ├l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l. ┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┤   |    .|  ├|           l. ┼┼┼┼┼┼┼┼┼
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
 (    )   ,,)    ,,,)   ,,)   ,,)   ,,)   ,,)    ,,)   ,,)   ,,)
 / 下 ヽ 出 ヽ 元 ヽ .元 ヽ .元 ヽ .観 ヽ .避 ヽ 警 ヽ. 自 ヽ. 消 ヽ
 | l. 請 l | .稼 l | 農 l | .漁 l | .酪 l | .光 l | .難 l | .察 l | .衛 l | .防 l |
 | l. け l | ぎ l | 家 l | .師 l | .農 l | .業 l | .民 l | .官 l | .官 l | .士 |_)

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 00:02:52.05 ID:aOX+KsWy0 ?2BP(0)

東電人件費4800億円のうち2000億カットだと4割りカットだな。
平均年収
757万→454万円へ

27 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 00:03:30.36 ID:ziKembEy0
1兆とか無いわw
資産10兆ぐらいあんだろ
ジャンプして小銭も出させろ

28 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 00:05:26.80 ID:5dfzTUKS0
企業年金わどーすんの(´・ω・`)?

残すん(´・ω・`)?

29 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/12(木) 00:07:46.32 ID:Y1E87+oLP
>>26
倒産企業レベルなんだからまだまだ高いけど、この辺が落としどころかな。


30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 00:12:34.73 ID:6VFFnY590
まずは100%減資だな

31 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 00:49:16.63 ID:8hB97pwLO
俺は人災の福島より、気仙沼とかの天災に同情するな。
義援金は福島に使わないでほしい。東電の保障があるんだから。東北の津波で被災した人に使ってほしい。
避難者被災者死者は福島なんて比べ物にならないほど東北が被害になってるのに可哀想すぎる。

32 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/12(木) 00:52:18.85 ID:IzwuqrwJ0
天災と人災は分けるべきだな。

33 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/12(木) 00:56:54.93 ID:IzwuqrwJ0
神奈川のお茶の農家も東京電力に弁償させろ。

34 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 01:26:09.90 ID:Y26saf560
電源開発促進税特別会計から金出せよ
何兆円もプールしてるんだろ

原子力発電所建設予算も取り崩せよ


35 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 01:27:22.81 ID:3WoSqYitO
桁がひとつ足りねーぞ
リストラ以外でもっとひねり出せよ

36 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 01:35:23.05 ID:HqJ4evCUO
>>31
ボランティアで福島にも行ったが津波の被害凄いけどね。人災と天災を分けるのには同意するけど福島=人災のみみたいな考え辞めたら?

37 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/12(木) 01:37:25.43 ID:pEOq38Uu0
資産の売却も徹底しろ

38 :既得権益で喰う輩へ(チベット自治区):2011/05/12(木) 01:56:18.38 ID:JzSaAU0E0
給料下げずに、人員削減主体でするんだろうどうせ、既得権益業界は撲滅、電力も
放送業界も、年収400万円で多く雇用しろ

39 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/12(木) 01:58:27.55 ID:qN2w/tLuO
広告費なんてゼロにしろ

40 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 02:01:49.82 ID:eOA23JjOO
今日はν速大敗北なスレ多いな(´・ω・`)

41 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 04:33:25.27 ID:N9ZgZi/aO
なんなんだこれは!
値上げとかふざけんな!
この枠組みなら電力全社でリストラして捻出しろ!
宣伝広告費とか問題外だからな!

42 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 05:27:11.54 ID:P0U7d8tB0
転職なんて出来っこないぜ
逃げ道なんて無いから徹底的に絞ってやれ
それが正当な措置

43 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 06:15:04.81 ID:eC3nKh7MO
こんなの別に会社つくってみんな移動させちゃえば良いんじゃね?(´・ω・`)
体裁よく政府が東電に要求してるように見えるだけで、実際は逆に東電に屈したみたいに感じるや

44 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/12(木) 07:19:40.94 ID:f0li2FHC0
>>1
M9.1超巨大地震だったのだから、普通に東電は免責。
したがって、あたりまえのことだけど電力利用者と国民の賠償負担もゼロ円。

福島原発テロを実行した朝鮮韓国系帰化日本人工作員管首相への
外国人献金事件はどこへ行った!
東京地検、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

45 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 07:30:47.06 ID:EcaKM1tdP
>>7
もっと考えろ、300万で誰が喜んで働くんだよ。
その水準なら辞めてハイさよならで終わりだろが!
600万ぐらいが妥当だろ。
現実見ろよ。

46 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 07:32:56.87 ID:OebNENSBO
枝野が国営の電力会社の社長になって再始動しろ
まず清水を一番にリストラ

47 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 07:33:20.45 ID:wqwql2rF0
いったん潰せよ

48 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 07:34:41.74 ID:GvFevZ/a0
まず今の社員は全員リストラして総入れ替えしろよ

49 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 07:34:44.30 ID:p9EOd3Gr0
>>45
>その水準なら辞めてハイさよならで終わりだろが!
それが狙いですが?

300万でも準公務員扱いならいくらでも働き手はいるよw

あれれ〜?そうやって脅して現在の地位を守りたい関係者ですか?

50 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/12(木) 07:38:26.99 ID:pSAvdGlSO
>>44
今の賠償のやり方、全国民が損するだけだもんね。

51 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 07:44:11.75 ID:zxF57OY60
>>45
お前が現実見ろ禿げ
多額の賠償請求が待ってて支援乞食する様な会社じゃん
社員の給料がまともに出る方が不思議

52 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 07:48:25.95 ID:cZkXgwqo0
【原発問題】原発賠償案「これは東電救済策だ」
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2011051202000044.html


53 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/12(木) 07:49:32.72 ID:ikwaMpkZ0
従業員数(単独) 36,733人
従業員数(連結) 53,036人
平均年齢 40.6歳
平均年収 7,570千円
http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/profile/?code=9501.T

このふざけた給与水準何とかしろ

54 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/12(木) 07:50:06.15 ID:ikwaMpkZ0
年収300万円固定にしろ

55 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 07:53:28.98 ID:lPEUIwCY0
8割はリストラされちゃう
いいのか東電社員!

56 : 【東電 66.4 %】 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (dion軍):2011/05/12(木) 07:56:29.12 ID:zBRmDyfw0
テプコシステムズはどうなるのかな。

57 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 08:21:24.63 ID:adA6J3KO0
国の支援がなければ事実上の破産企業

この事実を拡散してほしい


58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 10:17:02.32 ID:u/Ngfo+A0
最初は結局、国が折れた形になるかと思ったが
貸付で東電には返済義務が生じるんだな
まぁ、国税負担が少ない形でまとまったか
これに関しちゃよくやった、後は東電の経営監視を
きっちりやるだけだな、電力値上げがあったら
国民も憎悪と共に監視しないとな

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 12:38:35.32 ID:XYrUgaVk0
手頃な落としどころなんだろうが他電力会社巻き込むのはやめろや
本当に関係ない

60 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/12(木) 12:40:51.61 ID:QdDauEpb0
いつも思うけどリストラしても回るような仕事してんの?


61 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 12:44:12.01 ID:JXVbLKKL0
10年で償却できるレベルなら、別に助けんでもいいでしょ
余裕だろ

62 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 12:50:28.26 ID:xo8z3un40
>東電を除き、電気料金への転嫁に伴う値上げを容認する。


あ?

63 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/05/12(木) 12:52:44.72 ID:FU8paTYg0
日本国内の企業が発行してる社債の総額が60兆円ぐらいで
そのうち東電一社で8兆円も発行してる
電力と全く関係ない企業でも、企業年金の運用とかで東電の社債持ってるところが多いから
潰れるとなると影響デカすぎだから
とやってたなあ

64 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/12(木) 12:55:18.15 ID:Y1E87+oLP
>>60
原発事業だけでも下請けが7割くらいだからね。

65 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 12:57:07.45 ID:XYrUgaVk0
>東電を除き、電気料金への転嫁に伴う値上げを容認する。
ふざけんな氏ね氏ね氏ね氏ね

66 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 13:29:22.05 ID:lYy+wm600
>>7
ゴチャゴチャうるせえな
他人のことより、手前の収入を増やす努力しろや

俺様の年収が300程度で我慢できるわけねえだろがww
まあ、家のローンはもう済んでるから気楽だけどよ

67 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 14:06:01.35 ID:Cp8tG9ms0
個人向け政府保証付き社債 年利3% 1兆円起債で
代打逆転満塁サヨナラホームランで東電のイメージアップになるのに

68 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 15:47:27.66 ID:sAyd3TLr0
リストラじゃ甘い。東電解体しか方法はない!
http://diamond.jp/articles/-/12214?page=4
http://www.alterna.co.jp/5592

東電が一番嫌がるのは、自由化です。
リストラは一時的なものだが、自由化は永久的なものだから

69 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/12(木) 15:54:28.44 ID:IJrgCMBG0
くそったれが・・・
結局、権力者にはかないませんってか。
おもしろくねぇ

せめてふざけたこと抜かしたバカ社員は
全員クビ切れよ。あと縁故採用もやめろ、無能は今すぐ叩き出せ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)