2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震保険支払総額、9700億円にのぼる見込み

1 : ◆BB2C/xRDfM (東京都):2011/05/11(水) 20:00:01.50 ID:Dw3iCD3m0● ?2BP(3001)

地震保険支払総額、9700億円にのぼる見込み

 野田財務相は11日の衆院財務金融委員会で、東日本大震災で支払う地震保険の保険金の
総額が9700億円にのぼる見込みであることを明らかにした。

 6日現在の支払額は4781億円で、最終的な支払額はさらに2倍に膨らむ計算となる。

 地震保険は保険金を官民で負担する仕組みになっており、航空写真などで損害状況を把握
し、見積もった。負担額は国が4300億円、民間が5400億円となる。

 また、地震や津波による自動車の損害には保険金が原則支払われない現状について、和田
隆志内閣府政務官は「民間だけでは限界があり、ニーズにあった自動車保険(の枠組み)を
構築するのが使命」と述べ、地震保険のように国の関与も含めた制度変更が今後、検討対象
になるとの認識を示した。

(2011年5月11日19時46分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110511-OYT1T00885.htm

2 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 20:00:26.87 ID:UzYvozOI0
呼んだ?

3 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 20:00:47.00 ID:KL1NBnwM0
払えばいいと思うよ

4 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 20:07:32.98 ID:Dx3uj6n40
予算はどっから引っ張るんだ?

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 20:09:04.90 ID:Zcmravpy0
保険なんだし、払わなきゃだめだろ
そのためにユーザー集めて資金貯めてたんだろ

6 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 20:14:45.04 ID:3mB2d5zW0
大したことないな
どうせ今年から数年間は地震保険にはいるやつが増えるから

7 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 20:19:26.02 ID:3Dgq84lO0
壁の継ぎ目が少しズレただけ、
外壁に少しヒビが入っただけでも地震保険の対象になるらしいな。
調査員と一級建築士が来て確認してからの話しらしいが、
見て貰って損はなさそうなので保険屋に連絡した。
@東京震度5強地区


8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 20:20:11.16 ID:Zcmravpy0
>>6
まあ、海外にでも管理機関をおいてなきゃあまり意味ないけどね

9 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/11(水) 20:20:11.90 ID:fMLyPEnE0
保険会社潰れないの?

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 20:20:57.50 ID:rMjW1Nrp0
地震保険は国がお金出してくれるから問題ないよ(´・ω・`)

11 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 20:35:27.97 ID:UIRyOIsV0
買ったばっかの大画面のテレビ逝ったから少しでも足しにと思って保険会社に連絡したら
家の中の査定してもらったら150万円下りたわ

12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 20:41:12.17 ID:O+s259fa0
>>7
対象にはなるが一部損と認められなければ払われない
建物なら3%以上の損害だな
ただ事故件数が膨大で査定自体はかなりラフになってるから払われる可能性は高い

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 20:42:34.76 ID:JkXmUjFuP
災害時の保険ってすごい額降りるらしいな
床上浸水で、カーペットが濡れただけで30万円貰ったって知り合いが言ってた
ぼろ儲けって喜んでたわ

14 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/11(水) 20:43:03.17 ID:PAcFWMK00
保険屋のための保険があるから余裕でげす

15 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/11(水) 20:46:22.84 ID:XsL7Fs4I0
官僚化した野田さんうんこ

16 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 20:49:20.26 ID:6eB+04/Z0
契約の穴を突いて支払い認めないもんじゃないの?

17 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 20:59:47.97 ID:OFh7sxVw0
>>13
木造なら基礎が腐りそうだけど、そうでもないのか

18 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 21:02:47.51 ID:FkjyP+aF0
>>7
一部損壊で保険金額の5%出るんじゃないか?
俺は茶箪笥と水槽が壊れただけだが、家財300万入ってたんで15万でた。

19 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 21:07:16.16 ID:lEDzINzB0
地震再保険の概要
http://www.sonpo.or.jp/useful/insurance/jishin/pdf/reference/jishin_saigaiyo.pdf

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)