2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ν速園芸部】枯らせないためにできること

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 15:57:44.15 ID:3/nnWvPx0● ?2BP(0)

まきどき夏野菜「1、2、3!」  タキイ種苗

あふれんばかりの夏の光を浴びて育ったスイートコーン。「おいしい夏を家庭菜園からもぎとろう」と語るのは、タキイ研究農場の田中和幸さん。
 その田中さんは、「おいしい穂を収穫するためには、しっかりと根を張った丈夫な株をつくっていくことがもっとも重要」だという。タネまき、間引き、さらに、
病害虫では雄・雌穂それぞれの出穂期におけるアワノメイガの幼虫に注意

また、地域によっては1年に3度収穫できることから「三度豆」と呼ばれているインゲン、さらに、
日本人にとってなじみ深いマメ科野菜の1つで、夏の暑い日にはビールのお供に最適なエダマメ、
の2野菜を紹介しているのは同じ研究農場の河西孝昭さん。
 草姿、莢の形状、莢の色などで分類されるインゲン。莢の形状だけでも
「どじょう」、「関西」、「モロッコ」の3タイプに分けられるなど、インゲンは品種が豊富。このため、複数の品種を少量ずつ
栽培することで、収穫期に幅をもたせることができる

普通、茶、黒と、大別して3種類に分けられるエダマメ。もっとも食べたくなる盛夏に収穫期を合わせるためには、
一般地ではこの5月まきが最適。
 「はなとやさい」への問い合わせは、タキイ種苗(株)まで。

農業協同組合新聞
http://www.jacom.or.jp/agribiz/2011/05/agribiz110509-13392.php

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 16:00:33.46 ID:dgQC6tfX0
100円で買った徳利欄ちゃんが今年で六年目に入った
同時期に買った熊の手ちゃんは去年初めて花を咲かせることができた
六年という歳月を振り返ると感慨深い

3 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 16:00:59.10 ID:ywnrYcKn0
アブラムシってあいつらどっから来てるんだよ
ド田舎なんだからわざわざ4階までくんなよ

4 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/11(水) 16:01:25.16 ID:5zaPVbQE0
福種(株)

5 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 16:01:43.13 ID:UFSmIsxG0
僕はエーリカ・ハルトマンちゃん!!

6 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 16:01:43.72 ID:O5Fb0SL90
猫殺し

7 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 16:09:49.86 ID:G0uI151O0
>「おいしい夏を家庭菜園からもぎとろう」
ギャグアニメの悪役のセリフだろこれ

8 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/11(水) 16:16:22.95 ID:n+VdCbdQ0
ハーブの種買ってきて荒地にグリーンテロの季節か

9 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 16:20:26.11 ID:pJwtkmrPO
猫飼ってないけど猫草を買った
これをベランダに置いとけば野良が遊びに来るのかな


10 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 16:20:44.00 ID:kejG4NRN0
水やり

11 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/11(水) 16:21:46.17 ID:j2NTO89F0




12 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 16:23:41.49 ID:EByLzS5u0
サボテンを枯らしたら大したもんですよ

13 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 16:24:16.34 ID:CWiRYYnm0
観葉植物どうやっても1年もたねぇわ。
たぶんエアコンがいけないんだろうな。

14 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 16:30:53.15 ID:8m20dqD20
>>13
鉢の中に根っこが廻りすぎるんだわ
定期的に鉢を大きくするといい

15 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 16:37:13.11 ID:ZbgGSJXL0
部屋のパキラ2mくらいあるわ
切ってもすぐ伸びる

16 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/11(水) 16:51:17.50 ID:TiGIELD+0
>>3
飛ぶんだよ、連中
飛んできたツガイのアブラムシが卵産んで育つと羽生えてない個体が増殖
その繁殖場所の限界が来たと感じた時、羽持った個体を産んで他所に
繁殖場所移すと

17 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 16:52:39.14 ID:LKltVxNP0
枯れないが根腐れで結局死ぬ

18 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/11(水) 16:53:14.30 ID:T8raIVv50
長雨は食虫日和
高湿度で粘液キラキラ

19 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 16:54:51.95 ID:/ztmFSX4P
ミントが最強、むしろ枯らすのに才能が必要
オクラは自分が天才だと錯覚する

20 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 17:00:37.08 ID:9jhTJYQh0
ストパンスレ

21 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 17:04:03.66 ID:dbIrLySe0
カモミールもかなりしぶといな 

22 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/11(水) 17:04:32.17 ID:TiGIELD+0
>>17
肥料やり過ぎか糞暑い昼間に散水とかだろ

最近ホームセンターで売ってる「はやわざ」なる非耕地専用除草剤の威力にびびってる
100倍溶剤でスギナが2日程度で枯れるってオイ
庭木や果樹のそばで怖くて使えんわ

23 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/11(水) 17:07:00.68 ID:HbEqTjRK0
>>9
あれって確かこれからの季節暑くなってきて猫の抜け毛が増えてきて、体をペロペロ舐めるときに
体内に毛が入ったのを吐き出すために葉っぱを食べて、その後その近くに葉っぱと毛を戻す可能性
があるから注意した方がいい

24 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 17:07:59.93 ID:Da3hddUq0
その頃俺はサボテン枯らしていた・・・

25 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 17:15:48.55 ID:Bv3HAkyz0
雨の日はやることがないな

26 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/11(水) 17:20:43.52 ID:Dx1zGolB0
机の上でパセリ育ててる

27 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 17:22:24.78 ID:i9eT3Ia7O
水と肥料はやりすぎ厳禁

28 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/11(水) 17:22:42.37 ID:Zov+jlcAO
人参のヘタを水張った皿の上置いといたら簡単に伸びてワロタw

29 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 17:22:49.81 ID:vDkhbqul0
ペヨーテ、サンペドロ栽培してる奴いる?

30 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 17:29:31.85 ID:EBy9kD9o0
幸福の木を枯らさず大事に育てても幸福の予兆がない件

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 17:29:49.77 ID:cZw0kJlA0
室内にある植木鉢の表面にうっすら白いふわふわしたカビが生える
月1しか水やりしないサボテンにも生えやがった
換気はしてるつもりなんだがなあ、何がいかんのだろ

32 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/11(水) 17:30:17.03 ID:4lYa7++6O
梅雨は根腐れが怖い
サボテンちゃん屋内避難

33 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 17:31:23.90 ID:ZbgGSJXL0
去年折った沈丁花の枝が一年水につけといたらモリモリ伸びてきた

34 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 17:32:41.06 ID:YKMoXduI0
バイアグラ飲んでます

35 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 17:33:43.40 ID:shjrZIP60
>>30
手間隙をかける甲斐性があるんだから家族とか友人とか恋人にも使えよって事だよ
言わせんな恥ずかしい

36 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 (catv?):2011/05/11(水) 17:38:00.46 ID:BmREQREuP
神メモスレじゃないのかよ

37 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 17:43:44.28 ID:Td/2nuAn0
100円ショップのってなんですぐに枯れるの?

38 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 17:46:30.57 ID:f67Zn8e80
トメイトに花がついたで
ピコにフルティカやで。
おいらーは芍薬がほしいんじゃ。
ちゅいでにボタンみたいなバラがほしいんじゃ。

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 17:49:31.06 ID:IFuzdbl40
梅の鉢にアブラムシが大量に湧いたから
牛乳を水で割って拭きかけたけど逆に増えた

40 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 18:28:28.51 ID:oasvZsPL0
>>37
うちの100円ショップのゴムの木1メートル超えたんだが・・・

41 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 18:30:20.85 ID:zz9rEMKB0
スイカ植えたいんだが水あげるだけで出来るのか?

42 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 18:33:45.50 ID:GT4CDiTX0
>>3
風に乗ってやってくる


43 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 18:37:31.49 ID:TGcXx/pG0
マダムペレが美しすぎる

44 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 18:39:01.70 ID:GT4CDiTX0
今年からバジル育ててるが窓開けるといい香りがしてくる
収穫が楽しみで仕方ない

45 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 18:39:43.39 ID:gFU9C587P
うちのチューリップちゃんが育たないんで掘り返したら
球根に青カビがびっしりついてた。
また埋めておいたら来年咲く?

46 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 18:40:50.88 ID:TGcXx/pG0
>>45
無理
お前が肺炎を起こす前に捨てろ

47 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 18:49:13.25 ID:lShx8qGrO
横浜市なんだけど家庭菜園って止めたほうが良い?
もうミニトマトとゴーヤとスイカ植えてあるんだけどさ…

48 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 18:50:45.72 ID:cJGbh2Qe0
窒素リン酸カリセシウム

49 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 18:53:03.79 ID:lnpW+QJy0
アブラムシとかちっちゃい羽虫がどうやったって湧く
なんで?どったらええのん?

50 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 18:53:37.70 ID:9d46hAbU0
接ぎ木

51 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 18:54:17.36 ID:jkGeTuhY0
>>47
俺も横浜だけどミックスレタス育ててる
葉物を育てないならさほど心配しなくてもいいと思うが

52 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/11(水) 18:54:45.09 ID:RmLhe+0Q0
バジルがシナシナになっちゃって戻らないんだけど、こういう場合どうすれば元気になる?

53 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 18:55:25.18 ID:iPKcH9Q80
室内で育ててんのにペパーミントにアブラムシが大量に湧いてるぞどうにかしろ

54 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 18:55:56.71 ID:qzJvoNxE0
カイガラムシうざい
大事な梅の木が大変なことになった

55 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/11(水) 18:56:47.78 ID:8e4zaQEu0
毎日声を掛けて歌を聴かせる

56 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 18:57:12.99 ID:+DYxEeO70
育てるのは好きなんだけど名前もわからない謎の木を貰ってもどうしていいか分からない
育ってはいるから間違ってはないんだろうけど

57 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 18:59:50.59 ID:F08p2bAz0
アブラムシとかはおとなしく薬使ったらいい
オルトランとかベニカとか

58 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 19:01:03.65 ID:gyRO2cxR0
ゴーヤは初心者向けとか言うから去年育てたらワサワサになって大漁だったお
マニュアル通り細かく剪定してあげればよかった

59 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/11(水) 19:03:34.85 ID:TiGIELD+0
>>54
硫化水素の元としておなじみ石灰硫黄合剤やマシン油の散布を春先にヤッとけよ
石灰硫黄合剤噴霧する前に。近くに車など無い事確認しとけよ
あれ、塗装にかかるとなかなか落ちないから

60 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 19:09:56.03 ID:C3yg/6lpO
>>56
なんのための2chだよ
うpすれば誰かしら教えてくれるんじゃないか

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:11:55.83 ID:IFuzdbl40
アブラムシ舐めてたわ
全ての葉の裏側一面びっしり湧きまくりて
普段指で潰しているにあまりのグロさに触れない
でも有機リン系使ったら負けかな

62 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 19:12:27.76 ID:4pPxMzBK0
庭にトマトの苗植えたらその日にひどい雨風に打たれてボロボロになってしまった
葉もしょぼんとしちゃってるし困ったもんだ

63 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 19:13:33.79 ID:FDVc+oWW0
風で花が倒れてるぜ。

64 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 19:15:40.40 ID:CQfaNjqm0
うどんこ病うぜー。もう病害虫に強いのしか育てないわ

65 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:17:04.05 ID:yT9vFtkX0
アブラムシとの戦い懐かしい
朝起きて紙テープで一匹一匹取ったり、
木酢液かけたり、牛乳かけたり。
結局何も効かなかった。

66 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 19:17:16.06 ID:fHXVBk8i0
過保護な僕はいつも肥焼け

67 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:18:33.21 ID:zz9rEMKB0
>>61
ウチの親父はストチューての作って霧吹きで吹いてたぞ。
ストチューで検索しろ。

68 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/11(水) 19:18:56.74 ID:rOKp8NZEO
mixiのアドレス貼ってよさ

69 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 19:19:04.06 ID:q7ohuDN10
アップルミント枯れた。コガネムシかな…
パイナップルミントは元気に育ってる。

70 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 19:20:23.81 ID:TGcXx/pG0
アブラムシはティッシュで一枚一枚葉の裏をさすって、つぶせ

71 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:21:32.58 ID:QNBGZHDi0
>>384
うぅっ、やっぱりそうでしたか・・。
友人から種をもらったので軽い気持ちで育ててしまいましたが、
よく考えれば当たり前ですよね・・。

しかし、成体になるまで育ててしまったものを今さらどうしていいのやら・・
日曜の朝、エサを用意しわすれてでかけたら、
夜帰った時には80cm以上も移動していました・・・。

72 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 19:24:07.90 ID:RrIoSz+b0
バジルの鉢植え買ってきても
枯れる以前に虫さんに食い荒らされるお

73 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 19:27:22.46 ID:9VZjFbCCO
>>30
俺に幸福が訪れる予定だから枯らすなよ

74 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 19:31:59.19 ID:tC8qGbh00
アイビーを枯らした俺に死角はない

75 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 19:36:17.23 ID:TGcXx/pG0
ポトスが難しすぎる
水あげすぎても
かれるし、あげなすぎても枯れるし水遣りの感覚がつかめない

76 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 19:43:19.40 ID:NmFLwpHc0
プランターにドクダミとミントを植えると、血みどろの勢力争いを繰り広げるぞ

77 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 19:47:50.77 ID:TGcXx/pG0
ミントもドクダミも日差し強すぎると枯れるね
去年の夏それやって共倒れしたわ・・・

78 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 19:53:44.42 ID:aeRpGdhE0
>>68
ニュー速園芸部
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3253661

79 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 19:54:34.56 ID:bU+dpEDL0
ゴーヤがだいぶ伸びてきた。ムラサキイモも芽が出てきた。

80 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 20:06:30.12 ID:F08p2bAz0
デカめのプランターにアイビーとハーブ一緒に植えてどっちが勝つか観察してる
今のところアイビーが優勢

81 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 20:10:01.33 ID:CTxFoWTe0
幸福の樹の葉の一部に殺虫剤がかかったら、そこがえらい勢いで枯れた。
それから少し経ったら急に今まで見たことない花芽がついて
白くて小さくて可憐な花が咲いた。
幸福の樹は滅多に花が咲かないと聞いていて、
傷んだりして生命の危機を感じると花を咲かせるってのはやっぱり本当なんだろうか?

花は可愛らしかったけど、とにかく香りが強くてビックリした。
百合の香りに甘さを足してもっと強くしたような香りで
リビングダイニングに香りが充満して食事するのもゲンナリする程だった。

結局その樹は半年位経った後樹皮がブカブカになってお亡くなりになった。

82 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 20:25:18.44 ID:+DYxEeO70
>>60
うpしてないわけ無いだろうよ
何回か聞いても分からなかったからもう諦めた

83 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 20:26:47.48 ID:7uHANO7/0
>>82
100回叩けば壊れる壁を何たらかんたら

84 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 20:26:52.93 ID:sE+FH/wP0
昨年買った2種類のハギの鉢があるんだけど
新芽がでない
何で?

85 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 20:29:57.30 ID:GT4CDiTX0
>>82
園芸板で聞いた?

【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part19
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1302204394/

86 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 20:41:50.17 ID:+DYxEeO70
>>85
そこで最初に聞いたはず
でもニュー速で聞いたことはないから期待をこめて・・・

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1628160.jpg
どなたかわかる方いたら教えてください

87 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 20:53:41.74 ID:QsizITOeP
>>86
俺も詳しくないけど、これドングリから育てたらこんな感じになるのを見たことがある
これ木だよね?

白樫??
ちょっと違うかな

http://item.rakuten.co.jp/hana-online/niwaki_shirakashi_kabu/#niwaki_shirakashi_kabu

88 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/11(水) 20:54:17.56 ID:NcluTobn0
ハーブの使い道のなさは異常

89 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 20:56:52.48 ID:ZV4QjPGn0
>>77
テロられるまえに絶滅したからいいだろw
繁殖力が凶悪な奴をヘタに植えると危険

90 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 20:58:41.59 ID:ZV4QjPGn0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃これだけは庭に植えてはいけない
┃─────────────────────────────────
┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖
┃ミント、 竹&笹、 ドクダミ、 ツルニチニチソウ、 カンナ、 ノウゼンカズラ
┃アイビー&ヘデラ、 藤、 トケイソウ、 菊類 、宿根朝顔、ホテイアオイ
┃シャガ、 トキワツユクサ、ウォーターレタス、ナガミヒナゲシ
┃─────────────────────────────────
┃2.生物兵器 ・・・ チャドクガ、イラガやアブラーを召喚
┃椿、サザンカ、モチノキ、クチナシ、桜、カモミール、マサキ、柿、藤、芙蓉
┃─────────────────────────────────
┃3.武装集団 (実は薬草もある) ・・・ 棘や毒をもった過激テロリスト
┃夾竹桃、ピラカンサ、 ツルバラ、水仙関係(水仙・すずらん・彼岸花等)
┃ヤツデ(子供が遊んだりするとその汁で中毒する) 、モロヘイヤ(種は猛毒)
┃ラズベリー
┃─────────────────────────────────
┃4.毒ガス ・・・ 悪臭を発する(本来良い香りだがクドいものも含む)
┃セージ、金木犀、栗、ジャスミン 、菜の花、
┃─────────────────────────────────
┃5.その他 ・・・ 圧倒的生命力と大株化:ジュズダマ(ハトムギ)
┃       ・・・ 逃亡高繁殖園芸品種:オキザリス系全般
┃       ・・・ 鉄骨支柱もへし折る:キウィ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

91 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 20:59:25.22 ID:TGcXx/pG0
>>89
ドクダミはまだしも、ミントティーはわりと飲みたかった

92 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 20:59:42.93 ID:mGpv8eQC0
>>87
はっぱの形がが全然ちがうきがする

93 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 21:07:35.42 ID:kDLXfidN0
ミニトマトを育てて以来野鳥たちにカモられるようになったうちのベランダ

94 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 21:12:18.31 ID:TGcXx/pG0
>>93
野鳥ウォッチングの趣味に移行するといいよ

95 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 21:14:16.77 ID:4DAyXL4g0
おまえら100円ショップに売ってる植物の話題しかないのかよ… 
それでよく園芸部を名乗れたもんだな。

96 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 21:16:21.39 ID:4DAyXL4g0
うちの観葉植物が〜
ハーブが〜
野鳥が〜

って漠然とし過ぎなんだよ。
なにか具体的に名前出せよ。語りようがないだろ。

97 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 21:18:22.69 ID:TGcXx/pG0
>>96
ハイビスカス

98 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 21:19:26.85 ID:9VZjFbCCO
>>86
葉っぱをアップで再うp

99 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 21:22:35.57 ID:+eE3AySr0
>>90
こんなコピペがあるのかw

100 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/11(水) 21:23:02.09 ID:q9iZiAmq0
>>86
コーヒーの木?

101 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 21:24:09.76 ID:TGcXx/pG0
コーヒーの木に似てるな
1,2年はこんな感じだ

102 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 21:27:18.34 ID:oIl58Otl0
>>90
ウォーターレタスは特定外来生物指定だから、一般人が手出すと大繁殖以前に痛い目に遭うだろw

103 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/11(水) 21:28:28.72 ID:CzmO6C8q0
今年は幸福の木が花咲いたからもう満足だわ
あとはスグリの株分け狙うくらいだ

104 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 21:28:52.89 ID:TGcXx/pG0
ラズベリーは棘があるけど美味しいよ

105 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 21:29:16.24 ID:4DAyXL4g0
>>86
もっと葉の形や葉脈の流れがわかる向きから写真撮れよ。
名前がわからなくても、その植物についての情報をだしたほうが答えやすい。
室内で育てて、樹形だけじゃ分かりにくすぎる。

どこで買ったとか、どこに生えてたとか、誰からもらったとか、
常緑か落葉か、とか。

106 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/11(水) 21:30:23.50 ID:j2NTO89F0

幸福の木を枯らしとるゆうこと 先生知ってます


107 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 21:31:04.35 ID:GT4CDiTX0
>>86

特徴は何か無いですか?

・落葉する
・紅葉する
・葉に匂いがあるとか


その他なんでも
幼木みたいだから花とか咲かないんだろうな・・
大きくならないと厳しいな

108 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 21:36:08.99 ID:l5GZJQxM0
>>90
うちのかーちゃん捕まえてくれ。

109 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 21:40:02.81 ID:f67Zn8e80
ミョウガが2本みょきみょき生えていた

110 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 21:44:11.58 ID:4DAyXL4g0
「幸福の木」なんて名称をよく平然と使えるな… 恥ずかしくね?

壺、掛け軸、高級布団も部屋にありそう
ついでに包茎手術してそう

111 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 21:45:47.36 ID:GT4CDiTX0
大川何とかさんが扱ってそうだねw

112 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/11(水) 21:49:38.34 ID:T8raIVv50
コーヒーの木はもっと葉っぱがツヤツヤしてるだろ

113 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/11(水) 21:51:29.88 ID:q9iZiAmq0
金のなる木(花月?)ならあったけど、地震で根元から折れた・・・

114 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 21:54:40.68 ID:fHXVBk8i0
家は黒竹と菖蒲とえびね蘭植えてるわ
厄介者はドクダミだな、どうしよう


115 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 21:55:48.10 ID:4vuqkMX40
ミニトマトは、黄色いほうが絶対に美味い  ここは譲らない

116 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 21:55:59.44 ID:4DAyXL4g0
そんで>>86は返信無しかよ。
そんな中途半端だから同定できないんだよ。
執念が足りない。

園芸板で質問したと言いつつ、
そのスレのテンプレすら目を通してないようだし。

117 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 21:58:10.92 ID:TGcXx/pG0
>>115
奄美が強いよね

118 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 22:00:18.01 ID:4vuqkMX40
>>117
そうそう。おととし、赤だと思って買ってきた苗が結実したら黄色で、
すごく美味かった。それで去年も今年も黄色だわ

119 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 22:03:41.43 ID:7uHANO7/0
トマトいいな・・・
俺もやってみる

120 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 22:22:10.03 ID:ywnrYcKn0
アブラムシ飛ぶのかよ
オルトラン全力噴射

トマト今年はサントリーの本気野菜とかいう苗植えた
熟れたトマトが青いとかいうの期待してる

121 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 22:27:35.68 ID:fHXVBk8i0
ゴールデン桃太郎

122 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 22:29:42.84 ID:ZGL5UkU4P
>>120
アセフェート=有機リンだからやめとけ
ネオニコチノイド系統でいけ

123 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 22:36:28.41 ID:ywnrYcKn0
>>122
誰かにタバコ吸わせてずっと煙吹きかけさせたらいけるかな
スプレータイプのオルトラン買ったばかりだからもったいない

124 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/11(水) 22:37:11.68 ID:mk85/QRtO
じいちゃん(故)の遺した盆栽を育てることにした
水やりしかできないが苔がかわいい

125 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 22:50:34.71 ID:4/c77pp9P
友達から、ラナンキュラスもらった。
花は枯れ、葉も枯れたが、また新しく、生えてきた。
球根掘り下げまで、水やるだけでよいのだろか?

126 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 22:55:17.04 ID:h93PpoN90
ずっと気になってたんだけどさ、道路の端っことか庭に植えてあるのを見かけるんだけど
ユッカの幹を無くして超デカくしたようなツンツンの葉っぱで、1年に1回くらいシンビジュームみたいな花が咲く植物って名前わかる?

127 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 23:04:28.84 ID:9YrK//fW0
そろそろ放射能の影響が現われそう

128 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 23:15:55.94 ID:F08p2bAz0
オルトランのスプレーは臭すぎてヤバい
公害レベル

129 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 23:17:36.16 ID:ywnrYcKn0
確かに臭い
アブラムシよけになる植物があれば一緒に植えるんだが

130 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 23:19:08.54 ID:4vuqkMX40
ベランダ de プランター組は、枯れ防止に
ペットボトルに水を入れて、キャップに穴をあけて土に挿しとけばいいんじゃないかな

131 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 23:20:27.98 ID:GT4CDiTX0
>>126
リュウゼツラン?
花が微妙に違うか・・

132 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 23:23:06.11 ID:DCwRAHy40
パキラ枯らすヤツは植物育てるセンスがないと思うわ

133 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 23:23:18.88 ID:bU+dpEDL0
>>120
今の時期そこら中に漂ってる。口開けてると入ってくるぞ。

134 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 23:23:58.67 ID:ywnrYcKn0
>>133
もしかして白くてフワフワした奴か?

135 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 23:24:48.25 ID:dVKX9p6+0
HB-101買ったわ

136 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/11(水) 23:24:50.27 ID:IpfK7x0W0
今年はミニトマトやめようかな
去年植えたら物凄くでかい緑の芋虫が茎にひっついてて泣いた
虫こわいです

137 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 23:28:31.69 ID:LjwB54FuO
>>136
箸でつまんで捨てるなりすればいい
去年実家で青虫駆除してたけどさすがに踏んづけて殺すのは堪えたわ
プチっていう感じがわかるんだよな…
夢にも出てきたわ

138 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 23:31:15.63 ID:NHfVSHLF0
いも虫、毛虫は見つけたら即殺す
どこだろうと殺す

139 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/11(水) 23:33:23.91 ID:IpfK7x0W0
見た目10cmぐらいで火箸でつかんだら20cm近くあったぞ
それでも潰せるか?>>138

140 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 23:34:51.95 ID:LjwB54FuO
>>109
俺もこの間100均で買ってきた茗荷の芽が出てきて嬉しい
茗荷がたくさんできたら茗荷味噌作ってご飯のお供にするんだ(*´ω`*)

141 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 23:36:07.89 ID:NHfVSHLF0
>>139
それ、成虫になったらなにになるんだよ
まぁ、殺す

142 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 23:38:25.95 ID:h93PpoN90
>>131
リュウゼツランで調べてみたら見つかったわ。
ユッカ蘭とか君が代蘭と呼ばれる物らしい。
つーか自分で言っといてまんまユッカだとは思いもしなかった・・・。

143 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 23:44:13.20 ID:GT4CDiTX0
>>142

http://iwasironokuni.cocolog-nifty.com/photos/rokugatu/img_0535.html
>キミガヨラン(君が代蘭). 庭. 正式には「ユッカ」(リョウゼツラン科ユッカ属)の大型で耐寒性のある北アメリカ産の常緑樹である

やっぱリュウゼツラン科なんだ


144 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 23:45:29.96 ID:NHfVSHLF0
リュウゼツランってテキーラ的なロマンがあって素敵

145 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 23:46:14.38 ID:F08p2bAz0
謎の白い液体か

146 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 23:47:18.20 ID:des1rs7J0
野菜はおそろしいほど肥料がいるので
なかなか会社生活の片手間にベランダでというのは難しい

147 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 23:48:47.81 ID:des1rs7J0
そういえばベランダのミニトマトが足掛け3年生きてる
なんでこいつ越冬できんの

148 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 23:50:04.19 ID:KvcPCVzG0
さて、「気温が上がってきたから」と水をやり過ぎて腐らせる奴らの発生する時期か・・・

149 :kotekote ◆shushu..Fo (埼玉県):2011/05/11(水) 23:52:36.11 ID:rS9bqWyC0 ?2BP(951)

白濁

150 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 23:53:35.66 ID:GT4CDiTX0
保水力のある用土をまぜて表面が乾いたらたっぷり潅水でいいんじゃね?


151 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 23:57:24.05 ID:2Bu3c78c0
>>139
そこまででかいとスズメガの中でも最大クラスだろうな
尻尾に角生えてただろ?
俺は芋虫が食害してるの見付けたら蟻にプレゼントしてる



152 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/11(水) 23:58:13.55 ID:oYaJxNNRO
去年の秋に100均の種蒔きまくってやっと大きくなった
カモミールは毎日お茶にしたり風呂に入れたりして利用
セージは煮込み料理にイタリアンパセリはサラダに利用中
ラベンダーは数年前から挑戦してるが発芽の難易度の高さは異常
冷蔵庫で3日浸水してから種蒔きとかコツ知らなかったから
今まで何袋も無駄にしてきたわ

153 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 23:58:45.77 ID:j01cQ1pTP
パキラのキリ枝を1年半くらい水差ししてたんだが、ついぞや根っこでなかったので、GWに土に植え替えたんだが
根っこはるよね?
ちなみに同時期に水差ししたバンブーは瓶中根っこだらけになるくらいまで根が生えた。

154 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 00:00:25.41 ID:B4qtXrk60
>>140
食いすぎると記憶なくなるらしいで(*´ω`*)
ソースは日本昔話

155 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 00:02:31.28 ID:8ZN52c2C0
オオスカシバの幼虫の可愛さは異常

156 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/12(木) 00:04:58.04 ID:/PrefuB20
オレンジキャロルは一体どこで買えるんだよ
どこのホムセンにも見当たらない
苗売ってるの見たことあるやついる?

157 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/12(木) 00:09:30.06 ID:kZ2sTTq00
ミョウガて毒あるんじゃなかった毛

158 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 00:10:51.77 ID:eD4A+G9zO
>>154
いいんだ…全てを忘れられるなら(´・ω・`)
でも漢方売ってる店の人に聞いたら、茗荷は血液サラサラ効果があるらしい
それに味噌が加われば最強だろ
問題はご飯が進みすぎてしまうことだろうがwww

159 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/12(木) 00:14:28.47 ID:05yN07b30
今年はテッセンが頑張って最高の花をたくさん咲かせてくれた

160 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/12(木) 00:14:47.23 ID:Yo5Y7GxR0
昔スーパーでミョウガの試食のおねえさんが「バカになるのは都市伝説です!」って言いながらミョウガ配ってたのに出会ったことがある

161 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 00:15:28.68 ID:RBu7HG9G0
芋虫は問答無用で投げ捨てだけどどうかいくぐったのかさなぎまで行ってると見逃すどころか保護しちゃうよね

162 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/12(木) 00:15:37.49 ID:/PrefuB20
>>158
茗荷のぬか漬け食ったら更にご飯がすすむ

163 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 00:17:04.76 ID:B4qtXrk60
>>158
そっか。
じゃあ一緒にわっさーしような。
>>157
どだろね。
物忘れしやすいとは、、、医科同文。
スーパーのミョウガは3こ198円とかで高いので
いちど腹いっぱいに食べてみたい。

164 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 00:18:39.51 ID:eD4A+G9zO
>>162
なんて魅力的な言葉
まぁ糠床無いんですけどね(´・ω・`)
でも美味しそう

165 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 00:20:48.69 ID:eD4A+G9zO
>>163
お互いたくさん採れますように


166 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 00:25:26.17 ID:Eg5LdFxlO
交配ミスしたんだか雑交したんだか分からないけど
本来クレームものを育てるのが楽しくなってきた

167 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/12(木) 00:27:22.78 ID:E98EM01r0
お気に入りの葉っぱ貼ってみようと携帯カメラで撮って
唯一のメル友イメピタに送ったら311で終わってた…

168 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/12(木) 00:30:58.64 ID:YEUMG64k0
バラも5年目になったしよく咲いてくれてるわ
ピエールなんか100個ぐらい花つけてくれたし

169 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 00:38:55.23 ID:gjrXaz9N0
ネペンテスのちっこい袋がちょっとずつ大きくなってきた


170 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 00:43:09.65 ID:snAJbfBW0
おまえらはもちろん土耕でハイポやって雌待ちだろ?

171 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 01:01:11.46 ID:+yuvfzCd0
永田農法っていいの?

172 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 01:05:42.17 ID:beHaTGxY0
多肉植物が可愛すぎて彼女いらない

173 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 01:31:18.42 ID:pzqxY4L20
放射能汚染地域のペットは救出するのに
花は助けないんですか?


174 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/12(木) 01:33:55.84 ID:sexfg4UJ0
おい、おっさん
頭が枯れないように心配しとけ


















wwwwwwwwwwwwwwww

175 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 01:34:56.74 ID:2S4e1Hgn0
桜植えたいけどなんか注意点あるの?
ってか売ってるのか?

176 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/12(木) 01:38:38.16 ID:LByu8JXf0
>>175
春先は薬まかないとすぐやられるから要注意な

177 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 01:43:49.44 ID:fFCWCHEF0
>>174
こういうの見るとかわいそうになるわ

178 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 01:52:12.98 ID:sQlJRdnx0
>>175
毛虫異常発生

179 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 01:54:41.25 ID:DrFpfBmIP
同じ親株から同時に分けたサボテンなんだが
片方は背が伸びずに子株爆裂中でもう片方は孤独にぐんぐん背を伸ばしてる
対照的な育ち方で楽しいんだが原因はなんなんだ?

180 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/12(木) 01:58:14.41 ID:9j/yDec00
茗荷は甘酢に漬けてもいいし
天ぷらにしても美味すぎる
そろそろ初ガツオにたっぷり散らして食いたいな
少なくとも今年の戻り鰹は食えないだろうから

181 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/12(木) 01:58:53.47 ID:9j/yDec00
>>175
相当でかくなる

182 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/12(木) 02:00:27.82 ID:5+/6GrLL0
サボテンは捗るよな
水耕栽培かってくらい水に浸しても根腐れしなかったし

183 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 02:09:50.30 ID:T39vr2Ha0
部屋に大きいフォッカスウンベラータ置くのに憧れるよね

184 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 02:15:04.07 ID:jo/ENecX0
サボテンってそんなにタフなのか・・・。
チョロッとググってみたら、結構奥深いから
ビビッてたんだけど少し安心したw

185 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 02:46:54.00 ID:lmsT/DNx0
去年の4月あたりに西洋オダマキのこと助言してくれた人にお礼を言いたい
おかげで今綺麗に咲いてるお

186 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 02:58:27.65 ID:beHaTGxY0
>>179
個性みたいなもん
よくある

187 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/12(木) 05:37:47.92 ID:S15p+Kav0
トリップできる植物はないの?

188 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 05:41:01.31 ID:G/L0VIN+0
>>187
いくらでもあるだろ。
調べれ。

189 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 06:54:34.08 ID:IoDCgRQT0
前回の園芸スレでトウモロコシの虫対策にはデナポン粒剤と教えてくださった方、
その節はありがとうございました。
今年もトウモロコシの種をまいてみました。ゴールドラッシュです。
デナポン粒剤も購入してきました。 用法を守って使ってみます。

190 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 08:09:18.95 ID:ya/3qLAw0
リトープス欲しいんだがホムセンにも花屋にも売ってない
時期じゃないのかな?

191 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/12(木) 09:43:27.94 ID:SUWmx2Z00
薬局屋さんでラベンダーと名前のわからない花もらってきた
草花なのであまり長くはもたないんだろうけど、ラベンダーはまだまだもちそうでいい
いい香りだ〜

192 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/12(木) 11:11:11.93 ID:05yN07b30
ルッコラが全然芽が出なかった
撒きなおすにはおせえよなあ

193 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 11:37:36.50 ID:QZfZvTXb0
>>86
たぶんアボカド


194 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 12:12:35.19 ID:beHaTGxY0
>>190
普通のホムセンとかだと花が咲く時期に少し入荷するくらい
東京に住んでるなら多肉植物専門で売ってる店に行くと売ってるんじゃね?
あとはネット販売だな

195 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/12(木) 12:41:34.88 ID:XCu5wzozO
>>192
4/30に豆腐の空き容器に蒔いて霧吹きした後にラップでくるんで
窓辺に置いといたら2、3日でワサワサ発芽しまくった
今年は半月ほど季節が遅れてたし今蒔いた方が良く発芽しそうだが
バジルとか紫蘇も蒔き直してやっと今ポットに移行中

196 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 13:08:43.59 ID:gy2G1T+00
阿智で花桃の苗木買って庭に埋めてみた
育ちは早いらしいから楽しみだ

197 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/12(木) 13:10:22.90 ID:SH0pIHjC0
アブラムシはいないんだけどナメクジとダンゴ虫が結構いるんだよなあ

198 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/12(木) 13:58:25.99 ID:rYjSyN+BO
鉄線きれいよ鉄線


199 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 14:04:13.34 ID:WQ1pFdKBO
またでたか、園芸スレ

このまえ、娘とトマトにトマトに苗いれたりなんだりしたよ

あのトマトの形した商品、おもしろいよね。

200 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 16:23:54.26 ID:sDhigFj+O
こんなバラが
http://photozou.jp/photo/show/1355218/78862376
http://blog-imgs-38-origin.fc2.com/n/e/w/newsoku318/78862376.jpg

201 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/12(木) 17:56:08.93 ID:SP+VJJ+Y0
>>200花の中に華が咲いてるバラは
バラ園にはざらにある
たいして珍しくない

202 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 18:18:53.41 ID:Xu4/5gdV0
双葉バラ園いまごろどうなってるだろ

203 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 18:39:51.60 ID:jPcyDbv30
誰がハゲじゃ

204 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 18:40:07.49 ID:mpxyjQFX0
雨の日はやることがないな

205 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 19:15:29.97 ID:B4qtXrk60
よろこべ
ドラゴンフルーツかってきたぞ大おお!!!!!!
今から食う。そしてまく!!

206 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/12(木) 19:41:00.45 ID:kZ2sTTq00
売ってるフルーツの種とって撒くとちゃんと育つもん?

207 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/12(木) 19:47:34.33 ID:9j/yDec00
>>206
結構多くの種類で芽も出て育つけど
親木のようになるかといえば分からない
果樹の場合は普通は挿し木・接木で親と同じ形質を残す
ものによっては受粉木として別種類の花粉を受粉させてる場合もあるから
出来た種子はその二種類の雑種になる

208 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/12(木) 19:48:48.48 ID:xUozikzJ0
福島から輸入した種なら元気に育ちそう

209 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 19:50:20.38 ID:2btFTjpo0
アマリリスが咲き始めた。

210 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/12(木) 19:53:58.84 ID:nl6o9jZHO
造花を並べる

211 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/12(木) 19:56:50.49 ID:SUWmx2Z00
>>206
アボカドは以外と生えてくるよ、って聞いた
バナナは本州ではやしたとかは聞いたことがない

212 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 19:57:29.23 ID:+3IVMIrG0
虫除けの為にベランダでハーブ類を育てようかと思ってる
あらゆる虫を寄せ付けない最強の布陣を教えてくれ
ゼラニウムってのが効果高いってのは今調べた

213 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 19:58:28.17 ID:sW/l9OgxO
>>78
参加した。



214 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 20:00:28.49 ID:enaPMjTR0
>>206
メロンの種発芽中、桃と柿と葡萄の木育成中、パイナポーは葉の部分もぎって根付くとこまで
やったが、急に冷え込んだときにからせてしまった・・・

215 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/12(木) 20:03:11.14 ID:SUWmx2Z00
>>212
食べる用のハーブ植えるの?それとも虫除けオンリーで来年の種用?

216 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 20:08:59.36 ID:eP33Vyci0
>>206

発芽ぐらいなら大体いける
問題は、南国のフルーツとかだと冬が難関
また、木になるフルーツだと大きくなるので場所の問題もある

育てるなら良く調べてからの方がいい

217 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 20:10:03.89 ID:B4qtXrk60
>>206
中学の理科でお花で優勢の法則とか黄色ショウジョウバエとか
なんかそのあたりで遺伝の勉強をしていて
そこら辺の兼ね合いで、品種改良されたおいちい果物とかは
たぶん採取種からだとまずく実ってしまう。
柿などは種を植えても渋柿ができてしまう可能性大らしい。
ミニトマトくらいなら1年だから、興味あるならミニトマトいけミニトマト。

218 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 20:11:01.00 ID:jpuGCpD90
最近緑を見たら落ち着くんだけど
初心者でも室内で育てやすい奴教えてくれ。
なるべく葉っぱだけの奴

219 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 20:12:15.11 ID:tuTVEHTb0
ミントでも蒔いとけ
テロられても知らん

220 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 20:13:45.33 ID:B4qtXrk60
それでもポポーが好き。
今日はマンゴスチンも売っていた。
マンゴスチンかランブータンかライチー日本で育たないかな。

221 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/12(木) 20:13:45.44 ID:SUWmx2Z00
>>218
ラベンダー
花は飾り
部屋もいい匂い

222 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/12(木) 20:15:02.28 ID:SUWmx2Z00
マンゴスチンかランブータンは熱帯じゃないと無理じゃないかな
ライチは砂漠地帯でも生えるらしいから望みあるかも?

223 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 20:15:04.81 ID:B4qtXrk60
>>218
カモミール
穏やかないいにおいと美しいグリーンおすすめ
でもヨトウ虫には注意。

224 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 20:17:36.08 ID:B4qtXrk60
>>222
そっかあ、無理かなとはうすうす感ずきはじめてた。
タイで腹いっぱい食べた時は今思えば楽園だった。

225 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/12(木) 20:18:12.35 ID:uCuUq2Dg0
ライチは国内で結実させるのは至難の業らしい

226 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 20:20:45.05 ID:sCAioREJP
>>212
花言葉は決意だったりしてかっこいい

227 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/12(木) 20:20:55.99 ID:SUWmx2Z00
>>225
やっぱり無理なのか、あの水水しい、食べられる部分が半透明で白い果物

228 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 20:20:58.14 ID:D2vxprG60
>>212
タイムをゴキブリよけに作ってる
芽が出て1ヶ月弱経ったのにまだ双葉レベルで成長しなくて困ってるけど

229 :(・×・)f**k (愛知県):2011/05/12(木) 20:21:27.60 ID:8IcDZKft0
観葉植物が伸びる時期だからうってつけ。
冬の寒さ対策が大変だけど...

230 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 20:30:04.08 ID:jpuGCpD90
>>221.223
サンクス。今度ホームセンター的なところ言ってくる

231 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/12(木) 20:44:25.74 ID:/PrefuB20
>>212
ゼラニウムって綺麗だけど葉っぱか茎かどっちか忘れたけどめちゃくちゃ臭いんだよな

232 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 21:11:42.70 ID:eD4A+G9zO
食虫植物ってホムセンに売ってないかな
ハエ対策にしようかと思ってるんだけど


233 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 21:18:28.22 ID:eP33Vyci0
>>232
もうソロソロ出回る頃だけど
ハエ対策にはならんぞ
期待するほど効果は無い

生ゴミの処理を確実にしたりして
ハエの発生源、誘引源を断つほうが効果的

234 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/12(木) 21:36:06.64 ID:uCuUq2Dg0
まああえて勧めるならドロセラとかサラセニアは結構虫捕ってくれる

235 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/12(木) 21:38:41.66 ID:CdnC2PqE0
滋養のためににんにくでも植えようと思う


236 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 22:01:53.79 ID:beHaTGxY0
大葉植えたら増えすぎて困った
料理に使えるからいいんだけどもれなく虫も付くから大変だね

237 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 22:49:12.88 ID:eD4A+G9zO
>>233->>234
レスありがとう
あまり期待できそうにないけど、興味があるからもう少ししたらホムセン行ってくる
>>236
大葉はいろいろ使えるんでない?
にんにくと醤油と一緒に漬け込んだら、チャーハンとか炒め物に便利


238 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 22:54:53.91 ID:WKr+yWnAO
嫁や母親が庭で家庭菜園やっててやれルッコラだキャベツだって出してくるんだけど
放射能がこわくて食べたくない。
都内大田区だけど平気なの?

239 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 23:24:37.49 ID:eP33Vyci0
ドリアンを買ってきた

食ったらとりあえず種を植えよう!w

240 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 23:32:13.55 ID:sDhigFj+O
>>238
静岡や神奈川のお茶で騒いでるってことは…
わかるよな

241 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/12(木) 23:32:24.80 ID:Eg5LdFxlO
津波被害に遭ったおにゃのこに土壌改良としてアイスプラントの種をあげたらチューして貰った

農業始まったな

242 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 23:32:39.07 ID:rG7F9P390
衣装ケースでとうもろこし
http://up02.ayame.jp/up/download/1305210651.jpg
大型プランターより安いけど風雨で2年ぐらいでボロボロに割れてくるのでお勧めできませんw

243 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 23:35:27.31 ID:V+Uaayv20
>>242
スーパーのかごを...イロイロ捗るぞ
水はけが良い

244 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 23:36:31.17 ID:jzZWUbM/0
笹、ドクダミ、ヤブカラシをやっつけるためにミント種を撒いたんだけど
どうなるかな?

245 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 23:42:46.09 ID:eP33Vyci0
>>244
共存、拡散・・かな

246 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 23:43:39.29 ID:GWXRCZM20
>>243
こんな本あるしな
http://www.amazon.co.jp/dp/4540961519/

カゴはダイソーとかでも300円くらいで売ってる

247 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/12(木) 23:45:26.64 ID:iLY6VnEn0
キツかった
http://hatsukari.20ch.net/s/news2ch137511.jpg

248 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 23:46:11.98 ID:eP33Vyci0
>>241
土壌改良として使うだけならいいけど
重金属とか吸収しやすいから食用には気を付けたほうがいいよ

津波で海底から撒き上げられた汚泥とかが運ばれてるだろうし

249 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 23:47:55.04 ID:jzZWUbM/0
>>245
ヒャーハーッ!!(AA略
しかないのか…
夏対策にゴーヤーとかへちまも植えようと思ってるんだけどな…

250 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 23:48:01.21 ID:rG7F9P390
>>246
長年いろいろやってみたけど結局プランター買うのが一番と思うw
耐候性は大事

251 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 23:48:09.17 ID:V+Uaayv20
>>247
万願寺唐辛子?

252 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 23:50:01.16 ID:iHipbxv10
柱サボテンの小さいのもらって2年ほどそだててるけど
上半分がビックリするくらい細い

どうすれば太くできるの?

253 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 23:50:41.88 ID:V+Uaayv20
>>250
ジャスコでカゴもさってこいや
同じ大きさのプランター以上に重宝する野菜あるぞい

254 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/12(木) 23:51:45.30 ID:iLY6VnEn0
>>251
インドのやつ

255 :アンチ東京電力 ◆nrwiRRS63I (東京都):2011/05/12(木) 23:54:12.87 ID:mL/5J/pY0
100円ショップで売っている、植物用栄養アンプルをぷっさしておく。

これでだいたい解決する。

256 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 23:55:48.48 ID:dpUk5aw00
会社のデスクでちっちゃい何か育てようと思うんだけど、いいのない?

257 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/12(木) 23:57:44.03 ID:V+Uaayv20
>>254
キツそうw
唐辛子だとハバネロはおススメできない
辛いのにフルーティな香りが全部の料理をダメにするw
鷹の爪がいいよまじで

258 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/13(金) 00:07:48.18 ID:79tISoKvO
>>244
昔ドクダミの横にアップルミントの苗を植えたがミントが消えたぞ
ダイソーのミントの種を買った後にミントは種から育てるのは
難しいと聞いてムカついたから、その辺にばら蒔いたら1年後に
1つだけ発芽した事がある。3年目でひ弱だが残ってるわ

259 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 00:14:37.96 ID:0BBc4fbw0
>>258
ドクダミは殆ど日陰の方が好きだし
ミントは日当たりのいい方が好きだから

ドクダミが生えてるところならミントの方が弱っちゃうと思うが

260 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/13(金) 00:21:40.69 ID:jauzJr5d0
>>246
こういうのあるんか

261 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/13(金) 00:22:15.92 ID:rR5pV0zW0
有機リンのなにがいけないんだよおおお

262 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 00:24:17.55 ID:cIYnH/j40
>>257
キツかったです。ハバネロなら小さいのならなんとか食えますが、これは無理だった、真空パックして冷凍しても使い切れていないす。

野菜類はフレッシュな物を食材に使うのに、如何に収穫次期を延ばせるかが課題、一度に大量に収穫しても保存できない。
もうすぐ、タイからパクチーが届くので、種まきをずらして、どれくらい長期にわたって収穫できるか試してみるつもり。

263 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 00:24:49.59 ID:1PaD2X3B0
前回のスレでゴールデン粒状培養土教えてくれた人ありがとう
順調に育ってる
http://iup.2ch-library.com/i/i0306941-1305213872.jpg

264 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 00:44:28.33 ID:ZVeHTWVX0
>>263
酔って口が悪いのは勘弁な
その、プランターなら1株が限度
ぜんぜん土が足りない

それじゃ収穫多くて30個くらいだべ
園芸版に来いやる気になれば一苗で20〜30キロ余裕
土が無いと水耕になっちゃうかな


265 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 01:39:50.07 ID:zx4WfMxK0
ゴールデン粒状培養土
生産国 中国

日本で育てる中国産野菜か

266 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/13(金) 02:39:50.76 ID:VuNfg3X20
植物育ててる奴で、まさか喫煙厨はいないよな?

267 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 02:51:34.00 ID:L8FgsZYv0
南国植物育てたい人がいるならジャボチカバオススメ
対陰性があるから普段は観葉植物として置いておけるし丈夫
種類によっては一年中花が咲いてずっと収穫できる
南国植物の割に耐寒性もあるから少し取り込みが遅れても生き残る
多少入手が難しいのと花が咲くまで時間がかかる以外は言うことないわ

観葉ならエアプランツ一択だな

268 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 03:36:32.36 ID:qRwHRXuc0
ジャボってちょっとグロイよな

269 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 09:58:46.06 ID:Hidos2No0
>>263
良くわかんないけど、結束きつすぎない?

>>212
ボリジ最高。かわいいよ、ミツバチさん。
マジな話、ゼラニウムなら蚊連草にすれば?ある程度数がいるけど。
あとは、食虫系とか。

>>218
ポトス一択だろ。たまに水やるだけでいいから楽だ。
特別に日光も要らないし、ライムポトスとかだと夏1時間で速攻枯れる。

270 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 10:11:08.73 ID:l9GGJcyn0
今の時期だと、サボテン週一水やりでいいよね?
やりすぎかな?
冬は月一でやってた

271 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 10:14:04.45 ID:e9UbBasS0
ポトス超難しいだろ
めったに植物からさない俺が瀕死に追いやったわ

272 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/13(金) 10:25:16.65 ID:IJzZ5MhM0
オリヅルランこそ室内最強だろ

273 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 10:36:39.66 ID:cIYnH/j40
>>262
タネ届いた。
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035345.jpg
昼からホームセンターでプランターと土を買ってくる。
よくわからんが、ゴールデン粒状培養土ってのがいいのか?

274 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 10:36:58.30 ID:07kf9aWZ0
冬にオカンと蘭の展示会行ったから当分家に蘭の鉢植えが幾つかあった
結構長持ちして楽しめたな

275 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 10:38:34.77 ID:e9UbBasS0
コリアンダーとホーリーバジルか
美味しそうだな・・・種分けて

276 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 10:46:14.65 ID:cIYnH/j40
両方で送料込みで400円位だったよ
内容物Candyとか書いてあって、税関でしっかり開けて検査されてたw

277 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 11:03:14.27 ID:0BBc4fbw0
>内容物Candy

わざわざ偽装しないとイケないものなのかw
突っ込まれたら「新種のキャンディ・バジルです!」ってか

278 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 11:10:45.99 ID:7cfNQJ7F0
放射性物質汚染で
赤玉土の中でも最上級と言われる茨城産天日干し硬質赤玉が使えなくなった
もう園芸辞める

279 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 11:21:17.10 ID:Tw4ex9B40
>>273
そんな高いのじゃなくて培養土の一番安いのでいいよ
水とか切らさなければテキトーで育つ

280 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 11:27:15.98 ID:d0XROdya0
リーフレタスやばい
気がついたら雑草代わりに巨大化して食いきれない
あとナメクジが食害しないのに住みかとして入り込んでるからキモい

281 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/13(金) 11:29:00.91 ID:6J1JUVKZ0
実家で結構やってたから
一人暮らししたらべランダでプランターでも
と思ったらベランダがなかったでござる

282 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 11:30:36.69 ID:tgMAUoDKO
ダークオパールバジルで
ジェノベーゼソース作っちゃった。


283 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/13(金) 13:23:39.62 ID:7Kpd5fFy0
ベンタガーデンって肥料がいいぞ
気持ち悪いくらいに元気になって伸びまくってワロタ

284 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 13:37:47.19 ID:GDn3UIum0
>>206
なぜ種苗屋が存在しつづけることができるのか。

285 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 13:53:07.38 ID:8UP+lYhx0
ウチの花壇はいつも勝手に何か植えられてる。
そんで勝手に世話もされてる謎。

286 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 14:15:18.03 ID:5wysLZtR0
もしかして市の環境計画用花壇のひとつとしてみなされてるとかw
面白いw

287 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/13(金) 14:51:10.26 ID:zJnhmkL70
今ラベンダーの種撒いたら今年中に咲く?

288 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/13(金) 14:54:50.91 ID:e9UbBasS0
>>287
もううちのレースラベンダーは咲いてるぞ

289 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 14:57:58.94 ID:8UP+lYhx0
犯人は近所のおっさん。
ウチのネコもおっさんトコに住み着いてしまったし。

290 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 15:02:05.43 ID:HPCfrH0B0
もしかして: お父さん

291 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 15:44:48.83 ID:HmtFCPemO
>>248
亀レスでスマソ
そこは職業上すげぇしつこく注意したから大丈夫なはず


食用に育てたはずのアイスプラントで花咲かせたときは絶望したけど
チューしてもらえたからどうでもいいわwww

292 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 16:02:40.98 ID:Hidos2No0
>>291
良かったな。もう思い残すことはないだろう?

293 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 16:04:53.95 ID:HmtFCPemO
>>292
オイラの子種を蒔きたいです><

294 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 16:35:05.98 ID:4Bolzgg40
おすすめの多肉植物教えれ

295 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 17:27:47.71 ID:lz5jBFxL0
>>294
やっぱエケベリア類が鉄板だな
あとはセンペルビウムとか

296 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/13(金) 17:41:47.08 ID:5wysLZtR0
ドラゴンフルーツの種を植えた
芽が出たら家の前にほりだしておくから
勝手に持ってってくれ。

297 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 17:53:13.79 ID:GN96cS5V0
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYme3_Aww.jpg
わかりにくいかもしれないんだけど
写真のイボみたいなのが枝についてる。
簡単に取れて、中から粉っぽいのが出てくるけどこれ何?

298 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/13(金) 18:01:41.23 ID:3hCWRDzh0
カイガラムシ

299 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 18:06:26.06 ID:GN96cS5V0
>>298
これが噂のカイガラムシなのか
ムシっぽくないからわからないわ。全部とって殺します

300 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 18:11:05.07 ID:r6H8BRfW0
ふわふわした綿みたいなのができてたら、それはカイガラムシの卵

301 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 18:14:43.44 ID:GN96cS5V0
>>300
まさにそれ!
剥ぎとって落としてたらアリさんが持っていった

302 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 18:28:49.92 ID:cIYnH/j40
種まき完了しました。

>>277
種見たらなんか薬剤が塗ってあるのか、目の奥が痒くなりそうな紫色だった、キャンディーに見えなくも無い。
>>279
店員オススメの198円の一番安いの買ってきた、ありがとう。

303 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 18:52:46.14 ID:Fesau5c80
アリさんはいろいろ持ってってくれてありがたい
イモムシ類は大喜びで仲間呼んでくる

でもバナナムシはあんまり美味しくないのか(臭いのか)
干しといても持ってってくれない・・・

304 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 19:14:27.09 ID:A7XVm2V8P
猫にも気をつけたまえ
http://uproda.2ch-library.com/374893UIg/lib374893.jpg

305 :263(神奈川県):2011/05/13(金) 19:56:49.34 ID:1PaD2X3B0
>>264
店に行って鉢買ってみる
8号鉢を買う予定

>>269
>良くわかんないけど、結束きつすぎない?
今ゆるゆるにした

306 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/13(金) 20:28:19.51 ID:lRZ4ovMB0
シクラメンにアブラムシが湧いた
収穫直前の大根にも大量発生
今年もアブラムシに勝てない気がするお

307 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 20:41:34.80 ID:sP3WUeSB0
モスピランでも撒いとけ

308 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 20:46:32.28 ID:Tw4ex9B40
>>302
バジルは園芸板にバジルスレあるよ
コリアンダーはハーブ専用スレかなあ
干からびさせない、月1液肥1000倍、花芽は逐次取ったほうがトウ立ち(葉が硬くなってマズい)しなくていいと思う

309 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 21:01:22.22 ID:cIYnH/j40
>>308
ありがとう!!スレチェックするようにします!
買った土に化学肥料入りとか書いてあったので、要らないのかと思ってました。
液肥今度買ってきます、ハイポネックスとかでいいのかな?

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1633242.jpg

310 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 21:08:19.49 ID:aAAjnCVM0
アブラムシとか、最弱クラスの害虫だろ

311 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:40:19.11 ID:zx4WfMxK0
木酸酢や牛乳をいくらかけても増え続けたのに
マラソン乳剤を1滴たらした水500ccのスプレーひと拭きで
周辺の鉢まで1匹残らず全滅した
有機リンばんざい

312 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 21:47:40.81 ID:q/zgK5jL0
>>310
駆除しても2〜3日すると大発生だから、舐めてはいけない。

313 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 21:49:58.31 ID:Tw4ex9B40
>>309
コリアンダーは育てたことないけどバジルはモリモリ育つからいっぱい水と肥料食わせないと
液肥はなんでもいいよ
摘心っていって、ある程度出てきた芽を切れば切るほど、負けるかこのやろーってモリモリ増殖する
(最初は本葉4対目くらいで切る)
切った芽は挿し芽っていって水コップに入れておけば根がもじゃもじゃ出てきて無限増殖
http://ichigo-up.com/cgi/up/qqq/nm35160.jpg
これ去年

314 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 22:13:02.89 ID:HmtFCPemO
>>304
うわあああああああああああああああああ

315 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 22:14:03.16 ID:ZVeHTWVX0
>>309
ハイポネか花工場の安い方でいいお

316 :(・×・)f**k (愛知県):2011/05/13(金) 22:18:29.27 ID:HVz+oCRE0
今日は 病気と害虫対策のスプレーをかけた。
ウチで使ってた土が 泥みたいな土だったんだけど もっと水はけが良い 市販の土を使わなきゃいけない事を知って ちょっとショック。..

317 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:20:41.67 ID:sXfTgGr90
追肥に使った油粕腐ったみたいで臭いで鼻が曲がりそう

318 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 22:25:40.62 ID:Kp3WDflx0
やっぱ園芸の人間はオルトランキメまくりなわけ?

319 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 22:27:48.01 ID:5f4CnX+z0
>318 ディプテレックスきめまくりだぜ

320 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 22:29:50.12 ID:5f4CnX+z0
アブラムシが大発生してる木には、数日間寒冷紗シート被せて密封して、その中にテントウムシ10匹位入れてみな。薬剤なんかよりよっぽど効くよ

321 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 22:32:39.79 ID:cIYnH/j40
>>313 >>315
了解です!ありがとうございます! バジルは種類がちょっと違うみたいだけど、同じような物ですよね。

あと興味があるのは、ネギ、クレソン、ガイランとかです、楽しみだなぁ。

クレソンたっぷり茹でてオイスターソースつけて食ったら美味い。

322 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/13(金) 22:34:50.24 ID:JHQB8kwK0
腐葉土 化学肥料 油かす 石灰が5キロずつあるんだけど
1メートル四方の土にどのくらい混ぜるのが普通なの?
トマトとかなすとか野菜作るよ

323 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/13(金) 22:39:10.96 ID:NbulZvUY0
今うちにいるパキラとは5年の付き合いになる
実家に居るとき根腐れ起こして瀕死の状態から下半身切断になったが
その後無事回復して一人暮らし始まって長くなるが、彼女いない俺の心を癒してくれる
あとサボテンも1人実家からの長い付き合いになるな・・・

324 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 22:42:18.50 ID:ZVeHTWVX0
>>321
クレソン、ガイランって
からし菜みたいなの好きなのかな?
結構めずらしいね



325 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 22:43:47.91 ID:aAAjnCVM0
>>322今畑でナウい肥料は鶏糞

326 :名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/05/13(金) 22:44:36.12 ID:JHQB8kwK0
>>325
買ってくるわ

327 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/13(金) 22:49:11.49 ID:zJnhmkL70
鶏糞畑に撒こうとワシ掴みしたらあれ糞の形そのまんまなんだね…
ぐわああ!てなったわ

328 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 22:50:10.15 ID:lz5jBFxL0
鶏糞結構臭いから気を付けろよw

329 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:50:32.29 ID:wuWTOE0M0
ここのところの雨で庭に植えたミントが死にそう…><

330 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/13(金) 22:51:05.05 ID:hpYRovYiO
今日のゼオライト無双スレ

331 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 22:51:42.19 ID:aPVD543I0
地震のあった日に植えたバジルが枯れました

332 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/13(金) 22:51:48.55 ID:RfYU1lhLO
>>329
ミントは死なんでぇ
アレはバイオテロや

333 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 22:52:12.45 ID:ZVeHTWVX0
>>322

有機1キロ、化学200グラム、油粕200、ようリン100、苦土石灰200
くらいじゃない?一週寝かして植えつけ
ウチは有機に牛糞つこうてる

334 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 22:52:27.18 ID:sZtlpYXK0
>>329
ミントは死なないだろ、さすがに


挿し芽で根っこ生えてきた時の感動は異常


335 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/13(金) 22:52:30.59 ID:9ic62MRx0
>>175
根張りがすごいから狭い庭ならやめとこう。
あとは虫がすごいから消毒。

336 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 22:53:43.16 ID:ZVeHTWVX0
鶏糞は追肥のがいいよ
原肥で使うと土が固くなるのね
安いから使いたくなるけどw

337 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 22:54:02.44 ID:417ht5OW0
古風だが、盆栽とか育てるのも楽しそうだな。

338 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:54:52.15 ID:wuWTOE0M0
>>332
そう聞いたから、先月6株植えたら、2株はすでに死んだよ
そんで今、残りが死にかけ
なんで??

339 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 22:57:32.55 ID:ZVeHTWVX0
>>338
日当たり無くて
水はけが最高に悪いとか?



340 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/13(金) 22:57:48.26 ID:aA3m59RXO
千葉大学園芸学部園芸学科参上!

341 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 22:58:52.64 ID:ZVeHTWVX0
>>340
市橋の後輩?

342 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 22:59:21.10 ID:wuWTOE0M0
>>339
やっぱり日当たりか…。
確かにあんまりよくない。水はけもイマイチ
もう園芸やめる…(´;ω;`)ブワッ

343 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/13(金) 23:00:11.20 ID:9zI4tWq/O
牛糞もなかなかフローラルな香りだから気をつけろよ
ベランダのサボテンが明日にも開花しそうだから楽しみだわ
まだ次の蕾もついてるから楽しめそう(*´ω`*)

344 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/13(金) 23:00:32.61 ID:Hidos2No0
>>320
テントウムシの幼虫アブダクトしてきたらニジュウヤホシだったときのがっかり感。

>>338
ピカや。ピカの毒がもう東京まで…。
ワシはまだ死にとうない。
言わせんなよ恥ずかしい。

345 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 23:01:33.24 ID:ZVeHTWVX0
>>342
少し、鉢に入れて育ててみ
根が張ったら庭に鉢ごと捨てといても勝手に増殖しはじめるから

346 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 23:03:43.32 ID:wuWTOE0M0
>>345
わかった、ありがとう!
明日、プランター買ってくる!!

347 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 23:04:01.00 ID:cIYnH/j40
>>324
ガイラン、美味いと思うけど、売ってるのを見たことが無いです。
似たようなのはたまに見かけるけど。
http://lh6.ggpht.com/_E2Tdif8Em1M/RyNMSCTmu-I/AAAAAAAAAPE/voPO-SDf8Nc/P1060874.JPG

>>332
家の近くの空き地にミントが大量に生えてるところがあって、
そのうち料理に使おうを思って油断してたら、舗装されて駐車場になってしまった。

348 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/13(金) 23:05:49.25 ID:1w+d3nToO
たったいま種蒔きして来た
凄い疲れた

349 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 23:07:16.43 ID:wuWTOE0M0
みんながミントに怯えるなか、
ミントが少しでも繁殖するように必死になっている人間もいる…。

350 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/13(金) 23:07:34.32 ID:aAAjnCVM0
鶏は腸が短いので食べたものがわりとそのまま出る
ので食べたものの影響が出やすい

臭いのは窒素分が残ってる証拠
の割に肥料過多になり難く
カルシウムを含んでいるので野菜に向いている
定期的に撒きましょう

351 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/13(金) 23:09:16.73 ID:FRa5RHMFO
ミニバラって結構強いのな
いつのまにか赤、黄、オレンジ、紫と寄せ集めてしまった
可愛いぞ

352 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:10:30.60 ID:UeNKl5++0
>>342
いっそキノコなんてどうだろう

353 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/13(金) 23:11:15.04 ID:lnwR50210
盆栽買ったが剪定の方法がわかりません
なんか参考になるとこない?

354 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 23:13:58.53 ID:ZVeHTWVX0
>>353
何を買ったの?物によってイロイロ違うお

355 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/13(金) 23:14:35.39 ID:UeNKl5++0
植木鉢からだして庭に埋めます

356 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 23:16:02.74 ID:reuPvNfZ0
>>120
植物に向けて扇風機回すといいぞ
風に乗ってくるけど、風通りのいい植物は嫌いだから
あと牛乳を薄めた物を吹きかけるといいと聞いた事がある
薄い膜を張って窒息死させるんだとか

357 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/13(金) 23:17:22.04 ID:lnwR50210
>>354
ケヤキとサルスベリを買いました
去年買ってボーボーです

358 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/13(金) 23:20:03.40 ID:Tw4ex9B40
>>321
これはスイートバジルね
ミントはバジル以上にテキトーでいい感じ
去年の冬水やり数週間忘れて枯らしちゃったけど、水かけておいたら復活した
>>349
ミントはプランタ植えだなー
あと処理(調理)方法が難しい

359 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/13(金) 23:20:08.42 ID:5f4CnX+z0
>357

両者とも剪定は冬がいいね。とくにサルスベリは今切っちゃうと花咲かなくなるよ。
毎年同じところで切ると、コブ状になって見苦しいから、太い枝中心に外していって、細くて柔らかい枝中心で形作るといいよ。
自然界にあるケヤキやサルスベリを凝縮させるイメージで。


360 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 23:20:46.65 ID:ZVeHTWVX0
>>357
ケヤキは「箒仕立て」で検索してみ
ケヤキ面白いお

サルスベリはもってないなー

361 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 23:26:33.73 ID:cIYnH/j40
>>352
黄ニラ
あれ、買うと高い。

>>358
ミントは炒めものが美味いです。
http://recipe.nifty.com/cs/recipe/detail/BH02040010027/1.htm
http://karagochi.lin.gr.jp/karada/gf5006.htm

362 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/13(金) 23:29:28.38 ID:sP3WUeSB0
>>321
カイラン菜だしょ。パクカナー
育ててるのみるとタイ飯野菜系?が多いみたいだがカイラン菜はモンシロチョウとヨトウ虫との戦いは過酷だぜ。
あと成長遅いと硬くなるし硫黄分が多い土壌だとあの味にはならなくてすっごい青臭くなるぞ。
空心菜はやらないの?
簡単かつ爆発的生産性かつ美味しくベータカロチンの鬼だ。

363 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/13(金) 23:30:59.53 ID:poDQFU/vP
全然知識ないけど緑が欲しくなってローズマリーのポットを買ってみた
寒さ乾燥に強い、生育旺盛丈夫ってあったんで少々水やり忘れてもよさそうだったのと
強烈なハーブ臭的になんか虫とか来にくそうなのと
料理にも使えるっぽかったんで

でかくなるらしいから大きめの鉢に入れたが
1週間位水やり忘れても構わず育っとる
料理といっても思いつかんからとりあえず鳥はむのスパイスに使ったらまあまあだった
しかし触るだけで香りが手に強烈につくな、スースーして嫌いじゃないが

364 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/13(金) 23:33:28.56 ID:RCXfedgi0
>>353
ネットで基本的な知識仕入れるだけで剪定ずいぶん楽しくなるよ。
単なる毎年の作業だった行為が、パズルゲームとか彫刻する感覚に近くなった。

庭関連
http://www.handsman.co.jp/myweb/D72.html

http://www.handsman.co.jp/myweb/images/D72-022.gif
http://www.handsman.co.jp/myweb/images/D72-026.gif
http://www.handsman.co.jp/myweb/images/D72-028.gif


365 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 23:34:42.21 ID:ZVeHTWVX0
>>361
ミントの料理って日本人の口に合わないのかも
みんな持て余すからw

買うと高くてバリバリ収穫できて簡単なのは「空芯菜」よ
毎度、園芸スレでおススメしてるけど
癖がまったくないのでおいしい(万人向け)


366 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/13(金) 23:36:50.96 ID:P8fOMKFm0
ミントは砂糖漬けにしてジュースにしたいから育ててる
空芯菜売ってるの見たことないけど種?苗?

367 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 23:38:36.11 ID:ZVeHTWVX0
>>366
悟空って種がいいよ
苗は見たことない

368 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/13(金) 23:38:49.42 ID:lnwR50210
アドバイスどうもです

369 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/13(金) 23:40:25.65 ID:P8fOMKFm0
>>367
種か
ありがとう明日ホムセン行ってくる

ダイソーのベビーリーフ育てるの楽しいお

370 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/13(金) 23:43:14.57 ID:cIYnH/j40
空芯菜も育てられるんだ!!
腐乳入れて炒めると美味いです。

>>362
タイ料理も好きですが、香港に住んでいたことがあって。

371 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/13(金) 23:45:39.90 ID:ZVeHTWVX0
>>369
調べりゃ分るだろうけど
発芽して芽がでたら水履け悪くてOK
根腐れしないし強い日光でもおk

沼みたいな泥でも余裕

372 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/13(金) 23:52:04.75 ID:RCXfedgi0
ケヤキの実生、軸切りとかしてないけどある程度勝手に整ってくるな。
片側に徒長したみたいな感じだったのが、起き上がって直立してきた。

373 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/13(金) 23:57:23.86 ID:A0/t6IMq0
何をつくっても枯らす&マズイばかりだったが
春菊だけは簡単・うまい・大漁と三拍子そろってる。
オレみたいなビギナーにもってこい。あと小松菜も簡単だぜ!

374 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 00:03:27.01 ID:0TiBrCUH0
>>273
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035391.jpg
空心菜
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035392.jpg
カイラン菜
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035394.jpg
パクチーファラン
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035395.jpg
パクチーラオ
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035396.jpg
ホーラパー
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035397.jpg
バイホーラパー
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035399.jpg
バイガパオ
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035400.jpg
マナーオ
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035401.jpg
バイマックルー

ここの種は発芽率凄く良いし良いよね。

タキイの空心菜駄目すぎ
http://shop.takii.co.jp/CGI/shop/search/detail.cgi?item_code=ATY581

375 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 00:13:13.59 ID:/VGsnSX50
ブルーデージーを鉢植えにしたらモリモリ咲いてきた
かわいいよブルーデージー

アリッサムは枯らせてしもた
水やり過ぎたかも

376 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 00:15:22.25 ID:9TXC26T00
>>374
師匠と呼ばせてくださいw
ここのタネいいやつなんだ、たまたまだったけど、ラッキーでした。
僕はeBayで買ったけど、どこか買いやすいところありますか?

377 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/14(土) 00:31:09.16 ID:jM/NkEKX0
>>374
どこで売ってるの?

378 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 00:32:32.73 ID:0TiBrCUH0
>>376
自分で買ってきたのでちとわかりかねまする。
ebay良いと思います。

379 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/14(土) 00:34:13.95 ID:76ECgXdq0 ?PLT(24005)

去年種から撒いて育てた勿忘草とナデシコが丁度パンジーの鉢が終わる頃に咲き始めたんで
今度の休みは植木鉢を入れ替えしようかな

380 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 00:37:14.41 ID:0TiBrCUH0
>>377
タイのウイークエンドマーケットです。

381 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/14(土) 00:41:33.94 ID:tK3VNfsm0
ラン全部外に出したぜ
名無しのミニカトレアが調子悪いんだよな〜
根腐れしたかな・・・

382 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 00:41:39.09 ID:9TXC26T00
>>378
なるほど、自分は2種類送料込みでUSD4.3(THB130)、送られてきた切手はTHB20でした。
タイだといくら位なんですか?

383 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/14(土) 00:42:27.13 ID:jM/NkEKX0
>>374
タキイをディスルとか、なにそれ?
アタリアディスルなら理解できるけど
京都の老舗種屋だぞ?

その中途半端な中国の種どんだけいけるん?
タキイ馬鹿にできるだけの「物」できるん?

384 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 00:44:16.93 ID:V8cGR1Qj0
園芸部きてた!
プランターでペパーミント育てて2日目
先の心配なんだけど越冬時って水あげたりするもの?
園芸部新入部員すぎる質問で悪いんだけどぐぐっても出てこないというかあまりに初心者級なのかもしれん

385 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 00:52:40.09 ID:9TXC26T00
タキイって、子供の頃から、市内中心部に店があって、町の単なる園芸店だと思ってた、
その後、京都駅の横に大きな会社があるのを知って驚いた。
結構大きな会社なのね。

386 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/05/14(土) 01:02:04.22 ID:tK3VNfsm0
>>384
冬でもカラッカラに乾かせばさすがのミントも枯れるだろう
様子見てあまりにも乾きすぎてるかなと思ったらやっとけばおk

387 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/14(土) 01:04:49.95 ID:V8cGR1Qj0
>>386
thx

アブラムシがつくのはこのスレで初めて知った
虫嫌いだから↑に書いてたストチューってのやってみよう

388 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 01:21:36.84 ID:0TiBrCUH0
>>382
一袋10バーツから20バーツ程度です。

>>383
実際にタキイの空心菜とこの空心菜を撒き比べてみればわかるよ。
中国じゃなくてタイだけど。

389 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/14(土) 01:26:33.43 ID:9TXC26T00
>>388
なるほど、値切ったら、儲けが少ないからカンベンしてとか言ってたけど、
100バーツくらいなら許容範囲、10日くらいで届いたし。

390 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/14(土) 01:33:14.32 ID:0TiBrCUH0
>>389
包装も多分タイの郵便局のものだと思うけどそれだけで10バーツ位
落札額から25%ぐらいebayの取られるしPaypalにも抜かれるしほんと儲け少ないね・・・

391 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/14(土) 01:37:24.91 ID:R6Sg3bJM0
ネギの根っこ刺したらまた生えるって半年ほど前のスレで聞いてやってたけどアブラムシがくっつきはじめてウザイ

392 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/14(土) 01:42:16.00 ID:EyMbp5M10
>>391
スイカの種まくとすぐ芽が出てくるぞ

393 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/14(土) 01:44:48.68 ID:R6Sg3bJM0
貧乏だから食べられるものしか育てない

394 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/14(土) 01:50:09.53 ID:Rlstu/py0
去年メロンも種ペペペってしたら芽がでた。
実はならなんだ。

395 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/14(土) 01:53:08.70 ID:R6Sg3bJM0
アボカドを観葉植物にしたいと思っていくつかやったけど発芽したのは1回だけだった
しかも腐らせてしまってあぼんした挙句そのアボカド買ったスーパーつぶれた悲しい

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)