2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車載カメラの映像に情報を重ねて表示 前の車との車間距離もわかるスカウターモード搭載のナビ発売 

1 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 09:39:43.46 ID:4eGfUslV0● ?2BP(282)

“スカウター”搭載のARカーナビ『カロッツェリア サイバーナビ』実車レポート

『カロッツェリア サイバーナビ』は、モニタ部分とハードディスク内蔵の本体ユニット、車載カメラから
構成するカーナビ。車載カメラがフロントガラス越しに撮影した実写映像に、ナビゲーション情報を
リアルタイムに重ねて表示する『ARスカウターモード』を搭載します。“スカウター”と言うと
、『ドラゴンボール』に登場する異星人の道具で、半透明のスクリーンに戦闘力などの情報を表示する
機械を思い出しますよね。パイオニアの方に聞いてみたところ、「正直、影響は受けています」とのこと。
「スカウター」という言葉自体は一般名称になっているため採用したそうですが、漫画に登場した
テクノロジーが現実になっていくのは、胸が熱くなりますね。

目的地を設定して試乗開始。モニタにはフロントガラスから見える光景と同じ実写画像が表示されています。
上空には緑のラインでルートを表示しています。右折する場合にはラインが折れ曲がり、交差点までの
距離が一目瞭然。これはスゴい! 従来のカーナビは、風景を3Dモデルで再現するなどリアルに
表示されるものもありますが、モニタの画像や地図が実際にはどのように見えるか、脳内で変換する
作業が必要でした。実写ならモニタの情報がすんなりと頭に入り、理解しやすくなります。運転中に
目印となるコンビニなどの店舗は、実写の上にロゴマークなどを重ねて表示するので、現実の風景を
さらに分かりやすくする効果も。

前方を走る車を認識して、『ターゲットスコープ』で捕捉する機能もあります。シューティングゲーム
みたいですが、実はこの機能、安全運転の役に立つのです。『ターゲットスコープ』で捕捉した車との
車間距離を計算して、適正な車間距離を通知してくれるので、頻繁なブレーキによる渋滞の発生を
抑制する効果が期待できるとのこと。車線をまたぐ場合は車線のラインを別の色で表示して注意を促します。
高速道路の走行で役立ちそうな安全機能です。

http://getnews.jp/archives/115244
http://getnews.jp/img/archives/cybernavi6.jpg
http://getnews.jp/img/archives/cybernavi7.jpg

2 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/11(水) 09:40:13.32 ID:Zov+jlcAO
江崎コロ介かよ

3 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 09:40:18.00 ID:VaKIf9+eP
ええで

4 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 09:40:29.91 ID:vb3c6bUoi
きたー

5 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 09:40:48.00 ID:lCIjnFw/0
スゲェ時代になっちまったな・・・


6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:40:57.49 ID:yxYZSGWu0
実際にこれやられると、気が散って運転どころじゃなくなる気がする。

7 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 09:42:01.58 ID:diiE/8c/O
ナビは凝視してても捕まらないのに携帯は一瞬でも画面見たら捕まる

8 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:42:17.20 ID:zAk0PbaW0
         \                           / / ̄ ̄/ヽ::::::::/  o
 ゴ  た  車 | ゙̄ヽ、        |   ,,-─'''''"""" ̄,,-ヾ、l| ̄ ̄"''l" ||::::::/  |/
 ミ  っ   間 ヽ、;;;;:::::゙ヽ、     |  /    □[二]兩_ヾ||  .┌┤  ||::::|  |/
 め  た   距  | ゙'''ヽ、::::゙ヽ、  |  .l .|  「L[]‐'":;;-‐''l ̄  .||.   |::::|  ||::::|    o
 ・  の   離   |     ゙'o、;;;:゙'':| l .|,|,,,-‐、o‐'∧__∧ノ口<l ||   |::::|  ||:::::|  |/
 ・  5   ・    |‐-------‐' ゙''' 、-'' | ヽ、  (    )     ||   |::::|   ||::::::|  |/
 ・  か   ・   |      ,,,,,,,    | ,,,, ̄ ( >>1)<l  .|| _ ̄|  ||::::<
    ・       |   ,,,-''''''''"  |  ヽ ""'' |   |   ,,-‐、  ゙,ノ //::::::::|  ・
    ・       >,,-''"      l|   ゙ヽ、 (_、___)  // /  ̄ ll //::::::::::|  ・
    ・       |         /:|      ゙"'''‐----‐'" | .|   ..:l .//::::::::::::ヽ ・
           |         ヽヽ-'''" _,,,‐'"       | | ....:::::::、/::::::::::::::::\
           |        ,,,、-─'''"‐'"         | |_:;;;;-''"::::::::::::::::::::::::::゙ヽ、
           /           ̄ ̄           / ̄,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ./\        ,,-‐'''"‐:::...       ,,‐"  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        / '':::゙ヽ、      ''"          ,,‐'"/ /   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

9 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 09:42:41.04 ID:RvNOfDa1O
「車間距離たったの5cmか、ゴミめ…」

10 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:43:06.51 ID:jAxIi+Fe0
フロントガラスに直接情報を表示する技術かと思った

11 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/11(水) 09:43:25.81 ID:u9LbMvfW0
私の車間距離は53mです

12 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:43:27.81 ID:HFjcWnNY0
いや、距離表示せんでいいから
自動的に車間距離を維持してくれ
ついでにハンドルも切ってくれるとありがたい^^
あ、どうせなら、目的地設定したら、そこまで勝手に運転してってくれ^^w

13 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 09:43:32.90 ID:rAap43K/O
モニターは敵だと言っている

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:43:53.96 ID:77I5gnPk0
>>8-9
いや、5cmで運転できたらかなりのプロだろ

15 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 09:44:11.09 ID:bzxQpJpJO
使うのは最初だけ

16 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 09:44:17.54 ID:VaKIf9+eP
>>12
レガシィ買えよw


17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:44:38.24 ID:HFjcWnNY0
モニタ は朝日新聞のキャラだっけ・・・?

18 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/11(水) 09:44:57.01 ID:wj/9YHXz0
そのうちフロントのガラスが無くなって、前方の映像を映し出す大きなモニタに変わる時代がくるのかな

19 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 09:45:07.42 ID:W3mAsgq8O
サイバーフォーミュラ

20 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:45:28.10 ID:wcL7tdeZ0
ビュー




ビュー

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:45:51.87 ID:bKb/7Ln+0
スバルのアイサイト乗せればよくね?
あれかなり便利だぞ

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:46:57.48 ID:HFjcWnNY0
>>16
レガは横幅がでかいのよ
俺の通勤経路が通りぬけできん
今の1.7mの車でもギリギリだからな^^
そこ通らないと、すんげー回り道で渋滞するんだ。
5ナンバー以下の車じゃないと困るのだ。
田んぼを抜け、山道の細いとこをすり抜け^^ 
俺のほかはみんな軽しか走ってないとこだからな^^w

23 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 09:47:07.72 ID:bhcywALl0
サイバーナビは価格が高いのがネックだからな・・・
今使っている楽ナビliteで十分だし。

24 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 09:47:46.27 ID:T3nYe9+G0
かこいいけど小画面だとうざそう

25 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 09:47:48.88 ID:Wy3OVI4n0
前の車の馬力と0-100加速能力、あと対クラッシュ強度も出してくれれば

26 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 09:48:47.20 ID:HeKKr1awP
>>1
ここ迄やる前にドライブレコーダー載せろ

27 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:49:07.51 ID:yO/qwqgo0
何だ、フロントガラスに直接表示しろよ

28 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:49:15.34 ID:QXGrbzon0
>>10
おれもそう思った

29 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 09:51:27.26 ID:rZI7ZfofO
地球に行って自在に車間距離をコントロールできるようになった

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:51:37.60 ID:OrepuflD0
>>1
なんでHUD
Head Mount Displayって言わないの?

31 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 09:51:57.73 ID:rAap43K/O
車の前後にすごく分厚いクッションつけて、パフパフ当てながら走ればいいんじゃね?

32 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 09:52:18.44 ID:Cj4bBRKHP
iPadならカーナビになるのにね
http://i.imgur.com/Tv0NW.jpg
http://i.imgur.com/JjpqJ.jpg
http://i.imgur.com/05ZfX.jpg


33 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 09:52:43.64 ID:nCpjARQ00
>>22
お前だけ回りか邪魔とか思われてんだろうな

34 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 09:52:53.08 ID:neT3bOaA0
>>30
Uどこ行ったよw
HUDにすると視覚情報多すぎて逆効果なんじゃないかな。

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:53:16.77 ID:G5iQG9Ps0
画面をハンドルの前に置けばそれみながら運転できるぜ
フロントガラスペンキで塗り潰しても走れる!!


36 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:53:53.89 ID:pVb1a7pS0
>>10
パトレイバー乙

37 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 09:53:59.36 ID:pjFCytUE0
車間距離センサー付いてるけど飽きてすぐ見なくなるよ

ごく稀に高速道路で距離計って機械が正常か確かめる程度

38 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 09:54:29.97 ID:nCpjARQ00
>>30
どこがHUDなんだよ、つかHead Up Display な

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:54:32.03 ID:64iSAm0l0
>>30
頭部に装着するなり人間の視線に追従するようなものじゃないとHMDとは言わない


40 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 09:54:32.98 ID:fFPboh850
フロントガラスに投影したら絶対マヌケだよな、外からも丸見えになるんだぞw

41 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 09:54:46.81 ID:PTpjkm2r0
シトロエンのレースカーがフロントガラスに情報表示してるように見えるけどあれどうなってるの?

42 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 09:56:41.77 ID:rfuyht4a0
ここまでやるんなら、
ドライブレコーダーの機能も付けろよ

43 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 09:57:07.84 ID:neT3bOaA0
実際HUDをフロントガラス下のほうに映して、現在の速度とか表示するの在るけど、
戦闘機見たいに詳しく表示するのはないよね

44 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/05/11(水) 09:57:44.80 ID:NwEOdyG+0
最近フロントガラスに映し出すカーナビの画像誰か貼ってなかった?
あれをくれ

45 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 09:57:53.76 ID:rAap43K/O
ドライブレコーダーはつけたらかえって不利になる人もいるんだろ

46 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:58:19.94 ID:pvvHAI5t0
ttp://www.youtube.com/watch?v=zKLAeq1m2TY
一方フォルクスワーゲンはダッシュボードに映像を表示した

47 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/11(水) 09:58:35.90 ID:is43CbhZ0
ジャパネットは三洋のゴリラ押しが凄いね

48 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:59:09.54 ID:bKb/7Ln+0
>>43
詳しく表示する必要がないからな

49 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/11(水) 10:00:20.05 ID:lDxwgtf10
これ夜どうなるの?

50 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 10:00:30.12 ID:HeMRGdOK0
ヤクザと女と老人に反応するようにしてくれ

51 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 10:01:02.16 ID:AoLsMDsA0
>>8-9

52 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/11(水) 10:01:44.99 ID:ZsM+QMUm0
AndroidのGoogleNAVI最強

53 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 10:02:34.58 ID:RwMTZEds0
こんなの見てたら事故りそうだな

54 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 10:02:51.82 ID:ajbaRu1O0
>>32
へーすごいなー

55 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:03:05.15 ID:SEA9vRCk0
>>10
フロントガラスじゃなきゃARじゃないじゃんと思う

56 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 10:03:13.25 ID:eaR62pBc0
やべぇちょっと欲しい。
おいくらまんえん?

57 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 10:05:45.48 ID:e2E4sset0
アーマードコアみたいw
敵ロックオンしてるw

58 :名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/11(水) 10:06:23.80 ID:kDK94FUo0
>>32
Wi-Fiだけじゃダメなんでしょ。3G回線契約いるんでしょ?

59 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:08:32.60 ID:SCYXRJ380
>>46
かっけえな

60 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 10:11:27.86 ID:VrbRjAqw0
シルビアのあれで我慢しろよ

61 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 10:13:39.03 ID:nTx/DoWY0
フロントガラスに写してくれるのかと思った
買った当初だけ楽しんで終わる機能だな

62 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 【東電 79.9 %】 (千葉県):2011/05/11(水) 10:14:19.94 ID:Es2lUXSd0
フロントガラス投影は、道路交通法上問題あるのかな?

63 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 10:14:53.95 ID:2ZZjNOBq0
ついでに録画機能ついてねえのかな

64 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:15:04.75 ID:yCpL5fGp0
>>62
違反ですな、視界を遮るから

65 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:16:48.36 ID:XOTADfVt0
これのいいところは
ナビに目線が奪われても実画面が出てるから前方不注意になりにくいこと

66 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:18:10.02 ID:XOTADfVt0
>>62
ガラス面積の10%以内に納めればおkじゃなかったっけ?

67 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 10:20:14.44 ID:Ovn895SfO
みんな言ってるけど、なぜレコーダー機能つかないんだ?
なにか問題あるのかね?

68 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 10:20:14.70 ID:1JNZbwqN0
よしよしARが着実に浸透していくな
はやく電脳コイルみたいな世界にしろよ

69 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:21:46.23 ID:64iSAm0l0
パイオニアはフロントガラスに映すHUDも商品化に向けて開発してるから
このARナビが一段落するくらいには商品化するんだろうか
現状だと車でHUDオプションでつけてるのってLEXUSとかプリウスとかトヨタぐらい?

70 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:22:39.11 ID:XOTADfVt0
これは面積的にアウト
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews035230.jpg

71 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:23:27.54 ID:zz9rEMKB0
>>32
普通のカーナビで良くね?

72 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:24:36.39 ID:yCpL5fGp0
>>66
貼り付けられまたは塗装された状態において、透明であり、かつ、運転者が交通状況を確認するために、
必要な視野の範囲における可視光線の透過率が70%以上確保できるもの

面積じゃなくてHUDの場合透過率が問題

73 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:25:11.22 ID:kRwh2jpV0
ガキっぽい画面にがっかりした。
デザインも劣化してるしカロは終わり

74 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:25:12.22 ID:QGE4mCBX0
パト2のしのぶさんのパトカーみたいなフロントウインドウに各種情報が映るのっていつになるの

75 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:28:58.45 ID:HuNgyIMk0
そこまで運転支援必要なら、もう運転手付きのジャガー買えよ

76 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:29:50.54 ID:gu5O/LZh0
全天周モニタはいつ搭載されるの?

77 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 10:29:54.92 ID:x7gLTM0L0
フロントガラスに投射しろよ

78 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:33:34.35 ID:XOTADfVt0
>>18
故障したときに目視出来ないことが即事故に繋がるシステムはあり得ないだろ

>>72
それはガラス全面の規定だね
UVカットしてたりするから
ガラスは元々100%の透過率じゃないね
それじゃなくて上にぼかしが入ってたりするでしょ
あれの大きさの保安基準がある

79 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:39:53.41 ID:64iSAm0l0
>>76
下見る意味ないからもうある全周囲モニターで我慢してください

80 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 10:42:29.96 ID:psrMBjGW0
何故車載カメラを載せてる画像が無いんだよ


81 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:43:14.16 ID:qJfVquCV0
むしろフロントガラスじゃなくて専用アイウェアでもよい
それこそドラゴンボールのスカウターのように。
自分の視界に、直接ナビ情報表示。

82 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:43:21.95 ID:yCpL5fGp0
>>78
あの部分にHUD入れられてもうれしかないよ、サンバイザーで見えなくなるし
下部にフロントガラスでない部分を作りゃいいんじゃねかと思う

83 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 10:43:46.79 ID:gVEdrASz0
>>2
あの話めっちゃ好きだわ

84 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:44:04.73 ID:QsQApabS0
フロントガラスに移してくれるかとオモタ

85 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:44:39.35 ID:bKb/7Ln+0
つーか普通に運転するのにそんなに大量の情報が必要か?

86 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:45:25.28 ID:HFjcWnNY0
いろいろごちゃごちゃ情報出されてもかえって運転に邪魔だと思うの

87 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 10:45:25.22 ID:P6/Bb1ZSO
Zガンダムみたいな360°モニターはいつ?

88 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:45:45.43 ID:9izDBimy0
ここまでやるならHUDにするべきだろ。
これはちょっと方向性が違うと思うわ。

89 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 10:45:47.01 ID:rAap43K/O
>>75
ジャガーにはがっかりじゃがー

90 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:45:50.73 ID:yCpL5fGp0
>>85
コックピット症候群の奴には必要だと思う

91 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:46:13.50 ID:qJfVquCV0
>>85
そんな要らないよな
旅行行く時はナビ使わなかったりする
ぐるぐる走るのも旅
普段の生活ではそうもいかんけどさ

92 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 10:46:21.47 ID:uVOrTv5sO
こうゆうのは最初だけ楽しくて後は使わない

93 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:47:59.14 ID:BHbFF8zgP
これをフルフェイスのメットに内蔵して
メットのスクリーン部分に透過して映せ

94 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/11(水) 10:51:56.88 ID:iazesHtLO
捕捉したら車種やスペックが出ないのか?
ホワイトベースのモニターみたいに

95 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 10:52:54.66 ID:uvG5CbQG0
なんの意味があんだよ。
逆に画面見て事故るだろどうせ

96 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:53:42.63 ID:QsQApabS0
>>95
ドミニク役の人がサポートするんだろ…

97 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:55:22.08 ID:XI3fOEpz0
高速とかナビの画像が使い回しすぎてどっちなんだか良く分からなかったりするのが面倒くさい

98 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:57:28.84 ID:bKb/7Ln+0
スバルの回し者みたいだけどアイサイトマジでいいぞ
高速だったらアクセルもブレーキも踏まず車間保ってくれるし、突っ込みそうならブレーキもかけてくれる


99 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 10:58:45.78 ID:rAap43K/O
>>94
でもこのスピードで迫れる原付なんてありはしませんよ

100 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 10:58:50.44 ID:gFjGZe990
これCPUとか何積んでるんだろ?
x86系?DSPでは無理だよね

101 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 11:00:08.18 ID:RqhaVUyL0
ガンダムみたいにフロントガラスに直接表示しなさいよ

102 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/11(水) 11:01:03.19 ID:JogUVbFi0
>>93
バイクによいかもね。

103 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 11:03:51.50 ID:+kZ3wFZ20
バイクでヘルメットのシールドにナビとかメーター映ったらかっこいい
うっとうしいだろうけど

104 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 11:06:41.44 ID:7FDWIbyj0
BMWのHUD試したけど、ナビは簡易表示だけど意外と便利だった

105 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 11:10:02.60 ID:vC7NPtLc0
>>22
タクシー乗れよ

106 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 11:11:14.78 ID:SrApXVu00
これ、ナビ見ながら運転して誰か事故るわ

107 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 11:11:35.33 ID:emjVr2zI0
http://getnews.jp/img/archives/cybernavi7.jpg
前の車を攻撃しようとしているな

108 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/11(水) 11:12:59.40 ID:iazesHtLO
昔のシルビアがガラスにスピード表示出してたな
すごく見にくかったがw

109 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 11:14:33.63 ID:ZKSnjC3h0
地図は単純化してくれないと一瞬で判断出来ないわ

110 :名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/05/11(水) 11:14:41.68 ID:kcYrNQvV0
この機能のために30万円出せるかと言われると、かなり微妙

111 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 11:15:40.12 ID:ffHf5QFx0
>>100
MPUを積んでる
SH

112 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 11:16:04.68 ID:9izDBimy0
俺が欲しいとしたら、上から見た図で、自車を中心に
周囲に居る車の配置、および相対速度を表示した図。

接近中の物体は赤、遠ざかる物体は青色で、相対速度に応じて
色の濃さが変わる・・・って感じのモニター。



113 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 11:16:08.44 ID:lvHrRk440
車間距離がわかったらなんなんだよw

114 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 11:16:37.12 ID:tHc9pqw/P
HUDを装備したいんだけど左右反転可能で薄いディスプレイなんかお勧めない?

115 :水遁厨の産廃ゴミ死ね 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (catv?):2011/05/11(水) 11:16:54.55 ID:4EjZ4aYD0
お値段たったの200万か・・・庶民車め

116 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 11:21:23.01 ID:LHxRSO/G0
ロックオンマークみたいなのいいな
近づきすぎると緑から赤とかにかわりそう

117 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 11:22:04.83 ID:JNbaZenC0
カーナビって何であんなにアホなの?

118 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 11:23:48.65 ID:QGE4mCBX0
>>117
サンデードライバーが行楽地に行くために使うだろうし、、
アホでも使えるようにしなきゃいけない電子機器のトップだと思う

119 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/11(水) 11:31:30.87 ID:F7XORMO00
有機EL使えば目視可能なディスプレイできんじゃねーの?

120 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 11:32:46.71 ID:E8UKIHMq0
でもピッコロも免許もってねぇぞ

121 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 11:38:01.14 ID:iAccUPHa0
>>46
未来に生きてるな
ttp://www.youtube.com/watch?v=R3tgKAjdpUQ&feature=related

122 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/11(水) 11:43:30.29 ID:F7XORMO00
あ〜全天周はあってもいいんじゃね?
ガキとかネコが侵入しても気付くし。
歪みまくってるナヴィバックモニタよりはあった方がいい気がする。

123 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 11:46:19.71 ID:HFjcWnNY0
全天周はいらん
毎日、一匹は猫とかイタチの死体が路上に転がってるんだ
道路詰まっててその真上で止まっちゃったりとかしたら最悪だし・・・
通過するだけでも嫌だわ
視界をこれ以上、広げないでくれ・・・

124 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 11:47:04.41 ID:4h8hev6n0
>>52
情弱www



125 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 11:48:03.94 ID:7ZGUC0rJ0
車にもヘッドアップディスプレイがほしい

126 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 12:06:36.04 ID:uNGDCEUJ0
>>125
それはもうある、高級車中心だが
ただ、その高級車でも必ずしも有用な装備ってわけでもないかな
90年代の中頃には既にあったけど、未だに標準装備になってないことが多いし
他のオプションと抱き合わせとかで、勝手についてくることはあるけど

やっぱり必要性とか利便性が薄いんじゃなかろうか
例えば戦闘機のHUD、あるいはヘルメットマウントディスプレイは、照準器としての役割があるから普及した
光学照準機自体は、WW2の戦闘機には既に搭載されていたけれども
あと垂直方向の速度や高度をパイロットが制御する航空機の場合、視界と同軸の計器があるのは操縦に便利なんだろう
未だと、ビジネスジェットや旅客機でもオプション設定されているのがある

だけど自動車って速度と方位のコントロールだけだしなぁ
ナビのガイドも、メーター内の液晶ディスプレイに表示されるだけでも、結構便利だし

127 :名無し募集中。。。(神奈川県):2011/05/11(水) 12:09:13.75 ID:Q0305DPN0
ナビに20万も出す奴は馬鹿

128 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 12:10:55.35 ID:V8JuzKuDO
私の車の排気量は53万です

129 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 (石川県):2011/05/11(水) 12:28:13.36 ID:UFrTyMY90
>>7
注視はしてないと言い張ったら見逃してもらえたるよ。

130 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 12:45:26.25 ID:GEeVxjcn0
カーナビって見てる暇ないよね

131 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 12:46:39.27 ID:bqb4yPKB0
ナビに内臓じゃなくて単体で販売してくれ

132 :みのる(神奈川県):2011/05/11(水) 12:47:45.72 ID:Bgt1rQlI0 ?2BP(1562)

記録することもできるのかい?

133 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/11(水) 12:51:16.42 ID:LycEknkVO
私の車高は53mです

134 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/05/11(水) 12:53:05.17 ID:wdeQhEL+0
車に標準装備しろよ
こんなデジモノガジェットいつもの技術オナニーで終わるぞ

135 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 13:02:19.10 ID:dS93Mejl0
>>26
>>67
当然録画機能付いてる
別途SDHC必要らしいが

136 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 15:41:58.41 ID:fYBEt6270
>>82
うれしいかうれしくないかの話はしてない
保安基準として入れられるか入れられないかの話をしている

137 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 18:00:27.28 ID:neT3bOaA0
雨の日でも霧がどんなに濃くても道や周りの車、自転車、歩行者が判別できるHUDできないかな。
道に何らかの発信機埋め込んで何処走ってるか即座に把握可能。
車も予め発信機仕込んで、大型、小型、全長やナンバーの情報を分かるようにする。
車間距離や相対速度も分かるとさらに良い。
歩行者とかは赤外線で何とかなるだろ。

ついでに、ネトゲでキャラの上に吹き出しが出るみたいに、周りの車とコミュニケーション取れるようにしてほしい。
譲ってもらったときのお礼とか、お先どうぞとか、渋滞時の暇つぶしもできる。

138 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 18:10:31.54 ID:HeKKr1awP
>>137
ランクル200だかのオプションで赤外線カメラがあったような気が

139 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 18:14:41.57 ID:80V65GEO0
>>137
この前乗ったベンツは赤外線ついてた。

140 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 18:26:34.75 ID:HzhfhGlE0
これのことかと思った

http://www.youtube.com/watch?v=Qp0HvYaqH1g&feature=youtube_gdata_player

141 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 18:28:19.34 ID:oxCjZbt1O
車載ヘッドアップディスプレイ実用化かと思った。がっくり。

142 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/11(水) 18:29:41.29 ID:byJ70Stu0
必要最小限の表示で案内してくれるこんなのがいい
http://uproda.2ch-library.com/374026RlE/lib374026.jpg

143 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 18:32:09.17 ID:dtXwIFWY0
フロントガラスかHUDにでも映し出さないと
意味ないじゃん。

144 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 18:33:54.66 ID:Va1L3swwO
そういやクソニコでARつかってそんなことしたやついたな

145 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 18:40:54.68 ID:RBy2Wms/P
ナビに映るんじゃなく
フロントガラスに表示されれば高くてもかうのに

146 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 19:20:36.04 ID:yzlNV+120
ババアがこんな情報を運転しながら処理できるとは思えない

147 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 19:23:08.14 ID:VeaiSXbKO
ストラーダFクラスとはなんだったんだろうか

148 :名無しさん@涙目です。(空):2011/05/11(水) 19:27:35.62 ID:QJRtRfyD0
S13にはフロントガラス反射式のメーターがあってだな
クソだった

149 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/11(水) 19:29:38.27 ID:8POasBVK0
地デジ初搭載モデルのストラーダの操作性が糞過ぎて笑えない
おまけに目的地地点で案内やめるし金返せといいたい

150 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/11(水) 19:29:53.13 ID:F9puAgMe0

走行中に前方の車との距離を数値で表示して何の意味があるんですか?
20mだから離れようとか50mだから接近しようとかと考える馬鹿がいるんですかね

151 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 19:32:13.63 ID:po8Hx8bL0
いらねーw

152 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 19:33:50.44 ID:mjPGvgl/P
googleが作れば3か月以内にgoogleマップナビに実装できそうだな。

153 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 19:55:55.37 ID:agC9Rg9h0
車間距離がまだ上がる・・・1メートル・・・2メートル・・・10メートル・・・・・・ボンッ!

154 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 20:04:01.98 ID:HOYTZAMN0
車の窓ガラスにヘッドアップディスプレイ付けたらどうなるか、知りたかったら
ダッシュボードの上にドライブマップを開いて置いて、ルームランプをつけてみれば分かる
飛行機のHUDは目の前が空とか海だから使い物になる。
車は視界を妨げない隅っこに小さく表示するのが精々。それはカーナビとか後付けの時計やメーターと変わらず。
しかも透けて見えるから普通の液晶よりも見づらい

155 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 20:06:10.51 ID:VDmfFUhN0
後ろの車に接近されたらロックオンのアラートなったらいいのに

156 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 20:08:28.48 ID:AoLsMDsA0
いつになったら360°フルスクリーンのコクピットが実用化されるんだよ

157 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/11(水) 20:18:44.87 ID:n4+j+yQK0
>>46
路駐半端ねえな

158 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 21:37:39.97 ID:V/Ycznz50
>>137
>周りの車とコミュニケーション取れる
おまえ、何でオレに譲らないんだ、あっ?
お前は後にしろ!
渋滞するからお前は家に帰れ、とかの会話が出来るんですね。

159 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 21:40:22.26 ID:po8Hx8bL0
>>158
ナイトライダーのキットみたいにして欲しい

160 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 21:42:17.28 ID:EVI19ejM0
どんだけ寂しいんだよw

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)