2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工業高校って工作機械なんて基礎的なことしかやらなかったよね(´・ω・`)

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 09:25:24.94 ID:b7Y4tllp0● ?2BP(3)

技能検定のフライス盤作業3級に挑戦 田辺工業高の生徒3人

田辺工業高校機械科の3年生3人が今夏、技能検定の機械加工フライス盤作業3級に挑戦する。
和歌山県職業能力開発協会によると、この試験を受けた県内の高校生は過去におらず、生徒は検定合格を目指して技術を磨いている。

 同校は物作りを支える人材育成を目指し、これまでにも技能検定の機械加工普通旋盤作業などで合格者を出している。
生徒が基礎技術を身に付けられるよう、今年は普通旋盤作業に加えてフライス盤作業も取り入れた。

 フライス盤は金属の平面や溝を加工する機械。検定は見本通りに鉄を加工する実技と、フライス盤の扱い方や機械全般の知識が問われる学科がある。
生徒は5月初旬から練習を始め、フライス盤作業2級に昨年合格した教諭や厚生労働省認定の高度熟練技能者らに教わって、放課後や休日に練習している。

 フライス盤作業のほか、機械科の3年生2人が機械加工普通旋盤作業2級、2、3年生19人が同3級に向けて練習している。

 フライス盤作業の技能検定に挑戦する岩崎正明君(17)は「寸法を合わすのが難しいけど、絶対合格したい」、
普通旋盤作業2級に挑戦する丸山誠君(17)は「3級とは全く違って難しい。まずは手順を完璧に覚えたい」と話している。

【技能検定の合格を目指し、技術を磨く生徒(和歌山県田辺市あけぼので)】

(2011年05月10日更新)

http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=210190

2 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/11(水) 09:26:10.77 ID:WOayOQW90
ふーーーん で?

3 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 09:26:27.07 ID:+0UMeA0h0
ふーーーん で?

4 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/11(水) 09:26:32.51 ID:o8ZtcIYg0
工業高校とか商業高校って不良の人か勉強できない人が行くんでしょ?

5 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 09:26:53.10 ID:95BU5KTz0
自分から学ぼうとしないヤツが何言ってるのかと


6 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 09:27:22.93 ID:ny+Li3gJP
>>4
正解
でも結構モテたりする。
オタクも居心地良さそう

7 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 09:27:40.02 ID:LqxgMZBO0
そうなのか、本格的に旋盤とかマシニングセンタとかゴリゴリ動かしてると思ったのに

8 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 09:27:47.68 ID:awEE/guE0
>>4
将来やりたい仕事が定まってる人が行くとこだろ

9 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 09:27:51.89 ID:ny+Li3gJP
高専行きたかった。高専いいよなぁ

10 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/11(水) 09:28:46.33 ID:VeaiSXbKO
旋盤と溶接が楽しかった

11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 09:29:01.63 ID:jZl9y5qX0
ポケコンがいまだに役にたってる

12 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/11(水) 09:29:24.50 ID:g9p2r1BIO
頭の悪い奴がいく学校だろ。

無くていいよ。税金の無駄。

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:29:31.87 ID:ZmcXE8ub0
工作機械なんて基礎が寄り集まって一つの製品が出来るんだからそれでいいだろ


14 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 09:30:45.23 ID:b7Y4tllp0
>>7
マシニングは先生が主に操作してたなw
壊すといかんからって…
うちのとこだけか

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:32:20.58 ID:bKb/7Ln+0
中小の工場やってるけど工業高校でてるヤツはわりと即戦力
全くの素人だとヤスリのかけ方から教えなきゃならん

16 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 09:34:04.76 ID:ny+Li3gJP
>>12
仕事はあるけどな。もちろん工員・・・

17 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 09:34:27.93 ID:j9Zp3T+l0
男ばっかりでオタ3割ヤンキー3割普通3割が見事に調和する
その居心地の良さに慣れてしまうとその後の人生が灰色に染まる

18 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/11(水) 09:34:54.19 ID:DCxT+Gyv0
マザーマシン

19 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 09:35:10.07 ID:9gu0wbcuP
オタクとヤンキーしかいなかった。

20 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 09:35:42.31 ID:4eGfUslV0
>>15
それくらい教えりゃいいだろ

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:35:58.05 ID:ZmcXE8ub0
オタクとヤンキーが見事に共存してる
いじめとか一切無い

22 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/11(水) 09:36:11.56 ID:F9puAgMe0

青春を男だらけの学校で過ごすなんて地獄ですね

23 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 (dion軍):2011/05/11(水) 09:36:20.36 ID:uFrC6i860


24 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/11(水) 09:37:04.03 ID:ny+Li3gJP
>>21
ヤンキー側に連れがいると女を紹介してもらえるので割と簡単に童貞は捨てられる
いいことって言ったらそれぐらいだわ、マジで

25 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/11(水) 09:38:06.60 ID:n6ZLYmXE0
クラスの四分の三が女子で
男子が皆オタクだったよ
中々にいい人生だった

26 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 09:38:56.68 ID:cwHL78480
CAD/CAM覚えたら、なんでも作れるから買う物なくなるぞ。
工作機械ってドアノブからF1のエンジンまでつくれちゃう夢のマシンだぞ。


27 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 09:38:58.84 ID:RWT2dph7O
機械科だったけど
フライパンとか文鎮とか作ったな
鋳造もやったけど何作ったか忘れた
一番楽しかったのはアーク溶接かな

28 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 09:39:30.89 ID:6V2p6GgJ0
成績上位は割といいとこ就職してる

29 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/11(水) 09:42:17.13 ID:V0dRQlvWO
俺のとこはいじめが激しくて中退したわ

30 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 09:42:21.70 ID:x7cbX5fR0
電気行って電力入っとけばよかった。お気楽作業員でがっぽり稼げるんだろ?
建築から大手ゼネコンなんか行っちゃってマジ後悔。現場監督なんて向いてないのわかってたのに。

31 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 09:43:04.67 ID:AVZTLGzH0
夜中まで残ってゴミを作ったのは良い思い出

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:43:30.41 ID:zxl4Ypp/0
女が少なすぎてブスでもモテモテってマジ?

33 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 09:43:41.44 ID:awEE/guE0
>>10
溶接の授業って綿パン綿シャツに着替えてやるの?
ジャージなんかでやったら穴だらけになるよな?

34 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:43:44.15 ID:9Ma4FgHS0
物づくりとか機械とか好きだったから工業行きたかったけど
親が普通科のが無難だと説得された
結局、共学の普通科にしたけど
放課後デート満喫できたから後悔はしてない

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:43:50.51 ID:MOnm+/N10
>>27
目先の道具を作れるのってマジで羨ましい。
いま革細工やってるけど、鉄工できると作れるもののの幅ってその比じゃないもんなぁ

36 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/11(水) 09:44:30.79 ID:TNd1p5mQ0
工業高校いくぐらいなら高専いけよ

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:44:31.15 ID:ZmcXE8ub0
>>33
実習がある日は朝から作業服に着替えてるよ

38 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 09:44:32.71 ID:bKb/7Ln+0
>>20
ヤスリのかけ方ってのは初歩の初歩な
それができないって事は切削や溶接も全部できないって事


39 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:44:47.60 ID:V7GAg2HQ0
>>33
実習用のツナギがあるんじゃないの?

40 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 09:45:17.21 ID:h02o9Fxs0
使い込みすぎて先っちょで計れないノギスに存在価値はあるのか?

41 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 09:46:31.94 ID:awEE/guE0
作業着も準備するのか、まぁ当然なのかw

42 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 09:46:39.79 ID:a6VQYX1f0
無駄に求人倍率が高いんだよな

43 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/11(水) 09:47:09.86 ID:xtUtlzjO0
口の中金属の味する

44 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 09:47:49.94 ID:cxHPNFSL0
破断実験とかもやったな
粘りだ剛性だとか
流体はよくわかんなかった

45 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:50:00.57 ID:ZmcXE8ub0
工場が全く無い地域とか、底辺じゃなくて普通程度の工業高校だとほぼ100%の就職率
(なかには工業全く関係ない求人とかもあるけど)

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 09:50:05.10 ID:32NqC57N0
かな恵ちゃんの悪口はよせ!

47 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 09:50:07.17 ID:CmFPRB6P0
工業国日本における重要な兵隊養成機関

48 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 09:50:12.84 ID:GnX25aX/0
ヤスリ一本でキチガイみたいにビシッと綺麗な平面出す教師とか居たよね

49 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 09:51:07.88 ID:RWT2dph7O
>>41
実習前に準備運動もするぞ

50 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 09:51:17.08 ID:ZmcXE8ub0
工業高校には旋盤で腕が千切れて手術した先生がよくいる

51 :名無しさん@涙目です。:2011/05/11(水) 09:51:46.63 ID:w0E3NytY0
情報科だったけど、C言語の基礎しかやってない
言語はBASICとC言語のみ、ポケコンとかいろいろ検定取らされたけど
ただ実習でプログラム作ったりするのは面白かったぜ

正直高校は普通科行くべき、工業系ならがんばって高専行った方が良い
大学で高専の授業やってる講師来てたけど、就職率は良いっていってたわ

52 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 09:52:30.90 ID:H+w0SyFA0
伊藤かな恵スレ

53 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 09:53:18.24 ID:GnX25aX/0
ポケコンでゲーム作れるヤツはヒーロー

54 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/11(水) 09:53:19.44 ID:u9LbMvfW0
地元の誘致企業の強さによって
学科の力関係が変わるのがおもしろい

昔は化学が一番えらかったけど今はどうだろ

55 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 09:57:16.96 ID:R2ZMAwt5P
アーク溶接はむずかったな

最初は溶接棒が母材に引っ付いて電源が落ちるの繰り返しでアークがでない
今は半自動のがほとんどみたいだが

56 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 09:58:04.72 ID:E7g9BpQ+0
アス高スレ

57 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 10:00:50.03 ID:AKPF5tBN0
兵庫県立尼崎工業高等学校

卒業生 滝崎武光(キーエンス創業者) 松本人志(ダウンタウン)

58 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/11(水) 10:01:53.76 ID:3Q8Ya8WfO
実習になるとスクールカーストが一時崩壊して、
同じレベルの奴らが作業について話したりしてたな

59 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:02:22.51 ID:hxYyMauI0
ホモ養成所

60 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 10:02:26.83 ID:Yu/nfGOMP
工業高校はまじで居心地いいからなw
オタクとヤンキーがすげー仲良く共存してる
普通科の話聞くとハンパな不良が陰湿なことしててびっくりするマジで

61 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 10:02:29.47 ID:rS9bqWyC0
電気系学科だったけど内容濃かったよ。実習で何の前触れもなく
JKフリップフロップで時計作れとか、円周率を求めるプログラムを
5分以内に書けとか、結構無茶振りされたけど楽しかったな。

テストも「問.テレビジョン放送について知っている事を記述せよ (100点)」
これだけw しかも採点基準は教員の気分次第で決まって文句は言えないw

今やっている仕事には役に立っていないが趣味として超捗ってる。ボッタクリ
ガイガーカウンターとか買うの嫌だからGM管を個人輸入して自分で作ったし。

62 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 10:02:35.34 ID:uwcYhl9+0
【韓国】建国大学の名所の湖に太陽光白鳥が浮かぶ(写真)[05/11]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1305073846/

63 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 10:04:13.33 ID:Si3+GwiX0
東工大附だったけどオタクでも不良でもみんな仲良かったな
馬鹿と頭良い奴がはっきりしてたってのもあった

64 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 10:05:19.25 ID:vsTO9eMh0
友達がガス切断するとき材料の下にガスのホースがあって材料と一緒に焼いてたのはいい思い出

65 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 10:06:26.47 ID:Usm7YA5k0
その基礎が意外に役に立つんだって

66 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 10:06:52.84 ID:6V2p6GgJ0
>>51
1年生 FORTRAN
2年生 COBOL
3年生 C、アセンブラ

やったけど全部忘れた

67 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/11(水) 10:07:11.21 ID:cbHqJsmHO
工業系の教科書は就職してからめちゃくちゃ役にたった

68 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 10:09:51.76 ID:a6VQYX1f0
生徒よりも教師の方がガラ悪い
体育会系の部室から用品がやたらと盗まれる

69 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 10:11:36.48 ID:BZjv2mjZ0
機械科出て就職したら電気配線やらされた
シーケンス読めなかったけどなんとかなったが
旋盤の使い方を忘れた体になってもーた

70 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 10:11:54.80 ID:pWm3yEIw0
高専と工業卒には実技で勝てる気がしねぇわ
特に高専は編入組が強すぎる

71 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 10:13:42.14 ID:WTkwxBqp0
鋳造でウンコ作ったら怒られたな。

72 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 10:16:19.94 ID:4H9PQRYM0
工業入るまではわりと頭悪くないよな
入ってからは科によって頭悪くなる率も高いかもしれないけどw

それはそれで普通科と比べて
進学のための授業やってないからってだけで

73 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 10:27:13.83 ID:ZmcXE8ub0
専門の科目(設計、製図とか)や3時間ぶっ続けの実習とかがある分
普通の科目の勉強時間が短いな

74 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 10:29:43.30 ID:5I5Hw2/W0
>>6
オタクは校内で不良にイジめられないの?

75 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 10:30:11.55 ID:5I5Hw2/W0
>>9
高専は頭が良くないといけないんだっけ?

76 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 10:35:21.12 ID:b7Y4tllp0
うちらは灯篭型の文鎮作ったな
NCでオネジとメネジを作ったがサイズが微妙に違ってたのかハマらなかった覚えがある
普通の旋盤だとちゃんと回ったのに何故だ…

77 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/11(水) 10:37:16.40 ID:oIKiROgxO
>>74
工業高校ではなぜかオタクと不良が共存できる

78 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 10:40:36.75 ID:GnX25aX/0
ヤンキーにエロゲー教えるオタ
オタにバイクのいじり方を教えるヤンキー
みたいに何故か共存してたなうちの機械科は
科によって色々特色があったので一概には言えないけど

79 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 10:41:53.53 ID:Yu/nfGOMP
>>74
少しからかわれたりする事はあるけど
継続したり陰湿なものはなかったな
その場で殴りあいとかはよくみるけどw

仲間意識こそあれ
いじめが必要になる環境でもないみたい
絵がうまかったりすると普通に尊敬されるし
おっぱいとか描くとみんな喜んでくれる

まあ三国志か美味しんぼ
グラビア付き漫画雑誌持ってればなんとかなるw

80 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 (福岡県):2011/05/11(水) 10:47:10.05 ID:pJTVsc1d0
高専いきたかった

81 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/11(水) 10:49:20.54 ID:wNyaSMZ40
なぜ美味しんぼ?w

82 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 10:49:57.01 ID:5I5Hw2/W0
近隣の商業高校とは仲が悪かったりするん?
それとも普通高校と違って何となく仲間意識が芽生えたりとか?

83 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 10:52:26.06 ID:mj69g3Ih0
フライスなら2級持ってるが3級なんていつできたんだ?

84 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 10:53:37.44 ID:Yu/nfGOMP
>>81
巻数は多いけど
一巻である程度話が完結してるマンガは
わりと人気あるw

85 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 10:53:37.48 ID:Zoh411w90
生徒指導にはちゃんとガチムチ教師が配備されていたが今もそうなのか

86 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 10:57:49.64 ID:miY1lp5P0
Fラン私文卒よりは工業高校卒の方がまだ将来性あるんじゃないか

87 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 (dion軍):2011/05/11(水) 10:59:04.34 ID:uFrC6i860


88 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 11:00:18.10 ID:Yu/nfGOMP
>>82
こっち田舎だからかもしれないけど
学校レベルで仲が悪いとかはなかったと思うよ
周りには嫌がられてたかもしれんが
こっちが嫌うって事はなかったな

商業高校は女の子も多いし
イケメンヤンキーのみんなはお友達になりたがってた

89 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 11:00:45.72 ID:Zoh411w90
>>83
職人がへったので最近厚生労働がハードルを下げさせた

90 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/11(水) 11:04:46.04 ID:HZwHxy/U0
化学科だったけどパン作った事しか覚えてないよ(´・ω・`)

91 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 11:09:48.81 ID:Nv7JwxP/0
1年生の間に置型のデジタル時計を作ったな。

台座部分は旋盤加工
台座と支柱はアーク溶接
基盤は自作で、いかにジャンパー線を減らすかを考えた。

出来上がった時計は1日で10分ぐらい狂う上に家のブレーカーを何度も
落とすぐらいの消費電力だったので3日程で使用しなくなったwww


92 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 11:12:54.96 ID:mj69g3Ih0
>>89
へえそうなんか。しかも高校生で取れるとか時代はかわったな
昔は実務経験5年だかないと受けれなかったのに

93 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:02:22.76 ID:P4EBLCF30
昔の職人さんの目つきは凄かったな 下手すると機械に巻き込まれたりするし
腕をみられるので厳しい目つきになる 難しい挑戦も受けて立つし
ただ満足した出来になるととってもにこやかw

94 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 12:40:32.62 ID:/8OnL0/u0
配管工やってるが工業出てて良かったなと思った。


95 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/11(水) 12:50:44.33 ID:Oqz5toyfO
零細行くと資格持ってても意味がないな
ネジはNC任せで旋盤でネジ切り出来ても意味がない

96 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 12:52:38.60 ID:Ry9C5pct0
普通科から国立文系卒業したけど新卒逃したら産廃になっちゃった
それに比べ工業高校卒ってけっこういいところ就職してるの多いんだよな
コスパ最高だと思う

97 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 13:11:36.88 ID:/XKV1FuK0
工業高校と高専の違いがわからない

98 :名無しさん@涙目です。(アラビア):2011/05/11(水) 13:21:13.04 ID:fHLLxiMD0
いろいろ違うけど、一番の違いは
国立と県立・私立の違いだと思う

99 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 13:21:40.68 ID:IeCN/8IIO
まだNC旋盤の制御にPC-98を使ってるのだろうか

最後に見たのは12年ほど前、PC-9801EXを使ってた

VMでもVXでもFAでもなく、なんでEXだったんだ…

100 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 13:27:35.47 ID:5+RaB8UmO
工業なら木更津高専とか一部のエリート高専ならだいぶいいが、基本的にはだいたいの工業高校卒なんて社会的評価低いし、底辺だぞ?

101 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 13:31:05.43 ID:Yu/nfGOMP
>>100
市役所勤めしたいなら工業高校が近道のひとつだよ

102 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 13:31:32.89 ID:awEE/guE0
>>100
逆に、年収1000万の溶接工を目指す奴がいると思ってて、そんなレスしてるのか聞きたい

103 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/11(水) 13:32:07.05 ID:DAEZQEml0
>>97
高校は3年、高専は5年

高専の電気科はオタク多くて居心地は良かった

104 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/11(水) 13:33:31.38 ID:XE+2bphZ0
>>9
高専行ってたけど私服だったから大変だった
制服がある方が良かったな

105 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 13:36:39.38 ID:EGPGMCI00
偏差値カーストは

建築>電子>電気>機械>>>>>工業化学=環境システム
だったな
機械科なんてヤンキーはいなかった。格好だけ付けてるけどちゃっかり勉強はしてるw
工業化学と環境は本物だったけど

106 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 13:40:46.01 ID:K+Dkd0hy0
工業のやつらは使いもんになるけど専門卒ありゃ駄目だ

107 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 13:44:12.23 ID:Yu/nfGOMP
>>105
工業高校の場合は
進む道ありきで入る科選ぶやつが多い気がするが・・・

自動車関係の職につきたいやつが
俺は頭いいからって建築科行っても意味ないし

108 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 13:45:34.12 ID:74ZBy11PO
商業高卒で今は切り曲げ溶接してる俺がはっきり言えることは、簿記や珠算は役にたたないってことだ
三角関数みっちりやってた方がよっぽどいい

109 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/11(水) 13:46:58.54 ID:STqIdZUW0
俺は福山雅治の高校の後輩だが、2年間必死に勉強して電験3種取った。
で、高卒としては勝ち組の九州電力に入社できたが、このご時世先行きが極めて不安である。。。

110 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 13:47:35.21 ID:Zoh411w90
>>105
卒業後に職が有るか無いかの差が出るので化学とか環境系は倍率が下がってバカが入りやすい

111 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/11(水) 13:51:07.72 ID:Yu/nfGOMP
>>108
そろばんは暗算で役に立つだろ

112 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 13:51:17.88 ID:EGPGMCI00
>>107
工業化学や環境は機械科を諦めて来た奴ばかりだったよ
うちの学校では既に廃科にされたけどね

113 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 13:51:34.71 ID:awEE/guE0
>>108
関数電卓でいいだろ

114 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/11(水) 13:54:08.18 ID:TL5/9hLW0
工卒は学力的には中卒レベル

115 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 13:55:26.30 ID:ptJszqDM0
上位者は有力企業へのパイプがあって
下っ端とはいえそこらへんの大学いくよりよほど人生安泰

116 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 14:12:45.27 ID:5I5Hw2/W0
一般的に、
偏差値の高い普通高校のオタクと工業高校のオタクってどっちの方が技術凄いの?
電子工作でも機械いじりでもハッキング能力でも何でもいいけど

117 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/11(水) 14:13:49.57 ID:TL5/9hLW0
>>116
工卒のオタクは進学しないと結局工場しか就職先無いから

118 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 14:21:04.47 ID:ptJszqDM0
>>116
高校のヲタク、一般的に っていうなら工業高校じゃないかな
そこまで自主的に専門分野に没頭する奴がいるかというとそうでもないが
一応そういう環境は整っているので。

119 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 14:26:33.24 ID:5I5Hw2/W0
工業高校には勉強が出来ないから仕方なく行く層と
好きなことに没頭できる環境が欲しいから行く層があるって感じかな?

勉強も出来てかつ好きなことに没頭したいという層が高専に行くって感じかな?

120 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 14:29:55.10 ID:ptJszqDM0
大学に行く気がない≒就職したい
というのも多いかと思う
工業高、高専どちらも

121 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/11(水) 14:33:45.22 ID:awEE/guE0
興味のある技術が学べる→工業
興味のあることをよりマニアックに学べる→高専

勉強できない子の受け皿とかってのは、別の話として分けて考えていいと思う

122 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 14:34:40.06 ID:ZmcXE8ub0
新しくセラミック科ってのが出来て何してるのか見に行ったら
陶芸してたwろくろで土こねてたw

123 :名無しさん@涙目です。(秋田県):2011/05/11(水) 14:58:43.33 ID:TL5/9hLW0
>>122
お前、セラミックが何なのかもう一回wikiとかでいいから調べ直してこいよ

124 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/11(水) 16:01:51.77 ID:KVH+87hs0
清春の出身高校だとセラミックがバカのすくつだったな
清春はデザイン科だったのでまぁまぁ

125 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 17:58:59.51 ID:tXmTnfZI0
工業高校行っておけばよかったと思うことがよくあるわ
もともとオタクだから普通に馴染めそう
工具見るのも嫌いじゃないし、ホームセンターの工具コーナー見るとワクワクする

126 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/11(水) 18:07:50.66 ID:jcO5k4yV0
義務教育以降の暇人囲む
暇人が街に繰り出して世間で楽しむのを阻止する
溜まり場
収容所

127 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 18:09:24.58 ID:2MgiX8vH0
>>32
はい

128 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/11(水) 18:09:44.92 ID:mKXm5HowO
清春は可児工業だっけか

129 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/11(水) 18:12:36.71 ID:VU4Fj0dQO
工業高校へは、女のケツ追っかけて行った俺が来ましたよ。

俺、DQN機械科。
彼女、工業デザイン科

現在
俺、中小企業の営業部主任
元カノ、DQNガススタバイト


130 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 18:14:38.79 ID:mVa3iRVt0
3級なんてなんの意味もない

131 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 20:30:18.26 ID:yfK3hh9c0
俺は機械クラブという訳の分からん部に入って結局は部長もしてしまった。
その部で作った過去作品はスーパーカブのエンジンを付けた一人乗りバギーとか
だったのだがガソリンタンクがヘッドレストという夢のような特攻マシンだったw

132 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/11(水) 20:33:29.30 ID:Bmp4ge0I0
就職先が自動車修理工場とか町工場で溶接やるくらいしかないから
工業高校なんて
まともなので電力会社の作業員どまり

133 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 20:34:07.28 ID:A42YsKD70
地方私立F文系vs工業高校

ファイッ!

134 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 20:35:25.68 ID:e6Old8FH0
ソーラーカーコンテストとかに憧れてなんとなく高専行ったけど、そんなこと全然やらないのな
シコシコ計算問題ばっかりやって悶絶したわ

135 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/11(水) 20:50:10.87 ID:1YtPOLQo0
工業高校って国語数学理科社会英語はどのくらいやるの?

136 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 20:54:15.10 ID:PG1ufMeI0
俺のときはギリギリNC旋盤が導入された。
パンチングテープ使うやつだったが、今は違うんだよね?

137 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 20:55:55.70 ID:wIK1scXbO
あそこでかいた恥と失敗は頭も要領も悪い俺にとってかなりの財産になった
斜に構えて笑う奴なんていなかった

138 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 20:55:56.59 ID:PG1ufMeI0
数学が大の苦手で勉強したくなかったから工業でいいやって
公立の工業高校行ったら、工業数理とか設計とか数学みたいのが
余計に増えてほんとに涙目だった。

139 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 20:56:07.30 ID:oD9ipFPh0
田町駅のあたりに看板がある東京工業大学付属工業高校ってのはどうなの?エリートなの?

140 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 20:57:15.16 ID:j3FxsKs10
工業高校の電気科って何やんの?

141 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 20:57:28.65 ID:e6Old8FH0
今は違うかもしれんけど、実習工場の技官のオッサン連中ってなんであんながら悪いというか
雰囲気悪いの?

142 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 21:01:10.07 ID:KX/63ux70
俺35歳で旋盤二級取った

143 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/11(水) 21:03:04.29 ID:RrHW6UHdP
>>74
男ばっかりだとなぜかいじめが起きない。
皆仲良しってわけじゃなくてそれぞれグループが出来るんだが、
互いに大きく問題が起きるような一線は越えない。

それよりもっと疑問だったのは大雪にも関わらず不良がきちんと学校通ってることだな。
雪の日ぐらいサボっても誰も文句言わねえのに。

あと俺の場合はテストが近づくたびに不良に勉強教えてたな。
さすがの不良も赤点取るのは嫌だからこの時ばかりすごい下手だったな。

144 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 21:03:48.35 ID:MxWEK6MX0
誰でも出来るバカ工員を育てる家畜小屋も
日本の明日を担う先端技術を学ぶ場所も全部ひっくるめて工業扱いだからな

145 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 21:05:49.95 ID:mjDRnTHy0
>>97
工業高校=高校

      =生徒


高専   =高等教育機関(大学、短大と同じ研究機関)

      =学生

146 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 21:06:44.48 ID:S9xjRGcq0
二桁の足し算できない奴がいるのはマジ

147 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/11(水) 21:07:29.58 ID:/4jJ20hd0
たしかにDQNとオタクが共存できてたな。
DQN巻き込んでポケモンやってたわ。

148 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 21:15:43.68 ID:pJwtkmrPO
学校の機械使ってガスガンのカスタムパーツ作ってオクで売ってたな
材料費は数百円、販売して数千円になるから結構イイ商売だったな


149 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/11(水) 21:22:50.65 ID:FjUh7upR0
アーク溶接すらやらなかったな

150 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 21:22:51.98 ID:SFuI36O40
自動車整備士免許

151 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/11(水) 21:30:18.69 ID:WVFTuWR80
>>137
普通科の勉強はただのゲームだけど、工業高校の勉強は仕事の真似事だからな
皆真剣だから斜に構える奴なんて居るはずもない

152 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 21:52:30.17 ID:2qL4ndS60
今から高校行くなら、絶対普通高校は選ばないな。
工業高校か農業高校か、高専行く。

153 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 22:06:23.07 ID:ZmcXE8ub0
>>132
全く逆だわ中部地方だけど、
工業高校と大企業とのパイプがあって特別枠(工高枠)で大きい会社に入った人が沢山居た
入社する時はほとんどが作業員で入ったけど、将来は様々で大出世した人も少なくない

下手な大学行くよりは良いきっかけ(就職)は出来ると思うけどな

154 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 22:43:12.82 ID:5I5Hw2/W0
工業高校から大学の理工学部に行くやつとかいる?

155 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 23:11:51.75 ID:tNjWS1wI0
チャックハンドル飛ばし

156 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 23:13:45.09 ID:upqPeSkz0
ポケコンで色々打ち込んだなー
しょぼい画面でシューティングとかやってた

157 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 23:13:57.68 ID:pICY+uIo0
>>154
1/3は大学進学だったな
オタは大抵適当に推薦もらって大学行ってた

158 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 23:21:52.58 ID:e6Old8FH0
>>154
私立の工業大学進学とかなら多いぞ
さすがに国立は難関だけど

159 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 23:23:24.32 ID:3ZMr7s080
工業高校→高専→国立大
っていう学歴わらしべ長者ってレアケースだと思ったら結構いるのな

160 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 23:26:23.64 ID:pICY+uIo0
好きで工業高校選んだ奴も多いからな
大学でもなんとなく理系選んだ奴とはモチベーションが違う
みんないい所へ就職して行ったよ俺以外は

161 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 23:38:43.57 ID:tNjWS1wI0
>>160
俺もだな
みんな三菱だとかいすゞのシステム系行った
東電にいったあいつは今大丈夫だろうか

162 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 23:42:25.01 ID:r80PuGKR0
検流計使えるからってえばんじゃねーぞド底辺が。

163 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 23:45:32.94 ID:EvotqlDJ0
工業高校卒業だと
銃とか密造できるの?

164 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/11(水) 23:46:48.13 ID:FjUh7upR0
隣に住んでる生活保護家庭の息子達、2人共もう5年以上工業高校の夜間に通ってるな

165 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 23:56:26.77 ID:SlN8/0hW0
>>163
無理

166 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 01:02:55.31 ID:5JzVuecg0
>>163
なんとなく形は作れても材料がまず無理だろ
豆鉄砲とは衝撃がまるで違うし

167 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/12(木) 01:05:59.74 ID:H4jzTOtIO
工業高校って物理とか数学を重点的にやるんだと思ってたが、実際は中学のころの『技術』を
ブレイン養成所じゃないし

168 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/12(木) 01:07:39.62 ID:mgexiIoa0
>>163
弾は無理だろ
あとライフリングも結構難しい

169 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 01:11:21.92 ID:Pbi5gQoI0
ももクロ本のチェキも明後日までだっけ?

170 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 01:12:33.80 ID:E+ym9ihS0
カシオ関数電卓fxシリーズにお世話になった人も多いはず

171 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 01:14:03.80 ID:Pbi5gQoI0
あかん誤爆ったwwww

172 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 01:21:59.68 ID:IiP7GUTvP
建築科行きたかったけどアホだったから電子機械科に行った
でも楽しかったなー 1年の1番最初の実習で工具箱作ったのはいい思い出

なぜかうちの学校は電子機械科以外に、デザイン科と商業科があって女子たくさんいたし・・・

173 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 01:28:37.48 ID:E+ym9ihS0
ちょうどコンピューター実習(笑 が導入されて
機材が無かったので近くの商業高校へ実習に行ったときは
最高に楽しかった。

174 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 01:29:00.86 ID:pzqxY4L20
旋盤のチャック回し付けたまま回転させて天井破った奴はいないか


175 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 01:30:46.85 ID:jgwmbtHm0
CADやC言語触ったけど
無理と悟って文系行った

176 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 01:38:26.53 ID:E+ym9ihS0
>>174
同級生が旋盤実習で指落とした

177 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 01:39:41.30 ID:ErCADKUH0
普通科行って普通に大学行ったからどんな世界なのか想像ができない

178 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 01:43:26.43 ID:E+ym9ihS0
マンガなんかで工業高校って言うと不良の巣窟みたいなイメージだけど
うちはみんな大人しくて、不良っぽいのもいたけど普通に大人しく生活してたし
暴力事件とかなんとかそういうの皆無だったなあ。
むしろ他所の学科含めみんな仲良かった。
せいぜい隠れてバイク乗ってるとかその程度。


179 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 01:44:08.39 ID:TAdDSqTT0
はんだこてに始まりはんだこてに終わる

180 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/12(木) 01:51:04.38 ID:at3PzkwUO
バカ過ぎて知事に廃校にさせられた普通校の生徒より、工業学校の生徒の方が真面目そうだったな

181 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 01:54:16.76 ID:rc+E1D8y0
高専はオタクだけどオタク嫌いみたいな奴には地獄
萌豚キモオタと中途半端に頭いいDQN一歩手前に囲まれてほとんどぼっち状態
キモオタは声でかくてうぜえ、しかも薄っぺらいオタクばかりで尊敬できるレベルのマニアは全然いない
DQNも工業より半端に頭いいから気取っててやっぱうぜえ、不良は逆に孤立してて俺と仲良かった

182 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 02:01:20.57 ID:rS9gFrxK0
ジュニアマイスターとは何だったのか

183 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 02:05:10.44 ID:E+ym9ihS0
近所の私立工業は、電車の中で喫煙・飲食・駅で窓から飛び降りるなどしてたから
私鉄会社から就職が一切来なくなったと聞いたな。
朝鮮学校が殴り込みに来たとか怖かったな。

184 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/12(木) 02:05:46.82 ID:5+/6GrLL0
かな恵ちゃん

185 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/12(木) 02:07:01.87 ID:6NoeXiqqO
>>182
シルバー止まりだった
電験落ちたのがまずかった

186 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 02:31:11.73 ID:pK3L64fP0
>>181
おまえなんで俺のこと知ってんの
2chのレスでここまで的確に当てられたの初めてで本気でガクブルした

187 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 03:37:21.32 ID:Hh3HcX+u0
>>32
免疫なくなりすぎて誰でも可愛く見えてくる
うちでは工業病って呼ばれてた

188 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 04:38:31.43 ID:OUi/KQ6w0
定時制高校が消滅してるのも、ガラ悪い連中のただの溜り場化して全然勉強しないからだしな
そういう質の低い工業高校は消滅するだろ
所詮、高度経済成長期にネコの手も借りたい状況のときにしか必要とされない学校だったってこった

今は景気も縮小期だし、町工場といえ高度化・合理化が激しいし、素行不良連中に仕事仕込む
余裕もないしね。中国人研修生のほうが真面目に働くってのもあるな

189 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/12(木) 06:18:39.87 ID:jkgSMxcyP
逆だろ
やりたい事も就職先も見つからない
無意味な大学進学をやめて

就職も手堅い工業高校の人気が高まってくるんだよ

190 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 06:44:34.82 ID:5PnJalRe0
歴史あるとこは企業とのつながりが深いからな


191 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/12(木) 08:02:27.47 ID:zKX2GPsD0
>>183
大同だろ
あそこは工学院や名古屋工業と同レベルだからな
小牧工業とかと比べても低いんだろ?

192 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/12(木) 08:03:42.44 ID:KRjntyI20
何も考えずに文型大学に行った人と比べれば就職のし易さは上

193 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/12(木) 08:41:43.51 ID:S15p+Kav0
メカトロニクス制覇を目指す工業系女子高生の四コマ漫画かラノベでも書こうと思う
けどまったく知識がないからこのアイデアはお前らにやるよ

194 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 08:54:08.80 ID:5WX0c0TU0
>>193
なっちゃん

195 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 10:24:32.60 ID:42swC1If0
工業化学科って底辺なの?
うちの学校だと進学専門って感じで、実習と称して化学・物理・数学なんかの勉強してたw
工業数理やら何やらは教科書もらって一度も開いてないし

196 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 10:59:22.59 ID:/wK81oma0
就職が良いっていうけどあれは隠れブラックへの入り口だぞ
学校側の口車には気をつけたほうがいい

197 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 11:00:02.71 ID:d+VdlTA10
>>140
電気工事士とか取らされます

198 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 11:08:48.44 ID:f5Yd8b+Z0
高専で化学科だったけど大学行って研究室で必要になって
工作所でアルミ初めて削ったが旋盤楽しすぎワロタ

199 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/12(木) 11:33:08.78 ID:Y2fL85dc0
俺が行ってた高校の工業化学科も
あまりに就職先が悪いわ生徒がバカしか集まらないわで進学重視に変更したらしい
名前も応用技術科とかに変わったし

200 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/12(木) 11:45:41.88 ID:v05E2I7F0
工業高校って、バカが行く底辺学校だろ



201 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 11:48:48.19 ID:0ULrg3WS0
>>140
よく学校で勉強することなんか実社会じゃ大して役に立たないというけど工業高校はそれほどでもない。

202 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 12:05:05.04 ID:que0H10d0
公立の進学校行っても受験勉強は自分でやらなきゃ
なんないから実学系行くのもアリだと思う。
大人になってから習う機会ないし、カラダで覚えるスキル
は若いうちに身に着けておいた方がいいし。

203 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 14:24:50.11 ID:ZVIeRPCZ0
技能オリンピックとかでは工業高校が金メダル取ってるの?
高専の方がメダル取る?

204 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/12(木) 14:59:17.55 ID:hObxAp/X0
>>203

・工業高校は「技能(手に職)」を学ぶところ=技能者養成所

・高専は技術(学問)を学ぶところ=技術者養成所

よって高専の学生はそのような
オリンピックは向いてないかも知れない。

一応、普段の講義や高専ロボコン等、自分で色々つくる作業もあるけど
あくまでもそれは技術開発・研究開発の練習であって
技能者としての腕を磨くことではないからなぁ。

205 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/12(木) 15:07:43.16 ID:c7pktSXyO
前は工業高校から電力会社がコスパ最強と言われてたが今では…

206 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 15:09:45.02 ID:ZVIeRPCZ0
技能オリンピックでメダル取ったらエリート待遇で就職できるかな?

207 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 15:21:02.02 ID:4rjwN8T+0
都立小金井工業高校からトッパン・フォームズ(東証一部上場)に就職した俺が来ましたよ

208 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 15:22:54.09 ID:rVCMTnTh0
工業高校から大手行く人割といるけど、入ってなにやってんの?
マニュアル作業員か?

209 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 15:28:41.11 ID:4rjwN8T+0
>>208
最初は機械オペだったけど、今は生産管理でデスクワークやってる
もう30歳だけどな

210 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 17:05:55.72 ID:SEijdlwU0
数学が苦手だからって工業いくと死ぬ

211 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/12(木) 17:19:43.23 ID:mOh+4v9K0
>>210
数学が苦手で工業に行こうと思う思考が理解できないんだけども

212 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 17:38:06.37 ID:FAGzjZL/0
勉強嫌だからというか大学行きたくないから工業か商業行って就職するって言ってたやつは結構いたな
中学出てすぐ働けばいいのに

213 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/12(木) 18:06:04.81 ID:mOh+4v9K0
>>212
中卒で働けるところ探してもいいし、高卒で生かせる技術手に入れてその職についてもいい
自分のやりたいようにやればいいじゃない

214 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 18:36:13.82 ID:0CjDqy5x0
いじめとか一切無かったな、ヲタとヤンキーが仲良く共存してたわ
ヤンキーのDQN行為と言えば喫煙とか無断で単車の免許取りに行ったり無断アルバイトとかだから
陰湿なのは無かったな

215 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 18:37:46.37 ID:yMuoQvsC0
工業高校で普通科だったんだけど。


216 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 18:43:46.21 ID:XaRsBs7a0
>>214
バイク趣味へ走るオタとエロゲにハマるDQNとが混在するカオス空間だったな

217 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 18:49:05.12 ID:27t+lubD0
>>210
正に俺だ。
数学が全くできなくて、勉強したくないと思って工業行ったら
数理とか設計とか数学みたいなのがより増えてほんと後悔した。


218 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 18:49:25.54 ID:Ithvwvue0
普通科から工業大学に入って工場に就職して死にそうになってます
あー早く辞めたいわ

219 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 18:53:08.34 ID:JhFGpZox0
宮廷の工学部なんか行かずに工業高校行っときゃ良かった

220 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/12(木) 18:56:40.01 ID:FEFciYM10
もともと機械好きで町工場とかで旋盤使う仕事に就くほうが
自分に向いてるんじゃないかと最近思い始めた。

文系大学生だと工場は取ってくれないかな?


221 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/12(木) 18:58:11.06 ID:WS/dLzb4O
機械設計の数式は付け焼き刃

222 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 19:03:47.11 ID:spe/SAzJ0
>>220
まず、ポリテクに行きます


223 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/12(木) 19:06:10.98 ID:27t+lubD0
ガス溶接で手元のバルブ閉めたとき
スパアアアン!!て炸裂音してびびったやつ(´・ω・`)ノ

224 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 19:12:34.13 ID:KeYD4QcZ0
中学で番張ってたようなヤンキーとオタが普通に交流してるから面白かった

225 :名無しさん@涙目です。:2011/05/12(木) 19:20:44.13 ID:05CZDdBg0

古物とって工作機械しいれて、海外へ売れ
一人で副業でやれるし、月一台売っただけでも飯は食える

工業科なら機械のうんちくもユーザーに説明できるだろ
サイト作ってやってみ
馬鹿でもやれる


226 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/12(木) 19:26:52.17 ID:661LSrGD0
工業高校で得られる知識とか資格は本当に役に立たない
普通高に行ってそのまま大学で専門知識を学んだほうが有意義
これは間違いない

でも俺んところは女の子3分の1くらいいたしそこそこ青春して楽しくやれた
一応大学進学したけど工業高校からの進学じゃろくな所いけなかったわ

227 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/12(木) 19:44:25.12 ID:5ZaTVoMW0
>>226
役に立つかどうかは主観で決まるから、おまえさんがそうでも、他人の答えはまた違うもんだぞ

228 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 19:45:47.24 ID:spe/SAzJ0
>>225
工作機械の仕入れとか難しすぎだろ
潰れそうな工場の近所ウロチョロしてたら、「縁起悪い」って殺されそう

229 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 19:48:16.01 ID:FAGzjZL/0
専門知識学びたいんなら高専行くほうがいいと思うけどね
普通高にいくと受験勉強で1年無駄になるし実習とか実験の回数が全然違う

230 :名無しさん@涙目です。:2011/05/12(木) 20:21:24.13 ID:05CZDdBg0
>>228
組合に加入して入札に参加していれば感で相場が分かってくる
業者から掘り出し物を買ってもいい
英語サイト検索にのせておけ
かってに海外から注文くるわ
あの業界は遅れてるからな、簡単にやれるぞ
海外業者との関係づくりに年に1度2度旅行して酒でも飲んでれば注文は定期的にある

中国は中古無理。
韓国はもう日本の工作機械は必要ない。
ねらい目はベトナム、タイ、インドだな。

231 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 20:24:35.83 ID:Mn1f7Etz0
当時はチェケラッチョ!な服装のDQNがいっぱいいたなw
Is゛が流行ってて何故か教室に全巻3セットあったのは良い思い出

232 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 20:26:21.16 ID:03CqtRbb0
切削油くせえ

233 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 20:29:52.75 ID:Mn1f7Etz0
>>232
油よりギャッツビーのシトラスだろjk

234 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/12(木) 20:39:47.68 ID:wEffCPZ70
俺の卒業した高専は、今じゃその地域の工業高校と同レベルまで堕落したらしい。


235 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 20:42:56.75 ID:spe/SAzJ0
>>230
軽トラを朝から晩まで転がしてヘロヘロになってガラクタ家電を街で集めるより夢がありそうだなw
ちょっくらリサーチしてみるわ

236 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 20:45:05.26 ID:spe/SAzJ0
>>234
高専の求人って、一昔前までは大企業製造業本体採用多かったのに、今や
子会社ばっかだよな、マジで工業高校と変わらん

237 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 20:48:52.91 ID:KgX21isY0
>>226
大半の専門学科はためにもならない資格を取らされる
商業だと全焼簿記とワープロとか
水産とかだと潜水士とか国家資格取れるとこもあるけど

238 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 20:52:45.80 ID:PDN5HTh30
毎回実習で万力作り続けてるって言ってた

239 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/12(木) 20:58:52.99 ID:bVvjOiaC0
むか〜しネジ切り油の性質を知らなくて
非水溶性の油をネジ切り機に入れた事ある

あの後始末をした人、
ホントに申し訳御座いませんでした

240 :名無しさん@涙目です。:2011/05/12(木) 21:00:07.40 ID:05CZDdBg0
>>235
リサイクルやってるのなら古物もってる人がまわりにいるでしょ
機械団地や機械組合に入れば入札に参加できるし業者に頼めば見つけてくれる
仕入れは問題ない、度素人でもやれるよ
問題は売りだが、国内は古くからの付き合いでなりたつ閉鎖的な老人コネだから諦めて
国外に売ること専念するがいい
大手商社が扱わない物件はまだまだ多い
英語サイトもっていれば向こうから問い合わせしてくるわ

気概と行動力でがんばってくれ


241 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/12(木) 21:00:14.15 ID:K1kc76vy0
モテたがり女子がいくところじゃね?
現実思考男子と

242 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/12(木) 21:01:30.78 ID:hOmjtqgV0
チャックハンドル付けたまま回すなって何度言ったら分かるんだクズども

243 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/12(木) 21:01:54.24 ID:TYm8DWvv0
フィードバック制御について
女子と語り合いたかった

244 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/12(木) 21:02:58.03 ID:yvZCrITG0
実習棟にある新しい型のNC工作機械がいつ使えるんだろうとwktkしていたら
結局、誰も使わないまま卒業した
何のためにあったんだ、業者からのリベート目当てで購入したんじゃないのかと小一時間

245 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/12(木) 21:04:08.96 ID:YKRPSNoi0
(´・ω・`) ←これやめろ

246 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/12(木) 21:06:25.22 ID:spe/SAzJ0
>>244
単に、予算有り余ってる&実習工場の技官ジジィどもが使えないってだけだろ
オッサンは驚くほどNC使えないんだぜ?
どうせ、リベート目当てだろ

247 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/12(木) 21:43:17.06 ID:1uhxPPpe0
wktkしたのに触らずじまいだったのは
ロータリエンジンのカットモデルだな

修理にマシン屋を呼ぶとボラれるから
マシン屋を呼ぶようなトラブルをするな
と、エラい真剣に教えてた先生がいたな

248 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/12(木) 22:20:36.69 ID:4rjwN8T+0
公立の普通科と工業科の授業料を比べると、若干後者の方が割高なんだよな

249 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/12(木) 22:28:43.68 ID:4xpkPi3G0
ガッコ特定されそうだけど、自動車整備士3級受験資格貰えて、
3種類ともしっかり合格した。
なのに運転免許未だに持ってねぇwwww

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)