2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自炊厨に聞く】 コンソメ使った料理ってコンソメスープ以外あんの?

1 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:22:13.46 ID:KmHeE0b40● ?2BP(2)

サンデーらいぶらりぃ:間室道子・評「コンソメスープ名人」小川洋子・著

◆繋がる希望の物語

◇「コンソメスープ名人」(『人質の朗読会』収録)小川洋子・著

 ある国へ遺跡観光に出掛けた日本人8人が、反政府ゲリラに誘拐される。長期にわたる人質生活の中、
彼らは恐怖や不安、そして退屈を紛らわすため、小説を書いて朗読し合う。

 小川洋子ならではの、静かで劇的な設定で描かれた8編+1の物語。5番目の男性は、8歳の“僕”の留守番での出来事を語った。

 初めて一人で家にいることになった午後、“僕”は訪ねてきた“隣の娘さん”に台所を貸す。

 その人は年老いて寝たきりの母親と二人暮らしの中年女性で、両親の噂では心が不安定らしかった。
彼女はガスレンジが壊れたこと、母はもはや娘の作ったコンソメしか口にしないことを、おどおどと打ち明けた。

 寸胴鍋、温度計、肉の塊、野菜といった道具や材料すべてが揃ってスープ作りが始まると、彼女は一変する。
陰気さは真剣さになり、痩せた指には力強さが宿った。

“僕”の母が毎日している料理とは、明らかに違う営み。今思うとあの切実さは、祈りに似ていた……。

http://mainichi.jp/enta/book/review/news/20110510org00m040030000c.html
http://image.blog.livedoor.jp/r32gts2500/imgs/e/5/e54dfe8a.JPG

2 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 (東京都):2011/05/10(火) 22:22:25.93 ID:5+XzcO/S0
自炊

3 :twitter.com/livein_china (頑張ろう日本) ◆0AyEq578t2 (東京都):2011/05/10(火) 22:23:18.32 ID:mrTYsmR10 ?2BP(376)

ポテトチップ

4 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/10(火) 22:23:51.74 ID:ymXl6JTp0
洋風の鍋物に主張しすぎない程度に入れろ

5 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/10(火) 22:24:03.21 ID:23L9qGyZ0
ポトフ

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:24:05.56 ID:sz+x3F8X0
チキンライス作るときは入れる
あとはスープくらいだな

7 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/10(火) 22:24:12.98 ID:g0UHL0u20
洋風っぽい味付けにしたいときは割と何でも使って良かったりする

8 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/10(火) 22:24:29.29 ID:Yhi0Jcfq0
コンソメって何でも使うぞ
パスタ料理にはほぼ必須だろ

9 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 22:24:57.25 ID:0Dx2zgip0
パスタ
ペペロンチーノが簡単手軽にできてしまう

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:24:57.45 ID:8CJaDhZp0
コンソメの天ぷらなんかも、うまいぞ。

11 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/10(火) 22:25:04.39 ID:TEb5UEToO
こんそめぱんち

12 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/10(火) 22:25:10.99 ID:cSZkOHcd0
キューブ状のじゃなくて顆粒状のを使えば便利

13 :●) ●) 株価【E】 【東電 84.0 %】 ◆EISAIgq3cc (北海道):2011/05/10(火) 22:25:15.39 ID:gJem2nA50 ?2BP(4455)

『構造主義とはなにか』の編者のスレ

14 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:25:20.40 ID:NmS7IxUr0
キャベツ千切って鍋にしいてコンビーフとコンソメぶち込んで蓋して蒸せばすげぇ美味いぞ

15 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/10(火) 22:25:20.78 ID:jYHGKvHk0
DCS

16 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/10(火) 22:25:33.93 ID:yfjLwz4NO
ドーピングコンソメスープだ

17 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:25:48.23 ID:+L2DUlSY0
本出汁みたいなもんだろ
いくらでも使える

18 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/10(火) 22:25:50.84 ID:SeWG/S120
おでんやうどんに使うとあんがいイケる

19 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/10(火) 22:26:07.49 ID:W51ALzZP0
炊飯器でピラフつくるときの必需品

20 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:26:30.58 ID:KmHeE0b40
・ジャガイモ
・キャベツ
・ソーセージ
・ニンジン

あと何入れる

21 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 22:26:31.85 ID:kZL4VJH/O
無化調のコンソメのマズさは異常

22 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/05/10(火) 22:26:32.96 ID:vu/K/czlP
ドーピングコンソメスープとか懐かしいな

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:26:36.69 ID:IMosOFl60
パエリアとかに使ってみるか?

24 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/10(火) 22:26:42.29 ID:F2+swrZY0
コンソメとユンソナって煮てるよね。

25 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 22:26:43.79 ID:s6Mib1dMO
コンソメ+トマトホール+キャベツ+タマネギ

26 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 22:26:52.87 ID:NKUZEudA0
ロールキャベツに使おうぜ

27 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/10(火) 22:27:15.06 ID:FK6uecj20
オニオンスープ

28 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 22:27:20.69 ID:qF/Q/aaX0
グラタン

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:27:26.24 ID:sYrxINw40
GW親がいないときにありあわせのもん刻んで放り込んで煮たら
ポトフ的なものができたでござる

30 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:27:27.62 ID:bf5bBPuK0
コンソメはオワコン
中華あじ一択

31 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:27:48.51 ID:MLyZatx00
嫌いなやつの靴の中に入れる

32 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:27:49.95 ID:VB/ERgAL0
コンソメスープとほとんど変わらないけどミネストローネとか言うのを作るのに使った

33 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 22:27:58.05 ID:EEvKhUbm0
ペペロンチーノにコンソメって頭おかしいんじゃないのか?

34 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:28:11.48 ID:Gsq/nrAO0
>>19
コスパ最高だよな。


35 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 22:28:11.05 ID:oB6lT64N0
ポテチ

36 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 22:28:23.69 ID:Zwoa4p1U0
キャラメル的なものだと思って口にいれた思い出

37 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:28:25.55 ID:DSTtxIo50
ロールキャベツとか

38 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/10(火) 22:28:54.44 ID:Eq4JDIla0
チキンとトマトのグリル

39 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/10(火) 22:29:04.51 ID:sL3eNfQT0
カツオと大根のコンソメ煮

40 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 22:29:12.17 ID:EeqdLQ0x0
コンソメを使いこなせる奴はカッコイイな
俺は、ほんだしだけまともに使えてるわ。味が想像できるから使いやすい

41 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 22:29:15.50 ID:z9n7grac0
ハンバーグを煮れば良いと思うんだ

42 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 22:29:25.36 ID:EwY4LTVc0
ポテサラにひとつまみ入れるとうまい
量を間違えるとコンソメに支配されるので注意

43 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/10(火) 22:29:33.81 ID:vMgKH3gkO
トンテキ用の肉に片栗粉をはたいてニンニクバターで焼いて火を通す
仕上げに醤油とコンソメ顆粒とケチャップを酒で溶いたものでジュワー…最高です

44 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:29:50.14 ID:Gsq/nrAO0
>>30
味覇だろ?

45 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:29:55.05 ID:IMosOFl60
コンソメスープの味にしたらおいしそうなものを考えてみる

46 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:29:56.08 ID:mr9kwQL40
ドレッシングに入れたり

47 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:30:22.15 ID:Wx8ewMbK0
>>9
ブイヨンのほうがいいけど、コンソメでもうまいよな

48 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 22:30:31.71 ID:I5QjteUp0
どんだけ世間知らずだよ。
なり使えるぞ

49 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:30:38.82 ID:L+Xsoiqm0
コンソメは臭い
プラスチックを溶かしたというかプラスチックでダシをとったというか
そういう匂いと味がする

50 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:30:47.94 ID:CS0D9kXq0
ドライカレー、ピラフ

51 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 22:30:50.89 ID:xUHv4mGAP
コンソメって自分で作るとおいしくないよね・・

52 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/10(火) 22:30:50.98 ID:yfjLwz4NO
湯船に大量のコンソメ投入

幼女を数人縛って入れる

47℃で追い焚き
(幼女が意識を無くして排泄するまで繰り返す)

コンソメ幼女スープウマー

53 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 22:31:03.93 ID:ann/+kAD0
洋風出汁と思って使えば料理の幅広がりまくりんぐだぞ

54 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:31:30.22 ID:s2YksDbw0
ユンソナ

55 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 22:31:37.87 ID:jA7qOA0x0
レンジキャベツにひとかけ入れるとコクが出る
あとは塩

56 :綺者(イロモノ) ◆IRomONOmp. (鹿児島県):2011/05/10(火) 22:31:40.65 ID:UHOsNzLP0 ?2BP(3500)

カレーの隠し味

57 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:31:42.38 ID:JQCndfRy0
メーカー品>>>(越えられない壁)>>>スーパーのPB品コンソメ

58 :名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/05/10(火) 22:31:49.53 ID:jYHGKvHk0
ポテチの袋に入れてシャカシャカチキンみたいにして味が濃くなったトリプルコンソメパンチ食ってる

59 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/10(火) 22:31:55.08 ID:SeWG/S120
>>32
パスタのレトルトのナポリタンをコンソメで伸ばすとお手軽ミネストローネになる
ソーセージとかマカロニ適当に浮かべるとなおよし

60 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 22:32:01.72 ID:f9eq5Ctb0
カツオとコンソメの合わせ出汁的な使い方

61 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:32:02.53 ID:8DRdtfGp0
オニオンスープうめえwwwwww

62 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 22:32:04.00 ID:G0tX+5450
洋食系ではかなりの頻度で使ってる気がするが

63 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:32:09.45 ID:EXnP83Af0
コンソメって実際何に使うのかわからない

64 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/10(火) 22:32:32.85 ID:v9bc5wxT0
>>20
玉葱入れないってバカなの?死ぬの???

65 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:32:57.07 ID:pl1GvMnk0
そのまま食って口の中の皮を剥がされまくる

66 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 22:33:07.00 ID:kGXvJMIn0
ナベ、雑炊

67 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/10(火) 22:33:16.79 ID:GF3DjOlAO
ミネストローネ、ボルシチ

68 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:33:24.76 ID:yEEJsInF0
あー何か足りねえと思ったときに入れる
だから粉末のほうがいい

69 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 22:33:26.16 ID:EeqdLQ0x0
やったことないけど、カレーとかシチューの隠し味として入れると良さそうな気がする
というか、使う場面がそれくらいしか思い浮かばない

70 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:33:33.48 ID:f5IW1TbpP
野菜と鳥肉を鍋に入れて
出汁orコンソメor中華スープの素orカレー粉orシチューの素
これしかレパートリーがない

71 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:33:58.40 ID:pe4vYGbp0
いやいや、オニオングラタンとかコンソメボレンゴとかピラフとかいくらでもあるだろ。

72 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/10(火) 22:34:01.91 ID:GtmYTy300
八宝菜にも使えるの?

73 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/10(火) 22:34:02.25 ID:/NzZNaKJ0
あれは味の素か、キューブ状の奴はちょっとした料理には多くて使いづらいわ
いつも歯で囓って半分ずつ使う
顆粒タイプ出せばいいのに

74 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:34:02.43 ID:NmS7IxUr0
カレーのルー投入する前に入れるよな?

75 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 22:34:08.44 ID:v+89hucq0
4月から自炊始めたけど、味付けと食材の組み合わせが全くわからん。
とりあえず適当に昆布ダシ粉末とかコンソメ粉末入れるけど、味がバラバラでまとまりが無く微妙なのしかできん

76 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:34:32.13 ID:Yjm5imSu0
いまの時期の皮剥いた新玉ねぎをまるごと、濃いめのコンソメスープで30分くらい煮て、コショウふって食べてみろ。

77 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/10(火) 22:34:37.06 ID:1H4nv95i0
おまえらが大好きなカルボナーラに粉末のコンソメ少し入れてみると美味しくなるよ
俺はないほうが好きだけど

78 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:34:39.00 ID:/+KMgspr0
ロールキャベツ
ケチャップかけて食べるとマジうまい

79 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/10(火) 22:34:43.31 ID:4ONRZenJ0
チャーハンに入れるだろ

80 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/10(火) 22:35:01.37 ID:eMyj6iUAO
コンソメ
ブイヨン
グラスドビヤンド

全部ちがうからな

81 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/10(火) 22:35:02.17 ID:G1sfs7SpO
コンソメをジュレにするとか

82 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/10(火) 22:35:09.79 ID:um7AJZlOP
ポトフ、トマト鍋

83 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 22:35:11.63 ID:zQlhFerU0
>>75
ウェイパー買え

84 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:35:21.80 ID:k4n3UGiR0
ピラフ

85 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 22:35:23.19 ID:5Ms39T1r0
>>73
ある

86 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/10(火) 22:35:38.49 ID:5SJq+TB9O
>>75
和風か洋風かどっちかにしろよ

87 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:35:46.35 ID:ODUUKr3Q0
>>75
ド素人なら素直に料理本とか読んでレシピ通りに作る事から始めればいいだろ

88 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:35:46.86 ID:zo0FQyYH0
自炊厨?

89 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:35:48.23 ID:85X509U+0
カレーの下味に入れると美味いよ。

90 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:35:49.22 ID:jgKoKKQt0
かにピラフとかえびピラフ作るときに使う
あとロールキャベツとか


91 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 22:35:56.14 ID:ann/+kAD0
>>73
顆粒あるだろ

92 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/10(火) 22:35:59.81 ID:SeWG/S120
>>76
おお、それ俺も昔よくやってた。うまいんだよなぁ。

93 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:36:14.91 ID:b/DSk7yB0
五目あんかけにいれちゃうよ

94 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 22:36:14.73 ID:oB6lT64N0
>>63
味の素先生が教えてくれる
ttp://www.ajinomoto.co.jp/consomme/recipe/index.html

95 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 22:36:16.40 ID:IQByjfOF0
コンソメってポテチの味かと思ってた(´・ω・`)

96 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:36:21.00 ID:NmS7IxUr0
>>75
味の素使え

オリジナルはやろうとせずに最初はレシピ道理に作れ

97 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:36:29.39 ID:aTnkN4GF0
ピラフとかチキンライスを炊くときの出汁に使う

98 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:36:51.62 ID:KmHeE0b40
>>80
違いが分からん
白味噌と赤味噌の違いみたいなもんかね

99 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 22:36:54.81 ID:ZhOhbJin0
ミックスベジタブル、ツナ缶、カレー粉を一緒に炊き込む

100 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:36:55.71 ID:YvaiLOv30
さよならニンジン、ポ テ ト♪

101 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:36:57.12 ID:JQCndfRy0
↓嘘です…タモリがタダ酒なんたらのコピペ

102 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 22:37:12.92 ID:zCXKG5sP0
おかゆに少しだけ入れるとウマー

103 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 22:37:24.29 ID:mkYM5IUg0
コンソメ飯

104 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 22:37:34.65 ID:ann/+kAD0
>>80
誤差程度の違いしかないなら
グラスビヤンド使ってどや顔するのがいいな

105 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:37:37.24 ID:jgKoKKQt0
>>79
入れない


106 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 22:37:52.25 ID:ylqTlm4U0
>>20
ソーセージキャベツトマトだけだわ

107 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:38:05.63 ID:yEEJsInF0
>>75
店で食べたものだったり、かーちゃんが作ってくれた料理の味をイメージしてそれに近づけろ
馴れてくると、こうなるだろうなってのが分かるから安定する



108 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:38:16.23 ID:5nFG7Ord0
gr5o8

109 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 22:38:55.34 ID:ylqTlm4U0
>>49
あの臭い体に悪そうだよな
味は気にならないんだけど

110 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:39:14.36 ID:KmHeE0b40
つーかお前らコンソメでチキンライスなんてシレっと書いてるけど
自炊でチキンライスなんて初めて聞いたわ
どこの生まれだよ

111 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:39:15.41 ID:pEFOugAn0
カレーの野菜とか肉とか煮るときに使う

112 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 22:39:32.28 ID:IQByjfOF0
じゃあ、プラッチックで出汁とったら永久機関じゃない(´・ω・`)

113 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 22:39:44.14 ID:48ZjIqMl0
固形コンソメの角はちょっとかじって味わう為にあると思う

114 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 22:39:49.56 ID:EEvKhUbm0
cookpadに慣れすぎたせいで既存レシピのアレンジはできるけど
ゼロから新作作る能力が著しく低下してるんだけどどうすればいいの?
冷蔵庫の余った食材からぱぱっと一品作れるようになりたい

115 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 22:40:35.22 ID:ZhOhbJin0
>>20
豆入れて木のスプーンで食う

116 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 22:40:38.68 ID:ann/+kAD0
>>110
オムライスに使うんだろ
自炊でオムライスはおかしい?

117 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:40:39.42 ID:NmS7IxUr0
>>110
おまえのかーちゃんはチキンライスも作ってくれなかったのか?

118 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:40:53.43 ID:AXuHKxZ+0
>>75
初心者はまず塩の使い方を覚える

119 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:41:00.09 ID:i4CGhEie0
ペペロンチーノ作るとき入れるけど正直入れない方が美味しい気がする

120 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:41:26.46 ID:dyb8Sy2e0
ドーピングコンソメスープ

121 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:41:52.74 ID:GVeckyW30
>>20
ベーコンブロックの切ったの、タマネギ、セロリ、タイムの粉、冷蔵庫に残ってる肉類
トマトいれてもウマー

122 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 22:41:53.53 ID:MWrICUL50
ベーコンと芽キャベツを炒めてコンソメでスープに
スペインの家庭料理だ
残ったら飯いれてリゾットにするか
固くなったパンいれてオーブンで焼け

123 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:42:10.17 ID:hJQhcU9tP
>>114
引き算をする努力をしろ

124 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/10(火) 22:42:42.84 ID:G5cybnNf0
欧風の煮物なら何でもあうでそ。
適当にポトフつくるがよろし

125 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:42:58.94 ID:IMosOFl60
肉系のダシの素ってことなのかな

126 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 22:43:07.29 ID:IjvPsPCE0
ちょっと前にうどん作ろうと思って昆布とだしパックでだしとってたらうどんがなくて中華そばしかなくて
だしを倍に薄めてガラスープとコンソメで無理やりラーメンスープにして食ったけどうまかったぞ。

127 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/10(火) 22:43:21.74 ID:SeWG/S120
>>118
夏はなんにでも酢をかけてみるとサッパリしてはかどる

128 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:44:24.14 ID:PQJ6PIif0
ケチャップライスくらいか
鶏ガラスープのほうが色々捗る

129 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 22:44:29.84 ID:EeqdLQ0x0
>>117
チキンライスっていうかケチャップ炒めご飯だったわ
コンソメで炊くという調理風景は見たこと無いです・・・

130 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 22:44:31.86 ID:jrZVtmbP0
大量のキャベツ玉ねぎにんじんと水2L コンソメ固形4つでお手軽野菜スープの出来上がり
好みで肉系入れてもOK

131 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:44:57.32 ID:bqvgMGUK0
固形ブイヨンのことをコンソメっていうやつコンソメバカにしてるだろ

132 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 22:45:31.49 ID:x6eQV7fr0
手製ミートソースはうまい。

133 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:45:46.45 ID:jgKoKKQt0
>>110
かわいそう


134 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:46:25.44 ID:lEWyVmhKP
固形コンソメはコスパが悪い。鶏がらスープの素を使え。

135 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 22:46:38.10 ID:iN6jcFNl0
冷凍ベジタブルミックスとコンソメでピラフ

136 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:46:57.80 ID:KmHeE0b40
だから俺の母ちゃんのオムライスは不味かったのか・・・!

137 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 22:47:08.73 ID:3Ml35e340
>>110
味噌の国だがケチャップも好きだでよ

138 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:47:30.58 ID:jgKoKKQt0
>>134
全然別物だろ
代用品にはならない

139 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 22:48:02.40 ID:EeqdLQ0x0
http://www.ajinomoto.co.jp/consomme/lineup/fond.html
フォンドボー
こいつを使いこなせる奴がいたら出汁神と呼ぶわ

140 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 22:48:04.97 ID:EEvKhUbm0
>>136
オムライスならコンソメ入れて炊くよりも炒めてチキンライスにしたほうが美味いよ

141 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:48:10.94 ID:lZOg+2KR0
ポテチはコンソメ味に限る

142 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:48:22.78 ID:s4hMfYF60
>>9
ぺぺロンチーノに旨味なんか要らない。あれはいろいろ食べた後のすっきりあっさりでいいんだ。
なにしろ困窮者が自殺する前に食うダメ食なんだから。

それは日本式であるのは判るけど。無理言うとあっちに20日くらい行くといい。
塩胡椒だけの脂・霜降りじゃない赤身のステーキの旨さに気付いたら、
肉屋で天井から吊下げられたスネ肉群の一つを指差して薄切りしてもらう巨大一切れ・¥100/枚の生ハム食ったら、
何でもかんでも「旨味(アミノ酸=味の素)」を入れなければ気がすまない日本の「不自然な不味さ」に気付きてしまうはず。
シャウエッセンなんか、それに神戸牛なんか不自然でもう食えないぞ。これ、身体に入れていいのか?と思っちゃう。

ちなみに、コンソメよりも昆布茶添えつけ小匙一杯のほうが全然「現代日本自然風」でいけるんだよ。知ってる?
有名イタリア料理店がこぞってやってる非イタリア手法だ。あれは日本食だしな。高いし旨くないし、おれは接待でしか行った事がねえ。

143 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/10(火) 22:48:25.46 ID:SA6EtCxBO
ホールトマトと牛乳とバターとコンソメがあればトマトクリームスパができる

144 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 22:48:29.44 ID:apR1Bk6T0
ミネストローネ、カレー、カルボナーラ、ミネストローネ

145 :名無しさん@涙目です。(三重県):2011/05/10(火) 22:49:12.92 ID:G5cybnNf0
>>140
チキンライスもいいけど、ちょっとバターライス風にするとさらに美味しくなる。
どっかで食べたんだよなー

146 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 22:49:24.55 ID:jrZVtmbP0
味の素のコンソメの固形1個に対して300mlって明らかに計算ミスってるだろ
塩辛すぎて飲めたもんじゃない

147 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/10(火) 22:49:38.78 ID:q4jhAw/ZO
チキンライスはそのまま食えよ
冷や飯をケチャップライスにしてオムライスにしろ
オムにするのは一味落ちるケチャップライスをより美味く食う為の知恵だ

148 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/10(火) 22:49:43.19 ID:4ToRp7hfO
天丼に振りかけると激ウマ

149 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:50:16.31 ID:JQuTMv3y0
>>142
山岡さんみたいな気持ち悪さを感じる

150 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 22:50:19.09 ID:ann/+kAD0
>>139
こんなのあるのか
ハンバーグソースに使うやつだよな?

151 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 22:50:53.37 ID:EEvKhUbm0
>>145
オムにバター使ってるからライスにもバター使うとくどくなりそう

152 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 22:51:12.12 ID:OxRaMgty0
おでん
おでんの素は甘くなるから使わない

153 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:51:38.73 ID:89MsYhA90
>>51
どうやって作ってんの?

154 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 22:51:39.09 ID:ylqTlm4U0
>>139
うまそうやないかい

155 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/10(火) 22:51:41.72 ID:jlyTHBh/0
シチュー
カレー
こないだ教えてもらった野菜&豚肉炒め
でヘビーローテーションしてたけどつらすぎ
なんか適切な一人暮らしの自炊料理おしえてくれ

156 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 22:52:20.49 ID:Qsef/IYB0
こんそめ、お金ないときにリゾット作るのに使うよ。
なめことにんじんとチーズのリゾットとか。
手軽でおいしい。


157 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:52:22.32 ID:I2E5j9sa0
>>139
しょせん科調じゃん。

158 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/10(火) 22:52:26.36 ID:6i8jrTjv0
ナポリタン大好きだから、作るときにぶち込んでる

159 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 22:52:35.30 ID:BE8LpODW0
キャラメルと間違えて舐めた事がある

160 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:52:37.47 ID:yEEJsInF0
バター、コンソメ、シーフドミックスで作るピラフ風焼き飯がいい感じにチープ好きだ

161 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 22:52:53.37 ID:FKxTBLu20
コンソメの肉じゃがうまい

162 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:53:01.59 ID:7qzkb5c00
鶏がらスープの元の方が汎用性高い

163 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:53:06.78 ID:jgKoKKQt0
>>140
普通、チキンライスはコンソメ入れて炊く
炒めて作るのは手抜き家庭


164 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:53:07.06 ID:JQuTMv3y0
>>155
リゾット
http://mamesoku.com/archives/1403690.html

165 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 22:53:29.89 ID:jrZVtmbP0
コンソメスープを自分で作る奴いるのか?
一回やったことあるけど余りにコスパ悪すぎる

166 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:53:36.15 ID:XIGDo7Vy0
コンソメは冬なら一軍だけと夏は二軍だな。トマト、胡椒、ハーブソルト、オリーブオイルの組み合わせを多用する

167 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:53:59.33 ID:NmS7IxUr0
>>155
中華系の炒め物覚えろ
野菜も取れてバランスいいぞ

まずは、肉野菜炒め、回鍋肉、八宝菜、チンジャオロースぐらいからはじめてみろ

168 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/10(火) 22:54:13.77 ID:ndggEKHkO
>>155
オイスターソース買うといいよ。
意外に何にでも使える。

169 :名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/10(火) 22:54:23.72 ID:GtmYTy300
ケチャップって色々あるけどどれ買えばいいだよ

170 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 22:54:24.91 ID:EEvKhUbm0
>>163
オムにするならって書いただろ
あと炒めたほうがめんどくさいだろ

171 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 22:54:36.29 ID:EjYdK29i0
雑煮の汁をコンソメで作ってみな。
旨いよ。

172 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 22:54:49.61 ID:Wx8ewMbK0
自炊はイタリア最強

173 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 22:54:57.04 ID:3Ml35e340
>>155
かに玉簡単すぎワロタw

174 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:55:08.32 ID:I2E5j9sa0
ロールキャベツん時くらいか。冷凍のあるじゃん。あれ煮込む時。
それ以外はないなあ。
かつおダシかガラスープの素使う事が多いわ。

175 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/10(火) 22:55:19.47 ID:lMzttDcsO
チキンライス作る時に刻んだ玉ねぎをバターとコンソメで炒めると美味いもんね。
あるのとないのでは味が大違い。
コーンスープ作ったときはコンソメの有る無しで大して味変わらなかったけど。

176 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/10(火) 22:55:34.57 ID:qRhhQjnJP
チキンライスかな

177 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:55:38.71 ID:89MsYhA90
>>142
> 塩胡椒だけの脂・霜降りじゃない赤身のステーキの旨さに気付いたら、
これは同意。
マグロも赤身がうまいわ。

178 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 22:56:06.63 ID:OxRaMgty0
玉ねぎ、人参、じゃがいも、ウィンナー、コンソメ、水
あとは好みのものを炊飯器に入れて、スイッチON
ポトフの出来上がり

179 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 22:56:26.79 ID:qpgh0AZf0
味の素ではつまんないなって時に入れる

180 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:56:27.00 ID:aEwqu2Dz0
固形のコンソメと醤油でラーメン出してた店があったな

181 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:56:29.08 ID:1dpilBSeP
>>142
めんどくさそうなやつだなぁ

182 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/10(火) 22:56:34.35 ID:nJMzSrlCO
コンソメってまずいよね(´・ω・`)
ブイヨンの方がまだいいような気がする

183 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:56:45.27 ID:s4hMfYF60
>>149
正解ということだ。だろ?


184 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:56:46.47 ID:GVeckyW30
>>107
カイワレ大根余ってたから夜食にしようかと思ったけど中華ドレッシングなかったから
味ぽんに蕎麦つゆとゴマ油とか目分量でいれたらドンピシャな味になってワロタ

185 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 22:56:57.02 ID:52xA+b530
サッポロ一番をいつもと違う感じで食いたい時に
スープ半分だけ入れて、あとはコンソメをキューブなら三分の一ぐらい入れて
キャベツと玉ねぎ煮こんで食ってる。

186 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 (東海):2011/05/10(火) 22:57:02.69 ID:qp47azwCO
ベーコン、ニンジン、タマネギ、キャベツ、エノキを入れて煮込んだあと一晩放置
ラーメンのスープにも使えるほど激うま

187 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/10(火) 22:57:06.27 ID:ndggEKHkO
>>167
中華って自宅で作れるようになると外で食べるのが勿体なくなるよね。
チャーハンとか外で食べられなくなった

188 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 22:57:47.30 ID:b6wFCJaK0
>>155
豚肉と白ネギを塩コショウでグワッと炒める
豚肉と玉葱をにんにく醤油で和えてグワッと炒める
豚肉と茄子をオイスターソースでグワッと炒める

189 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 22:57:54.50 ID:EEvKhUbm0
>>187
酢豚だけは外で食う物だと思ってる
衣つけて揚げてから炒めるとかめんどくさすぎる

190 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:58:14.47 ID:XIGDo7Vy0
>>177
自炊ならマグロの血合いもおすすめだな。めちゃくちゃ安いし、味が濃くてうまい。まな板がえらいことになるけどね

191 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 22:58:29.39 ID:NXJyUDob0
血管から

192 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 22:58:54.90 ID:GVeckyW30
>>168
鶏肉とチンゲンサイ適当に切ってオイスターソースと塩コショウだけでも
なんとなく中華っぽい炒め物に仕上がったりするよな

193 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 22:59:14.09 ID:CR5qwgXq0
俺の記憶によるとコーンスープもコンソメを使うらしい。

194 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/10(火) 22:59:37.28 ID:g8jYa72uO
茹でた(チンした)野菜をミキサーでペースト状に

牛乳+コンソメ少量を加えて煮る

塩コショウで味付け

ポタージュ完成

195 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 22:59:46.89 ID:6CnblEEB0
腹減った

196 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 22:59:54.53 ID:T5n6ZExd0
洋風おひたし

197 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 22:59:57.31 ID:s4hMfYF60
>>177
旨いよね。飲み込む前後の「渋味」が鮪の美点だよね。トロなんか目じゃない。


198 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/10(火) 23:00:04.35 ID:CMCicOxG0
ドライカレー、チキンライス、オムライスを作るときに入れるだろ。

199 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/10(火) 23:00:34.92 ID:SdruzPrd0
コンソメパンチ

200 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:00:35.75 ID:NmS7IxUr0
>>187
俺は結構外でも食うなぁ
どうしても家庭じゃ出せない味ってのをお店ごとに持っているし
手間がかかりすぎて家庭じゃ出来ないモノってのもあるからねぇ

201 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:00:45.98 ID:9ySFvSWFP
パスタソースに困ったら生クリームとこいついれとけ
他にも味噌いれたりしても合うぞ

202 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/10(火) 23:01:15.81 ID:ndggEKHkO
>>189
手間がかかる酢豚とか餃子は中華屋で食べるよ。
チャーハンはどう考えてもぼったくりと思ってきたw

203 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/10(火) 23:01:38.91 ID:6sVIpuXR0
昨日、甘かったから今日は塩を増やしてコンソメピラフ作ったら
塩多すぎて失敗したw入れすぎた

204 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:01:46.52 ID:Cb46mKbB0
コンソメは買っといた方が良さそうだけど、どれ買えばいいのよ?
固形21個入り?とかあったけど、一人暮らしは顆粒の方がいいのけ?
いろいろ種類あったけど、85g185円とかで充分ですか?

205 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:01:47.84 ID:xwl5vJnb0
残り物の野菜と好きな物いれて
コンソメと水とカットトマト缶
塩コショウワイン薄口醤油で味調えれば
とりあえず食べられる味になる
カットトマト缶は便利だぞ

206 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:02:22.30 ID:yEEJsInF0
ミニキッチン(電気コンロ)で根性で料理してるが
流石に大火力を必要とする料理は辛い
炒飯なんて絶対に焼き飯になってしまう
かといって、卵かけご飯を炒めてしまってはただの敗北

207 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:02:40.73 ID:b6wFCJaK0
揺れとる

208 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:02:42.04 ID:mnCloCLQ0
何にでもコンソメ入れてるわ
パスタ、炒め物など

>>204
絶対顆粒がいいよ

209 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:02:48.33 ID:GVeckyW30
>>183
いや、塩コショウだけでガッツリ赤身のステーキのうまさに「気付く」とかいってる時点で
どんだけ貧相な子供時代だったんだと言いたくなるが…
つか和牛とはまた別種の食い物で同列比較するようなもんじゃないだろうにアレ

210 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:02:55.84 ID:aEwqu2Dz0
>>204
粒は便利だけど湿気るのが早いよ
固形は長持ちする

211 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 23:03:10.09 ID:EEvKhUbm0
>>202
皮を買うならだけど餃子は家で作ったほうがよくね?
皮から作るとしゃれにならないくらいめんどくさいけどさ

212 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:03:11.73 ID:rpT9z5Qv0
>>194
順番とか色々おかしいぞ

213 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:05:17.43 ID:1tugecu70
>>210
湿気ても使えるだろ

214 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 23:05:17.64 ID:UxYb5FUj0
ひき肉使ったおかず教えて
ちなみにトマト系以外な

215 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/10(火) 23:05:24.63 ID:ndggEKHkO
>>211
具を作り方が解らないんだよね。
あとうちにフライパンないから厳しい・・。

216 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/10(火) 23:05:43.31 ID:sGf3zH5m0
洋食版ウェイパー

217 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 23:05:50.32 ID:OxRaMgty0
>>214
ユッケ

218 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:06:06.11 ID:GVeckyW30
>>204
関係ないがおつまみでよくある銀とか金とかの角形に固めた魚みたいなやつを
子供のころコンソメって呼んでたな
考えてみたらいまも正式名称わからんからコンソメって呼んでた

219 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/10(火) 23:06:21.95 ID:jlyTHBh/0
>>167
中華だめなんだわ
バランスは魅力的なんだけどな
とろとろ感がキツい

リゾットいいな
しかし好き嫌いが多すぎると悟った

220 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:06:22.27 ID:ylqTlm4U0
生クリームって小さい牛乳パックみたいなののこと?

221 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:06:23.41 ID:xwl5vJnb0
>>75
中華風だったら味覇
和風だったらだしの素
洋風だったらコンソメ

それをベースにして
塩、砂糖、酒、醤油の組み合わせで適当に味を調えると
ナニ作ったってそれなりの味になる
もしなんか足りないナーと思ったら味の素
意外と砂糖と酒、は重要

222 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/10(火) 23:06:28.86 ID:RLBfCBeI0
絶対入れる料理ってポトフ、ドライカレー、ピラフくらいかなぁ、、
あとは他の顆粒出汁に飽きて、代わりに使ってみるとか
いつもは入れないけど、たまには目先変えたくて入れてみるとか
トマトソースとか麻婆豆腐に入れたり
別になくても困らないな

223 :名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/05/10(火) 23:06:36.82 ID:5xW6Ue5A0
ホールトマトと鶏肉かシーフードと一緒に煮て
そのまま食ってもいいしパスタソースにしてもいい

224 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:06:58.19 ID:1tugecu70
>>214
大量のおろしにんにくと一緒に炒める
味は塩胡椒でも醤油でもなんでも適当に

225 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 23:08:17.41 ID:EEvKhUbm0
>>215
白菜とニラと豚ひき肉に醤油と酒とウェイパーとおろしニンニクと少量の片栗粉とごま油いれて混ぜるだけ
フライパンないならどうしようもないけど、フライパンなんて安物なら夏目漱石一枚でお釣り出るんだから買えよ

226 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 23:08:23.86 ID:ZGjCHom10
欧米って意外と料理にコンソメ使わないんだよな。スーパーでも普通のコーナーでは売ってない
チャイナタウンとかのが見つかる

227 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:08:37.82 ID:IMosOFl60
なんと春から一人暮らしを始めた大坊に役に立つスレかw

228 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:08:47.40 ID:GVeckyW30
>>221
煮物は酒かならず醤油と等量以上は入れてるなぁ
砂糖は甘い味付け苦手だから一つまみ入れるかどうかであとは酒とみりんでやってるが

229 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:08:48.80 ID:s4hMfYF60
>>181
そりゃそうさ。おれが食いたいもんを、他でもないおれが作ってるんだ。おれが食う。誰にも迷惑をかけない。
死ぬほど安く。でも最高。外食が凄く不味い。名店がカス。
これだろ。自炊しなきゃならない。死ぬほど嫌。地獄。でも食えば最高。俺だけ天国。これが自炊だろ。
人生、舐めてんじゃねえよ。男だぜ。

230 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:08:50.01 ID:b6wFCJaK0
>>215
豚ひき肉、キャベツしいたけにんにくのみじん切りを卵をつなぎにまぜまぜする
塩コショウを少々したあと、ざるに乗せて水気を抜くためにしばらく放置
皮に包んではい出来上がり

231 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/10(火) 23:09:28.22 ID:nJMzSrlCO
>>218
俺もだ 懐かしい

232 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/10(火) 23:09:33.13 ID:BN0TM4FM0
>>142
食い物語る前にまず日本語勉強しろ

233 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:09:40.13 ID:yEEJsInF0
>>214
これから夏だしピーマンの肉詰めとかどうだ?

234 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/10(火) 23:09:41.71 ID:RLBfCBeI0
連続してコンソメ使うと、臭いにすぐ飽きるから
顆粒鶏ガラの方が使い勝手がいいね
中華にも洋風にも使える

235 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:10:27.58 ID:eOo/1A1a0
ごはんたくときにコンソメとバターを適当に投入してたいたら旨かった

236 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/10(火) 23:10:35.53 ID:ndggEKHkO
>>225
意外に簡単そうだね。基本的に中華鍋で調理してるから使う場面が余りないんだよね。

237 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:11:01.00 ID:b6wFCJaK0
>>214
マーボー茄子
玉ねぎと炒めてオムレツの中身にする

238 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:11:01.77 ID:1tugecu70
>>235
簡易ピラフだな

239 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:11:02.29 ID:GVeckyW30
>>231
つか周りもそう呼んでた気がするし正式名称なんじゃね

240 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:11:10.21 ID:IMosOFl60
自炊なんだから、完全に自分の好き嫌い通りのもの作ってもええんやで

241 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:11:11.04 ID:aEwqu2Dz0
>>235
ピラフ作るのとほぼ同じじゃな

242 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:11:14.49 ID:xwl5vJnb0
>>228
砂糖は甘みが前面に出ない程度に入れるとコクをだす効果があるよ

243 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:11:27.98 ID:mkYM5IUg0
出汁に使うやろ?

244 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:11:37.60 ID:w/Yx9YyR0
具のないコンソメスープに缶詰のカットトマトぶち込めば具のないミネストローネの出来上がり

245 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 23:12:28.33 ID:uKUlbu+R0
一流ニートの俺はビーフストックを定期的に作る

246 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:12:31.57 ID:XIGDo7Vy0
醤油とみりんの使い方を覚えると和食のレパートリーが爆発的に増える

247 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:12:39.25 ID:rjO0bI030
>>239
マグロキューブのことか?
ツナピコって名前で売ってたりするけど

248 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 23:12:51.25 ID:oB6lT64N0
>>214
麻婆豆腐

249 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/10(火) 23:12:55.22 ID:ldge6+1Q0
アーリオオーリオエペペロンチーノにコンソメとかさ
乳化とか意味わからないんだけどさ
それってもうすでにアーリオオーリオエペペロンチーノじゃないよね

250 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/10(火) 23:13:02.56 ID:Z/16onvxO
チャーハンに砕いて入れてる

251 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 23:13:16.36 ID:rR7igm3W0
ポテトをスライサーで薄切りにする

コンソメを溶かした水に入れておく

油でカリカリになるまで揚げる

ポテトチップス(コンソメ味)の完成

252 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/10(火) 23:13:47.52 ID:ldge6+1Q0
>>214
タコライス

253 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:14:37.49 ID:s4hMfYF60
>>209
赤身の塊りと肉屋に言うてみい。友達じゃなけりゃとんでもない金を要求される。


254 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:14:55.12 ID:Xa08wfNI0
なんでも入れてみろよ
大抵事故らない

255 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:16:37.85 ID:r527LR3K0
>>214
肉味噌

256 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/10(火) 23:16:39.29 ID:w0FVM0vCO
ハンバーグをこねる時に粉末のコンソメを入れる

257 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 23:17:49.75 ID:Hp68ok7q0
コンソメでおじや

258 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:18:54.49 ID:GVeckyW30
>>242
酒みりんでもけっこう甘み出ちゃうから、本当にちょっとだけ入れるな

なんかのレシピで書いてあったとかで三温糖買ったけどあんま減らなくて
段々湿気てさじですくった跡が生き物みたいに動くようになってきたw

259 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/10(火) 23:19:02.59 ID:7nfLm4xY0
夜中にとんでもないスレを開いてしまった

260 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:19:11.58 ID:uX8uWPFQ0
キャベツ丸ごとベーコン200gをコンソメでクタクタに煮る

261 :名無しさん@涙目です。(北陸地方):2011/05/10(火) 23:19:24.84 ID:RnsYFFhBO
カレーにもいれるだろ

262 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:19:39.04 ID:b6wFCJaK0
>>220
そうだよ、パスタにデコレーションする気は無いんだろ?
たらこスパに生クリームを入れたらクリーミーで濃厚な味わいになる

263 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:20:26.31 ID:r527LR3K0
ポテトサラダに入れると美味いよな

264 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:20:30.39 ID:GVeckyW30
>>247
なんて色気のない名前なんだ…つかツナピコってなんかムカつくんですがw
コンソメのほうが素朴な味わいがあっていいな

265 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:20:37.31 ID:b6wFCJaK0
>>219
とろとろ感ってのが良く解らんのだが
キャベツと豚肉を塩コショウで炒めたらシャキっとしてて美味いぞ

266 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:21:11.83 ID:aEwqu2Dz0
安い生クリームは植物性脂だからちゃんと原材料表示みなよ

267 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:22:00.30 ID:JQuTMv3y0
ポトフはたしかに簡単なんだがご飯にあわないのが致命的
いっそカレーかシチューにしたほうがまだいい

268 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:22:02.40 ID:mnCloCLQ0
>>265
多分水溶き片栗じゃないの

269 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 23:22:25.85 ID:Ga+rvYu40
お好み焼き

270 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/10(火) 23:22:57.87 ID:m5XZeSM8O
チーズリゾート作れよ

271 :名無しさん@涙目です。(高知県):2011/05/10(火) 23:23:07.46 ID:s9xTASSX0
そもそもコンソメってキャベツタマネギ辺りの野菜と
鳥豚肉を煮込んだ出し汁のことだろ。
魚出し汁は上手く取るのメンドイから粉末や顆粒もの使うけど
コンソメは煮とけばいいから必要なら自分で作るわ。
煮出した具も適当に味付けすれば美味しく食えるしな。

272 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 23:23:13.89 ID:OsDMy73RP
本来はだし汁をブイヨンといい、
味をつけてお吸い物として完成させたのがコンソメスープ。

日本ではどっちも商品名だけど

273 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:23:19.98 ID:vc9QyM1b0
ロールキャベツ

274 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:23:43.28 ID:xwl5vJnb0
>>214
用意する物
ニラ、ひき肉、タマネギ、ニンニク

造り方
フライパンにニンニクのみじん切りを入れて
中火で焦がさぬようにニンニク油作る

タマネギのみじん切り
を色つくまで炒める
ニンニクのみじん切り
ひき肉を入れる

ウェイパー
日本酒
味噌
ラー油
塩、胡椒、醤油、砂糖少々入れて味を調え

ひき肉の火が通ったらニラ投入
すぐにニラは火が通るから
水溶き片栗粉投入

以上出来上がり
ご飯にかけるとウマー

275 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/10(火) 23:24:05.35 ID:Q+CydplFO
>>260
シンプルで普通に美味そうだな今の時期だと新玉でもいけそう

276 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:24:25.71 ID:d62IUA150
ポトフとか、シチューに入れたり

277 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 23:25:13.47 ID:0i/RYNJaP
今日厚焼き玉子を作って、その上にコンソメ+
水溶き片栗粉を入れてあんかけ作った

278 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:25:17.92 ID:1tugecu70
>>275
そこにホールトマトいれりゃ簡易ロールキャベツ

279 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:25:33.02 ID:GVeckyW30
>>253
どんなクソな肉屋と友達なんだよw

280 :名無しさん@涙目です。(長崎県):2011/05/10(火) 23:26:22.21 ID:12qEaUVc0
>>253
肉食の本場のアメリカ、オーストラリア産
輸入牛肉なら二束三文で赤身の塊いくらでも買えるだろ

281 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/10(火) 23:26:31.25 ID:ldge6+1Q0
ダシの素入れすぎてしょっぱくなった経験はあるだろう?

282 :レニーさん(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:26:36.24 ID:5Jrk8zl/0
俺そのまま炊飯器にお湯でといたコンソメぶっこんでるぞ。

めっさうまくなるぜ米が。
芳醇な感じ

283 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/10(火) 23:26:52.05 ID:3y2tRPPTO
>>266
生クリームと表記できるのは乳脂肪が一定以上で植物性脂肪なんかを含まない物じゃなかったか?

ホイップと勘違いしてないか?

284 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 23:26:54.14 ID:eiMyq0vG0
お前らほんとに定番料理しかしないんだな、まぁ俺もだけど

285 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 23:27:38.94 ID:Ss6i5wt50
大ざっぱな正確な奴は
男子ごはんみとけ
てきとーにやるけど男にはうまそうな料理できるぞ

286 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 23:27:39.55 ID:5mMfneWV0
>>249
アーリオオーリオペペロンチーノエ味の素KKコンソメって言えばいいのにね

287 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/10(火) 23:27:51.49 ID:0WGLsEPL0
コロッケを作る際、ジャガイモをコンソメスープで煮る
絶対旨いからやってみ
尚、食べる時ソースはつけないように(マヨネーズは可)

288 :名無しさん@涙目です。(山口県):2011/05/10(火) 23:28:44.55 ID:V47aEA9i0
ナポリタンスパゲッティ

289 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:29:53.01 ID:r527LR3K0
>>285
男子ごはんは難易度高いわ
きょうの料理ビギナーズがちょうど良い

290 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:29:59.17 ID:tEJYuyuR0
とろけるチーズとコンソメからめるだけで旨いパスタの出来上がり

291 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:30:12.35 ID:xwl5vJnb0
>>284
ひとさまに出す事を前提としなければ
定番とか考えなくとも
あるもん適当に煮るか炒めれば料理になるんじゃね?

292 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/10(火) 23:30:16.56 ID:EEvKhUbm0
何でアーリオオーリオ付けるんだよ
めんどくさいだろ

293 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:33:14.69 ID:ylqTlm4U0
>>262
いいこときいた

294 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:33:16.85 ID:GVeckyW30
>>284
エビの頭がもったいないから鍋ぶっこんでダシ入り味噌溶かしただけの味噌汁が
今まで自分で作った味噌汁のなかでダントツにうまかった時はもう自炊やめようと思った

295 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/10(火) 23:33:27.96 ID:GujvDWyZ0
味覇とコンソメに手を出すな後戻り出来なくなる
あれは麻薬

296 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:33:33.50 ID:LmvLmLtz0
いれずに洋風味出せるもんなら
出してもらおうじゃねえか

297 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 23:37:17.73 ID:APuTH0WA0
パンチ一択

298 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/10(火) 23:37:40.99 ID:ldge6+1Q0
脂っこいものとしょっぱい物の相性は良い
揚げたての木綿豆腐に山海ぶしのせて食ってみろ
揚げたてがポイントなんだが

299 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:38:26.65 ID:k0VEFlF60
いっときコンソメ味の炒飯にハマってたけど
最近はガラスープの素

300 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 23:38:59.06 ID:f8TyB2k+P
「コンソメの素」というけっこう安い調味料をつかうとマジでフレンチのスープの味になるよ。
ちなみにコンソメの素をお湯に溶くとフレンチのコースのオマケについてくるスープの味になる

301 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:39:26.87 ID:IIzhP6yd0
コンソメのリゾット
ポタージュの出汁
ポトフはコンソメベースに、酢を入れるのが好き

302 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:39:32.44 ID:yEEJsInF0
食器だったり料理の彩りにも気をつけたほうがいいぞ
そうだよ、山崎春のパン祭りの皿を使ってる君に言ってるんだ

303 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/10(火) 23:39:44.16 ID:zsDO8FlmO
>>298
いなり寿司

304 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 23:43:32.89 ID:r527LR3K0
>>298
山海ぶしが普通に通じると思うなよ


305 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/10(火) 23:45:56.74 ID:ldge6+1Q0
気を遣って木綿豆腐と書いたんだけど山海ぶしには気が回らなかった
カツオ梅だな
揚げたてだぞ

306 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/10(火) 23:48:47.61 ID:otne2JUR0
>>229
はい

307 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/10(火) 23:49:02.92 ID:RLBfCBeI0
>>305
普通に出汁とって揚げだし豆腐にしちゃうけどなぁ
針生姜とネギのせて
梅干もおいしそうだね

308 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:51:50.56 ID:s4hMfYF60
自炊
君の、俺の王国

たまに他人に振る舞おう 彼らが狂ったりするんだ 同じにやったのにどうして(笑)どーしてどーして
有名店よりも旨いのは どーーしよーー 当たり前だ ある種の人間は出来る この微妙なことは プロでも駄目は居る 判っちゃう それ

旨いっていいよね もう 食えない お店(プッ)では

309 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:51:58.19 ID:XaOCn6uA0
ピラフ

310 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 23:52:26.35 ID:A+yiRToK0
トマトがkg300円だったから買ってきたけど、おすすめ料理方法おしえて

311 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 23:53:17.53 ID:GHYVSCHv0
臭いが強いから好きじゃねえ
がらスープや中華だしのが良い

312 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/10(火) 23:55:00.62 ID:l+9yvoVMO
>>310
塩をかけてかじる

313 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 23:56:42.67 ID:S/TpG+GH0 ?2BP(9015)
ハンバーグのタネに入れると美味しいよ

314 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 23:57:37.73 ID:Y9luqRrhP
ポテトサラダ作るときにコンソメ入れてジャガイモ茹でると美味しいよ

315 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/10(火) 23:57:48.85 ID:UTdgLCGxO
パエリア作れよ
簡単なのに本格料理作ってる気分になるし鍋で炊くから美味いぞ
それよかターメリックの消費方法教えてくれよ
キロ単位で貰って途方にくれてる

316 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/10(火) 23:58:22.84 ID:rna2d38e0
ロールキャベツ

317 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/05/10(火) 23:59:04.58 ID:ldge6+1Q0
ターメリック=うっちん
米に混ぜて炊くもよし
炊いた米にふりかけるもよし

318 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 00:00:18.07 ID:uT90qDD50
トン汁のかくし味に

319 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 00:00:28.34 ID:r527LR3K0
>>315
大量消費となるとカレーしか浮かばん

320 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 00:00:59.02 ID:2lwYwaJT0
コンソメの素ってカレーとかミートソースとかに入れると美味しくなって最強じゃん

321 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 00:01:24.36 ID:RfD5CRdc0
>>40
全く同意でワロタ

322 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/11(水) 00:02:59.78 ID:uT90qDD50
>>310
ハッシュドビーフ

トマトを煮て牛肉、玉ねぎ、にんじん入れてコンソメ
塩で味を調えて完成

323 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 00:03:06.75 ID:yEEJsInF0
ミートソースは意外と手間がかかるから困る

324 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 (愛知県):2011/05/11(水) 00:03:58.35 ID:MTrjdpiX0
リゾット

325 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/11(水) 00:04:10.61 ID:dkvuGNwQ0
>>142
うまい霜降りの肉を食ったことが無いと見える

326 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 00:04:49.92 ID:JdMrf2hR0
昔はよく、コンソメスープにウインナーとジャガイモ入れて食ってた。
ウインナーが最高に旨かった。

327 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 00:05:14.70 ID:1hl1WYWTO
顆粒のコンソメでチャーハン

あと小麦粉と牛乳と適当な具でクリームパスタとか

328 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 00:05:34.47 ID:v//+ff6r0
>>310
トマトを料理で1`使い切るのはしんどいと思うから
日持ちするサルサソース作った方がいい
http://www.simple-cooking.net/recipes/X011.htm
あると何かと便利

329 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 00:05:35.74 ID:gz/atQ8tO
オムライスの中身(ケチャップライス)とかナポリタンとかに少し入れるとおいしくなる

330 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 00:08:28.99 ID:QeXui4id0
金がない時、コンソメ粉末と水で耐えた

331 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 00:09:53.33 ID:EaKGLUXv0
コンソメの丸焼き

332 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/11(水) 00:11:24.74 ID:fV4pn4C00
トマトでソースとか作って保存しとくと捗る

333 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 00:12:12.78 ID:aAHfxJgT0
きのこリゾット

334 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 00:25:46.63 ID:M4QdA3Gu0
なかなか減らないし業務用買わないで良かったです。

335 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 01:16:41.44 ID:8/iEBtoV0
>>325
君みたいな後進土人を啓蒙してるんだよ。
どうせ味盲人じゃなければ何年か後に変わってるんだから、すこし謙虚になってね。

336 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 01:46:22.58 ID:6ORhVTZC0
パスタ
パエリア
リゾット
シチュー
カレー
唐揚げ
ポテトフライ

なんでもできる


337 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 01:51:07.39 ID:hm3yFIaq0
つけ麺を食べた後のスープ割りは
コンソメスープがいける

338 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/11(水) 01:58:43.41 ID:PsF94Q2Q0
ご飯と適当な具を牛乳で煮こんで
コンソメで味付けしてみろ
超うまいリゾットになるぞオススメ

339 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 02:43:18.64 ID:1cjaxFRx0
自炊とエロゲ、PCに関してはお前らほど信頼できるやつはいない
何回か騙されたけど

340 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/05/11(水) 02:44:21.35 ID:vIR1f/mM0
ポテトチップスはコンソメ最高
塩味なんて何であるんだよ・・

341 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 02:46:29.46 ID:rh6BZznW0
ニシンパイのスープ作るときに使ったわ、確か
http://farm6.static.flickr.com/5228/5688050344_a54f1018ab_z.jpg

342 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 02:46:31.16 ID:xoApBSYr0
コンソメとガラスープの素とほんだし(と場合によっては味の素)は常備j必須だけど、
コンソメの使い方が一番迷うな
ついガラスープで中華風にするかほんだしで和風にしてしまう

343 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 02:48:32.29 ID:padzU3jAO
>>339
そのワードと並べられたらどっちの意味の「自炊」か分からなくなるな

344 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/05/11(水) 02:53:13.02 ID:HEZyQplw0
コンソメとブイヨンの違いがわからない
コンソメ→コンソメスープ
ブイヨン→固形のイメージ

345 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 02:55:22.11 ID:2BoEtkW00
カレーのベースに

346 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 02:57:13.18 ID:TamjlpqZ0
チキンコンソメとトマトピューレとカットトマトとガーリックパウダー叩き込んで鳥肉煮込むと松屋のフレッシュトマトカレーになるよ。
カットトマトは缶の方が味濃くなる。

347 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 02:58:10.47 ID:padzU3jAO
>>345
塩辛くならね?

348 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 02:59:29.13 ID:jU/doafI0
コンソメは鶏ブイヨンは牛フォンドボーは仔牛かわいそう
おk?

349 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 03:01:34.34 ID:LrdCAdho0
>>341
あたし、ニシンのパイ嫌いなのよね〜

350 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 03:07:23.72 ID:Dfpq4Tcq0
>>341
グロすぎwww ワロチwww


351 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 03:07:38.77 ID:VoksEJ+O0
>>346
それはトマト煮だ

352 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 03:12:20.38 ID:rh6BZznW0
>>349
あの量は拷問だよな〜

353 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 03:12:55.32 ID:VNNV4xJhP
ミートソースの味付けに入れてる

354 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 03:15:29.90 ID:5XA/afAn0
コンソメはチリコンカンに入れる。

355 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 03:16:26.10 ID:+kAZRa/O0
>>325
つかうまい霜降りとうまい赤身は別個に考えるべきもんだよな
ジャンル違うわアレ

356 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 03:17:39.66 ID:+kAZRa/O0
>>335
いや君は病気なんだって、舌と心と知能の

357 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 03:18:04.57 ID:padzU3jAO
日本の霜降り信仰と肉汁至上主義はどこからきてんだろマジで

358 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/11(水) 03:18:27.93 ID:krRMmQOdO
ポトフ

359 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 03:20:29.97 ID:cBI3agg30
輪切り大根をコンソメで煮込む
煮汁が無くなれば醤油かけてフライパンで焦げ目をつける
大根ステーキ大好き

360 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 03:21:36.21 ID:Dfpq4Tcq0
ブイヨンと違ってコンソメ自身完結した料理なんだから好きな具を入れて飲めばいいじゃん?
みそ汁と一緒だぜ

361 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 03:21:49.28 ID:pvRwtUat0
そもそもコンソメ自体がスープのことだ。

362 :名無しさん@涙目です。(四国):2011/05/11(水) 03:22:51.19 ID:tJAsA5r8O
結構色々入れる

363 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 03:23:38.03 ID:Ifq8f6DK0
鶏肉のトマト煮に使ってるわよ うふふ

364 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/05/11(水) 03:24:44.36 ID:jcO5k4yV0
カブトムシコンソメ味


365 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 03:28:18.69 ID:61raZmZaP
ゼリー寄せとかゼリーにしたのをそのままソースにしたりとか

366 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (チベット自治区):2011/05/11(水) 03:31:01.63 ID:TGrDRSJ50
お好み焼きに入れる
あとは普通にカレーとかトマトソース作るときに使う

367 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 03:31:39.66 ID:+oIY7wC20
チャーハン作るつもりで中華あじの素の代わりにぶっこむ
美味い

368 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 03:32:18.75 ID:6n0MNrP90
便利なんだけどこればっかり使うから味に広がりがない
でもクセもないし便利なんだよなぁ

369 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/11(水) 03:32:45.48 ID:UG2kQmjO0
グラタンかクリームシチュー、牛乳と小麦粉とバターでホワイトソース作って
コンソメ入れたら市販など目ではない。
だが、コンソメを入れると深みが増して旨いのだがなんだか負けた気がする。

370 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/11(水) 03:34:01.28 ID:xrHEoy7N0
>>155
さしみ定食
焼き魚定食
焼きそば
ちゃんぽん
皿うどん

このへんは楽


371 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 03:34:14.50 ID:DIX662nK0
>>359
美味そう

372 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 03:34:40.68 ID:TLRTxzlj0
卵ご飯に混ぜるとうまい

373 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 03:35:51.90 ID:+b5uy4gUP
>>369
心の中で負けてるんだね

374 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 03:37:48.68 ID:ysiR2OD70
>>1 綺麗な文章だな。読みたくなったわ。

375 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/11(水) 03:40:07.44 ID:UG2kQmjO0
>>373
自分で作ったという自己満足のために一から作ってるのに
コンソメさんに頼るというのは、既製品使うのとそう変わらないのでは、、と考えてしまう。
カレー作る時カレー粉使っちゃうのも同様

376 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 03:44:07.63 ID:R3UIwX3sO
>>370
刺身は定食より丼がいい
閉店間際のスーパーで半額刺身買って海鮮丼にするコスパを知れば
吉野家なんていけない

377 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 03:46:23.76 ID:padzU3jAO
>>375
わかる、わかるぞ
コンソメないしは出汁系の素が無ければ何も出来ないなと考えちゃう。
かといって出汁から作るのは骨が折れるし結局頼っちゃうんだけどね。
自分が作ったもんが美味いんじゃなくて結局は調味料が美味いんだよなぁってw

378 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 04:56:11.20 ID:7LQ5pmV60
バター突っ込んでピラフ炊いてみたら
中々いけた

379 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/05/11(水) 04:57:26.96 ID:8+gAA6xs0
そもそもコンソメってなんなの?
ブイヨンとかフォンドボーとかの類なんでしょ?

380 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 05:04:43.14 ID:taD2gc9P0
>>379
コンソメは日本でいうみそ汁みたいなもの=調味済み
ブイヨンはダシと同じ状態


381 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/11(水) 05:12:45.86 ID:s0a05ZKG0
コンソメは和食だと「お澄まし」みたいな意味
フォンとかブイヨンはベースの出汁って意味。カツオだとか昆布だとかね

382 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 05:14:08.54 ID:padzU3jAO
なるほど

383 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 06:01:24.67 ID:TamjlpqZ0
>>351
あごめん、ガラムマサラ書くの忘れてた。

384 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 06:18:38.77 ID:Z90NZiO+0
ガラムマサラの歌↓

385 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 06:38:08.10 ID:A2Gfx6m30
芳野鍋

386 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 07:30:11.79 ID:L9wgn3CD0
愛染恭子

387 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 07:34:36.16 ID:bi05KMQXO
クリームでなく粒タイプのコーンをコンソメスープに。

388 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 07:37:34.59 ID:qDciITqP0
ある

が、俺の飯の種なんで書かない

389 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 07:38:49.40 ID:gKqBYftfP
じゃあいちいち書くなよ髪むしりとるぞうすらハゲ

390 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 07:38:54.51 ID:/DwkJCPR0
豚肉とキャベツのトマト煮込みスープ
めちゃくちゃうまいお
cookパッドで似たようなレシピいくつかあるから適当に調べろ

391 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 07:41:27.01 ID:IkmCgUi20
>>310
ピリニャカおすすめ
(粗微塵にしたトマト・玉ねぎ・ピーマンをオリーブオイルとバルサミコに漬ける)
あとドライトマトと、卵とトマト炒め

392 :名無しさん@涙目です。(東海・関東):2011/05/11(水) 07:43:02.55 ID:gqMgWrOMO
カレーの下味として、まずカレーの具材でコンソメスープを作って
カレー粉投入するとうめえのなんの

393 :名無しさん@涙目です。(USA):2011/05/11(水) 07:43:07.02 ID:F9puAgMe0

http://cache2.allpostersimages.com/p/LRG/8/805/VNUI000Z/posters/bouisset-firmin-etienne-consomme-maggi-dejeuner-au-cacao-gluten.jpg

394 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 07:45:44.56 ID:lICb/3+fi
ポトフ

395 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 07:46:47.49 ID:ZEVduJF90
>>20
カブも仲間に入れてあげて

396 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/11(水) 07:51:23.64 ID:SU89N8KJ0

こういう料理スレは「ぶち込む」を使いたがる奴がいる
ワイルド感出しちゃってる

397 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 07:53:39.01 ID:lICb/3+fi
ダイエット食品としてコンソメ寒天やってみたら










まずかった

398 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 07:54:44.60 ID:90rBl9YJ0
>>83>>86>>87>>96>>107>>118 >>221

お前らサンキュー!!
料理本買ってその通りに作ってみるぜ。
あと、塩と酢も買う。
マジでアドバイスさんくす

399 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 07:58:26.62 ID:TmgxgbPHO
肉じゃがにいれても美味しいよ
おでんにいれても美味しいよ

400 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 07:59:09.28 ID:gKqBYftfP
料理本買わなくたっていんたーねっとのほーむぺーじにレシピがアホ程載ってんだろ

401 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 08:00:39.39 ID:SfR2YVRP0
鍋に具材と一緒にぶち込んで煮詰めれば、大概それなりの食い物になってる。
塩と胡椒で好みに味付けすればいい。

402 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 08:01:56.74 ID:gNu9XzUQ0
キューブをとかすのが好き

403 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 09:00:37.58 ID:ucvL9eb10
ロールキャベツ

404 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 11:15:54.00 ID:H615R5fF0
>>310
適当に(サイコロっぽく)切る
溶けるタイプのチーズ乗せてチン

うまいぞ

405 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/11(水) 11:18:59.81 ID:Z5UezmCo0
コンソメゼリーを子供が熱出したら作る

406 :名無しさん@涙目です。(福井県):2011/05/11(水) 11:30:57.51 ID:h/v1zZrn0
自炊厨の反対は購入厨?

407 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/11(水) 11:58:54.66 ID:nnQfadMyO
顆粒の鶏ガラスープの素買ったけど使いきれない。

買った理由は風邪引いた時にスープ飲みたいけど、こってりとか濃い味は嫌だからお湯で溶かして塩分とるためだったからもて余してる。

健康な時にちゃんと味がするような飯に使うには何がいいのやら。コンソメにすればよかったなあ。

408 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/11(水) 12:36:38.74 ID:aWpYbPRC0
>>406
ここのレベルはビニ弁厨、ホモ弁厨、牛丼厨、ラーメン厨、マクド厨だと思う
自炊厨を馬鹿にしてても、実際この程度の値段帯の食い物しか手が出ない
この系統の食い物のスレしか伸びないし

409 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/11(水) 12:39:45.04 ID:kyXRjb9AO
千切りキャベツをコショウとコンソメと一緒にしんなりするまで炒めて
上から半熟オムレツを乗せて、ケチャップとマヨネーズかけて食べるとメチャウマ。
丼にすると最強。

410 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/11(水) 12:44:08.41 ID:IeCN/8IIO
>>310
トマトと卵炒め
こいつぁツマミにもなるよ!

411 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 12:44:49.90 ID:u5tAHa8R0
ポトフあったよね。
ディジョンのマスタードやないか!

412 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/11(水) 12:53:09.07 ID:pUS+ghS70
>>1はアホの子か、コンソメ=出汁だぞ?洋食全般なんでも使うだろが

413 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 13:38:52.06 ID:VTqG3CN50
>>412
いや出汁はブイヨンやフォンな
コンソメは味ついてるからおすましや味噌汁に近い

414 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/11(水) 13:39:29.03 ID:pWDgP0yg0
ピラフ作るときは必須だ
カレーにも入れると美味しくなる

415 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/11(水) 13:42:30.17 ID:0qc4wL380
化調で喜んでる奴って味覚障害者だろ

416 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/11(水) 13:43:22.95 ID:AqWpkQW+0
コンソメチャーハンは地雷だから絶対つくるな

417 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 13:57:09.49 ID:upkrDgMJ0
コンソメって鶏のだし汁+αだろ

418 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:48:55.47 ID:Oj2m1Hs10
スレチだが肉じゃがの王道の作り方を教えてくれ
材料は牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、しらたき
だしや調味料は利尻昆布から味覇まで揃ってる

419 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/11(水) 14:51:12.79 ID:Rw+1ZtBDO
カレーの隠し味としてコンソメを入れます

420 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 14:53:28.41 ID:c/atSnON0
ミネストローネやパエリアには必須。
ポトフとかロールキャベツにも使えるしあると便利。

ブイヨンもあったほうが便利。

421 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/11(水) 14:54:13.65 ID:IN9GlwkY0
つかコンソメスープに固形コンソメ使わない
あれはもどき、鰹節に対する本だしみたいなもん

422 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 14:55:34.52 ID:Oj2m1Hs10
やばい、もう作り始めないと間に合わない
皮むきに入る

423 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 14:58:02.33 ID:c/atSnON0
>>422
材料切って、順番に煮て、仕上げにエバラすき焼きのタレでもぶち込んどけ

424 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 15:00:53.66 ID:/m8QLhpS0
>>422
>>423がいいこと言った

甘くしたきゃちょっと砂糖
しょっぱくしたきゃちょっと醤油

425 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 15:04:04.95 ID:3mdA1zkR0
塩コショウ振って挽肉を炒める
ホールトマト缶とコンソメ一粒ぶち込んで煮立てる
塩とかで適当に味調えてあったらオレガノも入れてでパスタソースきあがり
たまねぎとかにんにくとか包丁使うめんどくせーもんはいれないぜ

426 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/11(水) 15:08:12.83 ID:padzU3jAO
>>422
肉をまず軽く焼く
肉全体の色が薄く変わったら根菜類含む残りの材料を入れる
材料が軽く浸るくらいの水張る
醤油・砂糖・酒・みりん・だし等でいい感じにしてそのまま火が通るまで弱火で煮る。

適当でも味付けさえしっかりしてりゃ後は火を通すだけでしっかり肉じゃがになる

427 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/11(水) 15:26:29.36 ID:j5rW4K3CO
パスタに入れるのは邪道な気がする
でも出汁感が足りない時に入れちゃう

甘え

428 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 16:33:07.28 ID:PmZgCigNP
>>421
そもそもコンソメじゃないし、ブイヨンって呼ばれるものだろ

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)