2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とんこつラーメンの炊きだし 紅しょうがでにおい消しをはかる

1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:48:09.67 ID:oq5Bfr840● ?2BP(2)

東日本大震災:チェーン店経営者、博多ラーメンを塩釜で炊き出し /宮城
 国内外で博多ラーメン店を展開する河原秀登さん(44)=福岡市中央区=が9日、塩釜市で1カ所残る
避難所の市公民館(同市東玉川町)でラーメンの炊き出しをした。

 河原さんは「博多だるま」「秀」など国内13店、海外3店を経営。東日本大震災を機にインターネットで交
流する全国のラーメン店主有志と「ラーメン義援隊」を組織し、3〜4月は気仙沼地区を中心に炊き出しを
実施。8日に七ケ浜町を訪れ、この日は塩釜で実施した。

 公民館前に即席調理場を設け、とんこつスープに細麺、紅ショウガが特徴の博多ラーメン約100食を昼
食に提供した。避難者には本場の味が大好評で、スープを残し麺だけ追加する博多独特の「替え玉」をす
る人もいた。河原さんは「今後も被災地現地での支援を続ける。起業や雇用の面での協力も考えていき
たい」と話した。【渡辺豊】

http://mainichi.jp/area/miyagi/news/20110510ddlk04040191000c.html

2 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/10(火) 18:48:38.15 ID:s6C2fhKn0
たかな

3 :名無しさん@涙目です。(中国地方):2011/05/10(火) 18:48:57.15 ID:T/Cnwsdg0
被災土人「さっぱりした物が食べたい」

4 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/05/10(火) 18:48:59.26 ID:R77YytSs0
ハァハァ

5 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/10(火) 18:49:33.27 ID:x40av+Ax0
ウン骨の大分出てこい

6 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 18:49:39.39 ID:1dpilBSeP
手榴弾仕込みのスープと細麺の相性が抜群!

7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 18:51:01.74 ID:1/baIlBg0
「うちの炊き出しは初めてですか?(答える間もなく)何故高菜を食べたんですか?
スープを飲む前に何故高菜を食べたのですか? ルールがあるじゃないですか。
まずスープをというルールがあるじゃないですか!」

8 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 18:51:16.40 ID:5u6dhEv60
犬小屋の臭い

9 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/10(火) 18:51:30.43 ID:OIhqKK79O




       今 日 の 九 州 雨 だ よ ス レ





10 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (宮城県):2011/05/10(火) 18:51:48.22 ID:bvj2CZrj0
縮れ太麺じゃないと食った気がしない。

11 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 18:51:50.31 ID:736Rc9ZL0
>>3
豚骨は元来さっぱりしてるものだ、油ギトギトした豚骨なんか東京の豚骨醤油とかだろ

12 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/05/10(火) 18:52:35.57 ID:8Be/au1z0
とんこつラーメン屋は洗ってない金玉袋の臭いがする

13 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 18:52:38.34 ID:R4OUj4Hc0
キモヲタが好んで食うイメージ

14 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 18:52:59.44 ID:I7FN0VZO0
新潟のラーメンめちゃめちゃうまいのな。食ってびっくりしたわ。

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 18:54:00.78 ID:C5G0MVVy0
とんこつはくせえから無理

16 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/10(火) 18:54:07.38 ID:GDka3xPPO
なぜとんこつを選ぶんだ
あの臭いはテロだろ

17 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 18:54:42.97 ID:1W3D85kt0
からし高菜でOK

18 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 18:55:25.87 ID:6j1FpxVo0
ケモノ臭い

19 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 18:55:44.25 ID:Cs2xxh+K0
東北人に豚骨出すのか
醤油でいいだろうに

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 18:55:51.64 ID:PwDfehnF0
透き通ったあっさりした魚介じゃないスープのラーメンが死ぬほど食べたいです

21 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 18:56:22.53 ID:6Qmr/GaK0
迷惑掛けんなよ
ラーメン屋も被災者も

22 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 18:56:24.90 ID:CQiU8odvO
姑息だな

23 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:56:42.51 ID:xF9E9jNk0
世界で人気なのにな
じゃあ、醤油ラーメンや味噌ラーメンや塩ラーメンを
世界に売り込んでこいよw

24 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 18:57:04.38 ID:oqU/Wg3o0
博多が本場とかいって調子こいてるけどがっかりだ
マジ井の中の蛙
ラーメンはやっぱり東京神奈川がレベル高いね

25 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 18:59:53.70 ID:zwWEntUA0
においがキツイ食材に対して、薬味などをつかってそれを緩和するのは
料理の技法として当然のことなんじゃないの?

26 :名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/05/10(火) 19:02:25.58 ID:ROY2ATKB0
バカたれ(#`д´)
とんこつラーメンに紅しょうが入れるのはスープに自信が無い
素人ラーメン屋がすることだよ
とんこつラーメンを初めて食った客に紅しょうが入りのラーメン食わせて
こんなものかと思われたら九州の恥だよ

27 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/10(火) 19:04:03.41 ID:m4LdZgxBO
俺のウンコと同じ匂いだけど美味しいよとんこつ

28 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 19:04:56.54 ID:fRAJbSeF0
そういや震災以降、外食してねえわ
どうせ汚染食材使ってんだろうなあ

29 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 19:05:50.91 ID:68A15V2R0
>>28
普段から中国産の汚染食材だろ安心して食えよ

30 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 19:06:49.09 ID:aG4z2exR0
スープ飲み干した後替え玉頼むとどうなるの

31 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/10(火) 19:06:59.90 ID:Y3TIcqRVO
こいつら震災前より良いもの食べてるからぶくぶく太ってそう

日本人の変な同情心には辟易するわ

32 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/10(火) 19:07:46.25 ID:jwfEpM5fO
>>26
だるまも秀も紅生姜は本来入ってないよ
そのままじゃあいつらが食えないから入れたんだろ

33 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 19:07:48.97 ID:AzgwHns70
たかなたかなたかなー

34 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 19:08:05.21 ID:fRAJbSeF0
>>29
今外食したら中国産+放射能汚染食材のコンボじゃん
くわねえよそんなもんw

35 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/10(火) 19:09:27.03 ID:jwfEpM5fO
>>30
玉にタレかけてたべるよ
タマのみって食いかた

36 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 19:11:34.37 ID:7GUqsUkB0
無理だろ


37 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 19:13:31.66 ID:EYQ82qVt0
>>33
たかなーをーたべーるとー

38 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/10(火) 19:13:44.32 ID:OIhqKK79O
クズ汁みたいな東京のラーメンなんて食えるか
トンコツだけがラーメンこれ常識な


だが二郎は認める

39 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 19:15:15.31 ID:axMvPoYD0
税金対策

40 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 19:18:58.47 ID:nectPWNS0
はじめてなんでんかんでん行ったときは店の中
ウンコ臭くて、頼んだラーメンもウンコ臭くて
食べた後自分の息もウンコ臭くて、あ俺って
間違いなくウンコ製造機なんだな、と確信した

41 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 19:26:06.79 ID:WYo9p3VI0
ウンコラーメン

42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 19:27:31.93 ID:7H2VpHxn0
小豆島素麺の倉庫に保管してるのが結構あってスーパーで特売してる
せっかくなんで豚骨スープで炊き出しをしてあげてくれるといい
100食とか言わず1万食ほどおながいしますm( _ _ )m

43 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 19:31:30.10 ID:i8sMp3nKP
こないだ偶然発見したんだが
とんこつの看板の旗を裏からみると「うんこつ」に見える

44 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/10(火) 19:37:36.16 ID:35tcRowvO
炊き出しのニュースをよく見るけど片付け手伝ってる被災者見たことない



45 :名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/10(火) 19:40:39.71 ID:r7XRI352O
トーホグ人には味噌の方がいいんじゃねーの?

46 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 19:41:46.53 ID:lS5UWEyH0
ハリガネって、食べて腹壊さないの?

47 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/10(火) 19:42:50.68 ID:7gwkYRmyP
香川うどんなんかがコクがあるのにさっぱりなラーメンに勝てるとでも思ってんの?


48 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 19:43:37.57 ID:AdQ+hDkg0
九州人が被災したときにしょうゆや味噌ラーメン炊き出ししたら怒るんだろうな

49 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/05/10(火) 19:46:07.70 ID:7gwkYRmyP
>>48
田川市に一人残しといてやるから
あとは頑張って

50 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 19:50:08.87 ID:AdQ+hDkg0
>>49
仙台っ子ラーメンで許してもらえますか?

51 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 19:54:40.75 ID:PDZP0spw0
とんこつラーメンは美味いけど食べた後全身が犬臭くなるのは何とかならないのか

52 :名無しさん@涙目です。(大分県):2011/05/10(火) 19:54:44.05 ID:hhA5hLps0
豚骨ってラーメンじゃねぇよあんなの
炭鉱労働者階級の福岡土人のまかない残飯だろ

53 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/05/10(火) 19:56:00.66 ID:6Y8aRsdp0
博多でとんこつラーメン食ったけど一緒に出てきたチャーハンの方がうまかった

54 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/10(火) 19:57:44.04 ID:ovpUsoHR0
二郎は、二郎の増援はまだか!?

55 :名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/10(火) 20:00:12.27 ID:jwfEpM5fO
>>52
ラーメンなんて本来は俺みたいな底辺ドカタの食い物だよな
神格化したのが間違いなんだよ
ニッカズボンに足袋で入れない店やら潰れてしまえ

56 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/05/10(火) 20:10:58.24 ID:zwWEntUA0
>>55
あくまで低所得者のコレが良いアレが良いっていうB級グルメの小競り合いでしょ
中には高所得者に対する需要に応える店もあるかも知れんけどさ
別に神格化はされてないと思うぞ

57 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 20:20:37.49 ID:9rw9UPWP0
お湯スープ、少ない麺で300円台と値段相応のものを持ち出して
土俵の違う東京のラーメン高いと寝言をほざく福岡土人↓

58 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 20:25:59.15 ID:P2hp0fmS0
>>37
おかみおかみおかみー

59 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 22:18:21.07 ID:EYQ82qVt0
おかみーがーきれーるよー

60 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 22:19:27.88 ID:EYQ82qVt0
さあさ みーんなでー たかなーをたべーようー

61 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 23:39:50.30 ID:9uXnDbbd0
とんこつラーメンがメジャーになったのって、新幹線が博多まで開通してからだわな。
それまでは港湾労働者と長距離運転手の食い物で、一般人はうどんを食ってた。
その傾向はいまでもあって、年配の人は殆どうどんしか食わないし、若いのでも
日常的にはうどんを食ってるほうが多いだろう。恐らく店舗数もうどん屋のほうが多い。

62 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 00:28:18.36 ID:h2GwjCvp0
>>61
そういや20年くらい前に修学旅行で九州行ったけど
福岡はラーメンより明太子のイメージだったな。

九州の食い物うめぇよな。お前さんにゃ悪いが
熊本が一番メシがうまかった。

63 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 00:31:52.59 ID:KWUY0eu10
本場のトンコツラーメンってのを食ってみたいね(´・ω・`)

64 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 00:36:59.01 ID:vohizIxC0
http://www.youtube.com/watch?v=hxG4nYp7xc0
大ブタ食いたい

65 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/11(水) 00:39:39.77 ID:Ulw/49ep0
ニンチョモ

66 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/11(水) 00:40:14.78 ID:azEkVcRl0
はらへるなあ・・・

67 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/11(水) 00:40:52.00 ID:kXnP/5gS0
とんこつラメン屋の横を歩く時のウンコ臭さは異常

68 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 00:42:21.00 ID:wdeQhEL+0
臭すぎる

69 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/11(水) 00:43:00.67 ID:KSkvpDZJ0
ブタの死骸汁

70 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 00:49:19.75 ID:HBjcBhGa0
どうせウンコになるんだから最初っからウンコ喰っとけってか

71 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/11(水) 00:50:53.05 ID:NtqC7Yzs0
ウンコ臭いってのはわかるし、そういう店で食べても実際はクリーミー系でほとんどそんなにしつこくなくて薄いくらいなんだけど
よく言って獣系のほうがきついと思う、あのウンコはまだマシなんだよ。
ナチュラルな獣系なら好みじゃないけど好きな人がいるのはわかる、でも本当に獣系の店は死ぬと思う、関東圏でもトラップがあるので注意

72 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/11(水) 06:11:15.16 ID:p1zxBAUB0
サンポー食品の焼豚ラーメン食っとけ

73 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/11(水) 06:19:23.75 ID:TopK/NTy0
九州旅行したはずなのにさっぱり覚えてない…

74 :名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/05/11(水) 06:20:58.01 ID:zC7ObLKE0
紅ショウガは甘え

75 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/11(水) 06:22:02.62 ID:OrwBR+OW0
今が売り込みのチャンスとばかりにやりたい放題してるな

76 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/11(水) 06:25:40.84 ID:qDciITqP0
牛乳を使い古した雑巾で拭いたようなゲンコツのにおい

77 : 忍法帖【Lv=35,xxxPT】 【東電 62.4 %】 (大阪府):2011/05/11(水) 06:38:03.28 ID:0d6N/1C9P
あんな臭いもんよく食えるな

78 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/11(水) 07:32:35.33 ID:6n0MNrP90
臭いがほんとダメ。食べられない。豚骨醤油とかなんで流行ったんだろ?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)