2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妊娠中にダイエットをすると生まれる子供は肥満に

1 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 16:37:18.48 ID:N4lRnC430● ?2BP(0)

妊娠中のダイエットで子供が肥満に ? 英・サウスハンプトン大学

子供を肥満にしたくなければ、妊娠中のダイエットは控えたほうがよさそうだ。一見逆のように聞こえるが、妊
娠中に飢餓状態におかれた胎児は、出生後に脂肪をより効率的に貯め込めるよう体質が変化するらしい。

英・サウスハンプトン大学の研究チームが、4月6日付で学術誌『diabetes』のオンライン版に発表した論文に
よると、彼らは、出生時にへその緒から抽出した赤ん坊のDNAを調べ、ある特定の遺伝子にメチル化と呼ば
れる化学修飾を多くもつ赤ん坊ほど、小学生くらいになったときに肥満になる率が高いことを発見した。そして
何と、妊娠初期に炭水化物をしっかり摂らなかった母親ほど、赤ん坊のこの遺伝子のメチル化が促進されて
いたのだそうだ。

このある特定の遺伝子というのは、RXRA遺伝子と呼ばれ、RXRα(レチノイドX受容体アルファ)タンパク質を
コードする。このタンパク質は、ビタミンAの一種であるレチノイン酸の受容体を構成し、脂質代謝を含め、様
々な生理機能に関与することが知られている。

妊娠中に母親がダイエットすると、それを栄養不足のサインと感じ取った胎児は、RXRA遺伝子をメチル化す
ることによって、脂肪を効率的に蓄えられるよう脂質代謝を変化させ、出生後に備えるのだと考えられる。し
かし、実際には、出生後十分な栄養が与えられるため、太ってしまうというわけだ。

今回の結果は、妊娠中の母体が受ける環境変化が胎児に対し、出生後もその将来にわたって影響を及ぼし
うる変化をもたらす可能性を指摘しており、母親にとっては責任重大と言えそうだ。

http://www.su-gomori.com/2011/05/pregnant-diet.html

2 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/10(火) 16:38:04.03 ID:9Y6LTPF90
まんち

3 :名無しさん@涙目です。(チリ):2011/05/10(火) 16:38:17.90 ID:2+Y7dlxi0
どうせ妊娠させる相手もいない

4 :名無しさん@涙目です。(山陽):2011/05/10(火) 16:39:01.11 ID:t6AoX09fO
胎児にぶっかけ

5 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 16:39:16.40 ID:JmVDbfW+0
ていうか妊婦でも細い女だらけだな

6 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 16:39:34.76 ID:x7y3IX5j0
デブの子もデブの場合が多いよな

7 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/10(火) 16:39:49.66 ID:dEl0jdFs0
妊娠がダイエットすると子供が肥満になる

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 16:40:03.28 ID:gKxgbsgd0
妊娠中の赤ん坊に精子ぶっかけられるとどうなるのっと

9 :名無しさん@涙目です。(東海):2011/05/10(火) 16:40:22.62 ID:qN7oWO3HO
GK乙

10 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 16:40:34.03 ID:4WJe7DHM0
>>8
病気になるので気をつけましょう

11 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/05/10(火) 16:40:43.42 ID:H8prPR3S0
子供生まれたらキャッチボールとか
サッカーとかテニスとか・・・
小さい頃からその辺りのスキルを仕込んでやってくれ
それが出来る出来ないでスタート地点が変わってくるから

12 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/10(火) 16:43:05.37 ID:pw4gO6zBO
デブは甘えじゃないと証明されたな

13 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 16:44:21.53 ID:HkFTPlMj0
>>11
子供にLinuxのrunlevel3与えてオタクに育てたい

14 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 16:44:58.65 ID:LyQW0PEC0
甘え

15 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/05/10(火) 16:46:23.09 ID:WpJN5k/60
妊婦とのセックスって妊娠何カ月の妊婦でもかまわずセックスしていいの?

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 16:47:07.84 ID:Hv8OS/Rm0
妊娠して太ると痩せろって言われるんだろ
どうしろと

17 :名無しさん@涙目です。(関東):2011/05/10(火) 16:48:06.27 ID:M4n61g8dO
つまりガキが飢餓の記憶を持って生まれるという事か!

18 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 16:51:11.04 ID:aNJOfaX70
妊娠してるのに栄養制限してダイエットとか本当に自分のことしか考えてないんだろうな

19 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 16:53:19.70 ID:2oR0mcqT0
>>13
虐められてニートになるわけですね

20 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/10(火) 16:54:32.98 ID:NY2X1ON30
というか妊娠中にダイエットするとかどこのDQN親だよ

21 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 16:58:59.31 ID:Hv8OS/Rm0
>>20
妊娠中は体重測らされて一定以上太ると痩せろって医者に言われる

22 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 17:00:22.16 ID:PlswuKM00
天才の子供はバカってのと一緒だな

23 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 17:10:17.94 ID:aNJOfaX70
>>21
運動してくださいとか体動かしてくださいとか言われたのを痩せろと言われたと変換したんじゃなくて、
単に痩せろと言われるの?
ちゃんと食べないとだめでしょ

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 18:02:13.79 ID:RuZHpcUh0
肥満細胞数が3歳までにある程度きまるって話だから
ありえる話かも試練ね。
妊娠中はわりと太る場合が多いかんじなんだけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)