2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タクシー会社 「全車ハイブリッドにします」

1 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/10(火) 13:08:11.15 ID:HZU9142g0● ?2BP(142)

成長タクシー全車ハイブリッドに  
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2011/20110510085032.asp
ハイブリッドタクシーの初乗り運賃は小型車と同じ640円。
今後3年から4年かけて全160台をハイブリッド車に置き換えていく
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2011/imags2011/0510a.jpg

本県のタクシー大手「成長タクシー」(青森市、成田謙一会長)は今後3〜4年かけて、
同社の小型タクシー全161台をトヨタ自動車のハイブリッド車、新型プリウスに置き換える。
県タクシー協会によると、全車をハイブリッド車にするのは、県内のタクシー会社では初めて。
燃料価格が高騰するなか、燃費の良いハイブリッド車に切り替えてコストを削減し、
環境性能の良さを全面に出して他社との差別化を図る。

「白プリ(白色プリウス)1台お願い」−。
プリウスタクシーが予約できることを知り、最近は利用者からこんな“ご指名”が入るようになった。
成長タクシーは現在、黒色プリウス2台、白色プリウス13台の計15台を備えている。
東日本大震災の影響で、現在のところメーカーからの納車時期がずれ込んでいるが、
生産体制が整えば、年50台のペースで新型プリウスに切り替える。
外装が汚れたり修理が必要な車体から優先的に切り替え、投資額は約4億円を見込んでいる。

同社は2009年7月にプリウスを初めて導入した。環境への配慮に加えて、
タクシーの燃料となるLPガスの価格上昇で経費が増し、利益率が下がったためだ。
同社の高杉一史営業企画担当(34)は「売り上げの1割が燃料費に消える。
燃料費をいかに抑えるかがタクシー会社共通の課題」と話す。(つづく)

2 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/10(火) 13:08:34.19 ID:HZU9142g0 ?2BP(142)

(つづき)
高杉営業企画担当によると、従来の小型タクシーの燃費はLPガス1リットル当たり5キロ。
これに対しプリウスタクシーは冬場でガソリン1リットル当たり18キロ、
夏場だと冬に比べて外気温が高く、エンジンをあたためるための
エネルギーを使わなくてよいため、同24キロ走るという。

最近の1リットル当たりのLPガス価格は70〜80円、ガソリン価格は140〜150円ほど。
高杉営業企画担当は、ガソリン価格がLPガスの約2倍と計算しても、
「コストメリットが相当ある」と、燃料費抑制の手応えを感じている。

ただ、プリウスタクシーの外装デザインがなかなか決まらない、という悩みも。
「白地に青い水玉模様の車体」が同社のトレードマークだったことに加え、
“タクシーといえばセダン”という利用者の思い込みも根強く、
黒色をはじめとする同社のプリウスが「タクシー」だと認識されないことも多いという。
同社は近く、プリウスの車体に合った新しいデザインを検討する方針で、
同社の顔としてプリウスタクシーをアピールしていきたい考えだ。(以上)

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 13:08:38.02 ID:nIL86sz80
屁スレ

4 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 13:08:45.63 ID:GPKDoh9W0
で?

5 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 13:08:52.59 ID:jSUZcqZ50
運転手に個々で負担してもらいます

6 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 13:09:33.07 ID:nm4n8xNp0
タクシーを減らして回転率を上げたほうがエコ

7 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 13:09:39.74 ID:P0CAHcUk0
白タクお願い

8 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/10(火) 13:09:54.56 ID:jSUZcqZ50
>>6
人類一掃しようぜ

9 :名無しさん@涙目です。(関西):2011/05/10(火) 13:10:13.10 ID:zsDO8FlmO
クレイジータクシー

10 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 13:10:31.88 ID:7GUqsUkB0
タクシー専用のガソリンスタンドみたいなのあるよね

11 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 13:10:36.52 ID:QgJ1xnzd0
んで今まで使ってた車はどうなるの?

12 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 13:10:51.56 ID:ywWS7Fdg0
プリウスリコールで会社潰れるなw


そういうことが起こるから統一しちゃだめなんだって

13 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 13:11:44.24 ID:b4aWheEO0
冬場リッター18kmなんだ

14 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/10(火) 13:12:00.43 ID:/yFnrrts0
小泉がタクシー増やしたんだっけ?
業界は大変なことに。

15 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 13:12:33.16 ID:7GUqsUkB0
>>11
中国とか途上国に売り飛ばすんだろ

16 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/05/10(火) 13:12:51.74 ID:js/MAc1m0
>>11
欲しがるとこはいくらでもある

17 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 13:13:24.94 ID:tasQESHC0
全員パイプカットにします
に見えたw

18 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 13:13:44.59 ID:ibVx5x7+0
もう東電が地球規模の環境テロやらかしたからいまさらエコとか言われてもな

19 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/05/10(火) 13:14:08.68 ID:iWWHlxPV0
搭載バッテリーの交換費用は馬鹿にならん

20 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 13:14:49.51 ID:82uJ9xecP
そんな余裕あるのか?

21 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 13:16:06.05 ID:EXnP83Af0
どんな車かよりもどんな運転手かのほうが大事

22 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 13:17:03.25 ID:LSYsNa/30
後部座席に客乗せるような車種じゃないだろ

23 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/10(火) 13:17:10.85 ID:4o79Vvc80
インサイトは

・後席、後席開口部が狭すぎ
・客待ちのアイドリングストップ時エアコンが止まる

ため採用されませんw

24 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 13:17:38.25 ID:KszWbR5m0
クラウンコンフォートのハイブリッドまだか

25 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 13:18:17.17 ID:JA3tjRPzP
なぜFitHVのタクシーは無いんだ?

26 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/10(火) 13:19:58.49 ID:i0QHR4AVO
プリウスタクシー何度か使ったけど運転手でエコランしてるの見た事ねえ
ベタ踏みで加速してるから乗ってて怖い

27 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/05/10(火) 13:20:08.07 ID:jYZqsazR0
ハンディカムのバッテリーって新品のうちは驚くほど長持ちするけど
1〜2年で驚くほど短時間で電池切れになる
ハイブリッドのバッテリーはどうなんだろ?
まあ絶えず回生してるから劣化には気づかない?


28 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/10(火) 13:20:13.51 ID:Cge17vxf0
LPガスが売れなくなると、ガソリンとかが高くなるんじゃないの?

29 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 13:20:42.84 ID:jE3GYAJiP
「排、ブリッと!」なるタイトルのスカトロビデオが忘れられない。

30 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/05/10(火) 13:21:01.23 ID:Zeb5VLxz0
青森のくせになかなかやるなw

31 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/05/10(火) 13:22:08.95 ID:4o79Vvc80
>>25
客待ってる時のアイドリングストップで
フィットHV、インサイトの場合
アイドリングストップするかエアコン使うかの二者択一だから

シビックHVならまだ可能性ある

32 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/10(火) 13:22:36.94 ID:M0aznjwe0
な、成長

33 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/10(火) 13:26:34.91 ID:HZU9142g0
>>32
成長(なりちょう)タクシーで合ってる

成長タクシー
http://narityotaxi.com/

34 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/05/10(火) 13:29:39.66 ID:PryB/d2m0
燃費のいいタクシーにするんならその分運賃下げろや

35 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 13:31:49.16 ID:JA3tjRPzP
>>34
車両代が高くて無理っす。

36 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 13:33:54.40 ID:nm4n8xNp0
一方庶民はバスを使った

37 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 13:35:21.13 ID:cQKKL+UD0
先週東京行ったらプリウスのタクシーいっぱいいた
こっちはクラコンばっかりなのに東京すげーな

38 :名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/10(火) 13:53:00.53 ID:x2RAibDMP
俺もいい加減クルーから変えてもらいたいな。

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 14:03:39.25 ID:oFhoX1IHP
>>19
プリウスタクシーは20万キロ(約2年)でバッテリー交換が必要という話。
LPG車:5km/L・リッター¥80、プリウス:20km/L・リッター¥160として、
20万キロ走ったら差額は160万にもなる。
バッテリー交換は工賃込みで15万円弱だが、それをどう見るか。

>>23
実はそれ以前にインサイトは後部ドアが狭すぎて、法規上タクシーに使えないw
タクシーに使われない様にする為にわざと狭くしたという説。

40 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 14:04:01.83 ID:YI8r56Ua0
ニューヨーク市タクシー、日産のNV200に決まったんだってね。
今後10年イエローキャブ使用で生産し続けて売り続けるらしい。
日産なんかの車で大丈夫かね。

41 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/10(火) 14:06:34.03 ID:YI8r56Ua0
>>39
アメリカでも売る気満々だったのに、わざと狭くしたはないだろう。


42 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 14:09:38.94 ID:PqSXoO8BP
タクシーの数規制しろよ無駄に多すぎて交通の邪魔だわ

43 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/05/10(火) 14:11:44.54 ID:5GKjZCV00
そういやプリウスってバッテリーどのくらいの容量の積んでるの?
インサイトは100.8V 5.75Ahと電動アシスト自転車並みだが

44 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 14:12:08.68 ID:JA3tjRPzP
FitHVなら狭くないぞ。

45 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/05/10(火) 14:12:35.41 ID:AyVmyE2A0
液化天然ガスより安いって事はないだろ?

46 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/05/10(火) 14:15:38.03 ID:rP+OdpiT0
タクシーでフィットとかどんな罰ゲームだよ

47 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 14:17:23.56 ID:uSydmsy/0
プリウスタクシーは乗ってて本当に静かだよな。

48 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/05/10(火) 14:21:14.59 ID:bflEW/FKO
>>10
ガススタンドね。

49 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/10(火) 14:37:09.55 ID:H49FU/H/0
>>27
プリウスは電池容量の3割程度しか使わないから、全部使って満充電を繰り返す普通の充電池と違ってあまり劣化しない。
会社の営業車の先代プリウスも30万キロ目前だが今のところ電池交換が必要なほどの燃費悪化はない。
初めはハイブリッドは耐久性なんてないんだろって思ってたが、故障発生率もプロボックスと変わらないとかトヨタ見直した。

50 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/10(火) 14:38:41.07 ID:vuVeoey90
プリウスじゃなくてSAIにしてほしい

51 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/05/10(火) 14:39:55.18 ID:pBCbZIEj0
一番の問題はプリウスは狭いということ

52 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/10(火) 14:41:45.37 ID:vo+lNBqGO
Y31のガソリン車仕様が欲しい

53 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/10(火) 15:33:14.19 ID:HZU9142g0
結構狭かった

54 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/10(火) 15:36:15.83 ID:iT/wi0h00
プリウスワゴン実車見てきたけどアレはかっこいい
普通に欲しくなるから困る

55 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 15:57:33.33 ID:JA3tjRPzP
>>54

計器類がセンターが最大の汚点。


56 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/10(火) 15:58:04.66 ID:lrxo5x/z0
シビハイにしろよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)