2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ体育会系は一人称が『自分』なのか

1 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:32:33.29 ID:3mEMlNFv
永遠の謎

2 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:33:31.02 ID:ZjHVEicr
ちゃんと「私」って言葉を使えないから

3 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:34:08.37 ID:6eUQseX1
我を消してチームのために動きまくるから自分を客観的にしか見れなくなるの

4 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:34:30.16 ID:JtoJVoE1
「自分、先いいッスか?」

5 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:35:01.23 ID:fBRcy9/U
なにいってだこいつ

応援部かなんかと勘違いしてない?

6 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:35:04.09 ID:zAYBRQbQ
僕だと子供っぽいし俺だと偉そうだし私だとかしこまり過ぎな感じだし

7 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:35:14.78 ID:LxXxiMIx
「僕」とか「私」よりも「自分」は個性がない感じがする。「俺」は論値。
同調圧力高そうだし、自分って言わないと格下は睨まれるんだろ。

8 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:35:26.30 ID:Oh5JxSfe
俺っていうとぶん殴られたから
でも僕だよな、自分も使うかな

9 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:35:55.98 ID:ajLtVgLI
自分は多村

10 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:36:13.95 ID:/u1ciM1c
結構厳しい部活で一人称自分を強要されてそれが普通になってしまった


11 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:36:57.39 ID:43yGmymP
高校の野球部が一人称自分強制だったわ

12 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:38:10.67 ID:AhYtuZih
文化部やけど俺とか言うと先生から説教されたから私と自分しか使わん

13 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:38:13.92 ID:IX7DOpNs
>>9
通報

14 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:38:40.50 ID:GIpsh/71
目上の人に話すなら「私」じゃダメなの

15 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:39:02.80 ID:iaO66crO
俺だと不敬だし、僕ってのもナヨナヨしてて嫌
自分ってのが一番無難でいいやってので俺も使ってたな

16 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:40:05.65 ID:jQ4QIYKG
自分、指いいすか?

17 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:40:43.78 ID:vkl1B+0C
>>11
どこもそうなんじゃないのか?
そのせいかいまだに目上の人には「私」というより「自分」って言ってまう

18 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:41:08.28 ID:nwz9fKxw
じ‐ぶん【自分】
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%E8%87%AA%E5%88%86&stype=0&dtype=0
>2 一人称の人代名詞。われ。わたくし。「―がうかがいます」

わたし0 【▽私】
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch/0/0ss/121083600000/
>一人称。「わたくし」よりもうちとけた場で用いる。現在、一人称としてもっとも普通の語で、男女ともに用いる。

19 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:45:31.68 ID:GJOuGrO4
>>7
よおXメンw

20 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:45:53.96 ID:Wy3i4F0I
浅尾も時々自分のこと「自分」って言う。

21 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:47:42.04 ID:ZYorHfv1
もともと軍隊言葉じゃね?
方言を矯正するためにあえて不自然な言葉遣いにした

22 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/11/13(日) 00:50:01.57 ID:icRdfaKG
僕がなよなよって全く理解できない

23 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:50:01.78 ID:blxyNDuZ
>>18
自分のほうが堅い表現なんか

24 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:51:06.95 ID:43yGmymP
>>17
ワイもや
習慣って怖いな

25 :風吹けば名無し:2011/11/13(日) 00:58:03.08 ID:JE0mF7Yx
僕がなよなよって考えちゃうところが体育会系の嫌なとこだわ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)