2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中高ソフトやってたから疑問あれば答えるやでー

1 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 14:56:37.93 ID:3cP3LEtb
ハムの大嶋も指名されたし、ソフトの投手や打者やらの質問があれば
とは言えそんな強くないとこだったからあまり参考にならないかもしれんが


2 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 14:57:29.14 ID:Sd4QnQz4
シュートはどうやって投げるの?

3 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 14:57:34.49 ID:G68fcWUz
敬遠宣言ルールは野球でも採用してほしい

4 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 14:57:42.42 ID:S43pX7oO
硬式野球部に劣等感を覚えなかった?

5 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 14:57:42.87 ID:41LRs0KF
中学、高校それぞれの平均体感速度ってどれくらいなん?

6 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 14:58:04.26 ID:LsfB9ubV
公式戦とかでロージンっておいてあるの?
実業団リーグだと革ボールだから、ロージン使ってるの見るけど
ゴムボールにも使うのかって疑問


7 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 14:58:31.59 ID:xbtL61i7
早稲田のソフトボール部ってどうなの?

8 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 14:59:07.21 ID:JZyHtsPA
女?

9 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 14:59:16.13 ID:n8D1qzoi
落ちる球ってあるの?

10 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:00:13.28 ID:dyP2VC1B
>>9 ドロップ チェンジアップ カーブ

11 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:00:30.87 ID:ScIwXw8m
ジャストミートして打球上がった時の硬式との飛距離の差ってどんなもんよ

12 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:00:47.87 ID:Nmuh5PoT
大嶋指名はギャグなのか真剣なのかどっち?

13 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:01:15.65 ID:G68fcWUz
遊びで野球やったりすると違和感どれぐらいある?

14 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:01:27.02 ID:vPPR6gaK
ロジンはゴムでも使うで

15 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:01:58.88 ID:40/HuRg/
13試合連続HRってどれくらいすごいの

16 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:01:58.98 ID:tKtU/vTl
変化球てなにがあるの?

17 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:02:19.44 ID:LsfB9ubV
>>14
ゴムでも使うんだ。いや写真とか見るとピッチャーズサークルの
中にロジンがなくて、どこに置いてんの?って疑問だった

18 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:03:20.55 ID:ur14aFcH
全然答えてへんやないか(愕然)

19 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:04:11.15 ID:3cP3LEtb
>>2
すまん、投手じゃないんだ
>>3
それは思うな、少年野球もやってたから余計に
>>4
うーん、ソフト部って本当は野球の方が好きだけど、塾やら適度に休みが欲しいヤツがやってることが多いんだ
だからどのチームも野球部とは友好的だったみたいよ
>>5
中学でも早いヤツは平気で100km(体感140km以上投げる)
高校になると球速は頭打ちで体感160kmでライズとか変化球が増えるね
>>6
持参してたやつはいたなーww大きい大会(中学なら県予選以上)ならあるよ

20 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:04:55.26 ID:n8D1qzoi
北村くん!

21 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:06:29.16 ID:dyP2VC1B
何色のカタリスト使ってたんだよ

22 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:07:08.90 ID:LsfB9ubV
>>19
ロジンってサークル内に、野球みたいに無造作に置いてあるの?

いや女子ソフトの東京HPの写真とか見てると本当においてないから
どこにあるんだよって思ってた

23 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:07:23.83 ID:vPPR6gaK
(DWスプリングとかAX4とかじゃ)いかんのか?

24 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:08:15.88 ID:3cP3LEtb
>>7
名門、大正義
>>8
男ですまんな
>>11
野球に慣れてると飛ばない飛距離は半分ぐらいのイメージだけど、慣れると野球以上にインパクトは気持ちいい
野球から転向すると困るのは外野守備やね、とにかく伸びない
>>12
こればかりはなんとも
ただ速い球には慣れるから速球には絶対的に強いはず
変化球は未知数だからわからん

25 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:08:50.48 ID:xbtL61i7
13試合連続HRってどのくらいすごいもん?

26 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:08:58.29 ID:lU4dSzmn
どの地方か教えて
俺は北信越でやってた

27 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:08:58.75 ID:vPPR6gaK
ロジンはプレートの後ろじゃないか?
それかポケットに入れるか

28 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:09:27.50 ID:xDHaxu+d
ソフトってスライダー系が少ないイメージだけどどうなん?

29 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:09:51.96 ID:dyP2VC1B
>>23 DWスプリング使ってたけど何年モデルかで形状が違いすぎるやろw

30 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:12:56.54 ID:7RI0nCPi
やっぱ超投高なの?

31 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:13:27.30 ID:3cP3LEtb
>>13
球の小ささにビビる。
野球部のヤツが体育でソフトやった日に部活やると軽く投げれるってよく言ってたし俺もそう思う
>>15
化け物オブ化け物
ソフトはそもそも超投高打低だから全国レベルは基本は2、3点以内の試合、その中でその成績はおかしい
>>16
ドロップ、シンカー(というか速く沈むボール)、ライズ、シュート
後は直球の握りをアレンジしてカットみたいなのを投げる奴もいる

32 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:14:01.67 ID:AEBiMsai
http://www.youtube.com/watch?v=Zi5V26yHG9g

ニュージーランドはなぜ男子ソフトボールの強国なのですか?

33 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:15:06.05 ID:xbtL61i7
大嶋は指名されてもおかしくないわけか

34 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:16:29.12 ID:LsfB9ubV
http://www.wilson-softball.jp/interests/softball/grip6.html

変化球はここ見ると面白い。ドロップはないけどスライダーやツーシームがある

35 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:17:43.48 ID:7p4ImuP1
プロ野球選手が女子の球打てないくらいだもんな

36 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:17:44.70 ID:F7YTAN0O
>>30
高校レベルだとそうでもない
レベルがあがればあがるほど投高になる
女子ほどじゃないけどね

37 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:19:21.95 ID:3cP3LEtb
質問重複してきたから以下アンカ付けないけどごめんやで、ちゃんと全部見てるから
俺は中四国だね、中学の時は中四国で3位(3位決定戦がある)だったよ、高校は四国までだな
変化球はスライダー系が少ないというか、投法的に高低差で攻めるのが基本なんよ
ライズとドロップ、シュートの内2つが使えたらなかなか打てない、ドロップ以外は直球並みの速度だから球速で判別できないのが野球より難しいかな

38 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:19:32.25 ID:GS9uknTg
高校の弱小校同士なら打ち合い点の取り合いやで
なお強豪が出てくると即コールド負けする模様

39 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:19:41.81 ID:dyP2VC1B
ようつべで立命館大対神戸学院大(関西一部リーグ)見られるけど立命館ポコポコホームラン打ってたで

40 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:20:54.08 ID:vPPR6gaK
四国って強豪やろ
高知とか

41 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:23:35.30 ID:LsfB9ubV
ソフトボール用のバッセンがあるらしいけどやっぱり行ったこと、練習したことある?

それってソフトボールの軌道(ウインドミル)で射出されるのかな
野球より限りなく真っ直ぐ動くような直球の軌道


42 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:23:47.32 ID:3cP3LEtb
>>35
あれヤラセって言う人多いけど大半はガチだと思う
明徳に進学した野球部のヤツでもかウチのピッチャーにかすりもしなかったし
とにかく打撃フォームを小さくしないと野球→ソフトは難しい、まさに統一球まではやってたノーステップだからな
だからその中で13試合連続HRってのは相当おかしい
極端だけど赤星が13打席連続HRみたいな世界

43 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:25:27.75 ID:lU4dSzmn
四国か強そうやね
東温ってとこと練習試合したことある

44 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:26:09.05 ID:3cP3LEtb
>>38
あるあるww38−0とかあったww
>>39
野球以上にピッチャー次第のスポーツなんよ
投法的に野球よりピッチャー作るの難しいし、数もいないから、エースが壊れると強豪でも一瞬で散るとかざらにある

45 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:26:56.99 ID:xb7qGGch
大正義カタリストさんの威力はいかほど

46 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:28:08.26 ID:BW1as+ad
もし1から人生やりなおせたらどんなスポーツやってみたい?

47 :風吹けば名無し:2011/10/28(金) 15:29:33.82 ID:3cP3LEtb
>>23
ええんやで(ニッコリ
俺も使ってたよ
>>45
好きなやつはあれでよく飛ばしてたなー
割と重いバットが多い印象

ちなみにみんなDHじゃなくてDPって知ってる?
どのくらいの人が知ってるのか気になる

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)